本文へ

●帝王切開で出産された方。●

レス14
(トピ主 0
041
未年
子供
昨年9月に帝王切開で出産しました。子宮筋腫があったため帝王切開になりました。(出口をふさいでたため)出産時に筋腫も切除しました。

5ヶ月ほど経ちましたが、毎日ではないですが何となく少し痛んだり、ちくっとすることがあります。後少々いきんだり、くしゃみをしても少し痛みます。お腹を触ると若干違和感を感じます。かと言って医者にかかるほどのものではありませんが、なんとなく不快です。

こういう症状といっては大げさですが、全く感じなくなるのはいつごろなのでしょうか。個人差はあると思いますが、経験のある方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

一年位だったかな~

041
ゴママ
12年前に帝王切開で娘を産みました。 確かに一年位は未年さんの様に痛みを感じていましたが、それ以後はすっかりといって良いほど違和感は感じませんでした。(このトビを読んでそういえばそんな感じだったな~と思い出した位です)

帝王切開三回

041
もめんこ
21を頭に三人の子持ちです。三人とも帝切です。おまけに3年前に子宮摘出しました。同じ場所を四回切ったことになります。(おへその下を横に切りました) で、お腹の傷の痛みですが、こんなことを書くとちょっとがっかりされるかもしれませんが、いまだに痛むことがあります。 かゆみがあるときもあります。私の場合は四回も切ったせいかもしれませんが。 先日、かなり腹筋を使う運動を何日か続けて行ったところ、傷が痛み出し、数日続きました。かなり痛んだので、その運動はあきらめました。なおるまで数日かかりました。でも、あくまで、私の場合ですよ。 やはり相当重い怪我をしたのと同じなので、そんなに早くは良くならないのでは、と思います。あまりあせらないで、無理に腹筋に力をいれないほうがいいと思いますよ。 個人差があると思いますから、良くなることを祈っています。

私は低置胎盤で・・

041
ぴよこ
胎盤が子宮口から7ミリのところまで下がっていたので、集中治療室で絶対安静で、予定日より18日早く長女を出産しました。あらかじめ、輸血するかもしれないということで、同意書にサインをして手術に望みました。開腹したら卵巣脳種がみつかり、片方の卵巣を取りました。術後、相当傷口が痛み、正座しても横座りしても笑っても、痛かったです。しばらくは重たいものが持てませんでした。雨の日や寒い日なんかには、とくに傷口がいたみます。3年後に二人目を帝王切開で産みました。それから、3年が経ちましたが、やはり座り方や、気候によっては痛いです。私の妹は帝王切開で3人出産しました。私と同じように、ときどきに痛むと言っています。

わたしも

041
ファンタグレープ
去年9月に帝王切開いたしました。 まだ、たまに痛みを感じます。 なんとなく、寒い日や雨の日に痛みを感じることがあるような・・・。 わたしが帝王切開手術を受けるにあたって  「くもといっしょに」 というサイトに大変勇気付けられ&勉強いたしました。おおいに役立ちますよ。 オススメです!!!!!!

あります、あります。

041
ゆみさん
私も昨年の7月に帝王切開で産みましたが、時々チクチクビリビリと痛みを感じます。寒い時、大声で笑ったりと腹圧がかかった後は特に。周囲の経験者によると1~2年は続くみたいです。骨折や手術したことはありますか?やっぱり完治しても寒くなると傷跡が痛みますよね。それと同じだと思います。 私の場合は痛みを軽減するために腹巻きをしています。他にも、産科の先生に言われたのですが、傷跡が伸びて醜くならないためには産後6か月はガードルなどを着用した方が良いと言われて、あまりきつくならない程度のガードルを着用しています。 とにかく温かくして、腹圧がかからないような生活をしていると、痛む回数は軽減されると思いますよ!

緊急帝王切開

041
Mammy
私は初産で緊急帝王切開経験者です。トピ主さんのお気持ちすごくよくわかります。まさか帝王切開になるとは夢にも思っていませんでしたから、その傷跡の大きさ(横22センチ)と醜さプラス痛みにかなり辛い思いをしました。2ヶ月は痛み止めを飲み続け、体も思うように動かず、笑ったりくしゃみをしたら激痛が走る始末。3ヶ月すぎたころからようやく回復してきたように思えました。 そのとき生まれた娘も先週で2歳になり、傷跡もだいぶ綺麗になりました。まだ少し感覚がないところもありますが、娘が走ってきて抱きつくとちょうど頭のところが傷口に触りますので、そのときには未だに痛いです。きっと、これはしばらくは痛んだと覚悟しています。でも、だんだんと気にならなくなってくると聞いています。傷口にはビタミンEのクリーム(またはゼリー状のカプセルならばそれを破いた中身)をつけると、早く綺麗になるそうです。

気になりますよね。

041
マヤ
帝王切開をしてから1年7ヶ月経ちました。今は普通にしていれば痛みや不快感は全くありません。だた、恥骨の上の傷を抑えると少し痛みます。5ヶ月の頃はまだ、痛いし突っ張るし、痒みもあったと思います。寒い日や雨の日はさらに痛みが強かったです。お医者にかからる程のものでは無いとの事ですので、きっと時間が薬になると思いますよ。

ありがとうございます。

041
未年
レスを下さりありがとうございます。 まだまだ違和感が続くのかと思うとちょっととも思いましたが無理をせず過ごそうと思います。 せめてトイレと朝起き上がるときの痛みだけでもなくなればと思います。これは毎回なので。妊娠初期からつわりもひどく一日数十回吐き続け4ヶ月に入り少しおさまったかと思ったら、切迫流産しそうだといわれ、落ち着いたかなあと思ったら切迫早産で3ヶ月近く入院し、出産後ミルクにもかかわらず4キロほど痩せて、体力が落ちてしまい、多少気弱になっているのかなあと反省しています。でも2人3人と帝切で出産している方もいらっしゃるのですからがんばらねばと思いました。

私もちくちくします。

041
ぱんだ。
11月に帝王切開しました。 たまにですがおなかの中がつっぱるようなちくっとしたかんじがします。一瞬なのでそう気にしてませんけど。

私もそうでした。

041
ピピ
私は2年前に帝王切開で出産しました。 いつ頃までかハッキリ覚えていませんが、キズの奥のほうがチクッとしたり、かゆかったり、しばらく同じ体勢で床に座っていてふと動くと痛かったりしてました。 現在はなんともありませんよ。 ただ、個人差はあるんでしょうね。 私の知り合いで帝王切開後、3年くらい経っても痛いし、傷口が汚かった(表現がおかしいかもしれませんが、本人はそう言ってました)そうなんです。 2人目を妊娠したときに産科の先生に相談したところ総合病院だったので、形成外科の先生に傷口を見てもらい話し合った結果、2人目を帝王切開で出産した後、形成外科の先生に傷口をきれいに処置してもらったそうです。 必ずそういう方法を取るとは言えませんが、そういう人もいました。 傷口が長期にわたって痛かったり、しばらく気になるようであれば病院で診ていただいたら安心かもしれませんね。

一年半

041
みみ
帝王切開(一度)経験してから、一年半経とうとしています。 力が入ったときや、伸びをした時にたまに「チクチク」「ピリッ」とした感じで痛みます。 そんなに大したことない程度の痛みだとは思うのですが、ちょっと不快ですし、二人目出産も考えているので、今後大丈夫なのか心配になる事があります。 アドバイスできなくて申し訳ないのですが、現状報告まで。

抜糸されなかった手術の糸

041
クカバラ
3回、別々の病院で帝王切開しました。 1回目は、手術の後、金具を使って縫合。2回目は、糸を使って、後で抜糸。3回目は、溶ける糸を使用したので、抜糸はなし。しかし、3回目の帝王切開後、3週間しても傷が痛むし下着が汚れるので、病院でそれを伝えて診てもらったところ、ナント! 2回目の手術で取り残されていた糸が、表面に出てきたことがわかり、取り除いてもらいました。 珍しいケースですが。

2年たちますが

041
つくし
普段は何も感じないほどになりましたが、傷のあたりがの皮膚が突っ張るような事(仰向けに寝ているところに、子供が「どーん」と乗っかったりした時)があると、その感触から傷口が意識に上ってきますね。 普通の切り傷だったら、皮膚と肉が少し切れているだけだけど、この傷はおなかまで貫通しているほどの傷なわけで、そう簡単に何もなかったようにはならないと思います。筋肉も切っちゃっているんですものね。 とはいえ、そこが裂けてしまうような事はないでしょうから、少々の違和感は仕方ないとあきらめています。

私の妹ですが、

041
帝王切開は怖い
双子を帝王切開後半年も経つのに、ずっと切開部分に違和感を感じていて、そのうち腫れて痛みも伴ってきたので、大学病院で精密検査を受けました。 原因がわからず、外科や婦人科、内科とたらい回しにされた結果、「帝王切開部分と卵管が癒着していて、卵管が腫れ、排卵時に痛みを伴う病名不明の症状」とのこと。 その部分が炎症を起こし、薬で落ち着かせていますが、将来ガン化する恐れもあるとして、今後年に数回の検査が必要になっています。 こういう例もあるので、検査をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧