本文へ

介護施設へのお礼

レス30
(トピ主 0
🙂
タオおじさん
話題
先月、5年間入居してお世話になった介護施設で、母が亡くなりました。最後の1年は、要介護度5でしたが、献身的な施設の職員さんのおかげで母は毎日を過ごすことができました。 介護施設内のいたる所に、「謝礼は受け取りません」と張り紙がしてありますが、このような場合でも介護施設の職員の方々にお礼の品(お菓子、果物、等々、又は商品券)を持って行ってもよいものでしょうか。 皆様のアドバイスを頂戴できれば幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良いんじゃないですか?

041
こくしぼり
私の祖母が亡くなった時に、お菓子持って行きましたよ。 張り紙はしてましたけど、普通に受け取って貰えました。

お礼は直接伺いましたが

💔
sora
その前に品物は発送しました。 受け取って貰えましたよ。 家族がいないあるいは遠方で お礼などできない方々も多いのです。 そんなお年寄りたちの目の前でお礼の品を渡すのはやめてくださいね。 貼り紙もそういうことです。 お手紙を付けた品物を送って 後日ご挨拶に伺いますって書いておけばいいと思います。

菓子

🐤
良禽は木を選ぶ
お菓子がいいと思います。 高額なものより施設の人、皆に行き渡る物。 個包装で数多いもの、高級菓子を奮発してもらえるのもありがたいです。 気持ち、お礼は菓子にしましょう

父の時、寄付をしました

041
エイミ
父は2年8か月同じ施設にお世話になって看取っていただきました。もう6年前のことなので詳細は覚えていませんが、確か亡くなる前の年に5万円、亡くなった後に10万円寄付をしたと思います。 その施設も「謝礼は受け取りません」との主旨でしたが、父が職員の方たちに支えられて最晩年を送ることができたとの感謝の気持ちから、受け取っていただきました。ご参考までに。

なくてもいい

041
もり
お菓子やジュースなら、受け取りはしますが 恐縮してしまうので、お礼の言葉だけで充分ですよ。

この度は

041
介護職員
ご家族様のご心痛いかばかりか、お察し致します。 私も、看とり迄する介護施設に勤務しています。 …職員のおかげで…と思って下さるなら、私たちはそれで本望です。 ご家族様にはお気持ちだけで充分ですし、施設長にお気持ちだけお伝え頂けますと幸いです。 故人のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

やめてください

🙂
いなちゃん
お礼の金品は、職員を困らせるだけなので、やめて下さい。 お礼状は喜んでくれると思います。 お手紙を書きましょう。

私はした!

🙂
オッサン
 私も4年ほど母がお世話になった有料老人ホームに、母が亡くなって部屋を引き払う際に職員の皆さんにお菓子を持ってお礼に行きました。  施設によって習慣が違うかと思いますが、お菓子程度なら受け取ってもらえるのではないでしょうか?  ちなみに母の生存中も時々お菓子の差し入れをしていました。

職員に直接はいやがらせ

041
チューリップ
当事者も困惑するだけ。 職員に直接はだめ。 トピ主さんのような人が施設をダメにする。受け取る側が施設利用者への対応に差を付けるようになり変になるから どうしてもしたいなら直接、施設に寄付をして領収書をもらう。個人に不正をさせないために。

病院でも、施設でも。

🐤
くくり
ご存命中のお礼は受け取られないところがほとんどのようですが、亡くなった場合には受け取られるところが多いようですよ。 商品券はお手間をお掛けすることになるので、やはりお菓子等がいいのではないでしょうか?

お菓子ならいいと思う

🙂
しょうゆ
お母様ご愁傷様でした。 お菓子ならいいのではないでしょうか。 現在入所されてる方のご家族から受け取ると、対応に差が付くなどで禁止されてるのだと思いますから。 私の祖母が同様に亡くなった時、祖母のパジャマや手芸品などを引き取ってくださいました。施設内の洗い替えに使ったり、季節の飾りに使うそうです。 もしまだきれいなパジャマ、使ってない介護用おむつなどがあれば、それとなく寄付することは出来るかを聞いてみてはいかがでしょう。 あと母はお砂糖や醤油、ラップなども寄付してましたね、そういえば。 その施設では喜んで受け取ってくださいました。 施設によって違うかもしれませんが、ご参考までに。

基本はお断りしています

🐤
詩音
介護施設で働いています。 研修・仕事を含め色んな施設に行きましたが、きちんとした施設であればあるほど、金品の受け取りはお断りしてました。 とはいえ、持ってこられる方は一定数いらっしゃり拒否すると逆にムッとされるご家族もいます。 ですので、施設の入口に「心付け等はお断りします。」と書いておき消え者(お菓子等)は受け取る形にしてました。 亡くなられての退所では、車椅子等備品を寄付という形で頂いたこともあります。(もし寄付を選択されるなら必ず施設に相談してください) あと、換金性が高い商品券等は絶対に受け取れませんのでご理解ください。

親も施設に

🙂
jvyfu
張り紙をしておいて、受け取ることは ないと思います。 心を込めてお礼を言うことが 品物よりもいいと思います。

受け取ってくれました。

041
おじい
同じような状況でした。用意したのは、文明堂のカステラ巻(個包装、一個百二十円)を五十個でした。 食品の場合は、賞味期限の長いものを、用意して、もし受け取ってくれなかった時は、他に使うことにするのが良いと思います。

迷惑です。

😣
微風
老人ホームに勤務していますが迷惑です。 お礼の品は受け取りません。置いて行かれた場合は返しに行きます。 受け取ってしまった職員は懲戒対象です。 厳しくするのは介護者と利用者(本人・家族)の関係を壊さないためです。 感謝の手紙・言葉だけで十分です。

基本的…には

🐧
介護職
謝礼は必要ありません。どうしてもといってお菓子を持って来て下さる利用者様家族がいらっしゃいますが…入らないです。頂いたらまず上司に報告する。この場合、そこを管理しているリーダー(施設によって呼び方違いますが)→施設長に連絡して、許可が降りたらスタッフです。お菓子に賞味期限がある時は面倒くさいので、正直要りません。利用者様あっての介護職なので不必要です。お気持ちがあるなら言葉だけで充分です。

気持ちで良いと思います。

🎶
もも
たぶん持参しても受け取ってもらえない可能性が高いと思います。 特にトピに書かれているお礼の品であれば どうしても持参したい場合は、造花で作られた籠のアレンジ花等は 水やりも不要だしどこかに飾って頂けると思いますよ。 他の入居者の方にも目の保養になると思います。 職員だけでなく、一時一緒に過ごした入居者の方にも おかげ様で母も幸せでした。と気持ちを伝えればいいと思いますよ。 水やりが必要な鉢植えや切花等は受け取って貰えません。 アレルギーやカビの原因につながる為です。

私の母も

🙂
いっち
お母様がお亡くなりになり、ご愁傷様です。 私の母も数年介護施設でお世話になっております。今年91歳になります。 施設で亡くなった時にはやはりそれなりの気持ちを差し上げたいと思います。 今お世話になっている施設に入る前は、認知症専門のグループホームに数年お世話になっておりました。 そこを退所するときには(たまたま新しくできたばかりの特養に入れましたので退所しました)、母がいたユニットの職員さん(10人ぐらいだったと思います)にハンカチ2枚ずつをセットにして差し上げました。 「受け取らない」と書いてありましたが、もう品物を持ってくれば、職員さんも断ることはできにくいのではないでしょうか。 これは気持ちのものですし、高額のものでなければ受け取っていただけると思います。

文字通り

🎶
asari
お寺と同じで 生ものはだめ。 お金や商品券は建前上受け取れないでしょうけれども 寄付という形では あとで会報に乗るでしょうけれども受け取ってくれます。 認知症老人で家に大量のトイレットペーパーが売るほど残っている場合も 相談すれば受け取ってくれると思います。 また、リンゴ農家でリンゴの季節に亡くなった場合は 全員にあたるくらいの量なら受け取ってもらえます。

菓子は受け取ると思う

041
been
菓子折りで良いのでは?  張り紙はしてあっても(これは建前だと思う)持参したら受け取ると思います。 父のケアマネさんに事務所に持って行ったらすんなり受け取りましたもの。

不要です

🙂
みの
うちの職場にも「受け取りません」と掲示してあります。 にも関わらず、持参される方が結構いらっしゃいます。 もしも、持参された場合。 うちの職場では「そのようなお気遣いは必要ありませんでしたのに」的な説明をしつつ、最終的には受け取っています。 というと、 「なんだかんだ言いつつ、やっぱりお礼はした方が良いのね」と お思いになるかもしれませんが。 「そのようなものは必要ない」が多くの職員の本音です。 (うちの職場だけかもしれませんが) なので、何も持って行かれなくて大丈夫だと思いますが、 それではどうしてもあなたの気が収まらないという場合は・・・。 皆で分けやすいもの、食べ物なら消費期限の長いものにされることをお勧めします。 施設は交代勤務で、その日に全員が出勤するわけではありません。 次の出勤が2日後3日後ということもザラなので、 生もの、果物などは、その日の勤務ではない者の口に入りにくいです。 日持ちするもの、個々に配りやすいもの・・・個包装のお菓子が入った菓子折り等が無難だと思います。 現金、商品券も、皆で分けにくいのであまりお勧めはしません。

職員によるよね。

041
おばはん
介護職員の過酷な労働環境、早く改善されるといいんですが。せめて給料が月給50万円なら、離職する人も少ないのかな?と思いますが。 祖父が特老に8年(転院したので3年と5年)ほど入居してましたが、週に2~3回会いに行ってました。菓子折りを季節毎に、職員の方に持って行くのですが、最初は固辞していてもきちんと受け取ってくれました(そこではそんな貼り紙なかったので) 施設の至る所に貼ってあるなら、受け取って貰えないかも。持っていくなら、日持ちのする個包装の菓子がいいと思います。謝礼ではなく、車椅子を寄付したらどうでしょう?

お気持ちだけで十分だと思います。

🙂
まんまる
 以前、介護施設で働いていて、担当していた利用者様が亡くなってから家族様に感謝のお手紙を頂くことがありました。その時、私自身とても感動したのを覚えています。    実際に利用者様が亡くなった後に、もっとああしてあげてればよかった、もっとお話を聞いてあげてればよかったとかなんだか後悔も尽きない時にお手紙を頂いたので、自分たちの行ってきたケアで家族様が救われていたことを改めて知ることができて本当に良かったと思いました。  だからといってお手紙を書く必要も、何かお礼の品を渡す必要もないと思います。主様が感謝してくださっている気持ちだけで職員は本当に充分なんだと思います。個人的に私は手紙は嬉しかったですが、きっと主様の気持ちも職員に伝わっているのではないでしょうか。  どうしても何かしたいということであれば、担当だった職員、もし不在ならば他の職員でも良いので一言「ありがとうございました。」など声をかけるくらいで良いのではないかと。

お悔やみ申し上げます

🐱
ree
お母さまが亡くなられ、寂しくなられたことでしょう。 でも、いい看取りをしてもらわれたのなら良かったですね。 近年、病院などでも入院中のいわゆる「付け届け」はお断り、 とされているところが殆どですよね。 でも、亡くなられたお母さまへの手厚い介護に対して 感謝の気持ちを表したいということであれば、 介護士さんたちが休憩時間にちょっとつまめるようなお菓子を持って、 ご挨拶に行かれたら良いのではと思います。 特定の人に対してではなく施設の方々全員に、という形のものが 良いと思いますので、施設でよく使う消耗品を寄付されるのも 有りだと思いますよ。

菓子折りが無難

🐱
たんたん
少人数の施設でしたので、「みなさんのお茶うけに」程度の菓子折りを持参しました。 利用者さんでも食べられるよう、色々な種類の詰め合わせにしてもらいました。 大変な時に引き受けていただいて、本当にありがたかったので。 普通に受け取っていただきました。

いらないと思います。

041
匿名
まずは、お悔やみ申し上げます。 そしてお礼の件ですが、施設にもよりますが結論としてはお気持ちだけで結構かと思います。「謝礼不要です」とあちこちに張り紙があるのは、それなりの理由があるのだと思いますので。それに、ものによっては正直その処理に困るものもあります。 なので、余ったおむつ、未使用のタオルや下着、あまり使い込んでいないようなパジャマ等があったら「寄付」という形でお出ししてはいかがでしょうか。 また、施設でイベントとしてバザー等をやっているようであれば、他にも自宅にある未使用品を同じく寄付として出すと、バザーの品として重宝するので結構受け取ってもらえると思います。ただその際は、施設さんで条件があると思うので相談してからにしてみてください。

「受け取ってもらえた」=「喜んでもらえた」ではありません。

😣
微風
「受け取ってもらえた」とレスしている方へ。 「受け取ってもらえた」=「喜んでもらえた」ではありません。 施設に勤務している方々のレスを見てください。 自己満足のためのお礼は職員にストレスを与えます。 どうしても「お礼」がしたければ 施設に「寄付をしたいが何が良いか」問い合わせてください。 本当にお願いします。

私も「お気持ち」に1票

🙂
うーん。
お礼をと言うご家族のお気持ちは分かりますし、そう考えて頂ける事は嬉しいです。 ただお礼を前にした職員としての私の本音は「どうしよう。どうやってお断りしたら傷つけないかな。」です。 やり取りをしつつ考え抜いた挙句、最善が受け取ると言う答えを出す職員や施設もあると思います。断っても、気持ちを踏みにじるようで罪悪感が残ります。 お母様が感謝をしていましたと言う内容のお手紙だったら、困る事は絶対になく、私達の活力になります。 それから、施設に問い合わせた上での寄付も良いかもしれません。 過去に、お茶に拘りのある、ご利用者様が生前、ディのお茶をもう少し良い物に変えたい(ごめんなさい。あんまり良いお茶を使っていません)と仰っていたそうで、施設長と相談の上、故人の好きだった高級茶を利用者様に使ってくださいとお持ちになられたご家族がいます。おやつの時間に説明をさせて頂き、施設の利用者も含む全員で故人を偲びながら高級茶を美味しく頂いた事があります。家族ではなく故人の施設に対する思いがこもっていたせいか、この時は施設長も断りませんでした。私達もその時の特別なお茶の味、良く覚えています。 ご愁傷様です。

タオおじさんへ

🎶
もも
介護職員さん、いなちゃんさん、チューリップさん、微風さん、介護職さん まんまるさんの言葉を真摯に考えてください。 タオおじさんの気持ちだけを優先して、無理に押し付けて 最初に受け取った方が施設職員として解雇される事を望みますか? 施設にも民間の施設、市管轄の施設、県管轄の施設様々です。 お断りの表示があれば、それを素直に受け止めましょう。 どうしても謝礼がしたいなら職員でなく入居者の方に何か 寄付したいのでと施設長に相談されては? 例として歩行器なども良いのでは? 相談するからにはそれ相当の金額も頭に入れてくださいね。 まあ最低でも予算50万円ぐらい出せればね。 相手から提示された物が高額で出来ない環境なら相談せず 現金の寄付はしない 寄付は形ある物で 職員、施設長の立場を第1に考えてください。 それが入居されて介護受けてる人達の為になります。

そうか~。

🐶
サンタ
私の場合、今知人が特養に入っているので、会いに行くときは施設の人にお菓子持って行きます。(特に何も書いてないからかな~) 父がショートステイでお世話になってた時も、お中元・お歳暮送ってたな~。 (受け取らない所は、送り返してきたけど...) ケアマネさんも「お世話になるんだから」的な事言ってたし。 でもここで迷惑なのかもな~って思いました。 折角の気持ちなので、迷惑じゃない方法が良いですね 寄附、出来るならそれが一番ですかね~!!(聞けるなら施設の人に聞いても...)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧