本文へ

キッチリ割り勘の上司が恥ずかしい

レス48
(トピ主 0
041
りか
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます

私の所属するプロジェクトは1ヶ月に1度食事会を開催しなくてはいけません。
交流と意見交換を目的としています。どんな事があっても全員参加です。

私の上司は、自称食通。
見つけてくる店は全て『行き付け』らしいのですが、高い割りに全然美味しくない。店の立地がいいだけのチェーン店です

そして、『美味しいでしょ?』『予約とるのに苦労した』と毎回言ってきます。
上司が多めに支払ってくれたり、ご馳走してくれるなら文句は言えませんが、新人にすらキッチリ割り勘
(笑)しかも毎回1万弱。

店選びを私達に任せてくれれば値段にあった店を探すのに、上司は絶対に譲りません。

そして食事後、毎回『お前ら、旨い店を見つける上司で良かったな~』と言う上司。これが一番イラつきます。

月1万の食事代、私は痛い出費です。若い後輩達にとっては月1万はもっと痛いはず。。私達先輩がランチをご馳走したりしますが、上司はランチすらご馳走しません。
最近では、こんな上司と働くこと事態恥ずかしくなってきました。

どのようにして対処すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

定例の食事会なら

🙂
かると
定例の食事会なら会費制のワリカンでしょ? せこいわ。

職権乱用

041
キチキチバンバン
>どんな事があっても全員参加です。 そのプロジェクトとどんな関連があるのかな。 理由が分からないけれど、職務上必須なら 会社経費で落として下さいとその上司に言ってみては?。 個人的に職権を利用してるのじゃない?。 キッチリ、キッチリの理由は如何に。

対処する必要ある?

🐱
ゴータム
奢ってくれないことが仕事上何か問題を発生させてますか? そういう価値観の上司だと認識していれば良いだけの話でしょう。 反面教師として活用すればいいんじゃないですか。

もっと役職が上の上司に相談する

041
だいふく
一万円の出費は若い社員には厳しすぎます。 その上司は、キックバック貰っているか、自分だけ割引サービス受けたりとかしているかもしれませんよ。 まずは、その上司より役職が上の上司や役員に相談ですね。 普通の感覚を持つ人ならば、その予算は高すぎると叱責してくれるはずです。

食事会をやめる

🙂
いなちゃん
食事会をやめましょう。 仕事として残業代が出る訳でもない、全員参加強制の食事会なんて、今時有り得ません。 ただし、根回しは必要です。 他のメンバーの合意を取り付ける事、会社の上の方に訴える事。 おごってくれるかくれないか、店選びを誰がするかと言う問題ではないです。 仕事としての扱いはされない全員参加強制の食事会自体がおかしいと思えないトピ主さんがおかしいです。 百歩譲って歓送迎会とか忘年会ならあり得なくもないですが、毎月でしょ?

はきり言う

041
MM
毎月1万円はきついです。 はっきり言わないからです。「だったら自分たちで探せ」って言われたらラッキーじゃないですか?

応能負担を提案!

🙂
オッサン
 食事会の時に「応能負担」つまり給料に応じて会費を負担することを提案したら、どうですか?  上司以外みんな賛成するでしょうから、多数決で押し切ったら如何ですか?

何で言わないの?

🙂
ざわわ
私も、後輩と食事や飲みに行く時は多めに支払っていましたし、それは退職した今でも変わっていません。 自分も上司や先輩達に数えきれないほどご馳走になったので、同じことをしなければと思っています。 でも、上司や上だからと言って必ずしも多く出したり、ご馳走してくれるのが当然ではないと思いますし、あくまでも相手の厚意の問題で、出してくれない上司をケチとか恥ずかしいと思うのは違うような気がします。 その上で、真ん中の立場として上司に相談という形で申し出ればいいのではありませんか。 毎回、会場の手配をしていただけるのは有難いが、若い社員にとって1万円という金額は大きな出費で、負担に感じる者もいること。 プロジェクト内の交流と意見交換という、仕事という性質も兼ねていて全員出席を求めているのだから、もう少し金額を抑えた方向で実施できないか。 負担に思う金額を出させて参加させるのではなく、気軽に参加できる金額で実施した方が、意見なども活発に出るのではないか。 そんな感じで、上司に相談してみればいいのではありませんか。 同じようなことがありましたが、そう言って安いお店に変えさせましたよ。

恥ずかしい?

🙂
Rena
上司に1ヶ月に1度の食事会をやらせておいて奢ってくれないのが恥ずかしいとはなんという言い草なのでしょうか。とても恥知らずな言動です。この問題はトピ主さん自身が食事会の幹事になって各人のから費用を請求すれば簡単に解決します。

自称食通はイタイが

🐱
既婚男性SHIN
各々が食べたものを上司が奢らないといけない決まりはありません。 自分の口で食べたわけで、無理やり食べさせられたのとは違うのだから、自分が食した分を自分で支払うのは当たり前のことです。 で、その上司が主催する食事会には行かない旨を伝え、自分たちで別に食事会を開催してそちらでリーズナブルな美味しい食事を楽しめば良いのではと思いますが。

中堅が団結して上司と交渉

041
毎回一万円弱は厳しい。 予算を下げるか、店選びをこちらに任せてくれと、みんなで団結して交渉します。 実際、トピ主さん達が選ぶことになれば、「まずい」とか嫌み言われるでしょうけど、スルーです。 上司が駄目なら、さらに上に相談します。 >『お前ら、旨い店を見つける上司で良かったな~』 「美味しくなかったですよ」「高いし」とガンガン言います。 職場にもよると思いますけど、私なら言います。 上司はもちろん迷惑な存在。でも、ひとつ気になったのですが、 >私達先輩がランチをご馳走したりしますが、上司はランチすらご馳走しません。 >最近では、こんな上司と働くこと事態恥ずかしくなってきました。 先輩が後輩にランチをご馳走するのが、トピ主さんの「普通」なんですか? バブル期の話かと思いました。 多めに出したりはしますけど……。 「恥ずかしい上司」が「ランチをご馳走しない」にかかっているのなら、賛同しません。

なにがなんでも幹事をする

🙂
太郎
いろいろな感性があるとさらに仕事が発展するとか何とか言って、幹事を持ち回りにするように部下全員で進言するのかいかがでしょうか。 美味しくないご飯に1万円なんてありえません。 もっと上司の人で相談できる人はいないのですか? その人に会社の費用で負担できないか相談するのも一つの手です。

毎回幹事を持ち回りにしては?

💰
大変ですね
月1万円の出費はキツイですね~。 メンバーから不満は出ないのでしょうか (我が社の平均は4千円位です)。 何とか幹事を持ち回りにできればいいですね。 しかし、時間外に個人的負担で業務打ち合わせというのがイヤですね。 必須ということですが、実は会社から経費が出ていて、上司がメンバーから集めた会費は懐に入れているってことはないですか? 幹事をやりたがる、会費が高いというのが…。

ヒドイ上司だね

🙂
piyoko
その人が経営者でなければだけど。 まず「月一万円の食事代は若手には負担大きすぎますよ」と意見を言っておく。まあぐだぐだ言うだろうから、そうなったらそいつの上の上司に事の次第を報告する。 「食事会で月一万円出費がかさんで負担です。意見を言いましたが聞き入れられません」と。 これはコンプライアンスに引っ掛かる問題だと思うので会社も動くでしょう。 それにしても食事会ってプロジェクト進行にかかわることなのかな。あきれてものも言えない上司ですね。

経費が出てるかどうか確認

🙂
ふ~ん
>私の所属するプロジェクトは1ヶ月に1度食事会を開催しなくてはいけません。  このような場合、会社から補助金など出てる場合が多いです。 とすると、上司がそのお金を懐に入れている疑いがあると思うのですが? 1万の補助金なら、上司はタダ食いしてるってこともある。 経理に領収書など出してるか、給与上乗せで出てるかわかりませんけどね。  「新人じゃなくても1万の食事は負担だ」 と、その上司以外で訴え、その辺り確認した方が良いと思います。

今はね

🙂
モーリン
 昭和の時代は年功序列が一般的。給料も長く勤続すれば上がっていきました。しかし今はそんなことはありません。あっても微々たるものです。 若い人も大変ですが、上司くらいの年齢になると、学費・住宅ローンなど出費も多く、自由になるお金があまりないのだと思います。 月1で絶対に出なければならない食事会なら、誰かが、もっと安い店でお願いしますと言ってしまえばいいのだと思います。 さあここは腕の見せ所。 上司をうまく持ち上げて、おだてて、店見つける達人だから5千円でそこそこの店を見つけてもらえるよう交渉してください。

それはキツい

041
kei
月一万円の食事会が必須とはそれは新人にはかなりきついはず。 …というか、高給取りでもなければ新人じゃなくてもきついですよね。 普通にお願いしても文句を言ってもダメなタイプ…。 だとしたらおだてて自分たちの都合の良いように動いてもらった方がよさそう。 「相談なんですが、新人に1万円の会食代は多分きついと思うんですよね。 まだ給料も安いですし…なので5千円くらいのお店でどうでしょうか。 ○○さん(上司)は顔が広いですから、高級店だけじゃなく安くても質が良い店を たくさん知ってると思ったので…!ぜひそういうお店を探していただけませんか。 他の人なら無理かなと思うんですけど、○○さんならきっと皆が喜ぶお店を 見つけてくださいますよね!」…という感じでおだてて乗せる。 で、その通り見つけてくれたら(マズくても) 「さすが!安くてもいいお店知ってるんですね~。次は××が食べたいなぁ」 と、誘導していったらいかがでしょ。 あとは上司の上司がいるという事であればそちらに「会食費がちょっとキツい。 新人に一万は可哀想」と訴えるか…かな。

うちの上司は…

😣
Merboy
割り勘勝ちする人です。みんなから慕われておらず,どんどん高いお酒を頼み,自分の分が減らないように酒が好きでない人たちにすすめ,さも「残っちゃったらもったいない」みたいな感じでのんで,ポイントがつくように自分のカードで支払いします。もちろんおごりではなく,徴収されます。何度かレシートを見てしまったことがあるのですが,そういうときは多く払わされていました。 でも,常に「ああいう人になるまい」と思えるので,まぁ我慢できます 笑

社内の噂にする…

Kitten
みみっちい上司ですね っていうか、その飲み会に絶対参加を強要しているのは、その上司でしょう? パワハラじゃないの? まあ、子持ちは、実は若い新人よりおこづかい少ないとか 妻がうるさいから、飲みにもいけないとか、あるのかも? まあ、そういう文句って直接は言いにくいですからね~ みんなで部署外の人に愚痴りまくったら、 そのうち本人の耳に入るんじゃないですか? っていうか、主さんだって、良さそうなお店を見つけて、 予約入れ、数人でかたらって、上司に直訴したらいいのに… いろいろやってるうちに、多分、上司が自分の飲み代を浮かせているのが、バレるような気もするよ

ハッキリ言いましょう

🙂
KK
予算3000円で探して欲しいとか ハッキリ言えばいいのではありませんか?

それはイヤー!

🙂
雑食
職場の飲み会なんて五千円程度にしてほしいです。 しかも強制なんですよね。強制で好みじゃない食事に1万円…イヤ。 以前の上司も同じタイプでおいしいけど高い店を指定してくる人でした。 まあ、おいしいけどこんな高いなら当たり前だよねって思ってました。 安くておいしいっていうのが価値あるのに~と思ってましたが、 会費を上司が多めに負担してくれてたので黙ってました。 上司の性格次第ですが、他人の指摘を受け入れられる人なら 「いつもお店手配していただいてありがたいのですが、ちょっと経済的に厳しいので五千円位のお店にしてもらえませんか?」って言ってみては? 真の食通ならば予算内でおさめる店も知っているはずです。 美味しい焼き鳥屋さんとかさ。

金を出さない上司は最低

😡
みえる
最近、飲み会とかで上司が部下に対してお金を出さない人が多いですね。私が若い頃は上司、先輩からよくご馳走して頂きました。なので私も今は部下にご馳走したり金額を多目に出しています。上司がお金を出さないのは奥さんに裁量がない人が多いと思います。人に対してお金を使うのが余程いやなのでしょう。月一回のペースで食事会をするのであれば5000円前後で良いと思います。一度、あなたがお金を多目に出してかっこつけて上司にどや顔してやってはどうでしょうか?

えっそこなの?

💰
チャリーン。
割り勘は悪いとは思えませんが チェーン店で毎回1万円弱?しかも月1。店選びを上司は譲らない。 ですよね? どう考えてもポケットないない、上司の月1のお小遣いって思ってしまうんですけど。 私の勘繰りですかね?

上司と店の良からぬ関係も疑いたくなる

😠
上司の上司に直訴
店の決定権がなぜいつも上司なのか、 月1万円の出費が義務になってしまうのは問題あり、 いろいろと、胡散臭い。 人を連れてくれば、今度は安く飲ませるよ…などと言われている可能性も。 >開催しなくてはいけません これは誰が何のために決めたのか。 会社命令なら、費用は全額会社持ちが当然です。

はっきり言うしかない

🙂
四十路男
プロジェクト推進の為に必要な食事会で参加が義務なのであればそれは明らかに業務なので費用は会社が負担すべきです。 個人負担を強いる事自体がおかしいですね。 懇親がメインの会なのであれば、参加は自由。 雰囲気的に参加せざるを得ないのであれば、予算や店の選択はメンバーの意見をくみ取るべき。 トピ主さん以外にも高額の参加費に不満を持っているメンバーが居るのであれば、一緒にその上司に対して声をあげるべきです。 私を含めた中年のオッサンは言われないと分からない事が有ります。 その上司は本気で「部下たちみんなに感謝されている」と思っている可能性が有りますから、毅然とNOを突き付けたら案外あっさり引き下がるかもしれませんよ。

最低。

🛳
新品
一人1万円の食事なら、気の合う人と行きたい店に行くってば。 全員参加かなんか知らないけど、全員で結託して断れば? 理由はストレートに「高い」。 もっと言いたいなら「その割に美味しくない」。 3千円以下なら参加する、と。 その上司の上司は? 他人事ながら腹が立つわ~。 私なら絶対断りますね。 (自分一人だけ不参加なら、多分子供を理由にすると思いますけど)

一万弱の定例会は

041
たぬき
割り勘が問題なのではなく 一万弱の会費が問題ですよ 他のプロジェクトの定例会費をリサーチして 会費負担がきついと言えば。 むろん代案は用意しておきましょう

みんなのまえではっきり

🙂
あき
伝えましょう。上司の意識の問題なので、 もやもやしていても状況は何も変わりません。

定例の食事会ならワリカンでしょ

🙂
ぷるぎ
定例食事会は、上司が勝手にやってるのではなく会社の方針て事ですよね? で、それを承知で働いてる。 定例食事会なら上司が奢る理由なんかないでしょ。 なら簡単でしょ? 問題は上司の選んでくる店単価が高い事のみ。 ならハッキリ言いなよ。ここでグチって何か解決するの?? もし有料の定例食事会自体がイヤなら…じゃ辞めれば?としか思わない。

パワハラの可能性あり

🐱
動物の味方
>私の所属するプロジェクトは1ヶ月に1度食事会を開催しなくてはいけません。  食事がないと遂行できないプロジェクトとはどのようなものでしょうか。もし、プロジェクトの遂行に会食が必須でないのであれば、全員参加が義務付けられる=強制されるというのは、パワーハラスメントである可能性があります。  奢ってもらえるとしても、業務の必要性以外の事柄で強制の要素があることが問題なのですよ。それを >上司が多めに支払ってくれたり、ご馳走してくれるなら文句は言えません とは、あまりに能天気…。 業務であれば必要経費として個人負担は免除されるべきだし、業務でないのであれば安くない参加費を徴収される理由がありません。  それを奢ってくれるとか、割り勘が嫌だとかそのレヴェルで考えているトピ主さんの思考回路が不思議です。大きな会社であれば、人事課に相談してよい話だと思いますが。  ところで「恥ずかしい」って、誰に対してどうして「恥ずかしい」のですか?  もっと自分が嫌だと思っていることをきちんと説明しましょうよ。「恥ずかしい」というような感情的な表現ではなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧