本文へ

子育て世代の格差が大きい

レス149
(トピ主 0
雨降り
話題
ニュースで子育て世代の経済格差が世界的にみても日本は大きい、と聞きました。
どうも、ひとり親世帯の年収が少ないからのようです。
今は夫婦共働きが当たり前の時代、夫婦で同額稼いでいても離婚したら単純に世帯年収は半分になるわけで、ただでさえ正社員で働いていても出産等で男性と収入に差が出がちな女性なのに、仕事をしていなかった女性が離婚してから非正規で働いて子育てしたらそりゃあ格差は激しいですよね。
では、格差が少ない国はどうなっているのでしょうか。
そもそも国民のほとんどが貧しい国なら格差は少ないでしょうがそれはまた別です。
国力を下げてでも社会主義的に保障を厚くするのか、母性至上主義を捨てて父親(のほうがまだ収入が多い)に子供を育てさせる、女性こそ出産しても絶対仕事から離れない、等日本はどうすればいいと思いますか?
離婚、死別をしなければいいというのも無理な話ですし、結婚出産もするなというのもますます無茶な話です。

ランキング

レス

労働者はコースから外れると一発逆転できない

🍴
ゼロゼロ
働く世代の大半は「労働者」です。労働者の賃金は「生活できること」を基準に、大企業・高学歴が高く、中小零細・低学歴が低く、ランク付けされて「労働市場」が形成されています。生活は世帯で行いますが、稼ぐ人は個人単位ですから、二馬力が有利で、一馬力は不利です。 また、個人の生活には「私」の生活の部分がかなりあり、同じ二馬力でも小さい子供のいる世帯の多くで、一方を0.5馬力に落として家庭生活を維持する事に優先をおいています。 こう考えると、「一人親家庭」は0.5馬力(数字はイメージなので0.6でも0.7でもいい)で稼ぎつつ生活を維持するので、貧困に陥りやすいのです。 更に悪い事に日本の労働慣行に「年功序列」というのがあり、仕事ができて高い評価をもらっても「ちょっと出世が早くなるだけ」のため、生活と仕事のバランスに波のある一人親労働者には一発逆転のチャンスがほとんどありません(代わりに雇用はかなり配慮される)。 労働者、という働き方をしている以上、離婚して子供を引き取ると貧困化するリスクは高いです。労働者以外の選択肢を採りやすい世の中になるといいかな、と思います。

格差はあってもいい

人よんで自称美女
格差があるのはしょうがないのでは 気をつけなければならないのは、その下の方の方々、子ども達の生活レベルをそこそこに保つにはどうするべきか、だと思う。 上の方の方々にはじゃんじゃん稼いでもらって、税金ばんばん納税してもらい、それを下に流すのがいいんじゃないのかな? あと心は豊かにするにはどうするか、かなぁ。 アニメのちびまるこちゃんの花輪くんはみんなに優しくて好かれてる。 あんな感じにお金持ちでも貧乏でもみんな一緒に仲良くってのが理想だと思うケド。まぁ夢物語なのかなぁ。

日本は教育が古いまま形骸化している

🙂
創意
日本は単一民族単一宗教であり、1.3億の人口に売上げ1兆円のグローバル企業がわんさかある世界でも有数の国家です。それだけ経済優先主義という事なので格差もあって当然です。なので北欧と同列に福祉を語るのは間違ってます。 主の言う女性の所得が低いロジックはそのとおりだと思います。 但し雇用は個々の能力や意欲の問題があるので個人に任せるしかないのですが、子育てして働くとなると近隣になるので、一つは自治体が場所を提供して子供を預かる施設を増やす事。市役所も学校も空スペース多いでしょう。職員も居るし。 もう一つは、子供に投資する機関ができる事。 子供って誰にも無限の可能性があると思います。全員がとにかく学校に行っておざなり一環教育で子供を一元化する時代なのでしょうか。 外国に学ぶならドイツか米国ですかね。

一人親世帯だけではないかも

🙂
のん
1人親世帯は子育て世帯の5%程度です それだけで世界ワースト8位まで格差が開くとは思えません。 個人的には 仕事でしっかり基盤を作ってから出産する30代女性 (子ども1人大学まで出すのに○千万を計画的に溜める派) と 出産・育児を優先して複数子どもがほしい20代女性 (自分は公立で塾に行かなかったなど教育費にやっきにならない派) の格差が開いているように思います。 前者は夫婦共に正社員で世帯年収1000万超えが多いですし 妻も早々に復帰する人が多いです。一方子どもは1人か2人。 幼児教育やら習い事やら小中学校受験やらお金をたくさんかけます。 大学でも留学やら大学院やら。 後者は、妻はパートか専業主婦で世帯収入500万以下程度 でも子どもは最低でも2人。3人産む家庭もそれなりに多いです。 習い事は小学校でプールくらい。高校まで公立で、大学は私立でも何とか可。 どちらも幸せだと思うんです。夫婦で納得していれば。 でも日本の人口を増やしてくれるのは後者。 での生涯納税額が多いのは前者ですよね。

まず雇用問題

😨
さらり
アルバイトを除き、非正規を全廃、正規職員の就労で一人が生きていける収入を確保できるようにすることが急務だと思います。 雇用安定の上の家族形成ですからね。 普通は無職では子どもは作らないでしょう? 企業は甘えすぎ、そして、国は怠けすぎです。 他にもたくさん怠けてると思われる課題はありますが…。

父親が養育費を払う

041
うむ
8割の父親が養育費を払ってない、んじゃなかったかな? 税金投入する前に、父親がまず養育費払うのがスジだと思う。

正規・非正規の格差が少ない

🙂
おばさんA
格差の少ない国は正規・非正規の格差が少ないらしいです。 日本は正規の仕事が守られすぎていると、よく言われています。しかし日本はガラパゴス。正規職員の労働時間がやたらと長く、サービス残業当たり前。新卒だけが優遇で、一旦退職すると非正規しか仕事はなくなる・・・。 総合職で優秀な女性は就職し、正規職員同士で夫婦になることの方が多く、子育ても非正規よりは恵まれている。 個人的には年収が半分・労働時間半分にして、希望者全員を正規職員にするのが良いと思います。

離婚したら

041
チューリップ
養育費を払わない男が沢山いるので離婚したら特別税として男に課税するシステムが必要かな。 逃げ得はゆるさない。罰則つきで。でき婚する無責任な男は減るでしょう。

収入の良い方が子を引き取る

041
もも
より収入の良い方、安定している方が子を引き取ればいいではないですか? また、養育費を払わない父親(母親)に対して甘すぎます。 死別の場合のみは国からの救済措置はあってもいいと思います。 離婚理由に実質100対0はない(裁判ではそうでも)のだからシンママを優遇するのはどうかと思います。 シンママ枠で入社して優遇されて迷惑かけているくせに 『未婚よりはバツイチの方がマシ』とか言っている人いるしね。 マシだと思うのなら優遇措置も受けず迷惑もかけず生きて下さいな。

北欧諸国

リリー
トップ5以内に君臨する北欧諸国を見習おう!

保育園に預けてでも働くこと

🐤
ひよこ
この春にたくさんの保育園トピが出てきました。 それをみて感じたのはお金がなくても母親が育てるのが第一で、経済力は二の次という考え。 子供の為に退職した人も多数。そして言うのが親が働いていて可哀想。不公平。 私は子供の為に働くのも愛情だと思っています。 働いたお金で週末にたくさんのことを経験させる。そのために働く。 常に一緒にいることだけが愛情ではなくて。 親が貧困→子供の進学時に奨学金を借りる→働きながら返す→結婚後も返済→親の老後を見る そして貧困のループは続く。 親が裕福→子供の教育にお金をかけ進学→働いて得たお金を投資→結婚して2馬力→ 親の老後は心配なしで相続や教育費の援助あり。こちらも富のループが続く。 もう結論は出ている。有名経済学者が言っていたように。 富める者は富み、貧困はその逆。世代を超えて。 連鎖するのに気づいたなら、それをいつ断ち切るか。 まず自分が動かないとダメだと思うよ。

国・社会の文化を変えなければいけない。

🐧
海外小町@北米
北米在住ですが、私も日本のニュースをみて日本がアメリカより低ランキングだったのは驚きました。アメリカにも貧困層が多く、日本の貧困層の子供たちより貧しい人は多いのに対して、大富豪は日本の富裕層より果てしなく金持ちです。従って「格差」はかなりあるはずなんですが、ちょっとそのデータの集計方法を見たいです。 それとは別に、日本では確かに女性が社会に進出し難いのは事実です。就活するにも年齢制限があったりで壁が高すぎます。アメリカでは年齢制限は違法です。それに年功序列じゃないので、年齢に関係せず職務内容により給料が決まり、つまり50代男でも実力が共わなければ低報酬のままです。それから転職が普通なので、学校の先生にだって40歳からでもなることが可能です。仕事を得るチャンスが日本より幅が広いんです。それから法で女性の労働者を確保するようになっているため、どの業種・職種でも女性が進出しています。バスの運転士、消防署(火消し)、軍隊の兵士など、男女の区別がありません。職種による男女別枠をなくさないと日本の女性の社会進出はハードルが高く、離婚後に非正規が働く女性が底辺から抜けられないんです。

そんなの…

041
夜の蝶は蛾
 「短時間労働で高収入」  「学費無料、資格・技能取得を援助」 …しているから、働きながら子育てして自立できるんでしょうよ。 日本ではまず無理。 …だって、「人に尽くすことの美学」を女性に押し付けている国ですもの。

共同親権じゃないですか?

😑
38
母子家庭で子供が生活に不足するのであれば、父親が援助すべきなのに、そうなっていないからではないでしょうか。 離婚しても親なのだから共同親権。 養育費を支払わなければ財産を差し押さえる等、拘束力を持つ形で親としての責任を果たしてもらうようにすれば、少しは問題が解消するのではないかと思います。 立派な父親がいるにもかかわらず、援助を受けられずに機会の平等を奪われてる子供達のことを考えると心が痛みます。

団塊の世代が諸悪の根源

🙂
Rena
これはユニセフが13日付けで調査報告書を発表した事を受けてのトピですね。 この問題の原因と解決法は既に 厚金融広報中央委員会「家計の金融資産に関する世論調査」や 厚労省の「所得再分配調査」で明らかになっています。当初所得での格差は非正規労働問題の拡大や若年層における失業の増加を受け拡大していますが、社会保障や税による所得再分配効果も過去最大になっています。特に65歳以上で再分配された所得が多くなっており、これは子育て世代から社会保障など高齢世帯へ所得移転していることが示されています。しかも、高齢世代への所得移転は毎回増加傾向にあります。 つまり貧しい子育て世代の所得を高齢者が安楽に暮らすために使われているのが原因なのです。 >日本はどうすればいいと思いますか? 社会保障や税による所得再分配をどうするかを決めるのが政治家の仕事であり、その政治家を選ぶのが有権者の仕事です。有権者の数が高齢世代とその予備軍や介護をしている世代の方が子育て世代よりも多い為に高齢者が有利な社会になっているのです。取り敢えず、各政党の政策をよく吟味して選挙に行きましょう。

元父親の存在を忘れていませんか?

🙂
この話題飽きた
離婚したら収入が半分?! なんか計算おかしくない? 離婚しようがなんだろうが、子供はふたりで育てていくものなの!! なんで親権もった親だけがひとりで育てていくことになってるの?! おかしくない? 養育費は出して当たり前でしょ? そのための結婚契約でしょ? 離婚したからといって、子供を養育する義務はありますよ。 だから収入が半分になる…なりません。 親が死亡しない限り、収入はなくならないはずなんです。 すぐ国が、国が、ってなるけど、まず親が責任持って育てる! 基本を忘れないで。

トピ主さんは何を言ってるの?

🙂
寿
「離婚すると女性ばかりが不安定になる」のはちょっと違うと思いますよ。 もともと経済力のない女性が人生を楽観視し男性の経済力を当てにした結果 予想外の事態(離婚)となった場合に不安定になるのなら理解できますが。 幼い子をシングルで養育するとなると、 男女関係なく仕事のパフォーマンスを維持するのは物理的に困難になりますし 経済力にも影響が出てくる可能性はあると思います。 そう考えると、 ・子を預ける機関(保育園など)が充実していない事 ・子の教育費は親が負担しなければならない事 ・子育て中の親がワークライフバランスを取るのが難しい(企業の体制が整っていない) などは、シングル親が貧困となる問題に大きく関わっていると思います。 社会保障は国力あってこそ成り立つものなので トピ主さんの言う「国力を下げてまで社会保障を手厚く」という表現はおかしいです。 格差が酷くない国は、高い税金が徴収される事で手厚い社会保障が実現されていたりします。 しかし格差がないという事は言い変えれば「経済的に成功したら損する国」とも言えます。 頑張ったら損する国・・・・やる気が失われそうな響きです。

トピ主さん、頑張れ!

041
ウイス
>~のようです と、聞きかじりの情報で自己判断し、 質問に答えた人への揚げ足取り。 聞く前にきちんと調べておくか、 様々な意見を飲み込める器を持ってね。 頑張って下さい。 応援しています。

養育費の2割の現実 構造改革の失政

🙂
クルーズ
離婚後の養育費支払いは26パーセント 法律は改正して、強制制を持たせた方がいい。 生活保護とまでは、行かない低所得者救済の生活困窮法が数年前にできたはずで、そういったセイフティーネットの活用を、もっと知れるようにする。 普通に暮らしていたら、わからないことなので、役所や学校関係で親へ認知させていく。 また、シングルではくても、就職氷河期を初体験した、40代前後の(現在の保護者世代)は非正規が多いはずで、共働きでやっと平均年収に届くはずで、 そのどちらかが病気やけがなどで働けなくなると、イッキに困窮することになる。相対的貧窮世帯となる。 非正規を増やした、小泉政権時に流行った、今も闊歩している新自由主義経済学者(選挙で選ばれた訳ではない! 一体何者なんだ?)の竹中氏(彼自身が人材派遣会社の 社長である)等の思うツボとなってしまった。 1986年からの一連の派遣法をなんとかすることが、日本国民の将来の安定だと思う。 この困窮は怠惰だとか、個人の問題ではなく、小泉内閣の構造改革(まさに、格差の構造を作った)なんですよ。

ひとり親世帯に限ったことではない

😡
おとうさん
 両親そろっていても貧困です。離婚ひとり親でも、養育費をきちんと負担しているなら貧困にはならないはず。従って、今の日本では、稼ぎが悪い夫婦は子ども作っちゃダメってことです。保育園に頼らないで育児ができる、専業主婦世帯にしか、安心して出産はできないということ。  では、独り母世帯が多いフランスなどはどうしているのか。子育てに対する社会保障が手厚いのです。教育は高校卒業まで全てタダだし。 とにかく日本は先進国などではありません。 「にっぽん死ね」の真意は「こんなことじゃ日本死んじゃうよ」なんだとおもいます。

なぜか

041
典型的ニホンジン?
突然「ニホンガー」「セカイガー」と語りだす人ほど英語一つ話すどこかまともに海外にすら出たことがないという笑うに笑えない事実。

日本は極端に格差が少ない先進国

🙂
HALL
現状を正しく認識しましょう。 日本は先進国の中では収入格差が少ない、裕福な国です。 人口が多く、税金が少ない国は珍しいです。 福祉が充実している国は若い世代の負担が大きい。人口が少ないから実現できる制度です。 収入格差が少なく人口が多い国は、全体の生活水準が低い。 人口が多い国ほど収入の格差幅が大きい。 日本は「収入の格差が!」と低所得(と自分で思ってる)人が声を大きく言える、幸せな国なんですよ。 でも、そんな事言っても実際に困窮している人にはどうでもいい事。 子どもがいるのに安易に離婚しない 離婚する前に、生活の基盤を安定させる 父親の親権をもっと認める。母親だからと親権を認めるのではなくて、生活が安定してる親に親権を与える 社会制度よりも、まず親の意識改革でしょう。

構造的問題

🙂
ばつばつ
新卒至上主義で、レールから外れると、余程の能力や運に恵まれない限り戻れず、低賃金層では、労働者の努力に応じて賃金が上がる状態にないからね。 海外の最低賃金層の方は、適当な働き方だったり、酷いといつ泥棒に化けるかというような人が混じっていたり。日本の空港でロスバケは起きないけど、フランスではロスバケ・荷物の中抜きは日常茶飯事です。 一方、日本では「契約ではここまでが業務です」などの主張は許されず、給与以上に働いたり、バイトでもサービス残業してしまう人もいます。 安く、比較的質の高い働き手が雇えるので、雇用者も給与を上げようとしない。それどころか、待遇が酷すぎて人手不足でも給与は上げようとしません。 オーストラリアの農場の手伝いやEUの長距離トラック運転手は高給だそうです。給与額が雇用の調整弁として機能している。まあ補助とか色々あるのですけど。日本では、当然のことが出来ていないのです。 そういう社会なので、努力しても殆ど給与に結びつかず、低賃金のままになる。日本の労働環境の歪さが、氷河期世代や離婚女性の環境に現われているのに、自己責任の風潮が強く、放任状態で嘆かわしいです。

あの~ちょっと違うんだけど…

041
おーい
>母性至上主義を捨てて父親(のほうがまだ収入が多い)に子供を育てさせる  すみません。父子家庭はとても数が少ないのであまり言われていないのですが、実はどっちかというと父子家庭のほうが貧困に陥りやすいのです。母子家庭のほうがまだ手厚いことが多いのですが、日本だと母親が引き取ること前提なので、そっちまで整備されていないのが現状です。  多分、義務教育がきちんと機能してないからそういうことになってるんでしょうね。

確かに養育費未払いが多すぎる

まあねえ
本人未納なら勤務先から徴収できるようにすれば、 企業は給与天引きに協力するし、 積み立ててる退職金の一部を差し出したり、 未納なら解雇もするだろう。 若い頃のデキ婚なら、親の給与差し押さえとかさ。 結局政治が男性に甘いんだよね。

単純に年の差では?

🙂
子育て世代と言っても、10代後半~40代半ばまでと広いですよね。 子供の年齢で比較すると、親の年齢がふた回りほど違う場合もあり、同じような学歴、会社規模でも世帯年収が全然違う場合がありますよ。 私は20代半ばで出産しましたが、30代後半で出産したママ友とは感覚が違いました。 そりゃあそうです。旦那さんの年齢も10才ほど違いましたし、出産までの貯金額もおそらく全然違うでしょうから。 子育て世代って、まとめられることが多いですが、ひとまわり違うと世代ギャップも大きいですよ。 仕事に対しても、入社後間も無く出産した場合と、15年ほど働いてから出産した場合は感覚違うと思います。 ほぼ同じ年齢(旦那さんも同世代)で出産した中での格差はそこまで大きいのでしょうか? あと、シングルの方についてです、私の周りは実家に戻り、親の援助の元で働いている人が多いので、子どもの格差は高校進学までなら携帯やゲームも持っていたりテーマパークも行けたり、見た目変わらなく過ごしています。 大学進学までも入れての「子育て世代」なんでしょうか?だとしたらこちらも幅広いですね。

統計方法に疑問

🐧
ペン子
私も海外小町@北米さまと同様に、日本がアメリカより低いことにびっくりしました。 所得に関して、こちらのほうがずっと格差があるように思います。 ですが、就労に関して、こちらも海外小町@北米さまのおっしゃるとおり、チャンスは多いかと思います。 ただ私がもう一つ思ったのは、この「格差」はおそらく所得に関してだと思うのですが、 必ずしも生活レベルを意味しているわけではないのでは、ということです。というのも、アメリカは、はっきりいって出て行くお金も多い国です。日本のような金額では保育園にはいけませんし、生活レベルからすると日本のほうがずっと豊かであるように思います。 世界で物価が違うので、一概には比較はできませんが、低い収入(アメリカから見ると)でも物質的に豊かに暮らしていけるのは日本だと思います。 なんだかこの報道/統計の取り方や評価の仕方に違和感をおぼえました。

収入が多い父親は育てられないよ…祖父母に丸投げですか?

🙂
さき
妻に比べて収入が多い夫は、妻の家事育児労働の上に成り立つのです。 だから、単純に収入の多少で親権を移しても、意味がありません。 子供に食事も与えずに、深夜まで働く人が親権取って、子供が幸せですか? なので、今の母親に親権が渡る制度は子供の権利に適っていると思います。 養育費は税金のように強制徴収し、子育てで長時間働けない親権者に渡す仕組みが必要かと。

レスします。

🙂
居眠り
・人よんで自称美女様に概ね賛成です。相対的貧困ではなく、絶対的な貧困の数を抑制する事が最重要です。 ・個人的には、子供の教育に対する政府支出を増やす必要があると思います。全ての子共が教育の重要性を理解し、本人が努力すれば、相応のハンデはあれど、学力・スキルの習得が可能となるレベルにする事が理想ですね。 ・この手のトピには必ず、「父親」が「養育費」を払えば良いとされる方がいらっしゃいますが、それは間違いです。 ・確かに、母子家庭が養育費を受け取る率は、19.7%とありますが、父子家庭の場合は、4.2%しか受け取っていません。養育費を支払わない率は女性の方が圧倒的に多いのです。 ・そして、仮に全ての母親・父親が養育費を支払ったとしても、貧困問題の解決にはあまり役に立ちません。少しは効果があるレベルです。親権者が自分の生活費と養育費の自己負担分を確保できない事が根本原因です。 ・また、現在でも、給与の差押等により養育費を強制的に徴収する事は可能です。ご存じない方が多いですね。

給与差押え

🐧
ペンギン夫婦は仲良し
養育費を払わない親に対しては、既に給与差押えをするなど、法は執行手段を用意しています。 ただ、甘い考えで結婚し、子供を作って、甘い考えで離婚するような親は、収入自体が少ない場合が多いし、定職に就いてないなどの問題もあります。 いっそ、一定収入がない家庭は子供を持てないなどの法律でもできればと思うけど、思いっきり憲法違反ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧