本文へ

手作りブラジャー

レス17
(トピ主 1
🙂
綿が好き
若い頃はそうでもなかったのに、ここ数年で、化繊がだめになってしまいました。 綿のブラジャー、スポーツブラなどいろいろと試しましたが結局、一時間ほどで湿疹(蕁麻疹?)が出来てしまい、痒くてたまりませんでした。 カップ付きのタンクトップを試しても、ピタっとしたデザインだとやはり痒い。 タンクトップの上からブラジャーを着けるという荒業にも挑戦しましたがやはり痒い。 なので締め付けることが駄目なのだと思いまして。 市販の綿のタンクトップ(胸の部分の布が二重になっているもの)にさらに布を足し、それをブラジャーの代わりにするようになりました。襟の広がったものは着用しないことにしました。 毎日ノーブラです。 貧乳がさらに貧乳になることにも慣れた(乗り越えた)ここ数年でしたが、親戚の結婚式に出ることになりました。 真夏です。 出来るだけ露出のない上品なワンピースを着る予定ではありますが、現在持っている自作のゆるゆるタンクトップではフォーマルなワンピースは合わないので、 思いきってブラジャーを作ってみたいです、自分で。 手作りブラジャーのアイディアを下さい!お願いします!

ランキング

レス

綿100%じゃないけど。

041
50歳
私も縫い目のチクチク感やゴムの刺激が苦手です。 数年前から家ではノーブラ、外出時だけ綿製のハーフトップを着用していましたが、最近自分に合うものを見つけました。 グンゼのキレイラボというシリーズのハーフトップです。 この商品は縫い目が全然ないので、縫い目のチクチクがありません。アンダーゴム等もないので、痛くもかゆくもなりません。 パッドが付いているのでトップが透けたりはしません。 補正力はほとんどないので、バストラインがはっきり出るようなフィットした服には厳しいとは思いますが…。 素材は綿65%ポリウレタン35%です。私は刺激や違和感を感じませんが、個人差があると思いますので、一度試してみてください。

逆転の発想

🙂
元は優等生
トピ主さんがブラを着けるのではなく、ワンピースにブラを付けてはどうでしょう。 しっかりしたモールドタイプの胸の形をワンピースに縫い付け、トピ主さんはふだんのラクラクブラ。 そうすれば締め付けもなく過ごせると思います。

ブラはなかなか大変だと思いますが。

🙂
痒いのは辛いね
痒いのは辛いですね。 お求めの答えになってなくて申し訳ありませんが、締め付けると痒いというのは、胸の周りだけですか? ふと思いましたが、洗濯に合成洗剤をお使いでしたら、原因は残留洗剤のアレルギーかもしれません。 私が子どもの頃、合成洗剤で洗った服を着ると痒くて脇の下など汗をかく部分に赤い湿疹ができ、 母がもしやと赤ちゃん用の洗濯石鹸変えたら全く痒くなくなり、湿疹が治りました。 元々肌の弱い方なら化繊はダメかもしれませんが、綿100%なら改善の余地があるかもしれません。 あと、ドレスですが、締め付けの無いAラインの物や、1920年代のフラッパーの様なデザインを選ぶのも良いかと思います。ちょっと妊婦さんっぽいかもしれませんが、痒いのを我慢するより良いかと。 フォーマルドレスのコーナーだけでなく、ちょっと高級路線のお洒落なお店でも相応しいドレスを見つけられますよ。 もしブラを手作りされるなら、お手持ちの化繊ブラを分解して、金具やボーンはリユース、布部分は型取りで作られたら良いと思います。

手作りでなくても簡単に

041
なな
私も同じですが ナルエーというメーカーで肌側が綿素材で出来てるブラトップやブラ付き?スリップのようなもので落ち着いてます 別にメーカーに拘らず、ブラトップの内側に綿100%の生地を縫い付ければ良いのでは? 結構、胸の形が綺麗に出ますよ。

和装ブラ、どうですか?

ハワイコナ
手作りのアイデアでなくて申し訳ないのですが・・ 若い頃から豊乳が悩みの私的に、 「最も締め付けない」「楽」「心もとないまでの装着具合」の品物は、 【和装ブラ】でした。(=和服着る時の専用下着) プラスチックのフロントファスナーだったから、背面ホック式よりも、設計的に楽ちん。 「全体を押さえる」式の装着感なので、胸のボリュームのない人にはいいと思う。

ウオーキング用のブラもだめですか?

あのー
生協ので1280円くらいのでベージュ色のワイヤー無しのがあります。 あれのカップ部分を切り取って、タンクトップに縫いつけてみる。 私はビヨビヨビヨ~ンになったら、そうしています。 あとは、 オバちゃんが買うようなお洋服屋さんだと、抑揚生地の身体が楽なのがありますよ。

検索したらありました

041
かっぱ
チューブトップのようなものを作って 上下にゴム、もしくはリボン(ひも)を入れ 落ちる不安防止に肩紐を付けるのはどうでしょう と思いつつ検索したらありました、「ブラジャー 手作り」で検索したら いくつか作り方が有りましたよ 

手作り用の型紙がありますね

041
Aki
トピ主様は化繊も締め付けも肌に合わないのですね。それはなかなか大変だとお察しします。 ブラジャーを一から手作りするのは難しいかもしれないので、市販の型紙を参考になさってはいかがでしょうか? 日本だと、jimuraさんというネットショップに三角ブラとハーフトップの型紙があります。 ここは副資材も扱っているので、便利かもしれません。 英語だと、EtsyというハンドメイドマーケットサイトにOhhhLuluSewsというショップがあります。型紙はPDFでダウンロードして、自分で印刷して貼り合わせて切り抜きます。 アンダーのゴムが直接肌に触れないデザインもあるかもしれません。 (ここのショーツは縫ったことがありますが、ブラは縫ったことがなくて分からないです……) 作品例が上品でロマンティックで、素敵だと思います。 トピ主様の肌が受け付けるブラジャーができますように……

もう試されたかもしれないけれど

😉
おばキュン
 もう試されたかもしれないけれど、ブラジャーを手作りする話ではないのですが、レスさせてください。  和装用のブラジャーです。数年前にそれの存在を知りましたが、こう・・そっと布で抑えるだけの代物でした。  また、授乳着のお母さんのためのブラで、綿100%、ガーゼ素材のようでした。で、それが着物みたいに右、左、と重ねる(カシュクールというのか)タイプのものも見たような気がします。  小町の皆さんの知恵が集まりそうないいトピですね。快適なものが見つかるといいですね。

手作り簡単ブラカップ

🙂
hiro
洋服の芯地で、厚手の物を生地屋さんで買うと良いと思います。 丸く切り抜いて、タックをとり、 ふくらみをつけると、 簡単にブラカップが出来上がります。 タンクトップやTシャツに縫い付ければ、 快適ですよ。 下着の作り方の洋裁本もありますので、 ネット検索してみてはいかがでしょう。 頑張って♪

編みブラもあるよ・・・クロシェ

🙂
エリザ姫
編み物が得意なら、太いレース糸で編むのも手です。「クロシェ ブラジャー」で検索しても、売っているのはホルダーネックのブラばかり。探せば肩ひもタイプもあるかもしれないけど。自分で編むのも良いかも。布に比べて製図がすごく簡単ですむと思う。

手作りではないですが

💰
うーん
試着するとき、たまにするのですが、 薄いインナーシャツのうえからブラジャーをつけるのはどうですか。 で、ちょこちょこ上と下を縫いとめて。 手作りだと、アメリカの大手型紙メーカーで、 以前インナーの型紙があったのですが今はないようですね。たまにout of print物をみかけますが。 水着の型紙はあるようです。使えるかどうかわかりませんが。 あとフルオーダーという手はあると思います。 下着メーカーではありませんが、フラメンコ衣装のオーダー店で作ってくれる所があります。下着そのものの主旨が違いますが、7000円です。店長さんは着る人本位で頑張ってくれる方なので相談してみるのも一考かも。

型紙ありました

💰
うーん
訂正です~ アメリカのKwik S**という型紙屋にブラの型紙ありました。イラスト見る限りかなり本格的です。 このサイトから何度か型紙取り寄せてますが、わりと早いです。よくセールをしていて、その期間だとかなりお安く手に入るのですが…

ダメかもしれませんが

🙂
mango
ヌーブラはもう試されましたか? 皮膚にぴったり付くので痒くなっちゃうかもしれませんが、 締め付けはしないので、もしかするといけるかも知れないですよ。

トピ主です

🙂
綿が好き トピ主
トピ主です! たくさんの情報ありがとうございます! トピックを投稿してまもなく起きた地震で、実家が大変なことになっていて、こちらを覗くことが出来ませんでした お礼が遅くなって本当にごめんなさい! もう一度じっくり読み直して、また投稿させてください 本当にありがとうございます!

さらしを巻くのは?

🙂
yuki
私が和服の着付けをしてもらう先生は、和服にはブラジャーはしないもの、と言って、いつも胸にぐるぐるさらしを巻いて着付けをしてくださいます。 一反千円くらいで売ってる普通のさらしですが、しっかり巻いてあり、寄せて上げるように形を見ながら巻いていくので仕上がりはかなり良い形です。 巻き終わりは最初に巻いた下へ入れ込むような感じです。安全ピンで止めてもいいのかも・・。 私は最初太って見えないかとか思いましたが、全くそんなことはなく、胸もしっかり固定されていて、着物を脱いで崩れていたことはありません。 材質は綿100ですし、汗もしっかり吸収して後はそのまま洗濯出来ます。 暑くなると私もブラジャーには悩みます。キチンとしたのは後が湿疹になったり、ゆるいのは楽だけどやっぱり外出には形が今ひとつ・・・と思うことが多いです。

ちょっと横あり

041
はなこ
このトピのレスって皆んな親切で丁寧でなんだか嬉しい。 ちなみにわたしはさらしを巻きあいだに手ぬぐい切って挟んでちょっと盛ってました。 デメリットはすこし暑いくらい。 今回の地震でご実家が大変とのこと。遠くから微力ですが応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧