本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お菓子を持ってこないで!」という方の心理

「お菓子を持ってこないで!」という方の心理

レス138
(トピ主 2
🙂
ぷよぷよ
ひと
週1である習い事をしています。
男性数名、女性10名ぐらいで、私は1年前から仲間入りしました。

習い事の終わりに、みんなで、コーヒーや紅茶(これは、会費を集めて購入)を飲みながら、お菓子をいただきます。
お菓子は、会費で買ったクッキーやお煎餅も場合もあれば、メンバーの誰かが持参したお菓子の場合もあります。
皆さんが持ってくるのは、旅行のお土産、手作りのもの、いただきものなどいろいろです。
私は、地方出張が多い仕事なので、、そのお土産を持参します。
2回に1度ぐらい持参するので、頻度は他の方よりも多いと思います。

すると、メンバーの一人(リーダーではないですが、ボス的な存在)から、「もう持ってこなくていいよ」と言われました。
気を使ってくださっているのかな?と思ったので、
「ありがとうございます。一人暮らしだと買っても食べきれないので、ここで皆さんといただけると助かるんです。」
と答えました。(これは、本当です。一人だと、あれこれ買えないので・・)

ところが、先日は、少々怒り気味に「持ってこなくていいって言ったでしょ!」と叱られました。
他の方が「じゃあ、○○さんが食べなかったらいいんでしょ。」「私たち、ぷよぷよさんのおかげで全国のいろんなお菓子が食べられて嬉しいんだから。」
ととりなしてくださいました。

さて、その方が、そのように言われる理由・気持ちは何なのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ

041
きく
・珍しい美味しいお菓子を持ってくる(自分は持ってこれない) ・それによって人気者になる(のが妬ましい) のを見たくないからでしょう。 気に入らないんでしょうね。

本人に訊けば?

🙂
まま
勇気を 出して 理由を 訊けば 良いの です。

いいな~

🐤
ぷ~にゃんパン
全国各地のお菓子が食べれるなんてなんて羨まし。私だったら絶対に断りませんよ。率先してもらいます。 たぶん、遠慮もあると思うが、もらえば食べなきゃならない、そうすると太るからだと思いますよ。 たまにトピで会社でのお菓子話題がありますが、食べたくなければ貰って家に帰ってから捨てるでいいのに 「どうやったら貰わずにすみますか?」のようなトピがあがったりします。 今控えてますとか、ごめんダイエット中とか言えば角が立たないのに、いちいち角の立つことを言うって感じですね。 心理としてもう一つ。たぶん自分は持ってこない、持ってこれないから よく持ってくるトピ主さんへの嫉妬もあると思うよ お菓子で皆からちやほやされる嫉妬もあると思います。

ギブ&テイクのバランスも大事

🙂
澪標
まず、出張は習い事とは関係ないですし 仕事のお土産をいちいち趣味の集まりに持ち込む必要はないと思います。 もちろん好意でされていることでしょうが、 2回に1回というのは私も頻度として多すぎると思います。 お返しややり取りのバランスを気にする人にとっては 対等の立場のはずの人からやたらとものを貰うことは かえって気持ちの負担になることもあることは覚えておかれた方がいいと思います。 (たとえば職場で必要以上にしょっちゅう何かくれる人がいたら トピ主さんもお返しなど考えるのに少し気が重くなってしまいませんか?) 場合によっては華やかな仕事を自慢している等ととらえられたり、 男性の気を引きたいのか等と枉げて取るような人もいます。 あくまで趣味の集まりなら、余り仕事と直結させず、 個人的な旅行のお土産や頂き物、 出先でちょっとおいしそうなものがあったのでくらいの範囲にとどめ、 周囲とのバランスをとる方が、特に女性の多い場所では上手くいくと思いますよ。

暗黙のルールを破った?

おばちゃん
 メンバーの年齢は?  病気になって食事制限している(自分なのか、メンバーの誰かなのか?)・ダイエット中(このままじゃ死ぬと医者から言われて、危ない状態)・手作りが嫌・旅行先でお土産を買わなくちゃというプレッシャーが嫌。  または、お菓子は会費で買っているんですよね?それなのに、わざわざ別に買ってきて、皆に配るという行為が気に入らないのかもしれません。  あなたがお土産を持参する頻度は?  あなたが仲間入りするまで、誰も旅行のお土産を持参するような事をしなかったのではありませんか?  それが、あなたが参加するようになってから、旅行のお土産持参が当たり前になってしまったとか?  あなたが参加する前は、お菓子の事は皆で上手くやっていたのに、あなたが勝手に暗黙のルールを変えたんだと思います。  暗黙のルールでお土産ナシの会社だったのに、それ無視してお土産配りが大好きな女性が入社してきちゃった感じです。  それやられると、他の人も貰ってばかりじゃ悪いからと、同じようにお土産を買うようになる。そして、えらく負担になる。  あなたは、そのタイプかな?

ただの嫉妬では?

🙂
ぼんみ
ただの嫉妬で、トピ主がいろんなお菓子を持ってくるのに、皆が喜ぶのが気に入らないのだと思います。 他にあるかな?

う~ん

🙂
薔薇一輪
嫉妬かな?その人、サブリーダー?あなたが目立つからしゃくなのかも? 他の人は主さんにお菓子貰えば当然お礼を言うし地方の珍しい菓子を食べると主さんが話題の中心になって面白くないかもしれない。ほっといたら。

世間知らず

🙂
良々
取りなしてくれた人もいれば、黙ってた人もいるでしょ? その中の誰かが「あの人が持ってくるから、悪いから持っていかなきゃって思ってプレッシャーだわ」ってリーダー的な人に相談したんですよ 食べてもらえたら助かるのはあなたのエゴ しかもあなた、頂き物がたくさんあって困ってるから助けて―じゃなくて 自分で地方出張で買ってきてますよね わざわざ毎回買ってこないでいいです 持参のお菓子って、たまにだとありがたいけど、毎度毎度だと、迷惑に思う人いますよ。 働いていてそんな事も想像できないのでしょうか

自分が持ってこれないから

041
そりゃあ
自分がトピ主と同じ様に持ってこれないから、面白くないのかも知れない? そもそも、習い事の会費でお茶やお菓子を買うというのが決まり事なら、それを徹底しないとダメ。 習う事が目的なんだし、お菓子を持って来る人と持ってこれない人が出て来るのを避けるのも、代表者の仕事なんだけどね。 トラブルの素だから。

答えは一つ

🙂
匿名
その方にお尋ねなさい。

あちこち行けてうらやましぃったら!!!!

041
座敷犬
仕事です 出張です と 言ってます? 他の方達も喜んでて 怒っている方の間をとりなしてくださって 貴女の負担にならないのなら 続けても良いと思いますが リーダーさんに ご相談しましょう あちこち出張にいく先々のお土産を買ってきてくれるお仲間・・・・ほしいなぁ~

憶測ですが

🎂
ネロリ
彼女は、ダイエットや血糖値が高い等の理由でお菓子を控えたいと思っている。 お菓子が目の前にあれば欲しくなるし、食べなければいいのだけど、皆が美味しそうに食べるのを見ると自分も食べたくなるから、私の目に触れないようにして頂戴よ、と思っているのでは。

仕方がない

041
さえこ
会費の範囲内でやっていれば、誰に気を使うこともないのです。 トピ主さんの善意も相手によっては気を使います。 そのクレームを言った人以外にも同じような気持ちの人がいるかもしれませんよ。

わかりませんか?

ゆり
私はよくわかるなあ・・・私の行ってる教室も、よくお菓子を持ってくる方がいます。 トピ主さんところと違うのは、そこでは配られるだけで食べる人は少なく、持ち帰る人が殆どです。だから個包装のお菓子が多いです。 私は年2回ぐらいと自分で決めていて、それ以上持って行かないようにしています。殆ど持ってこない人もいれば、月1,2回配ってる人もいます。重なると3個くらい重なることもあります。 「ありがとうございます」と言って笑顔で頂いてますが、少し複雑な気持ちも・・・ 「どうしてこの人、こんなにいつも持ってくるのかな・・・少しは全体のバランスを考えてくれたら良いのに・・・」 と考えてしまうのです。20人ぐらいにその場で食べないお菓子を配るので、選ぶのに気を遣いますし、みんな別にいらない人が多いと思うのです。 でもいつも頂いていれば、たまには私も配らないと・・と気になるのです。 いつも配ってる人は好意からでしょうが、周りに無用の気遣いをさせてしまう、と思います。お菓子くらい自分の好きなお菓子を自分で買って食べれば、それで良いと思うのですが・・

人心買収

041
謳う丘
一言で言えばそう思われているんだよ ましてや癇の強い人でしょ こういったタイプは煮ても焼いても食えないのでスルーするしかありません。。 急にお菓子を持っていく事を止めたら、みなさん気まずくなるかと思いますので、今まで通りが宜しいかと 噛み付いて来たときのためにあしらいを考えておかなくちゃね、 こういうタイプの人の意見が通るようになると人の輪は簡単に崩れてしまいますよ

目に余る…のかな

041
春風
そのような集まりには、見えないルールのようなものがありますね。 私が昔行ったアルバイト先でも、誰かしら飴や菓子を持ってきて食べる習慣があって、 一人だけ断る雰囲気もなく、嫌でもそれなりに持って行かなくてはならない、 暗黙のようなものがありました。 それが苦痛でやめる人もいましたが。 トピ主さんが全国飛び回っていろいろなお菓子を買ってくるのが、 少々目立ってしまっているのでは? 多くの人は単純に、もらって喜んでいるのであまり考えていないはず、 嫌なら来るな、食べるな、というのとは違うと思います。 皆と似たように市販のものであれば、そんな言われ方はされなかったとは思います。 趣味の集まりであっても、全員の気持ちが揃わないなら、 やり方を変えるしかありません。

逆に教えてほしい

041
みかん
持って来なくていいと言われたのに、 なぜ持ってくるんですか? 出張行くのは勝手だけど買わなければいいじゃないですか。 自分で食べきれない物を何で買うの?頼まれもしないのに。

回数を減らしましょう

041
エリ
トピ主さんの思惑がなんであれ、持ってこない人に対して思いやりがないですね。気を使わせてしまうでしょう?「私も持ってこないと」と焦るような気持ちにさせているのです。 でも皆が経済的に余裕があるかどうかは分かりません。身なりが良くても、高級住宅街に住んでいても火の車という場合もあります。そこまでいかなくても、自分の自由になるお金が少ない人もあると思います。そういう人に恨み妬みの対象にされたらイヤでしょう? また、「周囲の方に媚を売る卑しい人」と解釈する人もいるかもしれません。そんな風に思われたら損ですよ。 もう少し頻度をさげましょう。 庇ってくださった方はその場が荒れないようにと気を使ってのこと。お礼をキチンと伝えましょうね。

頻度高過ぎ

041
とんがらし
うちの職場もよくおやつの交換ありますが、暗黙のルールあります。 見てると駄菓子が多い。あまり高い物は出ない。 たまにお土産賭して貰うぐらいです。 あなたのようにしょっちゅう貰う事はまず無いです。 あなたは貰ってくれると助かると思うけど、貰う方の気持ちは考えてないのでは? 貰ってばかりでお返しできない関係は疲れるよ。あなたはいいかもしれないけど。 なかには貰えてうれしいって人もいるかもしれないけどね。 善意の押し付けになってませんか?

それはね…

🐴
お菓子好き
美味しくて珍しいお菓子を頻繁に持ってくる主さんに、みんなが関心を寄せるから。 今回の出張はどこだったの?から始まって、出張先の話、その土地の温泉や名物など、話が広がりませんか? 話題の中心になってるんじゃないかな。それが面白くない。ボス的さんはみんなにちやほやされて中心に居たいのに、主さんにポジションを奪われそうで、戦々恐々としている。 怒りや不満を露わにするボス的な立場の人って、大概押しが強くて、みんなはトラブルを避けるためにハイハイ言ってるだけなのよね。横暴な人に多い。本当にみんなが慕ってボスにしているわけじゃない。主さんも言っているように、ボスやリーダーじゃなくて、あくまでも「ボス的」なだけね。 本人も危機感持っているんだと思う。 何持って行こうが勝手です。他の人はいろんなお菓子が食べられていいと言っているのでしょう?食べたい人にだけ配ればいいんですよ。

自分が中心にいたいのでは。でもトピ主さんも持っていき過ぎかも

041
なな
その方はいつでもグループの中心人物でいたいので、 お菓子でトピ主さんが目立つことが癇に触ったのだと思います。 珍しいお菓子を出せば、自然とその話題になるだろうし、トピ主さんに話題がふられることが多くなってイライラしているのでは。 でも、他の方が気にしてないなら、まあいいかなぁとは思いますが、 グループの人数が十数名いて、トピ主さんが2回に1回持って行ってるなら やはり、ちょっと持って行きすぎな気はします。 誰かが持っていかなければ会費で買えばいいようですし、 やたらお菓子を持参する人がいれば、 私ももっと持って行かなきゃとプレッシャーに思う人もいるだろうし、 いつも持ってきて貰って悪いなぁと、変な恩着せになってるかもしれないし、 実は、トピ主さんの持っていくものがあまり口に合わないと思っている人もいるかもしれないし、 何事も、適度にしておいた方がいいかも、と思います。

それはさ

041
たこ焼き
あんたが持ってくると私も持ってこなくちゃならなくなるじゃない、めんどくさいわね。他人のためにお金使いたくないのよ、ってとこでしょうか。

お茶会がメイン?

🐤
hare
最近、みんながお菓子持ってくるので嫌気さしてるのでは? 簡単にお茶会して終わるつもりがだらだらお茶会がメインみたいのなってきたのでは? リーダー以外にも早く終わって帰りたい人もいるのではないですか。 それにお菓子嫌いかダイエットであまり食べたくない人もいるでしょうし・・・ 最初はいいとして一人がお土産や頂き物もってくるとね、 みんなもそうなってくるからね。けじめがつかなくなるのではないかしら。 お菓子・・・私もうんざりしちゃうほうなので、要らないかな。 美味しい飲み物と少しつまむ程でいいんだよね。 たくさんの人数が集まると、それが楽しい人、「もういいわー」っていう人もいるから、理解するのも必要かと。

ボスだから、かな

041
元半同居嫁
トピ主さんと同様,言われる側です 私の場合は手作りなので、催促してくださる方もありますが 否定意見を言われても仕方がないと思っています さて、言う方の理由ですが、実際言われたことがあるものに ・持ってくる人が決まってしまうことへの罪悪感 ・自分も持っていかねばならないというプレッシャー ・余裕があっていいね、というある種の僻み などがありました おそらく、トピ主さんお仕事柄、出張先で 皆さんと召し上がりたいものを見つけるのだと思いますが 言う方がボス的な存在、というところから想像するに 周囲の方々がトピ主さんを好評価している(であろう)のが 気に入らないのでしょうね

単純です

🙂
モーリン
 一人が常に持ってくるのではなく、みんなが時々持ってくる。平均的に。そうすることで輪が長く続くからです。 あなたが何の思惑もないことは良くわかっています。しかし、半分の人は彼女のような考えを持っていますよ。 これは会社でも地域でも同じです。 2回に一回は多いです。月に1回くらいにしませんか? ありがとうと人の好意を受けるのは、実は大変難しいことなのです。 これが出来るのは本物の図々しい人か、我慢強い人、気の弱い人です。 誰の負担にもならないために、ちょっとだけ回数を減らしたほうが良いと思います。

想像つきますけど

041
匿名
新入りが大きい顔してしょっちゅう菓子を配る。そこで長くボス的な人なら、それは自分の立場をおびやかされると感じたのでは? つまり、しょっちゅうあなたは皆におごっているも同然なわけですよ。それは、自分ではそのつもりはなくとも、上の立場!って感じにつながりますよ。 あなたが男性か女性かわかりませんが、もしかしたら、割と仕事ができて会社でも割と上の立場だったりしませんか?そういう人は無意識にボス的行動が身についているので、別の場面でもその癖が出てますよ。 で、場合によっては、失礼な感じにもなりますよね。 ちょっと反省した方がいい面があるのではないかと感じました。

当人に聞くしかないでしょ

🐷
ぶひ
あなたのことも、その方のことも、サークルの雰囲気も知らない人に訊ねても意味がないでしょう。 邪推と誤解の元です。

私よりめだつな、でしょうね。

041
チョコ
あからさまにおだてて仲良くするのがと得策ですよ。

持ってきすぎも良くないと思う

🙂
みゆき
2回に1度持ってくるトピ主さんのような人もいれば、なかなか持ってこない人もいると思います。 そもそも会費でお菓子が用意されているから持参しなくても良いと考える人にとっては、不必要に肩身が狭いと思いますよ。 (私は肩身が狭く感じている側の一人です) 確かに美味しく頂いていますが、「次回は何か持ってこなくちゃ」と思うことが煩わしいです。 無言の圧力・・・を勝手に感じています。

会費制のお茶会やだー

041
なんでや
会費ってことはお菓子を用意する人がいるんでしょ、その人のペースもあるじゃん。 生菓子だったり、かぶらないようにとか賞味期限とか色々考えてるのに 皆が勝手に持って来て大変そう。 習い事に行ってるのに、最後のお茶会に会費がいるなんて老後の集まりだよね? 真面目に習いたくて終わったら直ぐ帰りたい人からは悪習だけど大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧