本文へ

専業ママさん活躍社会

レス194
(トピ主 1
🙂
くま
子供
一億総活躍社会!
働いてお金を稼ぐだけが活躍ですか?
仕事したい、けど自分の子は自分で育てたい。育児主婦は大変だけどがんばる!というお母さんたち、いっぱいいると思います。
子育て中の専業主婦は、好き勝手にのんびり楽して過ごしているわけではありませんよね。自分の時間を24時間体制で子どもに費やし、子の将来を考え悩み、不安やプレッシャーを感じながら過ごしているお母さん、たくさんいると思います。でも頑張ってる!絶対間違ってません!子育て専業ママは、保育士さんでは与えられない時間・安心感・信頼感をお子さんに与えてます。それは子育ての根底にある、いちばん大切なもの。今後お子さんが育っていくためにもっとも大切な基礎となる部分です。
社会でお金稼いでくることよりも、未来を担う子どもたちに真摯に向き合い育てている専業ママは、誰よりも活躍しています!
私はそう思います。

ランキング

レス

活躍?

041
黒板消し
どっちが活躍してるとか、そういう問題なのですか? そりゃ、仕事してようが、してまいが、活躍してる人はしてるだろうし、してない人はしてませんよ。 同じように、子供の将来を考え、不安やプレッシャーを感じながら過ごしているのも、専業も兼業も関係ないですよね。 こんな要らん事で、わざわざ喧嘩を吹っ掛ける必要はないのではないでしょうか? ちなみに、「社会でお金を稼ぐ」事は手段であり、「子供たちに真摯に向き合い…」は目的です。 同列に話す事ではないですが、トピ主さん大丈夫ですか?

もう、ホントにやめて。

041
小内
なぜわざわざ荒れるであろうトピを立てるのですか。 なぜわざわざ自分が叩かれるであろうトピを立てるのですか。 専業のママも兼業のママも、どちらもそれぞれの役割を全うして頑張ってる。 どちらの方が活躍してるとかしてないとか比べるもんじゃないですよ。 これだから専業は社会に出てないから、視野が狭くなると言われるんですよ。 私は専業主婦ですが、こういう主張をする専業の方がいると、やっぱり社会に出ないと人は駄目になっていくのかとガッカリします。 自分の地位に自信がないから、このような主張をするのだと思いますが、もっと自信をもって子育てしてください。

またかよ~

😣
うんざり
またこの話題ですか…。 はい、はい、頑張ってね。 だけど、「社会でお金を稼いでくることよりも」とか、比較する発言をするから叩かれるんですよ。 他のトピを参考にして、もう少し、頭を使った言葉を選んでくださいな。 こうやって、専業主婦が何も考えない発言をするから、専業主婦vs.兼業主婦の論戦になるのです。 共存する気ないでしょ? 専業主婦崇拝主義には、うんざりです。

また随分偏った…

🐤
なな
随分自己承認欲求が強いですよね。いつもそんな感じ? 大丈夫ですか? 「誰よりも活躍」は違いますね。 子育ても、働くことも、国益のためには両方必要ですよ。

地域で活躍!

そうだそう
ウチの子だけで孤立せず、 地域ボランティアとか積極的に活躍されるといいと思います。 子育て支援センターの運営なんかもボランティアで携わる。 おもちゃの選定や管理や清掃や。 妊娠時に専業だった時点で地域の子育て組合みたいなのに加入して、 「孤育て」も防げるし。 、、、何?ヨソの子のために働くのは嫌? 、、、そうですか。

専業ママさんお疲れ様です。

🙂
経験者は語る
育休中の兼業です。将来不安軽減のためフルで働いています。 家にいて、色々分かってきました。 子供が風邪をひいたときも、休ませられない!とひき始めで医者にかかり薬で抑え付けていました。 家にいれば体に負担をかけず様子を見ながら時間をかけて治せる。これって医療費抑制で社会貢献? 料理や勉強は空き時間に多少挽回できても、これだけはどうしても専業ママさんには敵わない。一番大事なことなのにね。 あと、忙しくしていたら見過ごしていたであろうことも長く一緒にいる分色々気づけますね。 たまに目につきすぎて小言を言いすぎて険悪になることもありますが(笑) だけど、自分の幸せを~よりも、って兼業をベンチマークに比べるのはどうかと思うな。 せっかくの良トピが魅力半減だよ。 もちろん、トピ主は間違ってないですよ。 子供を第一に考えているなら母親としてどれも正解! 子供が毎日笑っているなら育児の先生! お互いできること、精一杯やりましょうね。

誰よりもって言わなきゃダメですか?

🙂
りく
そうやって優劣つけようとするからバトルになるんです。 みんなそれぞれに頑張ってますね。どっちがどうとか言うの、やめましょ。

トピ主さんの言ってる事はごく 当たり前のこと

😑
くるみ
産んだからには子供は自分で育てるのが当たり前。 それが分かってない親多すぎ。 ひとり親家庭なら仕方がないが、夫婦揃っていてお金あるのに「仕事のキャリア上げたい」という勝手な理由で子供預けて仕事をする母親… いい加減、自分のやってる事は「本業放り出してバイトに精出してる」事に気づくべきですね。 中には不妊治療してまで授かったのに、育児に耐えられず保育園に預けて嬉々として働く母親もいて呆れるばかりです。 専業主婦が増えれば、連日報道されてる保育園問題も解決しますよ。 あ、イクメンが多くなってきたのは良い事ですが、子育ては母親がメインでね。人間は“ほ乳類”ですから。 たとえお乳が出なくて哺乳瓶でも、パパよりママの抱っこです。(これも理解出来ない人多いんだよね~)

カリカリしない方が良い

🙂
味噌汁
家事をこなし旦那様を笑顔で迎える 私も専業主婦です 我が家の環境ではパートをしたら その精神状態はたもてません 共働きは旦那様の手伝いのある方や、実家が近い人が多いです 他人なんと言おうと心穏やかに自分のスタンスで良いんじゃないかな

成果の見え方

🙂
ころころ
会社員兼母親です。 社会人を、専業ママとそれ以外の人に分けるとします。 それ以外の人は、給料や納税額という形で成果が見えます。 対する専業ママは、家事育児を任されたら任されっぱなしで、できなくてもできても、成果が見えにくい。 それ以外の人が家にいるとき、くつろいだ気分になるから、専業ママも、家にいる=楽と思われているのでしょう。 専業ママはそれ以外の人に向けて、もっと成果をアピールするべきです。 私が育児で悩んでいるとき、ブログなどのネットで悩みが解決したり参考になったりしたのは、専業ママがご自分の体験談をネットに書き込んでくれたお陰だと思っています。

だから…

🙂
のの
子育て中の兼業主婦だって子の将来を考え悩み、不安やプレッシャーを感じながら過ごしているお母さん、たくさんいると思います。でも頑張ってる!絶対間違ってません! >社会でお金稼いでくることよりも、未来を担う子どもたちに真摯に向き合い育てている専業ママは、誰よりも活躍しています。 って、言いすぎです。 こういう風に、結果として自分と相対する存在(ここでは兼業ママですね)を一方的に否定してしまう人間に育てられるお子さんてかわいそうだなぁといつも思って読んでました。 それにパパだって家族のために活躍してますよ。 専業ママも兼業ママもみんながんばってる、どちらも活躍してる、お互いがんばろう!で良いじゃないですか。そんなに自信ないですか。 くまさんの周りはくまさんのがんばりを否定してくるような方ばかりなのですか。 私は兼業ママですが、専業ママの友人を心底尊敬してますし、逆に彼女も私のことを尊敬すると言ってくれます。 自分の考えを押し付けようとする人が周りにいなくて恵まれてるなと思います。

気持ちはわかるけど・・・

041
あな
頑張って育児しているのはわかるよ。 でもね、未来の日本を担う子供たちを育てている、ってことはあなたは間接的に社会貢献しているんですよ。直接的ではないんです。 ここでトピを立てるということは、誰かに自分の頑張りを認めてもらいたいんでしょうね、そして専業主婦の自分に実は後ろめたさがあったりしますか。 あなたが頑張りを認めてもらう場所はあなたのご家庭です。 社会からも大々的に認めてもらいたいのなら、外で働いたほうがよいのではと思います。 だって専業主婦ってそういう家庭内の縁の下の力持ちでしょ。別に批判じゃないけれど、私頑張ってます!アピールしたいなら専業は向いていないよ。 世の中の流れが女性も働くのが当たり前になっています。 子どもは手元で育てるは理想ではあるけれどそれは限られた人・もしくは何も考えていない人しかできない時代になると思います。 お気持ちはわかりますが、社会では、立場的には弱くて仕方ないですよ。

兼業をたたくトピですね?笑

041
ゼロノス
自分は活躍している!と思えれば、それで十分ではないでしょうか。 私は兼業主婦ですが、専業主婦の一部の方の「1日中子供に向き合っている」という主張?には疑問を感じます。 兼業主婦より多くの時間を子供と過ごしていることに間違いはないですが、、幼稚園、小学校、、に子供を通わせますよね。 1日中、24時間、、はさすがに言い過ぎでは。。

トピ主さんは素晴らしい専業主婦なのですね。

🙂
さき
世の中には、志高い専業主婦ばかりではありません。 楽したい、仕事が底心嫌い、どちらか選べと言われたら子育ての方がマシ、 なんて人もいるのです。 志高い専業主婦なら問題無いと思いますので、ご自身の信念を貫いてください。 もちろん、ワーママの中にも、 子育てより仕事が楽、子供の面倒だけ見て過ごすのは嫌、 自分の遊びに使える自由になるお金が欲しい、などの都合の人もいるでしょう。 どっちもどっちだと思います。 画一的な物の見方しかできないようでは、子育ては上手くいきません。 いろんな考え方があるということを、お子さんに教えてあげましょうね。

誰よりも!

041
ママはぷりぷり
って言葉には反論したいな。 じゃぁ死ぬほど働いて納税してる人は活躍してないの? サラリーマンは保険、年金、税金、全て自分で担ってるんだよ。 仕事がキツクて鬱になって自殺する人は居ますが、 専業主婦が辛くて自殺した人って聞きませんよ。 育児ノイローゼって言う話は聞きますが。 専業子育てママは社会の制度で税金からガンガン補助(支援)金が出てるのに。 誰のおかげで子育て支援を受けているのかね。 自分達は守られて子育てができているという事を理解してほしいですね。 サラリーマンなんて何も守られてませんよ。 唯一守られてるのは失業保険くらいです。 でも失業保険も天引きで積み立ててるんですけどね。

うーそーだーね!

🙂
Mt.FUJI
24時間は言いすぎ。細切れだって寝ているはず。 24時間と聴くとすぐに「よく言うよ」と思う。子育てしている人はみんな一緒。そして威張ることでもない。自分の責任において生じた結果と向き合っているに過ぎない。

空気を読まずに賛成

🙂
みんと
兼業フルタイム平日休み皆無残業あり正社員から疲れ果てて専業主婦になりました。 間違いなく、家庭は今のほうが幸せです。一馬力となってしまった主人も含めてです。 主人も「前の共働きのほうがおかしかった。あのまま家族ばらばらで貯金が増えても家族は幸せじゃなかった。家に大人が一人いるってすごく心強い」と言っています。 娘がいますので、自分が正社員を脱落したという失敗も含めて、女性が強くしたたかに生きるにはどうしたらいいか、進路を一緒に考えていってやりたいと思います。 このまま専業主婦でいるつもりもなく、次の夢に向けてすでに準備も始めています。養ってくれている主人を養えるぐらいになりたい! 主人をATM扱いしてママ友ランチにうつつを抜かしているような専業主婦は軽蔑します。

専業ママです

😨
ホロリ
トピ主さんの仰っていることは、 「働いてるママは今後お子さんが育っていくためにもっとも大切な基礎となる、子育ての根底にあるいちばん大切な(保育士さんでは与えられない)時間・安心感・信頼感を与えることができない」と言っているかのようで、不快に感じました。 「社会でお金稼いでくることよりも」って、比べること? 家計のために外で働かざるを得ないママもいるでしょう? 一日ずっと子どもと向き合ってストレスが溜まってしまうママさんだっているだろうし、そういう方は外で働いてお子さんと離れる時間が必要だったりするし、色んなケースがありますよ。 トピ主さんは専業主婦ですか? 何か働くことにコンプレックスがあるのかなと思いました。 私は今現在は1歳の息子を持つ専業ママですが、子が2~3歳になったら働く予定なので、このトピでエールを送られた気持ちにはなりませんでした…。

あはは

🙂
モンブラン
専業主婦ですが、社会で活躍したいわけではありません。ただ、家族の住む家をいつも綺麗に保ち、健康に良い食事を作り、子供とめいっぱい触れ合う(子供時代にしかできない)ことに重点を置いたら、専業主婦しか選択肢がなかっただけ。家が汚かったり料理が下手な専業主婦ははっきり言って終わってると思います。 触れ合う時間が長いほど、思い通りにいかないこともたくさんありますが、今やらないと後悔すると思うんですね。子供と接する時間が沢山あることには満足していますよ。

いやいや

🙂
皆働かざるを得ないので働いているのですが。 何故その根底の大問題を無視して専業も社会の一員と主張しているのか理解できません。人は皆社会の一員ですから。

共感はできない

😑
仕事に復帰します
来週、仕事復帰する0歳児の母親です。(慣らし保育中) 一年近く育児休暇を頂いて、育児中は子供の都合で自分の時間が中断されることが日に何度もあり、「好き勝手にのんびり楽して過ごしている」訳ではないと強く感じます。 でも、「未来を担う子どもたちに真摯に向き合い育てている」のが「専業主婦」であり「社会でお金稼いでくること」より「専業ママ」であることが良いこと(「誰よりも活躍している」)であると言い切る様なトピ主の物言いにとても不快になりました。 確かに、私は仕事をしてお金を稼いでいます。保育士さんに「専業ママ」であればできるであろうことの一部をお願いしています。 それでも、私は子供の健やかな成長を願い、日中に子供は保育園で楽しく過ごせているか、一緒にいる時間をどのように過ごせば子供の不安な気持ちが軽減するか、自分が働いている姿から何か学んで貰える事はあるのかと悩みながら過ごしています。 「専業ママ」であることを私は否定しません。環境が許せば私もそうでありたかったとさえ思います。でも、トピ主には「専業ママ」であることを至上とする意見には傷つく人がいることも認識してほしいと思いまいた。

子育てほど尊い仕事はありませんものね

🙂
賛成
本当にそう思います。 最近は「お金お金!」というママが増えて子育ては、ないがしろにされている気がします。 子育てほど尊い仕事はありません。 専業主婦は無給でもがんばっていて、輝いているなと思います。

言いたいことはわかるけど

🙂
まち
仮に25歳で結婚したとして65歳までの年金受給年齢までは40年あります。 そのうち子供が母親を始終必要とするのは何年だろうと思っちゃうんです。 別に専業主婦批判じゃありません。 単に自分の経験からして、トピのようなことを声高に主張できるのはせいぜい子供が小学校低学年のころまでだったんだよね、と複雑な思いがするだけです。 私の場合結婚後10年余でした。 あとの30年は専業ママ、社会で活躍!と自分で言うのは恥ずかしいんです。 ちなみに人に言われることはあります。 本気で言ってる人も慰めで言ってる人もいます。

専業対兼業

🙂
おっちゃん
ネットではしょっちゅう、専業対兼業になりますが、どちらが社会貢献しているとか活躍しているなんて、比べる方がおかしいと思います。 専業でもきちんと子育てしないお母さんだっているし、子育てが苦手だからと働くお母さんもいます。お子さんにどう接しているかは、専業とか兼業には関係なく、お母さん自身の資質だと思います。

それってこだわりだよね

🐧
めめ
洗濯は洗濯機よりも洗濯板の方がよく落ちるみたいな。 子供を預けたこともないのに預けないほうがいいなんてなんでわかるの? 自分で専業主婦を選んだのならそれでいいじゃない。 各自で活躍すればいいじゃない。 思うんだけどね、福祉に力を注いでくれって働くお母さんたちが頑張って声をあげているのに、どうして足を引っ張るような発言をするの? 政治家がやっと耳を傾けてくれたのに、無駄に使われているお金をもっと他の福祉の方にもお金をまわすようにと協力しないの? 福祉にまわる少ない財源をとりあうだけでいいの? 文句ばかり言って動かない、だから専業主婦はって馬鹿にされちゃんだよ。

一点だけ

🙂
ふむ
専業主婦、だれよりも活躍している・・・この「だれ」ってだれ? 兼業主婦?独身者?男性既婚者?リタイアした高齢者の方々?・・・にくらべても一番活躍しているってことですか? 自分の行動に誇りをもつことはいいことだと思います。 ただ、 >社会でお金稼いでくることよりも、未来を担う子どもたちに真摯に向き合い育てている専業ママは、誰よりも活躍しています 社会でお金を稼いでくることよりも、というのは、稼いでくれる夫がいなきゃ、自分で稼がなきゃならんでしょ。 ある意味、専業主婦をずっと続けられるのは、家計を一馬力で支えてくれる夫あってのものです。 食べていくことができなかったら、母親だって働きにいかなきゃならんのですよ。 そういう点では我が子を自分の手元で愛情たっぷり育てられる環境というのは、恵まれているのですよ。 1日子供と向き合っているのは大変だと思いますよ、でも、夫に感謝、の一言があったら、余計なひと言いわずにすんだのになぁ。

女性同士なんですから

041
TOMO
そうやって、兼業ママは専業ママより愛情が足りないような書き方や、お金重視みたいな書き方するのやめませんか? 私は専業ママですが、夫の収入では保育料が高い上、預けて働くほどには、残念ながら私はキャリアのない女だからです。 もし、復帰したいと強く願う職能があったとしたら兼業だったと思います。 社会の空気を吸いたいですから。 ちなみに、一段落できたら出産前の職種を目指し、就活するつもりです。 収入はさほど望めないまでも、比較的求人は多い仕事なので。 ステージは違うけど、芸能人のママたちも、比較的復帰の早い人もいれば、主婦業に専念してる人もいるじゃないですか? どちらも、ご自身の方針やご家族や会社との話し合いによる選択なのでしょうし、どちらも素敵な生き方だと思います・・・・それでよいではありませんか。

新聞読もう

🙂
だから…
政府のいう「活躍」はそーゆ意味じゃないですよ 労働人口が足りないの。 「誰より」も活躍してるかは分からないけど、頑張ってるお母さんいるでしょうね。 男性も兼業主婦も独身女性もみんな、それぞれ頑張ってると思いますが。

いいトピを立てたつもりなんでしょうね・・・

🙂
あきこ
トピ主さん専業主婦ですか・・・? >社会でお金稼いでくることよりも、未来を担う子どもたちに真摯に向き合い育てている専業ママは、誰よりも活躍しています! 本気でそんなことを思っているのですか? 仕事していたって何をしていたって、子どもの将来を考えて悩むのは親だからでしょ? 父親だって、子どものことをちゃんと考えていますよ、その人なりに。 あなたみたいな人がいるから専業主婦がたたかれるんじゃないのですか? 私は兼業ですが、専業主婦の人を何もしていなくて気楽で言いなんて思ったことないですよ? そりゃ、平日10時くらいにカフェでお茶しているのを見ると(持ち物でわかります) 羨ましいなと思う気持ちはありますよ。 でも、みんな自分で選んだ道ですよね? だったら、よそのことばかりに気をとられずに、自信もってどうどうとしていれば 良いのではないのですか? こういうトピが立つことで、余計にぎすぎすする気がします・・。

とりあえず納税の義務を果たして

041
うずらのたまご
せめて納税の義務を果たしてから言ってください。 「夫が安心して働けるのは私が専業で家のことをすべてやっているから」という妄想はいりません。 あなたがいなくとも、旦那さんの収入は変わりませんし、外注で家事をやってもらうことになれば、受注先の雇用者が納税してくれますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧