本文へ

お土産が一個足りない!

レス30
(トピ主 1
😢
たぬこ
ひと
先日海外旅行に行ってきたのですが、その時、一緒に飲みに行くグループ人数分のお土産を購入してきました。(飲み会で海外に行くと言ったため)

次回の飲み会で渡そうと思っていたのですが、なんと今回新たな1名が加わるようなのです。
残念ながらこの方のお土産を買ってはいませんでした。
(メンバー全て同じお土産で、予備もありません。他の配り用のお土産ももうないです。)

しかしたった一人だけお土産を渡されないのって、なんだか酷いですよね。
でも『買ってくるね』と言った手前、他の方にも渡さないという訳にもいきません。

普段個別に会う事が出来ないメンバーなので、その時しか渡せないのですが、隠れてこそこそ渡していいものか、また、買ってきたメンバーにその人の分だけ実はない事を伝えていいものか、悩んでいます。

今考えているのは、

1、隠れて渡す
2、自分用に買ってきたもの(お土産用よりサイズが大きい)をこっそり混ぜてみんなに渡す
3、その人以外のメンバーを時間をずらして、早めに会って渡す
4、正直に言う

なんだか、どれも感じ悪い気がするのですが、一体どうしたらいいんでしょうか。
どうか相談に乗ってください。

ランキング

レス

4かな

041
ひよこ
お土産を購入した時点では、メンバーが増えることを知らなかったんですよね? 私なら、買った時点では1人増えると知らなかったので、いつものメンバーの分しか買わなかった。と正直に言います。 そして、新しい方にはお土産と同額くらいのお菓子を渡します。 もし、自分が新しいメンバーだったとしたら1~3をされたことがわかった時に「私、この飲み会に来ない方がよかったと思われてる?」とか思ってしまいそう。 知らなかったから買えなかったという理由なら全く嫌な気持ちにはなりません。

正直に話す

041
みか
新しいメンバーですよね? なら、お土産がなくても本人も周りも、仕方ないと割り切ってくれると思います。 なくて、ごめんね。とすまなさそうに話したら、いいのでは

どういう友達かで変わるけど・・・

041
nana
あまり親しくないのなら、「ごめんね、この間の飲み会にいなかったからお土産ではないんだけど・・・」って日本で買ったプレゼントを渡します。 親しかったら他の子と区別するのもおかしいので、全員に「ごめんっなんか私が抜けてたみたいで、何個か個足りなかったの!!!本当にごめんっ同じような物足したからくじ引き(とかじゃんけんとか)で決めてくれる!?」 って誤り倒すかな・・・・ その時に、一個じゃなく、3個くらいにしておけば、あーほんとにコイツ間違えたんだ位になるので、今回参加だけの子のせいではなくなります。 他には職場の人へのお土産の数を間違えて、足りない数回したとか・・・嘘は方便 そういう甘えが許されるならこういう手段も。 特に指定されたお買い物でなければ、海外のお土産であろうが、国内で買った物であろうが、頂ける物は嬉しいと思います。

私なら どうするかな。

041
たま。
って 私の職場では 結構ある光景です。 でも 勤務がすれ違いだったりするから まず問題なく処理できちゃったりするんですが。 お土産の数に入っていない人がいない隙、というのも難しいでしょうから 別のお品を用意しておきます。 (ちょっとしたお菓子とか 大きさが同じくらいになるように) これね、この前のお土産 ってみんなに渡しながら その人には「これはお土産ではないけれど これからもどうぞよろしくね。」といって 別のものを渡すかな・・・。 だって 買ってくるときにはグループにいなかったわけですし ないからといって そうひがんだりもしないと思うけど なんにも無しもなんだか、ね。 たとえコッソリ渡しても そのすぐあと みんなが同じ袋持ってたら なんだかおかしい気もするでしょ。 これからも長く楽しくおつきあいしようと思ったら それが一番いいかな。 私が頂く立場だったら恐縮してしまいますが でもそれだけ気を遣っていただいたんだなと 少し嬉しい気もします。 トピ主さんだったら どうしてもらえたらいい感じがするか で考えて良いと思いますよ。

別のプレゼントを用意する!

😉
ぶっちぶち
「前回のメンバーにお土産を買ってきたのだけれど、新しい方がいらっしゃるとは聞いてなかったもので数に入っていなかったの。だから新しい方にはクリスマスプレゼント用意しちゃった。これからよろしくね。どうぞ。」って感じでどうでしょう?

同じ状況になりましたが……

041
ひな
私は「海外に行く」と伝えただけで「買ってくる」とは言わなかったので渡しませんでした ただ私は、その一人の人には謝って渡すつもりだったのですが(その一人の方もお土産があったほうが恐縮するような感じで、理解ある方のようだったので)、周りに相談したところ、「誰にも渡さない」という意見が多かったので。 その方と面識はあるのですか? 無いのならば、4でよいと思いますが。

私ならどうするかな~

🐷
nazeka
物によると思いますが、どういった物ですか? また、新しい方との関係は他の方と差がありますか? 差が有るなら(渡すほどの関係で無いなら)、その方のいないところで渡すかな・・・ 同じ様に気のおけない友達なら、「手違いで一つだけ違うのになっちゃった!」と、ゲーム感覚で歌いながら回すのはいかがですか?

4番

🎶
さくはる
今まで居なかった人にお土産買って帰るって変ですよね。相手も渡されたら気を使われたなとかえって恐縮するのでは? ごめんね、次回は○○さんの分も買って来るからね~とサラッと言えばいいのでは?別に誰も不快に思わないと思いますよ。

同じものでなくても

🐷
みん
ご旅行中で新メンバーのことをご存知なかったら、おみやげが無くても仕方ないです。 代わりにチョコの小箱でも用意してはいかが?今後宜しく、と一言添えて。

新たな1名なら

041
眠り姫
その方が新規メンバーなら、4でよいと思います。 その方も、今まで面識がなかった方から、お土産貰っても困るのでは?

私なら

041
ままぷー
正直に言います。 「今回あなたが参加してくれる事を知らなくて、お土産をいつものメンバー分しか買わなかったの。ごめんなさいね。これは気持ちです。これからもよろしくね!」と、お土産と同額くらいのお菓子などを渡します。 わざと買わなかった訳でも買い忘れた訳でもないので、その新メンバーの方も気を悪くされることもないと思いますよ。

日本で売っていませんか?

🙂
うっかりや
私はこういうミス数回経験しています。。。 今はいくらでも輸入商品を扱うお店がありますよね。私はそこでいつも購入しています。もちろんちゃんと日本のシールははがして。 ちなみに1.3.4はすべて私としてはアウトです。 2はまあありかなあ。「一人だけスペシャルでーす」みたいな感じでゲームでもして盛り上げるネタにするとか。

仕方ない

041
ぷらむ
旅行へ行く時点では わからなかったのですから、新たに加わる方の分が無いのは、仕方ないのではないでしょうか? 今までの付き合いや親しさの度合いが違うのですから、初めて参加するその方も、自分がお土産をもらえなくても当然と 思うのでは? 一人加わる という情報をくれた友人に、その旨を予め伝えておけば、当日まで悶々としなくてすむかな…?

一人だけ当たり!

🙂
aoi
飲み会の席ですよね。 だったら、 「お土産渡すよー!なんと一人だけアタリ!じゃんけん大会で決定!」 とかいって、盛り上げたらどうでしょう。 で、自分用のお土産を勝ち残った人にあげる、とか。 どうでしょ?

私もよく足りなくなります・・・

💍
スーヴェニア
予定外の人数になると焦りますよね。 私だったら2をアレンジして、 「お土産を買ってきたが、1つ道中破損した、(割れた、折れた、ビリビリに破れた、等 何を買われたかによって表現は変わるでしょう) その分は少し大きいのが混ざってるけど気にしないでね!」 と言って、全部まとめて机の上なりに置いて、どれを取るかはそれぞれに選んで もらうかなぁ。 これだと、誰の分が足りなかった、というような発想につながらなくて 感じ良いかも。 隠れてとかやっても何となく分かるものだしね。 たぬこさん、お優しいんですね。

🐱
みかん
にします。 私が新入りさん(それとも今回だけ偶然なのかしら?)側でも4がいいです。 早めに集合や陰でというのは万が一気づかれたら新入りさんに居心地悪く感じさせてしまうと思います。他の人にも負担なのでは。旅行の話もしにくいんじゃないでしょうか。 ざっくばらんに『今回はごめんね、次行ったらね』と話して、小さな焼き菓子などを渡せばよいかと思います。 それだけで新入りさんは嬉しいと思います。

正直に言う。

041
ジウン
新たな1名が加わることを知らなかったのですから、その人の分を買ってこないのは当り前です。 私だったら「本当にごめんなさいね」と正直に話します。 また海外旅行に行く予定がある場合は「次回はあなたの分も買ってくるからね」と言います。 しばらく行く予定がない場合は、代わりにお酒でも1杯ご馳走します。

ゆとりがあれば…

041
ひつじ
お土産の話をしたときに、1人増えるのは知らなかったのですから、 正直に話して、新たに加わった方の分はナシにしちゃってもいいと思います。 ただ気まずいことは気まずい(笑)。 配るお土産の額によりますが、私だったら正直にないことを話しつつ、 「だからほんの気持ちだけなんだけど、おいしそうなものを見つけたから」 と言って、新メンバーには300円~500円程度のおいしそうなお菓子を 渡すかも。知ってたらあなたの分も本当に買ったんだよ。 ないがしろにするつもりは全然ないんだよって気持が ちゃんと伝わればいいなと思いつつ…。 気持ちよく飲み会を終えられるといいですね♪

逆の立場になりましたが

041
その時は、クッキーをいただきました。 皆さんに配っていた時、私には無い物とばかり思っていましたが、思いがけず頂きました。 トピ主さんの様にどこからか聞いたんでしょうね。 その気遣いがありがたくて、とてもうれしかったのを覚えてます! 「別のちょっとした物をあげる」に一票です♪

🐤
りんご
私が、新たな1名の立場だったら ハッキリ言って貰った方が良いです。 その人だって、自分が初めて参加させてもらうんだから まさか大人気なくいじけたりしないでしょ。

貰いました

🙂
伝書鳩
2に近いですが、5番目の案として… 皆にはお土産、増えた人にはプチギフトというのはいかがでしょうか? チョコでも、ハンカチでもいいですが、お土産と共通点があると更にいいですね。 私は正に増えた人の立場でした。社会人の音楽レッスンで初めて行った日にお土産を配っていて、ドーナツ(クリスピークリームドーナツやミスタードーナツのようなもの)を頂きました。 袋の色や大きさが皆さんへのお土産とそっくりで、「いや、そんなに気を使って頂いて本当に申し訳ない」と思いました。 トピ主さんも事前に小町で相談するくらい気遣いの人なんですね。 素敵です。 トピ主さんがどの様な選択をしても、その気遣いはきっと伝わりますよ。

4に一票

男湯
 私の経験なんですが・・・(駄)  新しい職場に入ってすぐ、先輩がグアムへ旅行。私以外の人にはお土産を買ってきていた。まだ話もしたことのない先輩だし、無くても全然平気でした。でもその先輩は一人だけお土産が無いのは失礼、と思ったらしく、 「男湯さん、ハイこれ、お土産。アメリカのお金よ」といって「1セント硬貨一枚」をくれました・・・。無い方がマシです。    その方もトピ主さんに悪意がないことはわかりますし、気にしないと思います。変な気を回すとかえってこじれるかも・・・。

ちょっとしたお菓子でも

🐶
匿名です
知らなかったのだから仕方ありません。 買ってくる約束をしているだから今更知らん振りもできませんし、その方には正直に話して他の方に渡しましょう。 「○○さんが参加される事を知ったのは帰ってきたあとだったので、用意してなかったんです。ごめんなさいね。これは気持ちです。これからどうぞよろしくね」と、新規参加の方にだけちょっと見栄えのするお菓子でも渡されてはどうでしょうか。 相手がよほどひねくれた性格の人でもないかぎり、悪くは取りませんよ。 急な参加なんですし、私なら逆に気を使ってもらって嬉しいですよ。

正直に話す

🐶
ねここ
私なら4ですね。 人数が増えるの知らなかったんですもの仕方ないです!

aoiさん、ナイスアイデア!

041
鉄道
それっていいアイデアですね~! 当たったひとも嬉しいし 今度わたしもそんな状況になったらぜひ使ってみよう、 と思いました。

そもそも「足りなく」ないですよね?

041
ひろひろ
お土産の数は正しいですよね? 人数のほうが、後から勝手に「増えた」だけなんですよね? そこまで責任持つ必要ってあるのですか? 気は使いたいというのは理解できますが、 そんなん、そのへんでお菓子買って渡せばすむと思います。 何も悪いこともミスもしていないのに「謝る」ことすら理解できません。 気を使うべきじゃないところまで気を使う傾向は、 むしろトラブルのもとかと…。

4.正直に言う

041
imagine
事後に知った新しいメンバーの加入なら、その人の分のお土産が無くても不思議ではないですよね。 その新人さんをのけ者にしてコソコソ渡すのは、もし私が新人さんの身なら嫌ですね。「私の分はなくて当然なのだからへんな気遣いしないでオープンにしてくれた方が気が楽だわ。私がねだってゴネるとでも思われているのかな。感じ悪い」なんて勘ぐってしまうかも。 お土産があるなら土産話で盛り上がるかもしれません。お土産を隠して渡すなら話をするのも憚られてしまいませんか? 新人さんには「出掛けた時にはあなたのことを知らなかったから買ってこれなくてごめんね」と言いながら、参加者にはオープンに配るのがいいかな。 常識ある方ならそれで気持ちは通じるでしょうし、異を唱える参加者もいないと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
たぬこ トピ主
皆様、本当に相談に乗っていただいてありがとうございます。 自分では思いもつかなかった考えがあって、本当に助かります。 後だしになってしまうのですが、もう少しだけ事情を言いますと、 この集まりは、某コミュニティの集まりです。少人数なので『飲み会をしよう!』となり、都合がつく方達と何度か実際に会って飲み会をしました。 その新しい方は、掲示板上ではやり取りがありますが、実際にお会いするのは初めてです。 またお土産は、現地しか売っていない日用品です。現地では割りと安いものです。(日本で買うとネットでその倍くらいはしますが) ネットで知り合ったの友達であること 同額くらいの他のものだと、えらいチープなものになってしまう可能性があること 『謝る』という気はありませんが、やはりせっかく知り合えた方達なので、うまく円滑に関係が築けたらいいなと思っています。

誘った人から伝えてもらう

041
気疲れ
新規のメンバーに参加を呼び掛けた人に事情を話して、お土産を用意していないことを前もって伝えてもらったらいかがでしょうか。 別のものを用意して渡す気があるなら無用ですが。

何故ぴったりなんだろう

🐷
hiromi
私は必ずお土産は多めに買います。自分が欲しいと思うものを買ってくるので余っても自分で使うので問題ありません。 食べ物や消耗品なら自分や人に多めにあげてもいいし、小物ならそのうちちょっとしたお礼やプレゼントをする際に使えたりしますしね。 なので、このような問題にぶつかったことがありませんが。 どうしてぴったりしか買わないのか、ちょっと不思議です。 私ならそのメンバーで一番仲の良い友人に相談して、その子にはあきらめてもらう(後で相応のプレゼントをするもしくは自分用のを渡す)かな。 その集まりの空気感とその新メンバーとの距離感にもよりますが、正直に言ってもいいとは思いますけど。 1と3番は姑息すぎて、自分が元のメンバーだったとしたら気持ちよく受け取れないし、あなたをそういう人(信用出来ない、自分にも隠し事をすることもあるかも)と思ってしまいそうですし、新メンバーでその事実を知ってしまったら、やっぱり距離を置いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧