本文へ

突き放し育児?

レス39
(トピ主 13
ピアノ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。初めてのトピたてですので、わかりにくい表現でしたら申し訳ありません。 我が家は30代半ばの夫婦と四月に小学校へ上がった一人息子の家庭です。私は専業主婦です。 ご相談させて頂きたいことは、一般的に見て我が家は過保護なのかということです。ありのままに書きますのでご意見お願いします。特に、小学生をお持ちのお母様方の考えを伺えたらと思います。 近所に正社員で働くママ友がおり、子供は息子と同じ年の女の子Aと上に2人、下にひとりの計4人います。幼稚園に通わせ、平日はママ友の母親が来ていますが、一番下の子を見ているからなのか、年少の頃からAは公園にひとりで来て遊んでいました。 ママ友は、放置してるから子供は自分でやる、考えるしかなくてなんでもいつの間にかできるようになっていると言います。 私はその考えはないのですが、小学生になっても過保護だという内容のLINEがこの数日来ていて、本当に我が家は過保護なのかと疑問を持ちました。子供のことは愛していますが、意識して子離れ親離れを進めているつもりです。たっぷり愛情は与えるけれど、甘やかさないなど、自分の中では年齢に応じた基準を持っていました。 入学後、4月中は学校と自宅の中間地点で親が待機しているよう学校からお便りがありました。その通りに私は今週迎えに行きました。仕事をしているママ友は、一度だけ来ましたが、忙しく来れないようです。引き渡し場所には、他のお母様方も待機しています。 でも、今朝言われました。 まだ迎えに行くの?もうひとりで帰ってこれるでしょと。学校まで30分の距離があり、毎年迷子が出ると説明会で言われました。四月中はお便り通りに行くと話すと、「あんまり過保護にしてもねー」と。 その後、改めてLINEがありました。 続きます

ランキング

レス

学校側の指示に従いましょう

🙂
子持ちアラフィフ
二週間程ですよね? 私も行きましたよ、二週間きっちり。 他のお母さんは来てるのにどうして自分のお母さんは来てくれないの? って思いますよ あなたは専業主婦なんだから行けますよね? よそはよそ、うちはうち で割り切りましょう

レスします

041
なこ
続き前ですけど  専業主婦VS働くママ(正社員) バトルになる組み合わせでしょ。  保育園VS幼稚園  ババ世代VS若いママ  もあるね。 ・・・・ここはもう、距離を保ってくださいな。 結局、当事者になってみないと見えない世界があるのよ。 だからお互い口出し不用!なのに、首を突っ込む女のサガよね~何も迷惑かけてないのにね 私は私でいく。それだけでいいよ。我が家ルール、マイルールでいいんです! ちなみに私は、在宅業主。中途半端な立場に属しております。

だったら迎えを止めたら?

🙂
スパイス
そうしたら過保護って言われなくなりますよ? 過保護って言われるのが嫌なの? 子供の事を考えて行動したいの? どっちの考えかは知らんけど、後者の考えなら言われなくても分かるよな?

お住まいの地域にも依りますが。

😭
2児の母親
 トピ主さん、初めまして。  結論から言わせて頂くと、私はトピ主さんが過保護だとは思いません。 まだトピ文の途中ですが。  うちの周りも、何故か局地的に放置児が居ました。もう、子どもが小さい時は「なんでうちの子ども二人を見ながら他所の子の心配までしないといけないの?」と、責任感に潰されそうでした。  もう子どもも大きくなり、接点もなくなったのでたまにしか見かけなくなり、そんな時代も有ったねぇ、ですが。  お子さんの事ですが、本人が「来なくて良い」と言って来たら、止めたら如何ですか?うちはそうでした。  他所の家の教育に口を出して来る方がおかしいのです。多分、自分だけが迎えに行かないから、お子さんや他の方に言われるのが嫌で、トピ主さんを巻き込もうとしているのだと思います。  交通事情も有りますし、通学路に心配箇所が有るなら、お子さんが慣れるまで迎えられて良いと思いますよ。

いやみったらしいなぁ。。。

🙂
はな
学校から指示があって、多くの人がそれに従っている …どう考えても過保護なわけないじゃないですか。 その方は自分のやっていることを正当化したいわけですから、そういう風な発言をするのは当たり前です。 そんなこと、トピ主さんも分かってますよね? 本当に「私は過保護なのか?」なんて思ってませんよね? 文章からもその自信が見えますよ。 なのに「私は過保護なのか?」なんて、すごくいやみったらしいです。 そのお母さんがおかしいって言ってほしくてトピを立ててる感じですもんね。

過保護でよい

041
バイオリン
子供が二人いる専業主婦です。 私は過干渉はだめだけど、過保護は良いと思います。 私も子供たちが小学校時代は専業主婦をしてました。そして、子供たちが小学校1年生の5月まで、送り迎えをしていました。 学校からも「子供たちの見守りをお願いします。」と言われており、寄り道や迷子の児童の面倒を見ました。自分の子供だけでなく、初対面の知らない子の面倒も見ました。 現実には、送り迎えをしている保護者は私ともう一人くらいで、男の子のお母さんは私だけでした。 私も言われましたよ。「男の子のお母さんなのに送り迎えなんて過保護すぎる。」「かごの鳥のおぼっちゃま。」などとみんなの前で笑われたこともあります。 でも、心の中で「あなたのお子さん、防犯ブザーのひもが外れて鳴りやまず、大泣きしていましたけど。電池外して音を消してあげたの私だけど。」「おたくのお子さん、転んでけがして泣いていたのを抱き起して手当してあげたの私ですけど、何か?」と思っていました。 周囲に行くと言わず、こっそり行けばよいと思います。お友達の顔や名前覚えられます。

続き前だけど

🙂
とくめい
1年生のお迎えは、過保護じゃないですよ。 子供の学校では、昇降口まで迎えに行って引き渡しでしたから。 ひとり、迎えに来ない親がいました・・やはり「うちの子は一人で帰れます」って。結局、その子の家の前まで、教師がついて歩きました。親は気づかなかったようですが・・。 自分のやり方に自信を持ちましょうよ。言いたい人には言わせておいて。 先回りして手を出し過ぎるのはよくありませんが、見守りなどまだまだ目を掛けていい時期ですよ。

それぞれの家庭の(親子の)やり方でいいんだよ

041
下の子は高校生
トピ主さんが、過保護とは思いませんよ。 多分、子どもに対してのサポートをやりたくても出来ない (しなくても良いと思っているのかどうかは分からない) そのママ友さん、自分の子育てのやり方を正当化したいだけです。 子育てには正解はないと思う。トピ主さんもママ友さんも間違ってはいない。 子どもさんにとって・・・今やっている子育てのやり方が 合っているかどうかです。 お子さんが楽しく学校に行けて、頑張って勉強出来ればそれでいいのです。 義務教育の義務って、親が子どもに教育を受けさせる義務ですよね。 教育を受ける権利を持っているのは子ども。せっかくの権利、親としてサポートしよう。 少し、そのママ友さんと距離を取ったら?考え方も違うし。 挨拶はしても、こちらから積極的に情報は流さなくていいのよ。

トピ主です 続きです

ピアノ トピ主
続きの投稿がすぐにできず、申し訳ありません。 LINEの内容は具体的には、学校帰りに親が迎えに行くと、友達に子供がからかわれるのが心配。友達の家が離れていても送迎しない方が子供のためになる。すぐに友達と遊ぶ時間が増えるから親と関わる時間はほとんどなくなる、と上の子二人の経験からなのか、私のやり方を変えて行くよう促すものです。 迎えに行くのは学校からのお話なので、決められた期間はやめるつもりはありません。 友達と遊ぶ約束をするようになっても、連絡先のわからないお家には低学年では行かせないと思います。ご迷惑かもしれないし、お家の都合もあると思うからです。近所の公園くらいなら子供同士でも徐々に行かせます。 習い事のある日は、親子だけで過ごす時間は他の日より減りますが、それでも会話は多くできるので、すぐに親と関わらない、話さないようになると思えません。 私のこういった考えは過保護というほど誤っているのでしょうか。自分では、年齢相応の親の監督、見守りだと思っていました。 でも、一般的に見て本当に過保護であれば、子供のためにも改めたいと思っています。よろしくお願い致します。

そのような人の言うことは

🙂
tama
適当に聞き流したらいいんですよ。 私はもっと過保護ですよーたぶん。 だけど、私の子供で私が保護者なんですから、 他人にとやかく言われることはないかと・・。 何か言われても、適当に聞き流してます。 子供はもう小学生ではありませんが、 習い事などのお迎えや他のことでも、私がしたいように していました。あとで後悔したくなかったので。 特にそれで、子供が何もできない人にはなりませんでしたけど。 あまり早くから突き放すと余計に親離れできないような 気がするのですが、それも人それぞれですし、他人には言いません。 他人のやり方に(仕事でもないのに)口出しする人って 鬱陶しいですね。

過保護?

🙂
まま
なんですか?そのママ友は… 気にしないで、安全第一 ですから。

○○さんちは、シッカリしてるから良いんじゃない?

🙂
プレイリードック
って、言って欲しいんだよ。きっと だって、他のお母さんも迎えに来ていて、学校からの要請もあるんでしょ? 明らかに浮いてるのは相手だだから、不安なんだよ。 うちも今年入学です。 今、集団下校ですが、10分もかからない距離です。 そして、途中まで母親が来るように言われてます。 だれも過保護だなんて言いませんよ。 ○○ちゃんなら、1人で不審者にも対応できそうだもんね~うちは無理だわ とか、相手が言われたくない事を言えば、言ってくる回数が減ると思いますよ。 みんなは○○だけど、○○ちゃんだけは、大丈夫かもね~とか 嫌な感じで返しておきましょう

放置が自立を生むって大間違いです。

041
放置する親嫌い
人間の子も動物なので食事を与えれていれば、放置しても物理的に大きくなりますから。 でも親としたら自分の子をちゃんとした心ある大人に育てたいですよね。 たまたまA子ちゃんが賢い子(あるいは大人の前でいい子になれる子?)だったのだと思います。 子供は親の庇護の下で心身が成長するのだと思いますけどね。 愛情があるから叱っても子供の心に届くんじゃないですか。 人間らしく社会で人々とうまく協調するために、思いやりやけじめを習わないと。 野生動物だって子供たちに外界で生きるための術を教えますよ。 学校の指導の通りトピ主さんの考えは間違ってないと思います。 お子さんと日々を大切に過ごしましょうよ。 手をかけ躾をするのが育児です。 一緒にいられるのは一時ですよ。 自分の子すら放置するのに他人のトピ主さんに過剰に接触してくるのは不自然だと思いますね。

過保護とは思わない。

🐱
nuts
うちの子供の学校でもGW前くらいまでは付き添える保護者は付き添ってくださいと学校からお知らせ来てましたよ。だってついひと月前まで親に送迎されて幼稚園、保育園に通ってた子達ですよ。慣れるまで付き添うことの何が過保護かって思います。 実際のところ、付き添うのは幼稚園母がほとんどなのですが、親が来ていない子のことも皆気にかけながら帰りました(恩にきて欲しいと言ってるわけじゃないですよ。誤解なさらないように)。 その方は自分が行かない、行けないことを正当化したいが為にトピ主さんに対して不必要な攻撃をしかけているのだと思います。そういうやたらと攻撃的な人って本当は小心者だったりするし、相手にしないのが一番です。 過保護って言われても「そう?過保護なのかしらね~」って聞き流しといて良いと思います。お子さんが複数いる人の中には一人っ子というだけで過保護と決めてかかる人もたまにいますから、そういう人なのかもしれないし(ちなみにうちもひとりっ子です)。 のれんに腕押し、ぬかに釘っていいますし、突っかかってきてもフワフワと当たりどころがなければそのうち飽きるか他に行きますよ。ほっときましょう。

スルー

041
二児のハハ
学校からの指示なら、従うのが当然でしょう。 その方は、自分ができなくて後ろめたいから、ちゃんとしている親を攻撃したいのでしょう。 スルーでいいと思います。 実害はないようなので、ほうっておきましょう。

過保護だとしてもいいじゃない

🐤
りんごちゃん
 私も先日、1年生になった娘がいます。こちらは来週までは半日授業で保護者が当番制で下校に付き添うことが決まっており、行かないという選択肢はないです。また、給食が始まって通常下校になっても、地域のボランティアさんが交代でパトロール隊として、下校に付き添ってくださいます。  1回当番が回ってきましたが、つい先日まで園児だった子供達なので、まだまだ幼く頼りないなという印象です。ボランティアさんの見守りがあるということで、非常にありがたいと私の周囲の保護者はみんな言ってます。  ちなみに私の地域は特別に治安が悪いというわけでもなければ、良いというわけでもない一般的な地域です。自分の子供の頃を思うと確かに過保護だと思いますが、昔とは子供の数も違い、学童の利用等で下校時には通学班が機能しておらず、やむを得ないと思います。  ただの怠慢な親の一意見をなぜそんなに気にするのか理解できません。

トピ主です3

ピアノ トピ主
スムーズにお伝えできませんでしたが、多くの方がポチやレスをくださっていることに感謝致します。お時間を割いて相談に乗ってくださり、ありがとうございます。 子持ちアラフィフ様 仰る通りで、私は迎えに行けますし、そうしたいと思っています。実際にきっちりお迎えされたとのこと、安心致しました。よそはよそですね、ありがとうございます。 なこ様 我が家のルール、マイルールで良いとのお言葉、励みになりました。ありがとうございます。 家庭によって、育児方針や環境、選択など違って当然だと思っていたので、アドバイスに見せかけた批判の言葉に戸惑ってしまいました。私は私で行く!という信念、強さが必要かもしれません。冷静にかんがえられました、ありがとうございます。 スパイス様 過保護と言われたことは嫌ではありません。無意識の過保護なのかという疑問です。

トピ主です4

ピアノ トピ主
2児の母様 親身なレスをありがとうございます。 迎えに行けないことに、私を巻き込みたいという考えにはハッとさせられました。そういう思いもあるのかもしれませんね。 過保護ではないとのご意見、納得できる理由に安心致しました。 子供から「こなくていい」と言われるまでは迎えに行こうと思いました。通学路、特に迎えに行く地点から家までの間には、信号のない横断歩道や交通量の多い道路があり、事故が最も心配です。 子供が慣れるまでは、過保護にはなりませんね。ありがとうございます。 はな様 ご気分を害されたようで失礼致しました。 自分が過保護だと考えたことはありませんでしたので、客観的なご意見を求めたまでです。過保護には無自覚の場合の方が多いという認識のためです。 バイオリン様 過干渉はだめでも過保護は良い、ありがとうございます。干渉ではなく、保護なら良いはずですね。 男の子のお母様で送迎を続けられたとのこと、同じご経験に安心致しました。 親御さんが近くにいない時に、手助けが必要なシーンは多々あります。周りに言わずに行ってみます。ありがとうございます。

たぶんそのママ友は内心不安なのでは

🙂
ぱらっぱらっぱー
自分が手をかけられていないことに、内心不安を抱えているのではないでしょうか。自信があるなら、うちはうち、よそはよそ、と思えるはずなので。 だから、愛情たっぷりに大切に育てているように見えるトピ主さんに ダメ出しをして、自分のやり方を認めてもらい、不安を解消してもらいたいのだと思います。 トピ主さんが過保護かどうかではなく、ママ友の心の問題ですね。 色々言われたら、すごいわね、たくましいわね、でも私は心配性だし、私のペースでやるわ。そうでないと精神病んじゃいそうだからと ママ友の育児方法も受け入れつつ、自分は自分のやり方でいく、という意志を見せていくのがいいと思います。 気にしないことです。

トピ主です5

ピアノ トピ主
とくめい様 過保護ではないというご意見、自分のやり方に自信を持つというアドバイス、ありがとうございます。 道路を歩かせた経験がほとんどなく、幼稚園もバス通園だったため、事故を恐れています。経験のあるお母様から、まだまだ見守りが必要な時期だと言っていただけ、自信となりました。子供が慣れるまで、見守りたいと思います。 下の子は高校生様 自分のやり方が過保護なのかという疑問が転じ、不安になっていたところです。暖かいお言葉にただ感謝です。ありがとうございます。 育児について考える時、これが正解だという確証がないため悩むこともあります。子供にあっていれば良いとの指標を大切にさせていただきます。息子を見ていて、今の育児やペースが合っていると思えました。 幼いうちは側にいたいと思い専業主婦になりました。子供をしっかりとサポートしたいと思います。 ママ友との距離も少しずつおいてみたいと思います。大変励みになりました。

トピ主です6

ピアノ トピ主
tama様 他人の育児に口出しする方の言葉を聞き流す、ということは時に必要ですね。今後は意識的に聞き流すようにしてみます。 私も、特に送迎に関しての後悔をしたくありません。自分のやりたいようにやる、その強さも身につけたいと思います。 親身に答えてくださり、ありがとうございます。

トピ主です7

ピアノ トピ主
たくさんの方にエールやレスをいただき、ありがとうございます。 まま様 ありがとうございます。子供の安全を考えて、過保護だと否定されても迎えに行こうと思います。 プレイリードッグ様 同じとしの子を持つお母様からのレス、とても参考になります。なるほど、しっかりしてるなどの褒め言葉を求めているのかもしれませんね。Aちゃんは本当にしっかりしている子なので、事あるごとに自然と褒めていました。 ママ友には言っていませんが、お迎えのときにはやはり寂しそうです。家が近所のため、結局私が息子とAちゃんと帰ってくるのですが、危ないシーンもありました。 反論についても考えてみます。ありがとうございます。

過保護じゃない

041
ライム
トピ主さんに「過保護」と言ってくる? 「あなたこそ私に過干渉だわ」と言ってやれば?(いや、言っちゃだめ、心の中でね) だって、その人には上にお兄ちゃん達もいるんだから心配ないかもしれないけど、トピ主さんとこは違うじゃない。 しかも30分もかかる小学校、子供には長い道のりですよ。最初の一ヶ月は学校が推奨しているようにして当然でしょ? トピ主さん、変なママ友に引っかかっちゃって可哀想。他のママ友と交流を持って色んな情報交換をした方がいいですよ。 どうも、その人はスタンダードからかけはなれてると思う。

『つ』のつく年齢までは、目を掛け・手を掛け。

小2息子の母。
と、講演会で聞きました。 何と言われようが、気にしないことです。 主さんのお子さんに何かあっても、ママ友は責任取れないし。 小1になったばかりなら、幼稚園児と変わりませんよ。 男子はどんどんたくましくなるので、徐々に本人に任せて大丈夫だと、親が見て思い始めます。 その時まで待てば良いです。 我が家は、2学期から1人で公園行かせてます。 10歳以降は、目は掛けつつ、自立・親離れに向け、少しずつ手を離し、本人に任せるのが良いそうですよ。

学校からの通達なら、行けるなら行くのがいいんじゃない?

🙂
なな
学校に言われたとおりしているだけですよね? なぜそれで過保護かどうか、悩むことなのか不明です。 四人お子さんがいる正社員のママさんと、一人お子さんがいる専業主婦のトピ主さんでは、考え方が変わって当たり前かと・・・。 そこは別に、人に合わせる必要はないでしょう。 行けないママさんが多いなら、なおさら行ける人は行った方がいいと思います。 やっぱり、危険な人なんかがいたら怖いですから、たとえ自分の子供のお迎えじゃなくても、大人の目が常にあるというのは、街全体の防犯としても役立つと思います。 迷子はともかく、誘拐とかは本当に怖いですからね。

後ろめたい+仲間にしたい

🙂
コーン缶
「後ろめたい+仲間にしたい」では? 本当は迎えに行かなきゃいけない事は分かっているが、仕事で行けない事が後ろめたい。 私が行けないのに、トピ主さんや他の人が迎えに行くなんてズルい! そうだ!皆も迎えに行かなければ良いのよ! うちの子は一人で帰って来れるもの。 うちの子が帰って来れるのに他の子が出来ないなんておかしいわ!他の子もできるはず! 他の子が出来ないのは、皆が過保護だからよ! 過保護って何なのよ!そんなのおかしいわ!即刻過保護なんてやめるべき! 過保護な子育てをやめさせる事は、皆のためになることだわ! 私はトピ主さんのためを思って言う、とても親切で思慮深い人なのよ。ステキ!☆キラーン☆ ママ友さんが意識しているか無意識かは分かりませんが、そんなところじゃないでしょうか? もし今後も何か言ってくるようであれば 「アドバイスありがとう。でも心配しないで。私は大丈夫だから。」で良いのでは? 何が「私は大丈夫だから。」なのかサッパリ分かりませんが、 サッパリ分からない位で丁度良いと思います。 何でもかんでも「私は大丈夫だから。」で良いと思います。

はなさんに同意

🐧
ののか
どう考えても,自分で過保護すぎるなんて思ってないでしょ? わたしは,そういう回りくどい思考は子供に悪影響与えると思いますよ。 あと,なんか中途半端よね。 学校の指示かもしれないけど、わたしなら,そこまでするなら学校まで迎えに行く。 実際わたしは過保護上等という考え方なので,2年生の夏休みまで送迎してました(フルタイムで働いています)。 でも、自分も6年まで送迎しようとは思ってないわけで,1年のうちから一人で登下校させてる人を放置だというつもりもないし 逆に6年まで送迎してるうちを過保護すぎるというつもりもないです。 そんなの自分の家の判断で決めたらよろしいです。 でも、主さんみたいにアレコレ言うなら学校まで送迎すれば良いのに、1年までと言わずに6年生まで送迎したら良いのにとは思います。 だって学校外のことは親の責任でしょう? 学校の指示はまあ参考程度だと思います。学校は安全面には口だけで案外ゆるいしね。

そのママ友はおかしい

041
NAVI
>学校まで30分の距離があり その距離なら、学校の要請どおり迎えにいくべきでしょう。 地域によって違うのかもしれませんが、4月中は小1だけ午前授業では? 下校中の児童も少なく、不用心だと思うのですが。 もしものことがあってもママ友が責任取るはずがないですからね。 学校の要請があったのにも関わらず、何かあれば、あなたが非難 されるでしょうね。

とぴ主です8

ピアノ トピ主
放置する親嫌い様 Aちゃんはとてもしっかり者で何でもできる子です。 放置する親嫌い様と同様、私も手をかけられる時期はあっという間に過ぎて行くと考え、突き放すような育児は取り入れていませんでした。手をかけ、愛情をたっぷり注ぐ必要がある時期だと再確認できました。放置では自立は育たないというタイトルにも同感です。日々、大切にして行きたいと思います。親身に答えてくださりありがとうございます。 nuts様 ほんの少し前まで幼稚園生だったということ、私も同じ考えで不安がありました。息子はバス通園でしたので、道路を歩くという経験がほとんどなく、春休みに通学路を歩く練習をしたくらいでした。目の届かないところで危険があったらと思うと、慣れるまでは見守りたい思いです。 迎えに行かないことをママ友が正当化するために、私を攻撃しているというご意見、ありがとうございます。そうなのかもしれません。気にせず自分の考えで育児をして行こうと思います。

トピ主です9

ピアノ トピ主
二児のハハ様 学校からの指示なら従うのが当然。その通りですね。これからも子供の安全、安心を守るためにはママ友の言葉に動じず、聞き流して行きます。ありがとうございました。 りんごちゃん様 保護者が見守りながら付き添う方針、安心でき良いシステムですね。 こちらも地域の見守りパトロールの方が、交差点や横断歩道に立ってくださるのですが、全ての箇所ではないため、子供だけで帰ってくることもこれからあります。 そうなると、我が家は学区の外れのため、家に近づくほど少人数にもなり、とても気がかりです。 我が家は昨年こちらで家を建て、越してきたばかりなので、幼稚園が同じだったそのママ友しか小学校を知る知り合いがいないのが現状です。そのため、ママ友の助言や非難が、小学校へ上がった母親の考え方なのかと、動揺してしまいました。こちらで今回、色々なお母様方からご意見や考えをお伺いできて安心致しました。気にせずに行こうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧