本文へ
  • ホーム
  • 20年前に購入したバーバリーのコート

20年前に購入したバーバリーのコート

レス7
(トピ主 1
🙂
抹茶アイス
皆さんのアドバイスをいただきたく、トピをたてました。50代、女性です。

約20年前に、多分10万ちょっとくらいで、ベージュ色のバーバリーのコートを購入しました。ダブルで、長さは膝下10センチ位のロング丈です。肩幅やの幅もやや広めです。襟も軽く立ち上がっています。

最近の流行りはショート丈で細身だと感じたので、痛いオバサンだと思わないのが嫌で着ていませんでした。

ところが職場が変わり、(東京の)大手町勤務になったら、私のコートと同じような形の人を多く見ました。サラリーマン風の男性は、ボタンをとめベルトもしめて、割合きっちり着こなしています。女性や外国人は、きっちりか、羽織ったりお洒落でラフに着こなしています。

私も何とか着こなしてみたいのですが、ポイントはどういうところでしょうか?
身長が154センチ、高いヒールははきません。黒いパンツとブーツが好きですが、職業柄、地味な格好です。
外国人女性は背が高く、顔立ちもはっきりしている方が多かったので、私が同じように真似してもキャラが違い過ぎてしっくりしません。

何か、アドバイスをいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
yoko
20年前のコートをどうやって着ようか考えるより、新しいお気に入りのコートを買った方が早いような気がします。 お気持ちはわかるのですが、バーバリーのコートを着る条件に合ってない気がするのですよ。 身長154cm ヒールははかない 地味な格好が多い コートの肩幅や裾が広い  シングルではなくダブル  丈はひざ下10cm しっくりこないと自分でも感じている どうしてもこの20年前のコートを生かしたいのなら、リフォーム費用が結構かかりますが、肩幅や身幅を狭くし、着丈もひざちょい下ぐらいにする。6センチのヒールをはく。 それから、サラリーマンの男性は昔のものを着てる人が多いので参考にしない方が、、、。 あの感じの生地感は日本人の黒い髪は似合わないです。たまに白髪でお洒落に着こなしてる年配の女性を見かけますが、肌も少し日に焼けていて髪も明るいです。 大きさを自分にしっくりくるサイズにし、色を意識するとオシャレっぽいのではないでしょうか。

37年前のバーバリー持っています

🙂
60代女性
結婚したときに母に買ってもらいました。10万円位したと思います。「コートだからゆったりしていたほうがいいと思いますし、背が高いからLの方が丈も長めで長く着られますよ」と店員さんから言われて買いました。25歳の私にはMの方がフィットしてよかったかな、と思っていましたが中年になるにしがたい、ゆったりと長めのを買ってよかったと思うようになりました。大事に着ていましたが袖口がやや擦り切れてきましたが母と一緒に買った思い出の品なので持っています。ファッション的には今でも着られますよ。

大手町?

🙂
りっこ
大手町は確かに丸の内ですがそこまでファッショナブルでもないような… 着こなして見えるのは目の錯覚では

50代女性です

🙂
さくら
去年あたりからロングコートが増えてきましたよね?ロング&ワイドにすると今年らしくなるようです。 というわけで、ワイドパンツやガウチョパンツはどうですか?トピ主さんは154センチと小柄な方なので、ワイドパンツならアンクル丈がすっきり見えていいのではないかと思います。今年らしいパンツを合わせれば、コートの古さも気にならないと思います。やはり20年前のコートだと少々の古くささもあるでしょうからね。

ヨコですが、60代女性さん

😨
アラフィフ
バーバリーなど高級ブランドの良さはお直しができるところです 袖の擦り切れは、少し短くなりますがお直しに出してください バックルの位置まで変更する必要があるなら、それもしてもらえます 既にしていて、これ以上短くできないということならすみません ボタン付けもお願いできるぐらいですから、あとも活用してこそのバーバリーと思いますので

お直しして着こなしてほしいです!

🙂
むーむー
トレンチコートのことですか? 私は20代で叔母から貰いうけて、32歳の今、バーバリーのロングトレンチ大活躍中です! ちなみに身長165センチで60キロ、いわゆるおデブさんです。 そんなわたしでも、丈は膝丈でピッタリで素敵だったのですが、どうしても肩まわりや腕周り、ウエスト部分が余りすぎてとても野暮ったい印象になってしまうため、信頼できるお店でお直ししました。 お直しできる範囲で詰めてもらって、すごく理想の形になりました! 袖を通す度に気分は昔のアメリカの素敵な女優さんです(笑) 是非、トピ主さんも着てほしいですね! ただ、中に合わせるスカートはロングトレンチより丈を短めにしないと、たちまち野暮ったくなるのでご注意ください!

皆様、ありがとうございます

🙂
抹茶アイス トピ主
トピ主の抹茶アイスです。 皆様、私にお付き合いくださり、ありがとうございます。 そうですね、男性のファッションって、女性ほど移り変わらない。一緒にするのは違いますね。あ~、流行が苦手な私は、男性に生まれれは良かったかなぁ…。 購入時は、少しは若かったので7~8センチのハイヒールを履いていました。最近はハイヒールを履くと疲れるのでやめましたが、バランスが違ってきますね。 地味な格好しか出来ない職場ですが、コートを着る時だけ派手な色のスカーフを入れるのはアリで、結構馴染んで見えました。 バーバリーのあの素材感が好きなんです。他ブランデーのショート丈のものは持っていますが、ちょっと違う。 ロングコート、梅雨時や大雨時には最強なので、時々着ていました。 リフォームの店で聞いてみたら、ショート丈、肩幅つめなども可能だそうです。値段は高そうすが、似合うのであればよしとします。お金が無かった時代の、思い出の詰まったコートなので、大切に着たいのです。 もう少し、楽しく、悩んでみます。参考になるご意見を、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧