本文へ

どのような心理なのでしょうか

レス20
(トピ主 0
041
ひたすら耐えている
仕事
職場にセクハラ・パワハラ・キレて物や人にあたり散らす47?48歳の男性がいます。

セクハラ:女性の人が辞めて!と何度言っても辞めず、馬鹿みたいに繰り返し女性のお尻や胸を触っています。
他の男性陣(先輩後輩関係なく)が注意をしたところ、逆ギレをし注意した男性を徹底攻撃(口などで)します。それが2週間は最低でも続きます。
聞いていて泣きたくなるくらいです。

パワハラ:後輩や新人(入社した当日の人)に暴言などを吐きまくり。

キレて暴れる:その人は自分の思い通りに物事が進まないとキレて大暴れします。
例えばPCがすぐに起動しなかった。自分が飲みたいお茶が冷蔵庫に入っていない。
お菓子がない(お菓子を貰えなかったり会社の金で無理やり買わされた)

上司の意見や話は徹底的に無視。
他の会社から上司が前に発言していたことを聞かれた際は、「俺、そんなのしらねぇーよ。奴から聞いてねぇもん」
他の会社の人間は呆れて物も言えず。

自分が飲み食いしたものを会社の経費で落ちなかった場合は、他社の人にお願い(恐喝?)して他社の経費で落としてもらう、他社の人は飲み食いに参加せず。

基本、仕事中はセクハラするか暴れるかのどちらかで周りの人間もさわらぬ神にたたりなしといった状態で仕事しています。
このような人間はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

クビにするしかない!

🙂
オッサン
 発言を録音したり、行動を録画して証拠を集め、上司に報告してクビにしてもらいましょう!  社内に「セクハラ委員会」のようなものがあれば、そこに訴えましょう。

退職させる

海山
社員には迷惑をかける、上司の意見は無視する。 こんな社員は退職させればいいのです。 会社は、教育施設でも病院でもありません。 なぜ退職させないのか、全く不思議な会社です。

それ、会社がダメでしょ

😠
ふわり
会社が腐ってます。 その人は変わりません。 チェンジ!をもっと上に申請しましょ。

周囲の人の真意というか、本音を推測

🐱
狡猫
件の社員さんは、裏側から見れば、周囲の人にとって歓迎すべき人 なのかも知れません。 その社員さんが、全ての悪を引っ被り、仕 事や作業の指摘、非難が自らに及ぶことはありません。 不出来な社員さんに取って、件の社員さんは救いの神でもあります。 常識人には、こんな話は戯言でもありますが、真実でもあるのです。 改善案は、「社長への改善願い」しかありません。人が、ある程度 整備された環境で働くことを求めるのは当然の事です。 人事管理を担う責任者が放置していると言う事は、「社内バック」が あるのではありませんか。お話になってゐることは、「異常事態」です。 誰が社長にお話を為すかが、改善の課題でしょうね。 件の社員さんに対しては、日々の言動と働く姿勢に改善がが見られ ない場合は、解雇を考える事が必要と思います。

上司にチクる

041
子持ちアラフィフ
それしかない! そのうち、辞めさせられますよ、きっと。

外部に相談

🙂
えーっと
当然すでに上司に相談して効果無しなんですよね。 セクハラが一番手っ取り早く、効果的だと思いますが、 外部機関に訴えればいいと思います。 胸やお尻を触ると言うのは、解釈の問題で言い逃れできるようなものでは無く、 最近珍しい程100%アウトなセクハラ(むしろ犯罪)ですから。 会社もダメージを負うでしょうが、そんな奴を制御できない会社も悪いのです。 そこまでしたくないならば、外部に訴えることも辞さない覚悟だから対処しろ、と被害女性全員で人事部に訴えてはいかがでしょう。

それで、よくも

041
ジジコマチ
 クビにならないですね。  先ず、その人物がどういう繋がりで採用され、また解雇されないのか、情報を集めてみましょう。  そうしないと、貴女の対策も立てにくいと思います。  こういう男性は、本来、精神科のお世話になるべきです。

人事課に配属してもらっては?

041
ライオンキング
雇った人に責任とって貰いましょう。 人事とか総務とかに送り込めないのですか? 問題がある人を雇用し続ける御社が不思議です。 わかりやすく、セクハラの証拠を集めて、警察に訴えたら連れてってくれると良いですね。

馘首にすれば?

🙂
Rena
トピにかかれている様な人が実在するとは信じられませんが、普通の企業であれば「適格性欠如」を理由とする解雇が有効でしょう。当該人物が馘首されない理由を調べるべきです。 とはいえ、トピ主さんに人事権がなければ周りの人と同様に「さわらぬ神にたたりなしといった状態」で仕事するしかないでしょう。

考察すべきは、「背景」でしょう。

041
ウォークマン
会社から人事的措置(例えば始末書、停職など)がとられることなく、放置されている「背景」を、あなたは考察すべきでしょう。 彼は「トップに強力なコネを持つ」、あるいは「社のマル秘情報=対外的に公表を憚られる不祥事的情報に精通している」という可能性が高いのではありませんか?

正規で入社した方ですか?

🐧
おばはん
いままでクビにならないところを見ると、別のルートで入ってきている可能性が高いです。 その場合、上に何を言ってもムリです。クビに出来ないからです。 貴方のほうが異動するしかないです。

心理云々を聞く前に

041
真理学者
ま、主さんの言っていることが本当だとしたら、そのような人間を雇っている会社は碌なもんじゃないですから、主さんが今の会社を辞めて新しいまともな会社に就職されることをお勧めします。 ただ、私が学んだシンリ学によると、例え匿名の掲示板とはいえ、このように人のことを悪しざまにかつ大袈裟に書く人は、心を病んでいるケースが多いので専門家による診察を受けた方がいいと思います。

社長も逆らえないのなら諦めて、我慢か退職。

ファイン
単独で戦っても勝てません。 戦う気があるのなら、同僚と以下の行動を取る。 ビクついた態度は彼を増長させます。 ○セクハラ 1.女性は長い定規を携帯 2.セクハラされたら叩く 3.近付いたら机などを叩いて威嚇 4.文句を言われたら「手が滑った」と、 頑なに主張。 5.叩けないなら大げさに叫ぶ&警察を呼ぶ ○証拠を集め退職させる 1.問題行動の記録 2.自社、他社の経費の私的利用を記録 3.社長に報告 ・仕事をしない ・セクハラ、経費の私的利用などの犯罪 ・ハラスメントにより、職場環境が最悪 ・職場で暴れて迷惑 ・会社の利益と信用を目減りさせている 4.社長に改善命令書を作成してもらう 5.彼の実家へ投函 彼の行動は支配的な親によるもの。 すなわち天敵。 6.「総意」をアピール 単独だと執拗な仕返しを食らう ○暴言対策 1.必ず論点をずらすので話を元に戻す 2.証拠を突き付け、言い逃れを許さない 3.録音した言葉を聞けば、 暴言内容は彼の欠点だと分かる 4.それを暴言吐かれた時に言い返す。 「人の事言えないだろうが!」 戦えないのなら逃げて下さい。

問題の社員の心理

ファイン
1.言い負かせたり、許されれば 自分を正義だと感じる 2.それにより態度が増長 3.自信が無いので常に威嚇 4.失敗を認めるのを恐れ、必ず責任転嫁 5.自分のプライドを守る為に特化した能力 ・相手の欠点、ミスを素早く探す ・それをいつまでも覚えている ・都合の悪い事は忘れている ・共感性が無いのでとことん残酷 6.セクハラはジョークと本気が半々 隙あらば本気で襲いかねない危険人物 7.彼と戦えるのは親、 または彼と同じ気質の人間。 徹底的に人格を踏みにじられて育ったので、 自分よりパワーがある人にはとても弱い。 こんな暴君を野放しにする会社がポンコツなのか、 それとも怖すぎて社長すら逆らえないのか。 どちらにしても心配な会社ですね。

証拠を集めて警察へ

😝
ヒッツ
会社のお金でお菓子を買わせる>横領です 女性の人が何度止めてって言っているのに馬鹿みたいに女性の胸やお尻を触る>性犯罪です 後輩や新人に暴言をはきまくり>名誉棄損、場合によっては脅迫 自分が飲み食いしていたものを会社の経費で落ちなかった場合、他社の人にお願いして、他社の経費で購入>恐喝です すぐボイスレコーダーや映像媒体に記録して警察にいきましょう。 しかし・・そんな人良く今まで、あなたの会社の上司がほっときましたねぇ(呆れ)

のさバラしちゃダメでしょ!

🙂
nyanya
本人の今後の為にも、鉄槌が必要。 あなたの上司、全然ダメじゃない。 なんか弱みでも握られてるか、その男がいないと会社はやっていけないほどの大物なの?情けないな~ 思い知らせないとね!クビという事で。 大人の世界は厳しいのだ!!

社長に直訴する

🙂
社長の息子なんですか? 今時、なんでそんな人が雇われているの!? 被害に遭った人たち皆で訴えてやればいいのに~!

警察

🙂
匿名
痴漢とか、恐喝とか、警察に被害届を出すレベルだと思います。

ヘンな会社。

東風
むしろその社員を処分しない上層部や、おっぱいを「止めて」と言っても止めてくれないから、っておとなしく触られてる社員の心理の方が謎だ。

社内で吊るし上げしてクビにしないの?、

😑
オトコのクズ
被害者は我慢するしかないのですか。 うちの会社は セクハラが起きると即 組織に連絡が行きます。 周囲に徹底した聞き込みと証拠集め、犯人は 取調室に呼び出されて尋問を受け、 地下室の寂しい寂しい部署にふっ飛ばされるか、「懲戒解雇」です。 トピ主さんの会社は、 なぜこんな犯罪人が会社にいるのでしょう。 このようなバカ者に限って 勤続ウン十年という事になるのかね。 こいつは「犯罪人」です。悪質。 会社のイメージ悪すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧