本文へ

妻のうつ病発症から2年

レス28
(トピ主 3
ぼけっと
恋愛
うつ病発症、浮気まがいの行動、度重なる男との連絡、浪費、罵倒、育児への影響、離婚騒動とまあ、色々ありましたが、もう2年。 妻は相変わらず、自分が一番で有り得ないと思う行動もしますが、一時期に比べれば落ち着いて来た感があります。 未だにうつ病?と思うことも多々あり、今回、3つ目の病院に行くことにしました。 この春から子供も幼稚園へ行くようになりましたが、今までのつけが回ったか、なかなか馴染めず、粘土遊びも固まってしまい、先生が一緒にやればやるようですが、一人でボーッとしているようです。 ついには幼稚園へ行きたくないと大泣きするように。それでも無理やりバスに乗せて行かせる状況です。胸が痛みます。 妻は相変わらず、親に支配され、自分と親が中心で、子供はその次。でも子供を一番に考えてると言っています。 私のイメージとはかけはなれた状況でもうつ病と診断されます。薬は増えるばかり。 家事は問題なくこなし、遊びにも行ける。ただ楽しくないと。病院や幼稚園へ私が同行しないと言えば、嫌味タラタラ。毎日、家はお通夜のようです。心配なのは子供。 なかなか幼稚園に馴染めない、何をしてあげたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさまです。

🙂
匿名
ひどい心労のことと思います。 ところで、主さんも、本当にうつ病?って疑っている様子ですが、確かに >浮気まがいの行動、度重なる男との連絡、浪費、罵倒 と聞くと、うつ病より躁うつ病(双極性障害)などが思い浮かびますよね。 これらの浮気(性的逸脱)とか浪費罵倒などのエピソードを医師に報告してます か?もし伝えてなかったらちゃんと伝えたほうがいいです。 また親に支配されというのが気になりますね。このあたりの治療も考慮されて いるのでしょうか。 お子さんですが、主さんもお仕事で大変だとは思いますが、出来るだけ早く 帰宅し、お子さんに寄り添って上げられればいいですね。 患者の家族の会などもありますから、その活用もお勧めします。 共倒れにならないように、どうぞご自分を大切になさってくださいね。

子供に必要なのは

041
チューリップ
安心してぐっすりと眠れる。おいしい食事が出来る。 これ以外はいらない。 トピ主が神経質すぎる。 トピ主が奥様を馬鹿にしているのが問題だよ。リスペクトが無い。

もう少し・・

🎶
春らんまん
うつ病に対して懐疑的になった方が良いかもしれませんね。 病院で診断を受けたからといって、ウツ病確定ではないと思いますよ。 実際に脳内物質のセロトニンがかなり減少している!という科学的な立証が出来るものから、自称ウツ!という人まで幅広いですからね。 要は、健常者でも心療内科を訪れ、夜眠れない、不安で仕方がない、何もする気が起きない・・など訴えると、何らかの病名はつくのです。そして眠剤やら何やらそれなりの薬を処方されますからね。 なので、病院でそう診断された!はそこまで断定的なものではないんじゃないか?という考えも必要じゃないでしょうか。 奥様が自称ウツで、単に怠惰な人、自分の好きな事だけやりたい人!って事もありえますよ。 そこまで実の親にべったりなら、そのまま実家に戻ってもらって離婚したらどうでしょう。 なんか、ウツというのが、信じられないですね。浮気紛いの行動や異性との連絡、家事は問題ない、遊びにも行ける・・という所がね。 何もかもやる気が出ないものではないでしょうか?

子供第一に

🐤
ぷ~にゃん
しっかりと考えてあげないとお子さん人生を迷ってしまいますよ。 何もかも馴染めない子になると思います。 親のせいで人生に迷った子実際いますから。 早くしないと。 離婚という選択もありだと思います。 お子さんを引き取り、自分で育てて、保育園に入れてあげればいいと思うよ。 トピ主さんのご実家のご両親がご健在なら手を借りるのもありだと思います

ただのうつじゃないのでは…

🙂
おばさん
文面から拝察するに、 奥さまはただのうつ病じゃなくて 「双極性障害(躁うつ病)」なんじゃないですかね… それだとうつ病の薬とはちょっと違ってきますよ。 私がそうだったんですが。 子どもが小さいころは外にもろくに出してやれず、 鈍足で逆上がりもできない子にしてしまいました。 中学生になった今は 勉強も運動もダメダメですが 絵や字が上手な面白い子になってくれました。 幼稚園は始まったばかりです。 ご心配はお察ししますが、もう少し様子を見られてもいいのでは。 いろんなお子さんがいらっしゃいましたよ。 先生に事情を話しておくのも悪くないと思います。 奥さまにきちんとした診断と治療がされますことを お祈りしております。

お子さんが可哀想・・

🙂
ゆき
>>浮気まがいの行動、度重なる男との連絡、浪費、罵倒、育児への影響、離婚騒動 よくもまぁ。。そんな環境にお子さんを置きましたね。 子育ては誰がしていたんですか? そのような環境で健やかに育つわけがありません。 落ち着いてきたって・・・今がお子さんにとって大事な時期なのに、このままでいいのかなぁと疑問です。 他のお子さんと(幼稚園以外で)関わったり、 家族で仲良くどこかへ出かけたり、そういったこともなく ケンカや罵倒のシーンを見せてきたわけですよね。 別居とか離婚してご実家に頼りつつあなたが子育てとか できないのですか? その前に、うつ病が原因で浮気ってするんですか?

うつ病ではなく躁うつ病では?

🐱
猫アヒル
躁うつ病は高揚した気分と気落ちした気分を行き来するのです。 うつ病と違い、この病気は完治はありえません。 激しい1型とご機嫌モードの2型があります。 >妻は相変わらず、親に支配され、自分と親が中心 だったら、離婚して自宅療養が良いのでは? 気分障害は薬だけでなんとかしようとしても無駄です。 生活面、栄養面を改めないとどんどん薬の量が増えていきます。 配偶者の精神病は離婚事由にできます。

元夫がうつ病でした

💍
きゃめる
子どもはいませんでしたが、1年半会社を休職しました。 うつ病の症状は千差万別みたいですね。 本当にうつ病か?と思いたくなるお気持ちよくわかります。 うちは自分で病院を探してきて休職の手続きもして、休んでいる間 地域のスポーツセンターに通い、株に手を出しかなりの損失を出し。。。 当時は耐えなければいけないと思って、自分の感情にもふたをしていたのが 今になって思い返すと溢れそうになります。 さて、肝心なお子様のことですが、 うつ病は近くにいる人間にも気づかない所でかなり負の影響を与えます。 奥様の場合、もともとの家庭環境や性格もあると思います。 子どもでは病気とは理解できないでしょう。 私は家庭とは違う場所に身をおく時間があった方がいいと思います。 幼稚園にはできる限り行った方がいいと思います。 後は、主様が少しでも息抜きをできるよう小町でも何でも利用すること。 病は完治するものではありまんので、個性として受け入れる覚悟を持つことです。 一生つきあって生きていくのです、家族として。 私はできませんでした。ご自愛下さい。

この春???

🐱
ゴロニャーゴ
主人がうつ病です。 家族にうつ病患者がいる気苦労ったら・・・。 共倒れにならないようお体ご自愛ください。 家庭内の重く暗い雰囲気、お子さんに影響がないか心配ですよね。 でも、この春から幼稚園でしょ? そんなすぐに慣れるわけ、ないない!!! 家族と離れて過ごすのに最初から笑っている子のほうが心配ですよ!!! 慣れない・泣くのはママ・家族が恋しくてです。 うちの子も幼稚園になかなかなれず、年少時代はほぼ一人で行動してましたよ(笑) おぉ~~~、うちの子ったらママが大好きだったんだね??? そんなうちの子も主人のうつ病を理解できるくらいに成長し、 何でも「仕方ないじゃん、うつ病なんだから」とか 「病気なのに無理して仕事して大変だね」とか 主人には寛大なくせに私には厳しいです。 がんばってるのは私の方なんですけど~~~~~!!! めっちゃ気苦労してるんですけど~~~~~!!!(笑) 奥様のうつ病はもう諦めて、 主さんも奥様と一緒になって重く暗い雰囲気を作るのを止めませんか? おこさんと外にでかけて思いっきり笑いませんか?

自分と親が中心で、好きなことはできるんですね?

041
幸ひ住むと人のいふ
極端にダメ(未熟)な人と結婚しちゃったんですね。 調停を申し立てて離婚したらいいでしょう。 いや、前の浮気やら、浪費や罵倒といった敵対行動だけでもスンナリ有責で通るかもしれません。 公正な離婚で慰謝料をもらって、親権もとって養育費は送らせましょう。 奥さんは自立するいい機会です。 双方にとってこれがいい。 お子さんが保育園に行きたくない理由はよく聞いて上げてください。 実体のある理由があるのかもあいれません。 嫌ならそんなもの無理に行かなくたっていいんです。(面倒みる人がいないならしょうがないが)。 子供の場合、嫌なものを拒絶する権利があると思いつかない場合があって、不当な扱いを受けいれてしまうことがある。 押しつぶされちゃ困るでしょう。 そういう点をよく確認してください。

本気で聞いてるなら

041
匿名
本気で答えます。知人がそっくり、そういう母親です。 子供のために離婚して、まともな新しいお母さんを 迎えてあげたらいかがですか。長い目で見てください。 鬱病の家族と暮らすのは大変ですが、自称・鬱 (で鬱ではない)の人と暮らすのはもっと大変です。 お子さんへの悪影響が強すぎます。どうぞ英断を。

それ、うつと違うと思う

🙂
ねこむすめ
奥さんの症状、それ本当にうつ病でしょうか。 うつ病になると、ありとあらゆる欲に対して執着がなくなります。 感情の起伏が激しくなる時もありますが、基本抑圧された症状が出ます。 医師ではないので何ともいえませんが、私は奥さんは「双極性障害」の可能性が高いと思いますし、 そうなると治療も投薬も変わると思います。 病院は一軒だけですか?可能ならば病院を変えることも必要だと思います。 かわいそうなのはトピ主とお子さんですね。 奥さんの親がどうやらネックのようですが、奥さんはどのようにしたいのでしょう。 奥さんが親をとるというのなら、しばらく冷却期間も必要なように思えます。 幼稚園に行きたくないと泣くそうですが、帰りの様子はどうでしょうか。 園での様子を先生にお聞きしてみて、必要ならばしばらくお休みしてもいいと思います。

子供の事思うなら

🐱
60代
おくさまと離婚して貴方の御実家で暮らすか 子供と2人で暮らしたらどうですか? 貴方や子供まで壊れてしまう、出来たら絶縁してあげて欲しい。 子供の為に。

鬱でない両親の元育った子でも、毎朝ギャン泣きする子はいます

🙂
コトリーノ
それは今の所心配しないで。 大人の私だって、自分の意思関係なくいきなり知らない土地に行かされたら心細いです。 お子様には家で幼稚園の様子を聞き、嬉しかった事、困った事を聞き、たくさん共感してあげる事です。 上手く話せないかもしれませんが 「迷わず靴をしまえた?」 「もう自分の靴箱覚えたんだね!すごい!」 「誰かが教えてくれたの?」 「優しくしてもらえて嬉しいね」 こんな感じで、「うん」とだけでも答えられる質問をし、幼稚園生活に自信を持たせてあげると良いんじゃないかな。 「何か楽しい事あった?」という質問はしない方が良いそうです。 楽しかった話をしてほしい親の心情を読み取って、楽しかったと作り話をするようになってしまう事もあると、幼稚園の先生が言っていました。 自主的に話させ、プラスにとらえてあげて、でも悲しかったり辛かった事は一緒に悲しんであげましょう。 きっと大丈夫と信じて。

寄り添う

041
寂しん坊
奥さんが親に支配されているの知っているのに、 どうして寄り添った気持ちで接してあげないのですか? 子供が可哀想と嘆くのは簡単ですよ? 頼りない夫にも原因は有るような気がします。 病院や幼稚園の同行いけない理由がここでは書いてませんが どうしてですか? そんな精神状態で家事を問題なく熟しているから益々鬱が悪化していると 思いますが、夫の貴方は手伝わないのですか? 仕事で精一杯とは存じますが、どの程度手を貸して上げれるのでしょうか? 私も弱っている時に、トピ主みたいなこと言われたら私も鬱になりそう。 奥さんを大切にしないと、結果子供に悪影響。奥さんなりに精一杯 子供を想ってはいるけど、コントロール効かないのでしょうね。

そこまで勉強してないと

🐶
負け犬の遠吠え
2年たつのに そこまで典型的な鬱を「うつとはおもえない}とかいっちゃう旦那さんでは 奥さんかわいそうですね そうやって家族理解がなくてはなおりませんね

セカンドオピニオン

💔
sora
本当にうつ病だろうか。 違う病院に一度診察して貰ったほうが良いと思います。 知り合いは別の病院に変えたら、薬について信じがたい事実がわかり 病院を変えて正解でした。 こういう例もあるので・・

おそらくですが

🐧
niki
うつ病ではなく 躁うつ病(双極性障害) なのでは? 私はうつ病で入院経験がありますが、奥様のような症状では なかったです。 奥様はむしろ、入院中に見た、上記の病気の方に近いです。 よくお医者様にきいてみては?

トピ主です

😨
ぼけっと トピ主
ご意見ありがとうございます。 妻の3つ目の病院へ行って来ました。結果は重度のうつ病と診断されました。 子供の幼稚園での様子を先生から聞くことが出来ました。 5日目から、慣れてきたのか、随分と話すようになり、工作も自分でやるようになったそうです。先生からは泣いても園に来させて下さいと、園では泣くこともなく、少しずつ慣れてきたので大丈夫ですと。 安心しました。 昨日は父の一周忌でした。今回は妻も出席しましたが、病気のことを知っている親戚の人達から、随分、良くなったみたいだね、話をしていて、病気だなんてわからないと言われました。 今まで父の葬儀以外の親戚の結婚式等は全て欠席していたので、ほとんど顔もわからない中で、大きな問題もなく過ごすことが出来ました。 勿論、良く頑張ったねとほめておきました。 重度のうつ病と診断された翌日のことです。 一周忌の後も機嫌良く過ごしていました。 何を持って重度のうつ病なのか理解に苦しみます。

トピ主です

041
ぼけっと トピ主
どなたかが典型的なうつ病と言っていましたが、そうなのですか? うつ病は何もやる気が起きなくなる等の症状が中心かと思っていました。 私は病院も、買い物も、懇談会も、全て同行しています。妻が一人で行けるというので休みをとらなくて良いの?と聞くと嫌味を言われるのです。 ただ、やはり、散々騙され、浮気まがいのことをされたのは夫婦関係を決定的に悪くしたことに間違いありません。 散々、勝手なことをしてもっと寄り添えなんて私には無理です。時間がかかります。 うつ病だろうが何だろうがやってはいけないことはやってはいけないし、本人も悪いことと自覚した上でやっているのですから多少辛いのは仕方ないと思っています。 何度も離婚で構わないと伝えましたが、妻がチャンスを希望し子供もいるため、離婚していないわけです。ただ、私なりには努力はしているし、手伝うべき時は手伝っています。 今だに勝手なのは妻の方で、私は常に我慢して暮しています。 それでも私が悪いと言われるのは何故でしょうか?私は仏ではありません。何でも許せるわけではありません。

心労お察しします

041
絶対匿名
薬が増える一方・・・・・このくだりゾッとしました。 身近にいます。同じです。夫さんは憔悴しています。 夫さんは全体像を知りません。 元は親子関係。さらに酷くなっただけ。元からなんです。 いちばんホッとしているのはその娘を引き受けてもらった親でしょう。 罪深いなあと思います。 根があまりに深ければトピ主さんの力だけでは無理ですよ。

診察室入ってますか?

🙂
匿名
主さんの詳しい行動がレスからはわからないので、一言だけ。 主さんも診察室、一緒に入ってますか? もしくは主さんだけで診察室に入って、奥さんの状態を医師に話してますか? 奥さんの今の行動や、浮気や暴言などの出来事を、医師に主さんから伝えてください。 主さんが、診断に納得できないなら、一度診察室に入って奥さんの状態を伝え、 医師に説明を求めるべきです。 家族の理解は、治療に重要な役割を果たすからです。

子供のことを一番に!

🙂
ゆりか
うつかうつでないか、それはもう置いておいて、 離れたほうがいいと思うのですが、いかがですか? 一番犠牲になるのはお子さんです(もちろん、あなたも大変でしょうが) 私の友人と知り合いで、精神疾患のある母親に育てられた人がいますが、本当に辛かった、けど言えなかったと言ってましたよ。 明るかった性格が、何にでもビクビクするようになってしまったそうです。 よく分からないけど双極性障害・躁うつ病と言ってる方がいるので そちらも調べてみては? 友人になんちゃってうつの子がいましたが 医者に大袈裟に眠れない、死にたい、何もする気が起きないと言えば大丈夫!なんて言ってましたよ。研修旅行の時、誰よりも早く寝てたのに(←病院に行く前です) 何でも、「私はウツだからしょうがないの・・」って済ませるんです。 本当に腹立ちました。 奥さんの症状は何ですか? ウツ病が原因で浮気なんてするんですか? お子さんが気の毒です。せめて別居できないの?

子供の精神的安全が優先

041
かめ
>妻は相変わらず、親に支配され、自分と親が中心で、子供はその次 同居ではないのですよね? 奥様だけご実家へ一時的に帰すことなど出来ないでしょうか お子さんの発達、成長に支障が出てしまいますよ お子さん、今、3,4歳という事でしょうか、大事な時ですよ 母親に自由に甘えられない環境は将来的にお子さん自身がウツなど出やすくなりますよ、保健所や児童相談所へすぐに相談に行ったほうが良いです 精神科もどこが良いとかアドバイス貰えます 奥様、典型的なウツとは思えません、パーソナリティ障害などから抑うつ状態などという可能性も大きいように思えますが、医師は患者や家族に「うつ」しか言えない事もあるようです、そもそも精神科は病名をハッキリつけるまでに数ヶ月診る必要もありますし。 ただこの場合、病名云々よりも現時点でお子さんの安全を守れるように トピ主さんとお子さんだけで笑顔のある生活できないでしょうか。 どうしても家に病人がいると家族は子供でも遠慮します テレビ観て自由に笑ったり歌ったり、パパママの安定した中で抱っこなどのが大事なのですよ、 パパだけでも良いのでお子さんを沢山抱っこしてあげて下さい

トピ主です

041
ぼけっと トピ主
一番目の病院では診察室に入っていましたが、二番目の病院では入室は拒否されました。 三番目の病院でも同様に、家族の話は特に必要としないようです。 心療内科ってよくわかりません。 一番目と三番目の病院は投薬によって治す考えで、二番目の病院はうつ病は投薬は補助的なもので、カウンセリングをしないと治らないという考え方の様でした。 いずれにしろ、妻に合う病院が見つかるまで転々とすることになりそうです。 私もそれで良いと思っています。 ただ、三番目の病院は薬を変えてきたので、少し期待をしています。 うつ病も風邪のようにウイルスでも出ると、ハッキリとするのになぁという感じです。 本当に厄介な病気です。 私自身は完治はないんだろうと思っています。 症状を軽く抑えながら暮して行けたら良いと思っています。 よく家族の理解が大事とみなさん言いますが、 家族が理解しても、周りは理解などしません。 家族は本人と周りの板挟みになることもあるし、家族でも我慢ならないこともあります。 全てを病気だからで我慢してたら、こちらが崩壊してしまいます。 私は言うべき時は言うし、我慢ならない時は叱りつけることもします。

匿名さんのレスに賛同します

🙂
あずき
病院に行った時に奥様とトピ主さんが一緒に診察室に入り、奥さんの言い分だけを医者に話すだけでなく、浮気まがいの行動、暴言などを包み隠さずトピ主さんが伝えるべきです。 奥様の症状がうつ病の典型とは思いません。私は最初うつ病と診断されて治療していましたが、軽操状態になったことから操うつ病に診断が替わりました。操状態の時は、自分は何でもできる、人生はこれからというわくわくするような万能感や、異常に前向きな思考、知り合いにやたらと電話やメールをしたくなる、そのくせ夜は3時間くらいしか寝ていないのに元気、という状態でした。 浮気や暴言、浪費などは操うつ病の操状態のエピソードと私は思います。うつ状態の時にはそんなエネルギーを必要とする行動は難しいと思います。また、仕事を辞めたい、離婚したい、死にたいといった行動はうつ状態のエピソードです。 ぜひ通院時お医者さんに話してみてください。 とちらにしても、お子さんにとっては奥さんとの別居や離婚がよいと思いますが。

家族の入室可の病院がよい

😨
コーヒー
トピ主さんのレス3を読んだのですが、家族の入室を拒否する病院てあるんですね… 私も操うつ病で精神科に通ってますが、いつでも家族の入室可です。今の病院では入室不要とのことですが、奥さんだけが診察を受けているのですよね。奥さんだけたと、自分に都合の悪いことは医者に伝えていない可能性が大いにあります。 トピ主さんが希望したら入れるのですか? ただの付き添いとしてではなく、トピ主さんも一緒に診察室に入り、奥さんの浮気や暴言について医者に話したり、今の状態や治療方針を聞くことが必要だと思います。 浮気まがいの行動や暴言などは、うつ病の典型ではないと思いますよ。操うつ病の操状態の時には見られる行動です。うつ病だけではなく他の病気である可能性も充分にあります。 他の方も、離婚して奥さんとは離れた生活をした方がよいと書かれていますが、私もその方がよいと思います。無理して一緒に住むことがお子さんによいとは思えない。

私の子ども時代は・・・。別居か離婚をおすすめしたい。

🙂
子どもの立場でした。
私の父が、精神的な病を持っていました。 私の姉(45)が、子ども時代に父に色々相談しその通りやったら学校で嫌われたと、今だに泣いています。 私も同じく父の言う通りやったら、学校でおかしな子と思われる日々でした。 父はただ、家にいるだけの存在でした。ようするに、ネグレクトされたました。 正直、母には離婚してもらいたかった。 姉は今、父に似て、子育てが出来ない人になってしまいました。 姉の子を、妹の私と母で育てている次第です。 私の姉は35過ぎてから精神的におかしくなってしまい、私はそんな姉に振り回されて、苦労するという人生です。 離婚をおすすめしたい。 子どもにとって、良いことは一つもありません。 健全な大人が周りにいないと、子どもは健全に育ちません。 お願いですから、病気とはいえそんな身勝手な大人のそばで子育てをしないでいただきたい。 お子さんにはもうすでに、心が苦しんでいます。 私も心が苦しかった。 私の子ども時代は、母は仕事で一杯一杯で相談できないし、父は何もしない人だし、 困ったことがあってもどうにも出来なくて、我慢しどうしで、辛くて、苦しい日々でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧