皆さんのアドバイスをいただきたく、トピをたてました。50代、女性です。
約20年前に、多分10万ちょっとくらいで、ベージュ色のバーバリーのコートを購入しました。ダブルで、長さは膝下10センチ位のロング丈です。肩幅やの幅もやや広めです。襟も軽く立ち上がっています。
最近の流行りはショート丈で細身だと感じたので、痛いオバサンだと思わないのが嫌で着ていませんでした。
ところが職場が変わり、(東京の)大手町勤務になったら、私のコートと同じような形の人を多く見ました。サラリーマン風の男性は、ボタンをとめベルトもしめて、割合きっちり着こなしています。女性や外国人は、きっちりか、羽織ったりお洒落でラフに着こなしています。
私も何とか着こなしてみたいのですが、ポイントはどういうところでしょうか?
身長が154センチ、高いヒールははきません。黒いパンツとブーツが好きですが、職業柄、地味な格好です。
外国人女性は背が高く、顔立ちもはっきりしている方が多かったので、私が同じように真似してもキャラが違い過ぎてしっくりしません。
何か、アドバイスをいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。