本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よかトピア(アジア太平洋博覧会)に縁が合った方

よかトピア(アジア太平洋博覧会)に縁が合った方

レス14
(トピ主 1
🎁
パインガーデン
話題
89年福岡市で開催されたよかトピアに行ったことがある方、働いていた 方がいらしたら語ってくださいませんか? 私は某企業パビリオンで働いてました。今思うとバブル時代初期、楽しく仕事させていただき、半年間はあっという間に過ぎました。 現在あの場所はだいぶ様変わりして、西部ガスミュージアムはなくなりしばらくして高級有料老人ホームになっています。 福岡タワーと博物館はそのまま。地区全体は「シーサイドももち」と 呼ばれています。最近はアジアからの観光客で賑わっているようです。変わりましたよ~。 よかトピアに何か思い出がおありの方、どれくらいいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

懐かしすぎて涙が・・

😍
ぱおぱお
よかとぴあ!!懐かしい!! 20歳くらいだったかなぁ~、彼(今のダンナ)と行きましたよ~ 平日だったからかガラガラでしたが、会場が広くてゆったりしてて お天気もよくて最高の一日でした よかとぴあラジオでしたっけ? 期間中限定のFM局も開設されてましたよね 懐かしいな~ バブル時代の活力を思い出しました

懐かしいですね

🐱
にゃんこ
当時建設会社で働いていたので、開幕前に担当したパビリオンを回ることができたのを思い出しました。 それで満足したのか、開幕してからは行ってないですね(汗) 西部ガスミュージアムは閉幕してからも常設になったので、2回くらい行きました。 マスコットキャラクターは「太平くんと洋子ちゃん」。 あの手塚治虫先生のデザインでした。今思えば贅沢ですね。 跡地は博覧会の面影などなく(当りまえですが)、そんな博覧会があったことを知らない世代も多いんでしょうね。

懐かしい~!

😀
ゴマサバ
現在43歳の私が高校1年生だった時、学校からバスに乗って行きました! 当時の私にはとても国際色豊かな場所に感じました。 外国の方も沢山来ていらっしゃって、ハンサムな外国人男性2人組の後をついて行きながら、あちこち見て回りました。(彼らからしたら、私達はかなりの不審者だったかも・・・) 西◯ガスミュージアムはよかとぴあの展示期間が終わっても暫くありましたよね~。 あの空間が好きで気持ちが落ち着くので、よく行ってました。 社会人になってからですが、憧れ(笑)だった福岡タワーにも登りました。 トピ主さんは働いていらっしゃったんですね。 なかなかない機会でいい経験が出来て良かったですね。 ちょっとうらやましいです!!

残念ながら

🐷
武太郎
開催期間中に博多に遊びに行っていたのですが、会場には行ってません… じゃあ何しに横浜から博多まで友人と遊びに行ったのか? それは、「よかトピア」記念塗装の電車の写真を撮りに行ったのです。 太平君と洋子ちゃんのマスコットキャラクターが描かれた4両の電車を撮るべく香椎の辺りで待っていたのですが… 何しろいつ、どっちから来るもかわからない(笑) 8両編成の後ろにつながっているかもしれない… 日豊線へ行っちゃてるかもしれない… 今日は走ってないかもしれない… 無事に写せてよかったです。 その晩の博多の魚介類も酒も旨かった!!

行きました~

🙂
SW
当時、近くの私大の学生でした。 付き合っていた彼氏と行きましたよ。 思い出深いのは、マイナス30度を体感できるパビリオンと、 閉園時間に出口に向かう時にスタッフの皆さんが退園する客に手を振っていたこと。 ホスピタリティを実感しました。 花火を見たような気もします。 一緒に行った彼氏とその数年後結婚し今年結婚22年を迎えます。 今でも時々、よかトピアに行ったことを話したりします。 跡地のシーサイドももちは、子供を初めて海水浴に連れて行った場所でもあり、 あのあたり一帯は非常に思い出深い場所です。

よかトピア行きました。

🎶
もも
東海地方に嫁ぎましたが、開催時は実家である佐賀にいました。 開催中3回ほど行きましたが、ごめんなさい。特に印象に残った パビリオンはないけど、ビビンバの美味しいお店に出会いました。 どちらかというと美味しいお店が多かったような感じでした。 きっと食べ歩きを目的に行ってたかも知れません。 そういえば2005年愛・地球博から11年が過ぎました。 期間中何度でも行けるパスポートで20回は足を運んだと思うけど 4回行くなら期間中のパスポート買った方がお得だったので! 家から1時間程度の距離だったので、 今写真を見たら{あ~}そうか 今となっては何も答えられない・・ たぶん世の中に流されて行っただけだから記憶にないかも? ちなみによかトピアにも マスコットキャラクターいましたよね? 愛・地球博 万博のマスコットキャラクターは モリゾーとキッコロでした。

懐かしい!

🙂
アンko
とあるレストランで厨房のバイトしてました。 大学入ってダラダラしていたので、これが初めてのバイトだったので、 結構怒られました。 途中で辞めましたが、最後の頃にヘルプ入ってくれとお願いされて、 丁度 追試の最中だったので、お断りせざるを得なかったのですが、 粘りに粘られて、一日だけヘルプに行った記憶があります。

よかトピアいきました。

🙂
おかめ
なぜか 鹿児島から親と見に行ったの覚えてます。 思い出といえば、夜に電気キラキラの電車みたいなのが 走ってて その上にセーラー姿の ジャニーズ系の男の子がいて手をふってました 博多は都会だな~と憧れたものです。 あのころ バブルだったんですね・・・ 高校生だったので まったく無縁です。 大学出たら はじけてました。 それについては、ご縁がなくて最悪です。

事務やってました

🙂
RL
某パビリオンの事務所で働いていました。 華やかなコンパニオンさんたちと違って地味な仕事でしたが、いろんな出会いがありました。 当時知り合った方々と数年前に再会する機会があり、感慨深いものがありました。 皆さんいろんな業界で活躍されています。 当時から約30年近く、ずっと友達づきあいが続いている方もあります。 よかトピアのご縁は本当に貴重なものだと思っています。 あのあたりはすっかり変わりましたね。 マリゾンはそのまま残っているようですね。

うわ、懐かしい

😀
りっす
関係していたとは言えませんが、当時高校3年生。 「であいふれあいよかとぴあ~」という三洋信販のcmを幾度となく聞きながら、 憧れを抱いてました。 ソラリアやイムズのオープンなど、新しい時代に向かっていく福岡を目の当たりにした とても刺激的な時代でした。 今は福岡を離れて久しいですが、本当に良い街ですよね! あー、本当に懐かしい…。

行きました!

😀
よもぎもち
よかトピア! すごく懐かしい言葉に思わずレスします。 当時 小学生だった私は期間中に5回くらい行ったと思います。 生まれて初めて見た立体映像(赤と青のメガネをかけるやつ)に夢中になった記憶があります。 外国のパビリオンも多く、外国の方々もたくさんいて 非日常の夢のような世界に感じていました。 閉幕した後も残った、西部ガスミュージアムも数え切れないほど行きましたよ~! あ~懐かしい♪ 当時最先端の技術満載のパビリオンにびっくりするやら楽しいやら 子どものころの とてもわくわくした楽しい思い出です。 

大盛況 大行列 大混雑

😀
当時中学生
印象に残っているのは、アップルコープのカレーライスが美味しかったこと 中東出身らしき外国人男性が、皆よりもかなり背が高く(二メートル超) 遠くからもわかったことです。福岡タワーも斬新で強烈でした。

懐かしや~!

🐱
ロザリアン
実家が博多なので、開催前にどんどん海が埋め立てられていったのを見てましたよ。 よかとぴあ開催時は大学生でした。 海外留学が決まって、渡航直前の休みに友達と行きました。 何をしたかあまり憶えていないのですが、何をしてもおかしい年頃ですので、ただただ笑って楽しかったです。 遊園地のような場所があって、アトラクションに乗ったような気もします。 そうか~、あの頃バブル初期だったのですよね。 百道一帯は、凄い規模の工事でしたもんね。 留学から戻ってみると、バブルは急速に幕を閉じようとしておりました(笑)。

おぼえていることは・・・

🎁
パインガーデン トピ主
ぱおぱお様、にゃんこ様、ゴマサバ様、武太郎様、SW様、もも様、 アンko様、おかめ様、RL様、りっす様まで読ませていただきました。 皆さまレスありがとうございます。 私がおぼえているのは、夕方に徳永英明さんが歌う「心のボール」が会場に流れていました。スローでとてもステキな曲でした。 また<なんちゃってジャニーズ>みたいな3人か4人の若い男の子たちが 踊っていました。グループ名はすっかり忘れてしまいましたが。あれはどういう位置づけだったんでしょうね。(笑) それと当時最新だった[使い捨てカメラ]で仕事の合間にスタッフや催事で 来たゲストさんたちとよく写真を撮りました。 またswさんがお書きのように、閉園時間が近づくとゲートに向かう人たちに、横一列に並んで手を振っていたこと思い出しました。なんか覚えてくださっている方がいることがうれしいです。ありがとうございます。 思い出したことがまたあったらぜひともお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧