本文へ

実母と言い争う夢を頻繁に見ます

レス8
(トピ主 0
041
シナモンレーズン
ひと
当方、40代で、夫と子どもで暮らしています。 自宅のすぐ近くに私の実家があり、 母屋に両親、離れに私の兄家族が住んでいます。 共働きなので、平日は母が私の家に来ており、夕食の支度をしてくれて 一緒に夕飯を食べます。 子どもが小さくて手がかかるときは月に7万円、 子どもが全員小学生以上になってからは月に5万円を お礼として渡しています。 母も、食材を買ってきてくれたり、夏休みなどには 子どもを旅行に連れて行って くれたりします。 私もできるだけ実家のことを手伝い お墓やお仏壇の花やお供えに気を配ったり 土日は夕食をつくって運んだりしています。 色々やってくれる母ではあるのですが、 母を、温かい存在とか、安心できる存在、という風に どうしても思えないのです。 そして、頻繁に、母と言い争う夢を見るのです。 目覚めた後、夢で思いっきり自分の思いのたけを ぶちまけたことにすっきりするとともに、 現実には、母に不満をぶつけることができない 自分がいて、苦しくなります。 母は、会話の大半が人の悪口や批判で、不平不満ばかり 言っています。父の悪口、子どもの悪口、私や夫の悪口、親戚の悪口 近所の悪口など、その場にいない人の悪口を言い続けます。 自分は完璧、自分は頑張っている、すごいでしょ、感謝されて 当たり前、褒められて当たり前というオーラ全開です。 私が若い時は、母に向かっていってケンカすることもありましたが、 ここ数年は私は母のことをこういう人間なんだと諦めて、 ある意味冷めた目で見ています。 でも、夢にまで出てくるので、相当ストレスになっていると 思います。 仕事を辞めるかセーブして、家に来てもらわないようにしようかとも 考えています。 母との関係に苦しんでいる方、いませんか。

ランキング

レス

わかります

041
れー
私は、婚家に来てから実家に行かずにいる者ですが、未だに体が辛いときとかに母親に否定される夢をよく見ます。 うちの母親も愚痴ばかりでした。 言いたくなる状況なのもわかるんですけど、信仰上の教えで、ひとをゆるす、悪く言わない、と習ってて私含め子どもや周囲にはそれを要求するのに、自分は…ということが多く…いつも矛盾を感じていました。 家から離れたのに、子どもができたら、自分って本当に愛されてたからじゃなく、仕方なく育てられたんだなーと思うことが多くて、苦しいです。 でも目の前にいないだけ、いいのかもしれないです。 主さんもはなれたほうがいいのかもしれないですね…。

トピ主さんがお母様より成長したんですね

Pinnacle
トピ主さんは、お母様のことちゃんと冷静に観察、把握できてますよね。だったら、もう精神的には振り回されないんじゃないかなあ。   悪口は、そういうコミュニケーションのくせなんでしょうね。愚痴や辛口もちょっとならいいと思いますが、深刻な悪口になっていく前に、笑い話みたいに明るく、「お母さん、また言ってるよ~。そういうの不幸自慢ていうんだよ。私はあんまり聞きたくないな~」と言えたらいいですね。 優しい気持ちになる本を、嫌味にとられないように、「私もそういう部分があったけど、これ読んで乗り越えたんだよ」と言いつつお母さんの好物と一緒に渡して読ませるとか。 嫌な人のことも「あの面はいいよね」と一緒にいい面探してみるとか。 突然だと難しいのであれば、母の日とか、旅とか、きっかけから入れるといいですね。   世間でいう毒親、という程ではないので、お母様に苦手意識持ちすぎず、ちょっとだけこちらから変化や努力してみてあげてください。   身内に何かぶつける夢は、その人に怒ってるんじゃなくて、心配だったり、逆に愛で包んでほしい時見るような気がします。 いいコミュニケーションをとれるようになるといいですね。

がんばってますね

041
ぷりん
私にも 男の子女の子居ますが 子どもの成長に伴い 子ども時代の私に大きな欠点があったのではなく母親の理不尽さに苦しんできたのだと気がつき許す気が失せ実母への嫌悪感が増しました。 先日 某大型店に行きたいと 言うので 仕方なく 車に乗せましたが 助手席で 私の運転や 通る道に 絶叫+暴言に 後部座席に いた子ども達が 絶句状態でした。 「(細い道を通ったことを)こんな(怖い)思いをさせてっっ帰るっ!!」と 言うので 素直に実家に向かったら 「スピード出すな!!」と怒鳴られ …40キロ(笑) 私の 思春期は 毎朝 自分の怒鳴り声で目覚めていました。修学旅行の時は それを友人から言われました。 夢でまで感情が高ぶるって 疲れますよね。実母から フェードアウトしていくのが いいですよ。 会わない、聞かない、 心が穏やかです。 私は 私の家族が一番好きです。 余計な事を 喋れなくなるほど 弱ってから 気になるなら 接すれば いいですよ。 呪縛から解放されましょうよ。

私も

041
なか
私も悩んでいます。うちの母は私に対抗心があり、またいつまでも私をコントロールしようとします。たまに帰省しても愚痴をたくさん聞かされげんなりです。お嫁さんの悪口を言ったかと思えばあなたも嫁のくらい料理なり仕事なりもっとがんばりなさい!と説教。とにかく私を認めません。年金を貰うようになってからはやたら金品を送ってきます。それも娘を思っての愛情のこもったものではなく母の自己満足とマウンティングです。届いた物や手紙、私のことなど気遣ったものはありません。みんな母の自己アピールと自慢。 人の不幸が密の味だと更年期の頃にポロッと語っていたのでそういう卑屈な心の人かもです。私の手術の際にも色々あったのでもう母とは心の中で縁を切りました。電話もしないし何かを送ったりもやめます。親密で安心できる関係でいたいと願い続けてきたからこそ、傷つくとそれはもう大変な悲しみになります。

子供に悪影響

🍴
ちいちい
子供の前でも常時人の悪口や批判でしょうか? 子供が幼い頃ならまだしも、小学生以上になっても母親に助けて貰わなければ 生活が成り立たないって異常だと思います。 あなたはお母様を心のどこかで軽蔑していてるけれど、だからと言って40代にも なって、まだ母親依存で暮らしているんですよね? 周りから見れば同類ですよ。 いい加減、その依存体質を絶ち切らないと、あなたの背中もおばあちゃんの背中も 子供達は見てないようで見ていますよ。

頼っといて

🐱
minon
夢は自分の考えていることが出てきます。ぶちまけたいのでしょうね。 自分で親呼んで頼っておいて何を言ってるのかな?っていう感じですけど。 私も実母とはうまくいかないと思います。ものすごく恩着せがましく、KY発言バリバリな人なので。「恩着せてるわけじゃないのよ。あなたを応援してるのよ」といいながら電話はいつも愚痴ばかり。なにがあっても絶対に頼ることはしません。極力縁を切って暮らしてます。 自分でかかわる距離は決めてください。 親を頼らなきゃ自分の家庭が回らないという状況を変えましょうよ。

高い

🙂
ランド
七万円、というのは払い過ぎな気がします。 それは食材込みの値段ですか? 無意識の内に「割に合わない」というイライラが無意識に募っているのでは? うちでも同じように、一人を夕方預かってもらい夕飯を食べさせてもらって五万払ってましたが、段々と(なんでこんなに払わなきゃいけないんだ?)という気が起こってきてイライラし始めました(自分勝手なのはわかってますが…) このお金があれば、子供を塾にやれるのに、とか思い始めちゃって。 結果、子供を塾にやり、預かってもらう時間を減らし、払うお金も減らしてもらいました。 トピ主さんも、そういうのはシビアに効率的に考えた方がいいですよ。子供の学費にどんどんお金かかってくるのはお母様だってわかるでしょう。 勿論、子供が大きくなったからもう世話はいい、というのは虫が良すぎるので、なんとかうまく腰を低くして、でももう一度考えた方がいいです。 丸く収まる方法がきっとあるのでは? トピ主さんのおうちがお金持ちで、的外れな意見でしたらすみません。

やめる

041
やまめ
小学生になったんだから、もうお母様に来てもらうのやめたらいいんじゃないでしょうか。 まあ、子供が小さいうちは利用してたくせに、と思われるかもしれないけど、そもそも親に頼ってるのはトピ主さんだから。 お金払ってやってるのに!っていう気持ちが働いてるんでしょうね。やめる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧