はじめまして。
横浜で男性不妊の不妊治療専門病院をさがしてます。
妻32歳、夫35歳 今年4歳の娘(有難いことに、希望してすぐに自然妊娠で授かりました)
娘が二歳から二人目を希望しており、昨年4月には、自然妊娠で流産しております。
流産後おやすみ期間を経て、タイミングをとってみるもなかなか出来ず、1月からタイミング療法からはじめようと、近くの不妊治療の病院へ通院しております。
そこで、夫の精子を調べたところ、運動率や、濃度がわるく、顕微授精を勧められています。
まだ、顕微授精に踏み切れず、人口授精3回目トライ中です。
男性不妊の泌尿器科で調べたところ、二人目不妊で多いと言われている精索静脈瘤などは、見つかっておりません。
いま、食事改善や適度な運動をしたり、温めるとよくないのでパンツをトランクスにかえたり、泌尿器科で勧められたサプリを飲んだりしておりますが、まだ目立った効果は、ありません。
(お酒、タバコはしません)
ただ、年齢を重ね、仕事では、責任ある立場にあり、プレッシャーもあるとおもいます。
今の病院は、男性不妊はどうしたら良いか質問しても、顕微授精しかありません。とのことで…。。
男性不妊の場合は、漢方とか処方して頂けないのでしょうか。
転院するか悩んでおります。
アドバイスを頂きたいです。
また、横浜で男性不妊治療もしている病院もあれば教えてください。
よろしくお願いします。