本文へ

義父が苦手で先が不安。

レス19
(トピ主 1
🙂
ルカ
恋愛
夫の実家に行くと、毎回気分を悪くします。

1、良い肉を夫に出す。
ある日、夫の実家に行くとステーキを義父が焼いてくれました。
出てきたお肉は、夫はレア、私はウェルダン。
夫はレア肉が苦手なので、「なんでレアなんだよ、妻と同じものにしてくれよ。」と言うと、
「ルカさんの方が高い肉なんだ。お前の肉は安い肉。でも、その肉はレアが美味しいから黙って食え。」とのこと。
私の方が安い肉だからよく焼いているんだろうと思ったけど、黙って流しました。

2、妻の作ったものは食べない。
義父は私の事を料理が下手だと思っています。
確かに上手ではありませんが、結婚して数年経ち、だいぶ腕も上がってきました。
先日、義父の誕生日ということで、プレゼントを用意しようと思っていたのですが、「子供たちもいてお金がかかるから、プレゼントはいらない」というので、せめてもと思い、ケーキを作って持って行きました。
小皿に分けましたが、食べることなく、ケーキの話を振ると狸寝入りする始末。
日頃から高級食材を食べているとはいえ、あんまりです。

3、私の父を見下している。
義父は会社役員をしています。私の父は大手企業に勤務していますが、義父は父の会社の商品を扱う立場ということもあり、顔合わせのときから上から目線。
今日に至るまで、いつも上から目線です。

4、間接的に物を言う。
義父は出来の良い夫や子供の事が大好きです。
「家に遊びに来ない!」といつも不満タラタラ。
その事を、私達に言わず、義母や兄夫婦、その他親族にまでいいふらかし、最後に私達の耳に入ってきます。

結局可愛いのは夫と子供。
これが結婚なんでしょうね。
夫には時々相談しますが、なるべく責めないようには気を付けています。

夫を育ててくれた親だから無下には出来ないけれど、なんだか疲れます。
こうやって夫婦も距離が出来ていくのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主の方がおかしい

🙂
‥ように見えます。 ステーキの肉って、トピ主様の憶測で実際に証明出来るわけじゃ無いですよね? 遊びに来たトピ主夫婦にトピ主にステーキを焼いて振る舞う、自分たちの為に余計な お金を使わないように気を使ってくれる、良いお義父さんだと思いますけど。 ステーキを美味しく焼くというのは結構難しいものです。 自ら焼いてお嫁さんにも振る舞うというのは、お義父さんは料理の腕に自信もあり 食通なのだろうと思われます。 そんなお義父さんの誕生日に、料理はそれほど得意でないトピ主が手作りケーキ? 私がお義父さんなら嫌がらせかと思いますね。 私がトピ主の立場なら、1ホール1万円近くするような高級なお店のケーキを買って持参します。 手作りケーキを持参するくらいですから、トピ主家はご主人のご実家と近いのでしょうね。 (2時間以上かかるところへ手作りケーキを持って行ったというなら、トピ主の常識を疑います) もっと息子や孫の顔が見たいと近い人に本音を言ってしまうのは普通では? トピ主の実父を見下しているというのはトピ文だけでは第三者には判断出来ませんが、 他の件についてはトピ主がお義父さんの言動を悪意で解釈しているだけに見えます。

私も苦手通り越して大嫌い

🐤
ことり
私のことで恐縮ですが、ある仕打ちを受けたことで義父と疎遠中です。 疎遠前、義父と言葉の応酬で 「ことりちゃんのこと、実の娘だと思って接してきたのにっ!」と言われました。 だったらこんな仕打ち、娘にはしないだろ!って思いましたよ。 まあ、お互い元は他人なので なにか赦しがたい事が起きると関係が崩れるのも早いです。 私はそれまで本気で義父母の下の世話までしようと思ってたのにです。 私が苦手なところは 1・半笑いでぼそぼそっとつぶやく陰気なところ 2・ただでさえ薄くて少ない髪を無理にバーコード状に引っ張ってる ポマードべったりの髪型が生理的に受け付けない 3.義母の作った食べ物に必ずいちゃもんをつけるので食事が楽しくなくなる 4.ももひき姿でうろつく、朝一で大あくびして背中をぼりぼり掻く 5・なにげに学がない人を下に見てる そのほかたくさん、、仲がいい時はそれでも我慢できてたのに いざこざが起ったことで余計に嫌い度が増しました。 トピ主さんももっと夫さんにぶちまけたり、義父に直接指摘したり、時には抗議した方がいいですよ。特に親族をバカにされたりした時は。。 あと、>結局かわいいのは夫と子ども(孫)・・そのとおり。 病気で寝込んでる私を置いてけぼりにして、めちゃめちゃ楽しそうに子ども連れて出かけていってましたね。 ことりさん、だいじょうぶ~? と心配している義母の顔、孫を独り占めできるからか、満面の笑みでした。

器のちっちゃい男だと思えばいい

負けないで
義父とて人間。 本来年上であなたより人生の経過した年数は上ですが 経験地が上でない場合や辛く苦しい思いをして人に 対する思いやりの深さが上じゃない人もいます。 人生経験の少ない、思いやりの深さの無い器の ちっちゃい男だと思えばいいんです。 配偶者は好きだけど配偶者の血縁や親族が好きに なれない、嫌いだというパターンはよくあること。 相手があなたの父を見下しているのならあなたも そんな義父の態度を見下せばいいんです。 目には目をじゃないけど、あなたやあなたの肉親を 見下すような人に尊敬の目や寛大な態度で優しく 接する必要はありません。 感じたままありのままの態度で構わないと思いますよ。 だって相手がそうしてきてるんだから。 舅だから嫁より偉いとか思って上の立場だと思って 見下してるのかもしれません。 本来、自分の子供(あなたの夫)の奥さんになって くれて食や生活を支えてくれてる人なんだから、 これからも息子をお願いします、そして孫を 見せに連れて来てくださいねと頼む方の立場。 上から目線で見下される覚えはありません。 正々堂々として理不尽な態度には鏡のように 態度返ししておきましょう。 少しは気づいて態度を改めてくれるかもしれません。 逆にもっと理不尽になる可能性もありますが・・・・。 口で言ってしまうと角が立ち、あなたの立場も旦那の 立場も悪くなるのでへりくだるのはやめ、距離を置き、 堂々としていればいいと思います。 これからも損な人との付き合いはストレスの連続だと 思いますが、負けずに頑張ってください。

良い嫁キャンペーンは無駄

🙂
かな
なぜ赤の他人のトピ主をリスペクトする必要があるのか トピ主は何を期待しているのか あまりにもトピ主さんが不思議ちゃんです なぜ近付こうとするのか トピ主が大切にするのは旦那様と子供だけでよい トピ主の親は実父母だけだよ 勘違いを止めなさい

夫も同類

041
kuma
その義父の対応に気付いていないのか、気付いていてそのままなのか あなたの夫も義父と同類の人ですね。 例に上がったことって、ご主人も一緒にいるわけでしょう? ケーキ食べない、狸寝入りする父親を見て知らん顔。 嫁の父親を見下しても知らん顔。 遠まわしに色々言われ、妻に相談されても知らん顔。 その義父に育てられたからこそのご主人ですね。 うちの夫は義父母に文句言ってくれますよ。 うちの場合は義母ですが。 夫にはフカフカ敷布団なのに、私には敷布団がないからとコタツの掛け布団を敷布団代わりに敷いていた。 ご丁寧に「こっちkumaさんね。」と指示まで出して。 夫に「敷布団足りないんだね」って言ったら、翌朝、義母に言ってくれましたよ。 義父に嫌悪感抱く前に、ご主人に危機感感じた方がいいですよ。

うわあ、手作りケーキか・・・

041
既婚女性
手作りケーキってショートケーキとかですか? よっぽど料理上手とか、そう言うtheケーキなケーキは上手く作れないと思うのですが。 子供や夫へならそれでいいけれど、嫁から義父へ手作りケーキはちょっとねぇ。 孫からなら喜んで食べるのでは? あんまりだ。と言いますけれど正直な方ですね。 よほど見た目が売り物くらい奇麗なもので無い限りやっぱり思う所はありますよ、ケーキは。 他人が握ったおにぎりだって食べられない人もいるのだから。 そもそも贈り物やお祝いって嫁が用意したとしても義理両親へは夫か子供かと渡すもの。 夫や子供と同じ扱いをして欲しいと思うのも変でしょう。 義理両親は夫の両親であって嫁の両親ではない。 自分で産んで育てた我が子と赤の他人を同じ扱い出来る訳が無い。 トピ主さんの義父への距離感が近すぎます。 相手が遠ざけているのにグイグイ攻めれば誰だって逃げるに決まってる。

そんなもんかと

🙂
アマミノクロウサギ
小さな事の積み重ねで、もやもや…嫁あるあるです。 もちろん私もいろいろありますよ(笑) 以下少々お付き合い下さい。 1遠方で帰省して座る間もなく、全員に茶を入れてもたなせと命令 2「太ったな」とか外見をけなしてくる 3公務員になって夫以上に稼げ、もちろん子供、夫の世話、家事は完璧に 4料理の味付けやメニューの指示 (義母に料理を習え、味付けも○○家の味に変換しろ、) 5義母は努力して姑に気に入られたんだから、あんたも気に入られるようにしなさい 5ペットのウサギを「こうすれば面白いんだ」とわざと床を叩いて驚かす 6「狭い家だなあ。俺たちを泊まらす気ないだろ」 ざっとあげてこれだけあります。他の方もあると思いますよ。 夫婦の距離は夫が鈍感で全くフォローがないと開くかも。そういう場合は妻が先手を打っていかないとイライラは倍増。逆なら心配ないでしょう。私の夫は前者なので軍師のように先手打ちまくりです(笑)

よくわかりません

🙂
コンシェルジュ
トピを読みましたが、きわめて普通の生活のように思えます。 何が問題なのか、よくわかりませんね。

主さんは義実家に行かない。

041
pepe
行かない。 夫と子供だけで行ってもらう。 それはそれで、なぜ来ないのか? と常に何か言うでしょう、義父は。 町内会の用事ができたなど、理 由つけて行かないようにされたら どうでしょう。

単純ですよね(笑)

🙂
豆ちゃん
単純なお義父さまですね(笑) なんだか 漫画見たい 良い肉・・・まぁ 肉は肉です。 ご主人がレアが苦手なら 次は黙って変えればいいだけのこと。 高い肉は夫に食べてもらいますね~とニッコリ言いましょう ケーキのプレゼントは ハードル高いですよ。 そもそも高級食材がお好きな人にわざわざ手作りケーキはどうなのかしらって思います。 そもそも自己満足の領域でしょ? 手作りが苦手な人もいますしね。 プレゼント要らないと言われているんですから お子さんの写真でも贈ったらよかったのに・・・。 義親戚を見下すって・・・ そういう器の人なんです。 上から目線されるなんて あなたのお父様は別に何とも思ってないと思いますよ。 そういう人を上手に扱える年齢だと思います。 ちょろいもんです。 あなたがカリカリする必要なんてありません。 間接的に物を言う・・・そういうものでは? 一応気を使っているつもりなんでしょう。 軽く流せない義母や義兄夫婦の方が問題ですよ。 ご主人を責めたって仕方がないでしょ? 親に文句を言ってくれたとしても 義父さまの性格はあなたの思うようには変わりませんよ。 可愛いのは夫と子供・・・いいじゃないですか(笑) めいいっぱい可愛がってもらえばよいのです。 あなたはその間自分の時間を楽しめばどうですか? 夫と子供に 良い肉(笑)を食べさせてもらって その間 家で一人お茶漬け食べてるほうが 気が楽ですし の~~んびりできますよ。 割り切っちゃいましょうよ

お互い様

🙂
れい
> 結局可愛いのは夫と子供。 トピ主さんにとっても、「結局可愛いのは夫と子供」ですよね。 義父のことは愛しているわけでも何でもない。嫌いでもないでしょうけど。普通。 だからお互い普通のつきあいで十分だと思うんです。 社会が強要する幻想にだまされて、最初の期待が大きすぎただけでは?

義父が悪い

🙂
ワロン
義父さんの会社役員と言うのは、経営者ですか?もし、そうなら、経営者って多分に得手勝手な処がありますよ。 それらは、すべて義父さんが悪いんです。

気にしない

🙂
幸せ者
「結局可愛いのは夫と子供」はあたりまえですよね。 少なくとも旦那さんとの関係がよく、孫を可愛がってくれてるなら十分じゃないでしょうか。むしろ義父に気に入られて必要以上に親しくされるよりも楽でいいと思いますが。 むしろ夫と子供と同じくらい可愛がられたいと思う気持ちが不思議です。 旦那さんだって奥さんに「なんで義父は私を同じように可愛がってくれないの?」なんて言われても困るだけかと。責めるも何も夫と義父は別人格だし。 しかも、これが原因で夫婦に距離ができるって、どれだけ義父に可愛がられたいんですかね??? 見下されるのは不快でしょうが、他に何も実害(金銭的な問題、夫婦間や子育てに介入してくる、人前での人格否定などの暴言等々)がないならスルーで十分だと思います。 もう一度書きますが、経済的に問題がなく、旦那さんとの関係がよく、お子さんを可愛がてくれるなら何よりだと思います。むしろ世間的にはラッキーな方じゃないですか。

本当に??

🐱
ぺこ
で、お肉は美味しかったの? 安いお肉って感じ?だった?…‥思い込み? 義父は、『ケーキ』は、好き?お酒呑みは『甘いものが嫌い』とか。 今は、お腹が一杯で、要らない。 どんな風に上から目線?? 『直接言わない』は、よくある事。 夫に姉妹は? 娘じゃないから気恥ずかしい…‥うちの義父もそうでした。 マイナスに考える、思い込みがあるような気がします…。 夫の意見を訊きましょう。

手作りケーキを喜んでもらえるというのは勘違い

🎶
ケーキ
ケーキは買ってきた方がおいしいと思います。 料理が下手と思われているのに、なぜ手作りを持って行くのか。 主様の行動が理解できませんし、本当の意味で義父様のことがわかっていないという意味で、とても相性が悪い気がします。 主様が嫌われている、馬鹿にされていると思われるのであれば、義実家に行かなければよいのではと思います。 体調が悪いので、私は実家にと説明し、お子さんはかわりばんこにしてはどうでしょうか。 イライラさせられるのであれば、行かないのが一番です。

親戚に嫁の悪口言うのは最悪ですよね

😀
事情
親戚に嫁の悪口を言う義父母って最悪ですよね。 同調圧力で嫁の立場を悪くして、ねじ伏せる魂胆が丸見えです。 高齢者なので、今更変わらないでしょうが、あなたにとって朗報なのは、くたばるのは大方あちらが先である事。 また、ご主人は次男ですよね。 長男ではなかったのは幸いです。 このまま、出来の悪い次男嫁で通せば、、、おめでとうございます!長男夫婦とうまくいかなくて困った時に擦寄られることもないので安泰です。

補足

🙂
ルカ トピ主
トピ主です。 皆さん、コメントありがとうございます。 少し補足させて頂きます。 1、お肉のこと 義父が作ってくれたステーキを食べていた時、キッチンから義父が義母に「結局、息子に高い肉の方を出した。あはは」と話しているのが聞こえました。お肉の質を見たら一目瞭然なのに、それも分からない嫁だろうと思われているのでしょう。 2、手作りケーキ 当初はケーキを買う予定でしたが、義父がお金を使うとまた気を悪くすると思い、せめてものつもりで作りました。 御菓子作りが得意でもないのに自慢気に作ったわけではありません。 気持ちをプレゼントしたかっただけです。 でも、もう今後は作らず買うことにします。 義父は根は悪い人ではないと思います。 親であれば子どもが一番大切なのは理解出来ますし。 義父が私の大切な両親を見下した態度というのが一番許せないことなのかもしれません。 いつも夫の実家に帰ると、その後、夫とギクシャクするので、こうした積み重ねで夫婦も溝が出来ていくのだなぁと感じます。

実の親子ではないので。

🙂
幸せ者
実父と義父の関係は、トピ主さんにはどうしようもないですよね。 ここは「関係の親しい義父と嫁、可愛がられる嫁」に憧れるよりも(ここら辺の欲求がピンときませんが)、たまに会うだけなら「いつも父がお世話になっている取引先の重役」と割り切って接した方が楽だと思いますよ。 トピ主さんばかり日常的に心身共に苦労するなら気の毒ですが、「夫や息子と同じレベルで可愛がってもらえない」程度なら全然許容範囲でしょう。 自分なら、無駄に気に入られるよりもはるかに楽だけどなぁ。 手作りケーキで気持ちをプレゼントしようという発想からも、義父に求めているものがちょっとズレてる気がしないでもありません。 たぶんトピ主さんは、旦那さんに自分をかばって欲しいとか、義父の代わりに謝罪し欲しいと思ってるんでしょうかね。 でも実際にトピ主さんが原因で旦那さんと義父の関係が悪くなったら、迷惑するのは旦那さんと息子さん、そして何よりもトピ主さんのお父さんですよね。 旦那さんなりに家族のことを考えて関係のバランスを取ろうとしてるのに、肝心のトピ主さんがプンプンしてたらギクシャクもすると思います。 問題が「馬鹿にされてる気がする」だけで、他に実害がないなら、我慢やスルーでどうにかなるレベルのように思えます。

レスします

💋
さくら
わかりやすい分、付き合いやすいお義父さんだと思いますが。 1. >「ルカさんの方が高い肉なんだ。お前の肉は安い肉。でも、その肉はレアが美味しいから黙って食え。」 その通りだと思います。それがなぜ、「私の方が安い肉だからよく焼いているんだろう」 っていうひねくれた解釈になるの??? 安くて繊維質が多い肉はレアにしないと。火を通しすぎると固く不味くなります。 良いお肉はミディアムやウェルダンの方が美味しいことも多い。 お義父様、舌が肥えた方らしい気遣いしていらっしゃいますよ。 2.グルメなお義父さんに、料理下手なトピ主さんの手作りケーキ持参って、、 私だって、何の罰ゲームかと思っちゃいますよ。 もちろん気遣いがある人なら口くらいつけるでしょうけど、 狸寝入りって、わかりやすい(笑)むしろかわいいって思うなあ、私なら。 気遣いができていないのは、トピ主さんですよ。 3. 男社会はそういうもの、仕方ないですよ。取引業者なら確実に下ですもの。 ただ、トピ主さんの被害妄想傾向から察して、実はそれほど上から目線ではない可能性ありですね。 お義父さん、正直でちょっとラフな方みたいですから、誤解されやすいのかも。 4. 実際にあまり行っていないのでしょう? 気を使っているからこそ、本人には直接言わないわけで、 親しい身内に愚痴るのはごく普通だと思いますよ。 私の耳にも、叔父の「嫁があまり寄り付こうとしない」という愚痴、 普通に入ってきますもん。どこもそんな感じかと。 >結局可愛いのは夫と子供。 当然ですよ、これはびっくり。実子や孫と他人の自分比べてどうする!?  トピ主さん、相当に甘やかされて育ったのか、逆にあまり愛されなく育って、 愛情飢餓状態で疑ぐり深い方なのか、、、、 そこを直さないと、これからの夫婦生活がうまく行かなくなる可能性高いです。 くれぐれも気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧