本文へ

共働き世帯の方(子育て優先したい)

レス20
(トピ主 2
🙂
みーちゃん
子供
子持ち共働き世帯の方で、お金の心配がなければ子育てに専念したかったという方はどれくらいいるんでしょうか? 現在第二子の育休中でもうすぐ育休が終わり仕事復帰予定ですが、子どもと過ごす時間が少なくなることを寂しく思っています。 9時17時のフルタイム勤務ですが、時短を取ったとしても仕事量が変わらないため、時短を取る選択肢はないです。 朝は7時過ぎに家を出て、帰りは通常保育ギリギリの18時過ぎに迎えにいく。もしくは迎えは旦那や義父母に頼み、残業するという生活を考えるとなんだかむなしくなります。 私は仕事へのモチベーションも低く、キャリアを積みたいわけでもないので短時間のパートで時間に余裕のある生活をしたいのですが、旦那が正社員以外の働き方には反対です。もちろん専業主婦も言語道断。 上の子が幼保連携型?のこども園に行っているため、教育時間で降園する子をたくさん見ているのでそれが羨ましくて仕方ないのかもしれません。 女性の社会進出をという世の中になっていますが、果たしてそれを希望している女性はどれほどいるのかと思ってしまいます。 子どもが母親を一番求める時期はきっと今だけなのに、一緒にいられる時間が少なく悲しくなります。 子どもの習い事等で一緒になる専業主婦のママからは働いてるのすごいねって言われますが、私としては全然子育て優先したいし、むしろ専業主婦を許してくれた旦那さんで羨ましいなと思います。 ちなみに第一子の出産後は0歳で保育園に預け、夜20時まで働き祖父母に子を見てもらってました。 すごいね、と言われることも多かったですが、本当は私だってこんなに仕事頑張りたいわけじゃないのにといつも思ってました。 私と同じように本当は子育て優先したいけどフルタイムで働いてるというママさんの気持ちが聞きたいです。

ランキング

レス

これはきつい

🙂
のっこ
>旦那が正社員以外の働き方には反対です。もちろん専業主婦も言語道断。 これきついですよねぇ。 トピ主さん自らが「正社員で仕事をしたい」「専業主婦は無理」と思ってるのならまだいいですが、そうではない場合「正社員以外は反対」「専業主婦は言語道断」なんて他人(自分以外という意味)に言われるというか、もう命令ですよね、そんなこと言われるといやーな気分になりますねぇ。

男尊女卑を推奨してるの?

🙂
ゆかたん
家庭内のことは、ご主人と話し合って解決するしかありません。 もしくは、遡れば専業主婦希望の男性と結婚しなかった自分の責任です。 >女性の社会進出をという世の中になっていますが、果たしてそれを希望している女性はどれほどいるのかと思ってしまいます。 論理のすり替えはやめなさい。 現代だからこそ、女性はキャリアを構築しながら出産を経ても育児しながらキャリア継続できるのです。 あなたの家庭内の問題は、夫婦で解決しなさい。

結局は祖父母ありきのフルタイム。

🙂
繻子蘭
トピ夫はどれだけ、 家事育児をしてるのでしょう。 祖父母に頼む事を 全て、 夫に負担させればいいと思います。 専業主婦やパートも 許してくれるかもよ。 専業主婦やパートを選ぶ人は、 もともと、 キャリアに興味がないのもあるし、 夫や祖父母に家事育児の協力が得られない人が多いです。 夫激務=高収入な家庭なのでしょう。 祖父母に頼れるトピ主を 羨ましいと思う人もいますよ。

石油王じゃないから

🙂
みさき
石油王でも資産家の娘でもないから働きます。宝くじ当たっても、うーん、働くかな。 お金の心配ってどれくらいですか? すべて順調なら困らない想定でいい? 他の家庭は、気にしませんが、 夫が死んだら、一発終了みたいな人生設計したくありません。 万が一、離婚、死亡、闘病生活なったら、あっという間に 子供の人生大きく変わります。まぁ、実際、私自身が奨学金借りつつ進学しましたが、大学入学前に、父親死亡なら保険金で食いつないで卒業、父親闘病なら入院費はあっても生活費かなりピンチと知らされてました。別に恨みはありませんよ。想定して話してくれたんだから。 二人働いてたら、そういう面になっても、夫だけ働いてる生活よりマシかな。 その時はその時で考えるとか、生活保護もありますけどね。 子供といれたから、これでいい!ってその時思う自信もないし、何もトラブルなかったらなかったでありがたいと思うだけで、仕事辞めても大丈夫だったねとは思いません。 二人大きな出世野望も見込みもなく、正社員働き続けられるのは重視してますが、単身赴任なし、ふたりとも残業少なめ、子供理由で休み多め。 とりあえず働けるうちは働きます。 で、夫が子供見るわ!って 主さんだけ働いたり、夫が時短勤務で給与下がっても どうぞどうぞありがたい、子供のため ってなりますか??

働く母の通る道さ

🙂
花*花
トピさんと同じ子育て世代をずっと前に体験した アラカンです。 まずはお疲れ様です、大変だよね祖父母の助けがあるって いっても、結局は母は一人で全てを背負わないとならない。 子供に仕事行かないで、みんなのママみたいにうちに居て! なんて言われると、辞めたくなるよね。 でもね、子供はちゃんと母の背中を見て育ってくれます。 大人になった子供(娘)は母の生き方を肯定してくれますよ。 今となっては本当に仕事辞めないで良かったと思います。 いつか、トピさんも解る時がきますから、頑張ろう!

夫にも子育て優先でいてほしいから

🙂
ちょこ
3人目を妊娠中ですが、上の子たちは0歳入園、通勤が長いので、少し時短ですが、保育園は朝7時半〜18時過ぎまで頼りにしています。3人目を出産後も同じように働けたらいいなぁと思います。 仕事は責任が重いし、立場も裁量の少ないヒラなので、私は家事育児の方が断然ラクで、育休中はいつも天国〜!と思います。子どものためというより、完全に自分のためですが。 でも、私が子育て優先といって、専業主婦やパートになると、夫にその分働いて貰わなければいけません。今は子育て優先の部署で、時短で定時には帰れて、土日休みです。定時勤務で夫が2人分稼げるかというと難しいし、私にも無理です。 私は、母親だけでなく父親の関わりが大事だと思っていて、夫にも子どもが小さいうちは子育て優先でいてほしいと思っています。私が専業主婦になって、子どもと過ごす時間が長ければ、私にとってはラクだし、満足だと思います。でも、子どもの将来にとっては必ずしもそうでないんだな…と私生活や仕事でいろいろな家庭を見て、そう感じるようになりました。夫もそのように考えているようです。 本音では、子育て関係なく、こんなガッツリは働きたくはないですよ。疲れるから(笑) 子どもがいるからこそ、女性の、ではなく、子どもの親としての働き方を考えて、自分たちの生活やスキルから見て、正社員共働きが1番いいのかな…と思っています。

なぜ?

🙂
葉子
主さんのご家庭、男女を逆になさって考えてみてはどうですか? 旦那さんが以下のように言い出したらどうしますか? 「男だって子供ともっと触れ合いたいからパートになりたい」 「専業主婦を許してくれる旦那さんみたいに、うちの妻も俺に専業主夫を許してくれたらいいのに」 「俺としては子育て優先したい」 「子供と一緒にいられる時間が短くて悲しい」 「こんなに仕事頑張りたいわけじゃない」 それを許せるなら、主さんも不満を言っていいかもね。でも言えないでしょう?

働き方改革しなきゃね

🙂
メル
フルタイム勤務っていってもイロイロですよ。 私がもしトピ主さんみたいな働き方しなきゃいけないなら、すぐに転職しちゃうと思います。 まず通勤に時間かかり過ぎだし、時短なのに時短できないなのはおかしいし。 働き方が、子育てと両立できる働き方じゃないから辛いんですよ。 そんな努力するくらいなら、良い会社に転職する努力とか、うまく見つからないなら個人事業主としてやっていくとか、いろいろ道を探すと思います。フルタイム勤務は諦めないけど、トピ主さんみたいな働き方は絶対しません。

希望する女性のために世の中が変わったのよ

🙂
ヨーコ
今、トピ主さんはご自分の置かれた状況しか考える事しかできてないみたいですね。 別に責めているわけではないけど、もう少し広い視野を持った方がいいかもしれません。 今、NHKの朝ドラでは明治初期の自由民権運動を描いているのですが、当時は女性には参政権はなく、自由に自分の人生を選ぶことも出来ませんでした。 戦後に男女問わず平等であることを憲法で保障されたけれど、それでも長い間、男女で給与の格差があり、働き続けたい女性は苦しい思いをしてきたのです。 平成になって制度がどんどん拡充され、ようやく女性たちは子供を産むことと働き続けることの両立を「選択」できるようになってきました。 きっとトピ主さんもこれらのことはご存じでしょ。 産んで、子供の可愛さに目覚めてキャリアを捨てる女性もいますし、 絶対捨てたくない女性もいます。 両方いるのが現代です。 あなたは選べる立場にいるはずです。 しかし大きなミスをした。 それは夫ですね。 子供の傍にいたいと思うあなたを支えてくれる人を配偶者としなかったことです。 でも旦那さんが悪いわけではないと思いますよ。 だってお金がないと子供は育てられませんから。 お金を稼ぐことも重要なのはわかりますよね。 あなた自身が充分な蓄えがあれば、辞めても相応の生活費を出せたかもしれませんし。 いろいろと見通しが甘かった結果が今なんだと思います。 気持ちを切り替えて乗り越えていってくださいませ。

分かりますよ!!!

🙂
強くなりたい
私は3歳1歳の子がいて、フルタイムです。 うちの子たちの園も幼保一体のところで、教育認定の子の降園は早いし、地域柄なのか保育認定でも18時過ぎてお迎えに行くわが家が最後になることです。 迎えに行って、いつもの教室とは違う延長の子達だけで過ごす部屋で保育者と3人ぽつんと残されたうちの子たちを見ると、ただ胸が痛いです。 とくに上の子は繊細で、ずっと登園しぶりも続いています。でも、それすらも親に気を遣っていて「行きたくない」と言い出せなくて体調を崩します。 下の子は絶賛の人見知り期で、預ける度にこの世の終わりかくらい泣いています。 そういうわが子の姿を見ていると、私のしている仕事ってそんなに意義も価値もないんじゃないかなって投げ出したくなる時ばかりです。 そんな考えの私ですが、もとはバリキャリ志向で、仕事復帰したときも「子どもがいることを仕事が満足にできない理由にしたくない!!」なんて意気込んでいたんですけどね… 何が辛いか考えたら、マミートラックではないけれど、仕事では成果も責任も期待されていないことなんですよね。だからこそ、家庭と両立できるのであり、そのことには感謝もしています。でも、そういう「私はいなくても支障がないな」と日々感じる仕事のために、少なくともわが子には我慢を強いているわけで、そこに疑問を抱いてしまうと仕事を続けるのはしんどくなっちゃいますよね… あと、私に対して「仕事での成果は全く期待していないけれど、だからといってあの人の仕事は楽そうに見えてそれは何かムカツク」みたいな同僚の隠しきれない本音に触れると、それにも地味に心を削られません? 同僚がそう感じる気持ちも分かるし、隠そうと大人の対応をしてくれることに感謝もしていますが、こちらも人間なので明らかに存在等を嫌がられると傷ついちゃいますよね… そして家庭に入りたくなっているのが今の私です。

トピ主の苦しみは選択できない苦しみかも。

🙂
サディメロ⭐︎
子育ては特別な事業ですものね。 男の人にはかわいそうだけども一生経験できないと思います。 この世界で唯一、絶対に自分じゃないとダメな仕事。 その子の妊娠も出産も、世界でただひとり自分しかできないし、 赤ちゃんはほとんど何もできないのに、じっと有象無象の一人に過ぎないこんな私を求めてくれる。 外での仕事は残念だけど、代替がききます。 というか属人性に頼った代替のきかない仕事なんてただの自己満足で、仕事として低レベルだと思うし、 お金でしか価値が測れない今の資本主義世界なんて、利用してうまく稼ぐ程度のお付き合いが良く、どっぷり浸かりたくはないものです。 価値で言ったら、子育ての方がお金に変えられる外での仕事よりは全然高いと私も思いますね。 この価値にお金がつけられない現代資本主義システムの方が、 初期設定でバグを抱えてるだけ。 一方、女性の社会進出は自分や我が子のためにしたほうがよいのは、絶対だとも考えます。 自分やその子たちが暮らしやすい世の中を作るためですから。 多分それがバグ修正の第一歩なのでしょう。 大事なのは選択できることだと思うんですよね。 与えたいものに人生を捧げられること。 誰かに強制されるのだけは、仕事も家事も育児も絶対に嫌です。 私は男も女も、何人たりとも自分の意に染まぬ生き方をしなきゃいいのに、と思ってます。 トピ主は果たして、強制労働させられてなかったら、ハードである子育てだけがしたいなんて、本当に思ったでしょうか。

皆様

🙂
みーちゃん トピ主
レスありがとうございます。 皆様の意見を聞き、色々思うところありました。 働き方が子育てと両立できる働き方じゃないから辛い。 そうなんです。転職したいんです。フルタイムでももっと子育て優先できるような職場に。 また、ヨーコさんの仰ってることはごもっともです。 私の職場も業界的にも実力さえあれば女性でも活躍できる職場です。事実、子どもを育てながら管理職をやられてる方もたくさんいらっしゃいます。ただこれは先輩たちが今よりも子育てと両立しにくい環境の中、必死に頑張ってきた結果でしょう。 それは素晴らしいことだと思います。 そうです、私は子どもの可愛さに目覚めてキャリアを捨てたいのです。 でもそれができない。 もちろん夫が悪いのではありません。 うちは夫婦同等の収入で住宅ローンも半々です。 そのような状況なので収入が下がる可能性のある転職自体に反対するのも無理ありません。 元々結婚前は自立した女性になりたい、男性と同等に稼ぎたいと思い、実力次第で女性でも男性と同等に稼げるような業界に就職し、仕事に邁進してきました。 きっと夫も私のそういうところに惹かれ、私は家事も育児も対等にしてくれるような夫に惹かれたのでしょう。 唯一の誤算は、子どもが産まれたら私の気持ちが仕事から子どもにシフトしてしまったことです。 夫は私が仕事に復帰したら、私以上に家事育児をします。 子どもの迎えに、ご飯作り、お風呂に入れ、寝かしつけ、全部やると思います。 夫が難しいときは祖父母にも頼れます。 私は仕事に集中するだけでいいのです。 キャリアを積みたいママからするととても恵まれてますよね。 ただ、そんなにバリバリ働けるのすごいね、家族が協力してくれるからいいね、子どもが寝る頃に帰るなんてパパママ逆転してるね、という言葉を聞くたびに、子どもを優先したい私の気持ちとは反対で心がすり減る気がします。

私は働きたい

🙂
まぐろ
子供より仕事優先とかじゃないです、自分には働くことが自然なだけ。 仕事へのモチベも別にないです。お金のために働きたい。夫一人に自分の人生を委ねたくない。 夫が高給だったとしても病気、事故、離婚など、危険要素はいろいろありますから。 リスクヘッジです。まあ、3億ぐらい貯金があったら働かないかもですが、無理なので。 >女性の社会進出をという世の中になっていますが、果たしてそれを希望している女性はどれほどいるのかと思ってしまいます。 いっぱいいますよ。 トピ主さんがお疲れなのは理解できます。 でも、そういう言い方で働きたい人の足を引っ張るのはやめてほしいですね。 「女性は働きたいもの」「女性は育児に専念したいもの」 どちらの決めつけも邪魔です。どっちを選んでもいいじゃん。 専業主婦になるなと国が言ってるわけじゃあるまいし、専業主婦になりたければ、それを許容してくれる男性と結婚すればいいだけ。夫婦で決めればいい。 育児以外にも病気や介護などいろいろありますから。いろんな選択肢があり、どれを選んでも許容される。 そういう社会がいいのではないですか? 男性だって別に社会進出したいわけじゃない人もたくさんいるでしょう。 男性はそんな選択肢が許されないだけです。 男女同権ですからね。女性が専業主夫になる権利があるなら、男性にもあります。 なんで男性だけが家計を担う重圧をいつまでも背負わされなければいけないんですか? 女は専業主婦がいいなら高等教育は必要ないという時代に逆戻りしても文句言えないですよ。

子供にとっては母親が一番

🙂
優子
現在の社会では男女平等の考えが多くなって来ています。これは喜ばしいと考えています。 その上で家庭や夫婦間でも同じような意見が多くなりました。互いに仕事を持ち家計費も家事も折半と言う家庭も増えました。よって女性も夫と同じようにフルタイムを求められ専業主婦は時に批判される事もあります。選択肢として選びづらくなっている場合も見受けられます。 では男女平等の世界子供に取ってはどうでしょうか。生まれた時にまず一番に目に焼き付くのは母親です。動物にすりこみ現象が起きると言いますが人間も同じと思います。それは子供が小さい時に母親がいなくなると泣き出しますし後を追います。残念ながら父親には少ないと思います。 女性は男性と違い妊娠と出産と子育てがあります。子育てに没頭し愛すれば愛するほど側に寄り添いたくなるのは自然の感情です。後を追い泣いてくれる期間も短いと思います。必要とされている今を大切にしたい気持を理解して欲しいですよね。 長い人生を考えるとキャリアも出世も収入も一時期は置いて子供の為に過ごす時間は当たり前になって欲しいと思います。それは仕事や収入や出世等損得の秤にはかけられません。夫婦で話合い協力し妻が子育てが終わり子供の成長が感じられる迄 家庭を家計を支える夫でいて欲しく思います その為に父親がいるのです。自分だけが働いて家計費を出すのは損だなんて考えは悲しくなります。 私は夫の理解のもと子供中心に働きました。パートですがその収入は家計に貢献したと思っていますがフルタイムだったらと思う事もありますが後悔をしていません。 人は様々です結婚してもフルタイムでバリバリ働き出世を出来る人もいます。家事も子育てもバンバンこなせる人も多く見られます。でも皆同じではありません。出来ない人も認めて欲しいですし夫婦なら互いに不足している部分を補い助け合いたいですね。

同じ働くママとして…

🙂
ユウ
わかります。本当に、自分のことのようだと思ってしまうくらい、わかります。笑 辛いですよね…。うちも、旦那が今の安定した仕事を辞めることに大反対してます。子供は上が6歳、下が4歳。上の子が今年から小学校に入学しました。 学童に行きたくない、みんなと一緒に帰りたい… 祖父母も協力してくれてますが、あの子たちの今だけの姿をもっとしっかり、心に余裕を持って見守りたい。ずーっとそう思ってきました。 時短使ってますが、結局残業で、片道一時間以上の通勤時間をかけて自宅に着く頃にはへとへと。 もうずーっと考えてきて、ようやく決意がかたまり、今転職活動中です。自宅の近くで、正社員でぜったい働いてみせる。旦那にあーだこーだ言われようが、お金完全折半で、この先も変わらず生活できるなら文句言わないだろう。。笑 言われたとしても、今の働き方は変えます。子供たちとの時間を削って、働いて疲弊して…なんて絶対いや。私が母親なんだから、携わり方は自分で決める。生活レベルも守ってみせる。無謀なことはしない。でも、ぜったい諦めない。 頑張りましょう、働くママ。 いっぱい美味しいもの食べさせてあげて、いろんな場所に行って思い出つくって。本来、働けることはありがたいことですしね。働きたくても働けない方もたくさんいますし。 後悔ない選択を。 答えは自分だけしか持ってませんから。応援してます。

気持ちはわかるが踏ん張るしかない

🙂
ぱんだ
6歳3歳の子を持つフルタイム正社員です。同じくローンは折半です。 タイトルのとおりです。 これ言い出すのって、やっぱり女性だよね。産む性だから?でも、女性しかできないのって産むまでだよね。うちは、授乳はじめ育児は夫担当だったので、夫は子供命。でも、夫が「子供優先したいから、正社員以外の働き方を選択したい」と言ったら快く受け入れてあげれるかな…。無理かな。 夫が同じ気持ちでいるかもしれないって考えたことある?「うちの夫はそういうタイプじゃない」とかじゃないの。そう言われたらどう考えるかで、自分がそれを言える立場かがわかると思いますよ。 子供が小さいうちは2人して非正規になって子供優先にしよう!子供が中学生になったら正社員復帰して、教育費も老後資金もがんばって貯めよう!って言える?それとも、教育費は行政に頼り、老後は生活保護うけよう!って開き直る? 子供に気持ちがシフトしたのが唯一の誤算?ふつーに想定内ですよね。有名な話じゃないですか。 赤ん坊は一人じゃ生きて行けないので、「かわいいでしょ。離れたくないでしょ。お願い、ずっとそばにいてお世話して」って母親に魔法をかけるんです。そこ知らなかったのね。 大丈夫、一時の気の迷いですよ。復帰して忙しくしてれば、薄れます。というか、慣れます。 育休終わりに泣きながら子供と一緒にいたい、と言ってたうちの夫も、今やフツーに自分が有休でも保育園に預けてますよ。家で一緒にいるときは全力で育児してますが。 それにトピ主さんならわかってるでしょ。正社員、キャリアを捨てたときのリスクを。 数年前にこれだけ物価が上がるって想定してました?消費税も社会保障費も今後確実に上がるよ。 生活を、子供を守るために、頼れるのは絶対にお金よ。

選択肢があるから悩む

🙂
葉から目
トピ主さんも当初は「性別関係無く、働きたい」と思い、その会社を選んだのですよね。 では最初から、昔のように 男性⇒ キャリアを積む。 女性⇒いつまで経っても、男性の補助。 結婚退職が当たり前。 の時代でしたら、悩まなくて済んだのでしょうか? その場合は、就職の時点で「なぜ性別で差別されるのか」と悩んだと思います。 それからいろいろと世の中も変わり、単に「女性」というだけで、職業の選択が限られたり、昇進を阻められたりする事は少なくなりました。  でも、子供と一緒に居たいと思うのは、女性や母親だけでしょうか。 子供が出来て、キャリアや仕事への向き合い方が変わったのは女性だけなのでしょうか? そこにも既に性差別の意識があると思います。 性別関係無く、すべての人がキャリアを積む事を目指している訳でもなく、トピ主さんと同じ悩みを抱えた男性や父親もいると思いますよ。

共感いただける方がいて涙があふれてきました。

🙂
みーちゃん トピ主
性差別とか関係なく親として我が子のそばになるべくいたいという気持ちを理解して欲しかったのかもしれません。 私は夫が時短を取ったり、転職したとしてたぶん反対はしません。まずしないと思いますが。出産までは育休も夫に取ってほしいと思っていましたが、断られましたので。 男性も女性も激務で子どもと過ごす時間がないから転職したり働き方を変えたりと思うことってあると思います。 それを頭ごなしに否定され、お金だけ稼いでこいと言われてる気がして辛かったのです。 私の気持ちは全く汲んでくれないんだと。 夫婦で解決するしかありませんが、こどもとの時間を増やしたいと思いながらも働き方を変えずになんとか頑張っている方の気持ちが聞きたかったのです。 皆様たくさんのご意見ありがとうございました。

なんのアドバイスにもなっていなくてすみません

🙂
応援してます
仰る通りです。「子どもが母親を一番求める時期はきっと今だけなのに、一緒にいられる時間が少なく悲しくなります。」 やっぱりこの悩み出てきますよね。 私はもうすぐ母になるものですが、子供が3歳になるまでは働かず自分で育てたいと思っています。 お金には全く余裕がないのですが。 でも時間はお金じゃ買えないですし、早く保育園等に預けて働いていたら死ぬ時後悔しそうです。 この様な悩みを抱えている女性が増えていると思うと悲しいです。 それを頭ごなしに否定するパートナーにも腹が立ちます。

毎日お疲れ様です

🙂
おばはん
トピ主さんは長期間フルスロットルで走り続けてきて疲れてしまったのですね。 子供を育てながら正社員で働き続ける事は並大抵のことではないと思います。 本当にお疲れ様です。 ですが、トピ主さんの事が羨ましい方々はそれこそ専業主婦を希望する方たちより余程多いと思いますよ。 正社員で働く場所がある。 子供を見てもらえる祖父母がいる。 働く事を第一としてくれる夫がいる。 こんな贅沢な条件、望めない人の方が多い。 そもそも「お金の心配がなければ子育てに専念」なんて、特別な条件を持ち出すあたり、恵まれている方の考える事。 お金の心配のない方なんて恵まれた方々がどれだけ存在するのだろう?と思います。 皆、お金のために働いているのです。 トピ主さんの願望は何かもが仮定、仮定。 実情からかけ離れていて、そんな絵空事に共感できません。 そもそも女性の社会進出なんて、何十年前からの話。 時代はどんどん変わってきています。 子供に手がかかるのはわかりきった事で、これを社会でどれだけ補完していくかが少子化を少しでも改善させるきっかけにもなる。 男女共にお金を稼いでいく時代です。 これが親になっても続く、というだけのこと。 子供の小さい頃にそばにいてやる為には、一度離職しても同じ労働条件で再就職できる資格を持てば良い。 本当に社会がどんどん変わってきて、女性の労働環境も変わって、子育ての環境も変わっています。 たらればで感傷的になってもしょうがない。 誰に強制された訳でもない、あなたが選んだご主人様とあなたの意思で子供を設けて家庭を作った。 その後のことは、その時代時代に求められる事を、今、あなたが出来ることを精一杯やるだけ、になっている。 子供はすぐに大きくなります。 その時に、正社員を辞めていなかったこと、頑張って継続して働き続けた事を良かったと心底実感するでしょう。 それまでの辛抱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧