本文へ

人前で緊張せずに話すには

レス14
(トピ主 2
😣
モヨコ
話題
アラフォー会社員女性です。
いい歳して情け無い限りですが、
人前で話す事が苦手です。

電話の取り次ぎ、数人の打合せですら
ドキドキしてしまいます。
時と場合によりますが、ダメな時は声も小さいし滑舌も悪く、グダグダです。
仲の良い先輩達とくだらない話をする時は
お笑い芸人ばりに滑舌よくツッコめるのですが、
仕事ではなぜか緊張してしまいます。

思い返せば小学校の国語の授業で
一人で立って教科書を読む時や、
音楽の歌のテストで前に出て一人で歌う時は
冷や汗をかき逃げ出したいような地獄の気分でした。
大人になっても変わらず情け無いです。

ご相談したいのは近々、部署で講師となり
10分程度の講義をする事になりました。
持ち回りで去年からお題を与えられ、
一人ずつ担当していたもので、とうとう回ってきました。
数名の打合せで発言するだけでもグダグダなので、
部署全体の前では相当グダグダなのが目に浮かびます。

そこで、どうしたら見苦しくない程度に乗り切れるか
普段滑らかに発言出来ている方からご教示頂ければ幸いです。
自分が至らない事は百も承知ですので、
すみませんがあくまで手法についてご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

練習は嘘つかない

🐧
おばはん
トピ主さんと全く同じタイプで気持ちはよく分かります。 しかし、練習あるのみです。 百万遍練習してください。それしかないです。頑張ってね。

講演は慣れですよ

今日は晴れ
慣れないと誰でも多少はあがるものです。 繰り返して行ってると平気になり当たり前に話せるようになります。 どうしてもあがるなら聞いてる人は ただのマネキンだと思えばいいのです。

私の方が酷いかも

🐶
とるる
私の場合、緊張でどもってしまい、それが恥ずかしくさらに口ごもりの連鎖にはまったことがあり、小3の時から自分から話すことを少なくしました。 口ごもりは今(42歳)でも治ってませんが、25歳位から変化しました。 それは心の問題で、それまでは「自分はできない人間」と思い人前で話したり、シーンとした社内で電話を取ることも嫌でした。転職する時にはは行やま行の社名を選んで就職活動した時もありますが、30歳までにやるべきことって本を読んでから、数多くの経営者の本を読んで、新聞を読んで、休日もカフェで本を読んだりして学ぶことに集中しました。それから、人と話をしても会話の中のワードやレベルが上がり、言い方は悪いかもしれませんが「意外と周りは努力をしていない」という見方になり緊張もしなくなりました。結局、人より数倍の努力をしたってことが自信に繋がり、緊張を解いたと思います。 今でも、か行やた行は口ごもることもありますが、気にしません。気持ちの持ち方ですよ。 「低能なお前たちに教えてあげるよ」という気持ち、人前に立ったらカワウソがこっち見てるって思えば笑えますよ。 手に「カワウソ達」って書いたらどうでしょう?笑

話し方教室へ

🐱
絵理花
私も40代で子供のころから授業で指されたら緊張し、噛みまくり。大人になっても変わりません。事務員ですが、電話とるのも緊張して会社名を噛んだり、人前での説明もできない。主さんとまるきり同じで私が投稿したのかと思いました。 私は滑舌の悪さと声を何とかしたくて、ボイストレーニング教室へ入会しました。 プロに身を任せるのがいちばんに思えて。 通う時間があったらお薦めします。 あと本も結構ありますよ、話し方の本。 私も読みましたが知識をもらい、少しだけ自分に自信が付いた気がしました。

よく練習する!

🙂
YU
私も緊張しいなので,出てきました。 話し上手な方って結構多いですから,余計ドキドキしますよね…。 私は研究者でして,学会などで発表をする際には,何度も何度も練習しています。 そして本番前は心を無にしていました…。 そのせいか,「全然緊張しないんだね!」などと言われたものです。うまく隠せていたのでしょうかね。 講義ということはプロジェクターを見ながらとかでしょうから,頭が真っ白になっても大丈夫なように資料を作り,そして練習を重ねてはどうでしょうか。 成功を祈っていますよ!

違います

🙂
アンko
上手に話せないのは人前だからではないですよ。 人前って事を言い訳に逃げてるんです。 根本の原因を解明して改善努力しないといつまでもそのままですよ。

慣れですけどね。

🛳
新品
私もすごく緊張するタイプでしたが、毎朝朝礼で何十人も前に話してるうちに慣れました。 でも主さんは慣れるほどの機会がないんですよね。 まず、ゆっくり話すこと。 焦って早口になると脳が付いて来なくなるのか、何を言ってるのか自分でもわからなくなります。 言おうと決めたことを、戦場カメラマン並みにゆったり話すといいです。 そして、誰も自分に期待してないと思うこと。 完璧なんて求められていないし、あなたの話で感動したい人もいません。 「へ~」くらいの反応があれば大成功。 無反応でも構わないじゃないですか、お金もらって講師をする訳じゃないんだから。 噛み噛みでもいいんです、「あー、緊張してるんだな」と思われるだけで、実際緊張しているんだから。 とにかくゆっくり話し、滑らかに話すことなんて放棄すること。 それだけだと思います。

緊張すると、

041
ママはぷりぷり
ドンドン早口になります。 だから噛んじゃうんです。 しゃべる時はなるべくゆっくりしゃべるようにすれば噛みませんよ。

ありがとうございます

😣
モヨコ トピ主
同じようような境遇の方に 温かいご意見頂けて嬉しいです。 ありがとうございます。 中には努力で克服された方、 周りにはそう見られないかたもいて、勇気が出ました。 まずは練習あるのみ、そして周りの人は 人間だと思わずに進める。肝に銘じます。 ボイストレーニング教室、数ヶ月ですが 昨年通いました。しかし私の狙いとは違うレッスン内容で 自分で色々と調べて取り組んだ方が効果的なのでは?と思いました。 とるるさんの仰る通り、レベルの高い経営者の本の読破、 様々な話題に精通出来るよう幅広く知識を習得する事などは 会話においても有利になると思い、実践しています。 とるるさんのレベルまでは達しておりませんが、 成功例をお聞かせ頂きありがたいです。 最近は電話の取り次ぎも意識して大きめの声をだすよう 気をつけています。いつも「え?誰から?」と聞き返されてしまい わたしも余計恥ずかしいし、僅かながらも相手の時間を奪ってしまうからです。 仕事も忙しい中で、ムダな時間はお互い掛けたくないですよね。。 ハキハキ話す習慣は内向的な性格を変え、人生も変わると思います。 連休明けが本番。頑張ります。

備えあれば憂いなし

🎶
アグラバ~
一気に10分の原稿を作って読もうとすると、それだけで緊張しますね。 10分間なら、お題から、3行程度でストーリー構成を考えてください。 プレゼンテーション資料を使うなら、目次のベースになりますが、メモで構いません。 例えばこんな感じです。 「序:人前で話すことは緊張するものだ」 「本論:緊張しないための秘策はあるのか?」 「結:気づきと提言」 それから、それぞれを2つ程度のトピックに落としてみます。 序:  1こんな経験ありませんか?(問いかけ、共感)  2緊張にはこんなメカニズムが(情報インプット) 本論:  1緊張しない人はこんなことをしている!(発見)  2分類するとこういうこと(整理) 結:  1結局一番重要なのは○○ではないだろうか(気づき)  2皆さんも普段の仕事でこういうことを気にしてみては?(提言) この内容を原稿にして読み上げるのではなく、友人に伝えるように、自分の言葉で説明してみてください。この時点で展開にムリがあるとうまく話せません。 説明できるまでひたすら練習です。 展開が頭に入っていれば、言葉尻を変えても、本番でも同じように話せます。

やはり練習

😉
ありあり
私もアラフォー、学校の懇談会などの簡単な自己紹介や一言でも緊張します。 当日までに実際声を出して想定した内容を何回も練習していますよ。 当日は頭が真っ白になったりしますが練習していると口をついて出てくるのでなんとかやりすごせています。 私は笑顔で全体を見回すことも意識しています。 他の方も書いていますが、やはり練習が大事だと思います。 あわてないで、ゆっくり、ゆっくりね。 がんばってください。

がんばって

🐤
農業
聴いているのは畑に生えてるキャベツです。あなたはキャベツ畑にいるのです。

ありがたいです

😣
モヨコ トピ主
その後レスを頂きましたアグラバーさん、ありありさんも ありがとうございました。 アグラバーさんの組み立て方、全くノープランでしたので 大変参考になりました。 さっそくお題に当てはめ考えています。 ありありさんのご助言、ゆっくりも実践したいとおもいます。 大人になっても緊張される方がいて 自分だけではないと心強く感じました。 頑張ります。

自信がないのでは?

😨
りんか
気持ちは、わかります。 でも、40代になってから、神経が図太くなったというか 以前より状態は良くなりました。大勢の前や、イケメンの前 そんなに緊張する事がなくなりましたよ まず、自信をつける事だと思います。 主様の場合、どこか自信がないのではないですか? 緊張するって事は、出来ない要素があって、そこから自信がない 事から来てる事だと思います。 何聞かれても、平気。自信があれば、人と話すことが、楽しいに 繋がります。電話がかかって来ても、何聞かれるんだろ~?って 不安になり、怖くなるのだと思います。 もっと年齢を重ねると、なぜ、こんな事で悩んでたんだろう?に なりますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧