本文へ

結婚を彼親に猛反対

レス65
(トピ主 2
😢
さーちゃん
恋愛
私27歳、彼29歳。交際期間10ヶ月。
彼は1人暮らしをしていたので付き合うようになってからすぐ同棲をしています。彼の母親は同棲に反対していましたが。。。数ヶ月前に判明したことなのですが、私は自然妊娠が出来ない身体です。妊娠する手段としては体外受精しかありません。今の年齢であれば1回の体外受精で40%~50%で妊娠するが30代前半だと20~30%。35歳以降になれば11%以下になる。と医師からいわれました。
私は彼にそのことを伝え、2人で結婚に向けて前向きに検討し、彼はご両親に結婚について話ましたが(自然妊娠できないことは言っていません)猛反対されました。そして、彼に同棲を解消して彼女と別れて実家に帰ってくるように言ってきたそうです。彼の親は老後の為に出稼ぎに2~3年間行きたいからその間家のことを彼に任せたいからそんなことを言ってきたそうです。子供の将来より自分の将来しかみえていないらしく、彼の言葉は聞き耳持たず罵声を浴びせられています。自然妊娠はできないことを言ったほうがいいでしょうか?それとも、私と会ったこともないのに別れろと言われている親にそんなことを言っても無駄でしょうか?

ランキング

レス

子作りのためなら彼でなくてもいいわけで

041
優先順位
付き合ってすぐ同棲…彼が無理矢理に、ではない様子。 多くの親は、息子より相手の女性の節操のなさをとがめるものです。 妊娠がどうのこうの…婚約もしないうちに生々しい。 交際、結婚、同居、子ども、 トピ主さんは、順番がめちゃくちゃです。 そういう考え方なら、私も反対しますね。 >子供の将来より自分の将来しかみえていないらしく…親は老後がすぐそこです。 自分の将来設計の方が重いでしょう。 出稼ぎ云々は、別れさせる口実かもしれませんが。 鍵は彼ですよ。親ではありません。 親に言われて悩むようなら脈はないですよ。

彼に騙されてない?

🛳
まり
>老後の為に出稼ぎに2~3年間行きたいからその間家のことを彼に任せたいからそんなことを言ってきたそうです。 別の土地に出稼ぎに出なければ仕事が無いような、さびれた田舎なのですか? だとしたら、そんな土地で彼はどうやって収入を得るの? 親が出稼ぎに出る為に、働き盛りの若い息子が田舎に引っ込んで無職になるの? 随分とおかしな話です。 トピ主さんは彼の親とは会ったこともないのですよね? 彼に騙されているのでは? 同棲して良い思い(いつでも性的欲求が満たせる)をしたいだけで、結婚など微塵も考えてはいない…というのが実態なのでは? 同棲までしておいて「結婚は考えていない」なんて言えないから、親のせいにして上手く逃げているだけのように思えますが、いかがでしょう? あなたも同類ではありますが、付き合い始めて直ぐに同棲を開始する様な人は誠実な人間ではありません。 その場が楽しければ良いという、行き当たりバッタリな性格の人が多いのは確かです。 自業自得な点を反省しつつ、少し彼を疑ってみて。

プラスになることはない

041
kei
結婚を反対されているのに自然妊娠不可の件を話したらさらに反対材料を与えるだけだと思うのですが…。 その話で「じゃあ早めに結婚しなさい」となるわけがない。 だって結婚自体反対なのだから。 たとえば、結婚自体はいいがタイミングが早すぎると反対されているのなら 「早く結婚しないと子供を産む可能性がなくなる」と説得できると思いますが 「その女性との結婚は反対だ」と言ってるのに「早く結婚しないと子供が…」と言われたら 「じゃあなおさら別れろ!」となるんじゃないでしょうか。 ご両親にとってはトピ主さんが気に入らないというよりは息子が実家にいないと都合が悪い、 だから反対…ということなのでは? または家に戻って来いというのは口実かもしれませんが。同棲解消させるためのね。 いい歳の彼の結婚を反対というからには何か理由があると思うのですが きちんと「なぜ反対なのか」を彼とご両親と話し合ってもらった方がいいと思います。

お尻が軽すぎる

🙂
ゆきこ
そもそも付き合ってすぐに一人暮らしの男宅に転がり込んで同棲するような女性は、軽すぎて信用できません。 子供云々の前に、だらしないです。

言う必要なし

🙂
なな
自然妊娠できないことは、たとえ結婚して実際に不妊治療が始まったあとも、言う必要はないです。 子供ができなかったとしても、「授からなかった」ですむことです。 そのようなご両親に、あなたに原因があることがわかれば、もう何を言われるか、されるかわかったものじゃありません。 しかし、彼が両親と縁を切る覚悟がない限りは、その結婚はかなり厳しいです。 29歳の息子に「留守番してほしいから結婚するな」ってめちゃくちゃな言い分ですよ。結婚したら、あなたにもどんな災厄があるかわかったものじゃありません。 完全に縁切りするくらいでないと、まともな生活は送れないと思います。 彼がもし、親とあなたの間でぐずぐずになっているようなら、お別れしたほうが良いと思います。 体外受精は一回につき、だいたい50万のお金がかかります。若くても失敗する可能性はあるので、数百万かかることもあるのです。かなりストレスもかかります。 年齢があがれば、さらに失敗は増え、経済状況によっては子供を諦めざるを得なくなります。 そういった困難を乗り切るにあたり、面倒な両親まで絡んだら、精神的に持ちません。 彼の覚悟次第と思います。

最初がダメだったかも

041
かんむり
付き合ってすぐに同棲というのが彼のお母さんが気に入らない原因なのでは? 早々に同棲って軽いだらしない女性という印象を受けます。 不妊症の話以前に彼の両親からトピ主さんは受け入れられない気がします。

いやいや

🐤
ふふみ
明らかに『簡単に同棲するような女から引き離したい』でしょうね。それに、自然妊娠できないことを先方に話すべきかどうか?ってどういう意味? 自然妊娠しないから同棲しても平気ですよ!ってこと? 彼や彼の両親とは価値観あわないと思うよ?

あなたが悪いわ

041
パキラ
・付き合ってすぐに同棲。(それも男の部屋に転がり込む形) ・彼母が反対していたのに同棲続行。 この時点で彼のご両親の頭には、かなり厚かましい女性だとインプットされていると思います。 結婚を考えるほどのお付き合いにしては、まるで幼稚。 ま、息子のほうもだらしないけれど、それはそれ。親から見れば我が子は可愛いですし。 子供の将来より自分の将来しかみえていないらしく…なんて、よく言えますね。 10代の子ならともかく彼ともども30手前。結婚したいなら、それ相応の順序を踏んでいかないと。 私と会ったこともないのに…ということは、彼のご両親に同棲前に挨拶すらしなかったということでしょう? イコール、息子から紹介もされていない彼女。 そりゃ、毛嫌いされて当然です。 最初に彼のご両親に敬意を払わなかったのはトピ主さんなんだから、向こうもトピ主さんに敬意なんて払わないと思いますよ。 ある意味、しっかり同じ土俵に立ててます。 というより、彼親が同じ土俵に上がってくれた形。 自分たちのことを振り返れば、分かりますよね? 自然妊娠ができる・できない以前の問題ですよ。

自然妊娠できないなんて言ったら、最後です

041
だいふく
金かかる嫁はいらないって、更に猛反対ですよ。 彼の実家の事情はわかりませんが 自分たちの老後資金を自分たちで稼ごうとする事自体は自分勝手ではないと思います。 むしろ、老後の生活を息子に頼ろうとしないだけマシなのでは? にしても、猛反対の理由は何なのでしょうね? トピ主さんが一人娘で婿養子を希望しているとかですか?

言ったらだめ

🐤
子持ちアラフィフ
ただでさえ反対されているのに、そんな事情を言ったら、火に油を注ぐようなものですよ 駆け落ちは考えていませんか?

え?分からないの?

🙂
スパイス
子供の将来より自分の将来しかみえていないらしく ここまで理解しておきながら、自然妊娠出来ない事を伝えたらどうなるか、容易に予見出来るけど?

すぐに同棲

041
MM
付き合いが始まって、すぐに同棲??そんな女性とは結婚させられないです。 まして自然妊娠できない。あきらめなさい。 親は自分のことだけ考えてるわけじゃないですよ。 あなたのやってること、それを認めているアナタの親・・・・・付き合いきれません。ご勘弁を。

親の出稼ぎは取り敢えずの言い訳

🙂
aaaa
>彼の母親が同棲を反対していた ここに、すでに答えが出ているのではありませんか? お付き合いを始めて直ぐに同棲彼が借りたお部屋ですか? もし、親御さんがお金を出して家賃も補助している等なら文句出ますよ 同棲前に挨拶に行かなかったのですか?結婚を前提にお付き合いしてますと 同棲する前に言わなかったのですか? いくら今の時代と言えど・・親をないがしろにしていいわけありません 手順も踏めない嫁候補は要りません。 それに、自分たちの将来って・・当たり前ですよ。 あなた達がお金や生活を面倒みてくれるんですか? 親だって、子供だってとかではなく稼がなくては生きていけないから出稼ぎに行くんでしょ? あなた・・27にもなって自分だけの都合でしか物事を解釈していたらこれからもっと辛い現実に当たりますよ。 あなたの、不妊の話をして何かが変わるなんて無いと思うけど・・ そのご両親なら「関係無い」か「なら自然妊娠出来る方」って言いそうですけどね・・ 同情で結婚を認めさせようとしている風にしかとられないと思いますよ。

関係ないかな…

🙂
トメコ
結婚そのものを反対をされているのですから、身体のことを話した所でそういう事情なら…と、事態が好転するとは思えませんよ。 むしろ、それを理由にさらに反対される可能性の方が大きいのではないでしょうか。 大抵の男性の親は、息子が結婚すれば孫が出来るものだと思っているでしょうし、実際に生まれるまでその実感すら沸かないと思いますよ。 自分達と同じレベルで、妊娠や子供のことを考えてというのは、無理があると思います。 それに、申し訳ないですが年上で、簡単に同棲する女性を快く思える親なんてほぼいませんよ。 どうしても結婚したいのなら、あなた達が親のことを考えてあげればいいのではありませんか。 老後は自分たちが見るから、出稼ぎなんて行かなくていい。 その代わり、結婚を認めて、今のまま暮らさせて欲しいと言えば、彼の両親も戻って来いとは言わなくなるのではありませんか。 あるいは、彼の親に認めてもらおうなどと思わず、反対されようがどうしようが、結婚する。 当然、それで様々なトラブル等が起こることは予測されますが、あなたと彼にそれを超える覚悟が出来るか否かだと思いますよ。

お別れですかね

041
チューリップ
その男が頼りない口先男だよ。 実行力は無い。 ズルズルと中途半端に時間が過ぎて捨てられるパターンかな。 安易に同棲したトピ主も愚かだよ。 けじめのつけれない女性の印象です。 彼氏の親は問題はあるかも知れないが、彼氏自身がダメかな。

自分の事しか考えていないのはトピ主さんでしょ?

041
日向
>付き合うようになってからすぐ同棲をしています。 >彼の母親は同棲に反対していましたが >自然妊娠が出来ない身体です >自然妊娠できないことは言っていません 私が親でも猛反対します。 一度同棲を解消して、彼のご両親と真摯に向き合うべきでは? 結婚や出産を自分だけの都合で考えると、必ず後でしっぺ返しがきます。 あなたが彼両親を批判するなんておかしいですよ。

ウジャウジャ言った所で

🐤
ICHICO
彼がどういう行動に移すのかですよ。 完全に親のいう事に屈するのか、屈せずにトピ主様との結婚を具体的にしていくのか・・・ね。 まあ「付き合うことになってからすぐ同棲」したと聞いたら、親の立場からすると許しがたいんですけどね。 でも、もう成人しているわけですそ「結婚はぜったいに反対!」と強く言った所で二人が入籍してしまったらどうしようもない。 親の許可が無くても結婚できるんですからね。 >自然妊娠はできないことを言ったほうがいいでしょうか? 反対が強くなるだけですから、言わないほうがいいのではないでしょうか。 >

問題が違いますよ

💍
コンシェルジュ
彼が親に反対されてもトピ主さんと結婚する気があるのかどうかが問題です。 彼が結婚する気がないのなら、そもそも体外受精の話は論外です。 結婚を決めているとしても、今の段階でわざわざ話す必要はないでしょう。 トピ主さんの相談はズレています。

会う気にすらなれません

041
aya
ご両親の年代で、20代の息子が二人います。 自分なら、ですが。 なぜ一人暮らしが同棲の理由になるんですか? 付き合いだしてすぐ親の反対を無視して結婚前提でもない同棲を始めたかと思ったら、突然結婚したいと言いだす。 とても話を聞く気にもなれませんし、出稼ぎうんぬんは口実だと思いますね。 別に孫は必須ではなく、きちんとしたお付き合いの末の結婚であれば不妊の人でもかまわないと思っているので、トピ主さんの事情は関係ありません。 それ以前の問題ですし、「だらしない息子&その彼女」という評価は変わりませんから。 一生縁を切る覚悟で勝手に結婚なさったら? 親御さんのことを「子供の将来より自分の将来しか考えていない」というトピ主も、「親の将来より自分の将来しか考えていない」のですから、どっちもどっちでしょ?

もし息子がいたら。

041
かく
あなたとは 絶対結婚させません。このトピ文読むとよくわかる。あなたがどんな人か 相手の親御さんは見る目があるね

騙されてますよ

のんのん
彼はあなたから結婚話が出て、嫌になっちゃったのね。 親ではなく彼自身が結婚したくないのですよ。 だってすべて彼から伝え聞いたことで、親とは直接話をしていないんですよね。 トピに書いた通りの酷いことを彼の親が彼に言っていたとしても、 普通はそのままあなたに伝えるなんてことはしないはず。 あなたも「老後のために出稼ぎに出たいから留守番してもらうので結婚は反対」なんて変な理由を信じるなんて。 本当にあなたを愛していて結婚したいと思っているなら、 あなたには言わずに、自分でまず親を説得すると思うよ。 ためしに彼に「親に会わせてほしい」と言ってみたら? 彼は全力で会うのを阻止するはずですよ。 彼にとっては結婚なんてしたくない、都合のいい同棲で十分ってことよ

子供の将来より自分の将来?

💰
クマコ
違いますね。。。 子供の将来のために、自分の将来をなんとかしようとしているように見えますが。 出稼ぎに行かず、蓄えの無い親なら、より一層早くに彼に面倒をかけることになるので。 見えていないのは貴女では? 出稼ぎの件は、単なる後付けですよ。 恐らく、親は、彼が一人暮らしをしたところへ、貴女が転がり込んだと思っています。 だからこそ貴女への不信感が強かったはず。 しかも、その反対の状況下で、たった10か月程度で結婚と言い始めた。 しかし、明確な理由の説明もなく、何故そんな早期に、同棲やら結婚やらと事を運ぼうとしているのかが、親には合点がいかなかったのでしょう。 でも、貴女と付き合ったことで彼にプラスになっているのが目に見えて分かるようなら、無下に反対はなかったと思います。 今の状況下で自然妊娠が出来ないことを彼が言えば、ますます風当たりが強くなるのではと懸念します。 どうも全てが段取り下手で、相手の気持ちに配慮できずに動いた2人が、くるところまできたようにしか思えないのです。 貴女も一緒に親に会って、誠心誠意をもって今までのことを全て説明するしか、打開策はなさそうです。

不幸な結婚が見えてる

🐱
親世代
29歳の男性の両親が、結婚を猛反対してるなら、幸せな結婚生活を望めません。 孫が生まれると、対立が薄まるかもしれないけれど・・・それまでは、嫁と認めてもらえない。 その男性の家の嫁になるのは、トピ主さん、無理ですよ。 だって、数ヶ月の付き合いで同棲するようなオンナを、男性の両親は、嫁と認めないです。

耳の痛いレスになります。

041
青空
付き合って直ぐに同棲をするような女性との結婚には反対するに決まっています。理由が分かりませんか?普通の男側の親なら「この女性何人の男と同棲を繰り返してきたのだろう」と思うからですよ。遊びだったら同棲も良いかも知れませんが本命相手なら恰好だけでも同棲は避けるべきでしたね。貴女は彼の親を非難していますが、この世は貴女中心に廻ってなんかいません。親には親の都合も有ります。貴女に貴女の都合があるように。多分ですが彼親は彼が貴女と結婚しなければ幸福にはなれないなんてちっとも考えていないと思いますよ。逆に貴女と別れた方が幸せになれると思っている筈です。この様に考え方は人それぞれです。相手親が貴女の都合の良いように考えないからと言って非難するのはどうなんでしょうね。彼親の信頼を勝ち取るのがまず先ではありませんかしらね。

私も大反対しますよ・

🐤
御老体
同棲なんて。。。女の値打ちを下げるだけです。私も嫁にはしたくないな。。婚約でもしていたら別かな?でも嫌です。きちんとした親なら反対しますから。。。まして子が出来そうにもない大大はんたいです。

言っても無駄というか、言う必要無し

😡
おやじい
 毒親のたぐいですね。彼が、親のことはどうでも良い、縁を切ってでもあなたと結婚するというなら、遠慮無く結婚してしまいなさい。結局は、二人の覚悟次第です。

身勝手な人

🙂
Rena
>自然妊娠はできないことを言ったほうがいいでしょうか? 結婚に反対している彼の両親にそんなことを言ったら余計に反対されるだけです。 「子供の将来より自分の将来しかみえていない」と非難していますが、トピ主さんも自分が妊娠することしか考えていない「彼の将来より自分の将来しかみえていない」身勝手な人です。

同棲の経緯は?

🙂
レスしまーす
彼の親が反対しているのになぜ同棲に踏み切った? 厳しいこと言うようだけど、もしうちの息子だったとしてもお断りだ。 女と同棲するようなだらしない男に育ててしまったこと。これを棚に上げるようだけど、同棲を許すようなだらしない親の元で育った女とは結婚させたくない。 しかも自然妊娠が難しいだなんて、、、 悪いけど、同棲のこと、ひとつ気に入らないと次から次へと気に入らないことがでてくると思う。

だらしない女性

🐱
既婚男性SHIN
彼が一人暮らしをしているから、付き合うようになってすぐ同棲しているって、意味がわかりません。 私にも息子がおりますが、手塩にかけて育てた大事な息子に、あなたのような節操のない女性が彼女になるだけでも耐えられないし、結婚なんて冗談じゃないですよ。 以下、彼親の心の内 「赤ちゃんができる前に、もっとまともな感性を持った女性を選ぶよう、息子に言い聞かせよう」 「妊娠しないなんて、なんとまあ不幸中の幸いだろうか。さっさと別れて、息子の前からいなくなれ」

妊娠事情とは・・

🙂
コフン
確かに27歳と29歳なら、大人ですけど、あなたは、自然妊娠出来ない身体だから、妊娠の心配がないから簡単に同棲したんですか? あなたの妊娠事情と同棲とは別問題なような気がします。彼の親が反対して別れろっと言うのは酷いかも知れませんが、だからって何もあなたの身体のことをわざわざ、話したりしたら、返って気分を害されますし、あなたのプライバシーにも関わります。余計なことは言わないことです。 彼があなたと別れる気がないのなら、親のことは、取りあえずスルーでいいのではないですか。そして、同棲は、女性が損なことも念頭に入れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧