本文へ

学校の個人情報保護と守秘義務について

レス15
(トピ主 2
😑
三上
話題
子どもの入学にあたり、保証人二人
たてました。その内一人は旦那、もう一人は友人にしました。子どもからみて祖父母は片方亡くなり、もう片方である私の両親とは不仲で随分長い間疎遠にしています。

学校側から、もう一人の保証人が血縁者以外と言うので問い合わせがあり、事情を話しました。
学校側は生きている限り彼らを保証人にしろと言ってきました。書類は自筆ではいけないので、彼らに会いに行かないといけませんし、何より子の学校先や居場所が知られてしまいます。

無理と言うことをお伝えしたら、後日、皆がいる前で子どもに、私の家庭の事情で特例は認められないと言われたそうです。ホームルーム終了後のざわついていた中だったので、皆ではなく先生と子どもの周辺にいた者には聞こえたらしいです。

子どもには、親の事情なので詳しいことを話していません。先生は、いくら疎遠にしていてもそれくらいは出来るだろうと言われたそうです。

また、その日のホームルームで、住所録というのが回ってきて、全員の氏名生年月日連絡先と保護者の氏名連絡先の間違えがないかの確認だったそうです。究極の個人情報で聞いてビックリしました。

学校には守秘義務や個人情報はないのでしょうか?また、保証人は、必ず血縁者でないといけないのでしょうか?旦那一人っ子、私、親兄弟と疎遠です。

他にも疑問に思うことがあるのですが、割り切って我慢しています。
私は、この担任に問題があると思っています。

ランキング

レス

多分ですが

041
おっさん3号
担任の暴走でしょう。中には、自分が王様だと勘違いしている担任もいるようです。 まずは担任抜きで校長もしくはそれに準じる役職に相談してみましょう。 埒があかないようなら、教育委員会に相談。 我が子が小学校を卒業したのは、もう10年くらい前ですがそれでも住所録なんて有りませんでした。 緊急連絡網さえも無しです。 全て外部の業者に委託されてメアド登録で何かあるときは一斉配信されていました。 保証人については、我が家では双方の祖父母がいたので頼んだと思いますので記憶が定かではありません。 >保証人は、必ず血縁者でないといけないのでしょうか? そんなことは無いでしょう。双方一人っ子、祖父母も鬼籍、伯父伯母もいない人はたくさんいるはずです。 保証人が誰に頼みましょう。って事になっちゃいます。 それと小学一年生に住所確認なんてするでしょうか。全児童が自宅住所を完璧に覚えているとは思えません。

学校は私立?公立?

🙂
かかし夫人
御夫婦で校長に話しをしたほうがいいと思います。 行くときは必ず、旦那様同伴でないとダメですよ。 PTAを押し付けられて毎年、やっていた母がいってました。 学校の先生は母だけで話に行くと「過保護」とバカにしてかかるけど、夫婦で行くと父親が来たとびっくりするのかびびるのか真剣に話を聞くと言ってました。隣にいるだけで対応が違うそうです。 埒があかないなら、教育委員会に行くことを検討してください。

びっくりするほど知らないから

041
今回は・・・
教職についてる方は、 社会人としてたとえ違う職についてもきちんとやっていける方、 学校という特殊で仲間内意識が強いなかで、守られて、 社会人として少しズレていっている方の両極端に分かれがちです。 憶測で言っているのではありません。 ある意味で学校関係者ですし、ご本人達もおっしゃってます。 多分、担任は後者です。 たまに校長先生クラスでも、そういう方がいらっしゃいます。 教育委員会に、感情を入れずに、保証人のこと、 一連の出来事についてのことを、冷静に話してみてください。 きちんと話せば、きちんと教えてくれます。

レスします。

🙂
通りすがり
まずは、ご入学おめでとうございます。 入学先は高校ですか? 高校なら保証人があったような?

子供いるけど、そんなの初耳~!!

🙂
もも
子供二人、幼稚園から高校まで、公立、私立、いろいろ書きましたけど、そんなこと一度もありませんでした! 先生がなんか勘違いしてるだけかも。「保証人」というのが謎。「緊急連絡先、緊急時引き取り者」は震災後、親以外まで書きましたけど。 私立?うちは私立でもそんなこと初耳だし、公立は各家庭かなり複雑なので、(施設の子もいたから)余計に個人情報は厳しかった。 ただの勘違いかもしれないから、あまり、噛みつかずに、ソフトに聞いてみてはどうでしょう?

私立ですか?

🙂
oba
お子さんの校種が書かれていないのでわかりませんが、少なくとも公立の小・中学校では保証人も必要ないし、クラス全員の個人情報が書かれた名簿が渡されることもありません。

トピ主です。

😑
三上 トピ主
おはようございます。トピ主です。 皆さんご意見をありがとうございます。 その後、学校へ問い合わせをしたところ、保証人は譲れないみたいです。専門学校で、その母体になる所にも問い合わせをしたのが気に入らないのか、それなら退学位の勢いになりました。私はそれに更に困惑しています。母体は同意見で平行線でした。 後から知ったのですが、別の保護者曰く、校長とその担任は懇意にしているから気を付けないといけないらしいです。時すでに遅しと言ったところでしょうか。 お金もかなり掛かっており、今更退学や別の学校は考えていません。諦めるしかないのでしょうか。 また、このような状態なので親に頭を下げても書いてくれるとは限りません。もちろん関わりたくないので、依頼は考えていません。

大問題です

🙂
らりるん
学校、学童は仕事で、子ども会他PTAを長く経験しておりますが、このトピにある事は、重大な問題で、その担任は大問題です。 間違いなく、この対応を校長先生にご相談する必要がありますね。 現在は、個人情報に関する物は、学校などでも必要最小限になっていますし、必要事項が終了した時点で、全て破棄するようになっています。 その位、個人情報や守秘義務については厳しくなっています。 担任教師が保証人の事に介入するなんて、おかしいです。 書いていなかったならまだしも、その事をお子さんに皆の前で話すなんて、 全員の個人情報を1枚で確認させるというのは、今時ありませんよね。 うちの方では緊急連絡網でさえ、自分の列の分の5名くらいしか記載されてないのもしか配られないですからね。 これらの経緯や、配布された全員の個人情報満載のプリントを校長先生、それでも対応が不十分だったら、教育委員会に連絡することをお勧め致します。とにかく、この担任、大問題です。

担任がおかしいです

🐧
ペンギンダック
その担任は、個人情報の取り扱いを含めて過去にトラブルとかなかったのでしょうか?それぞれの家庭の事情も理解できないのならば、必ずトラブルがあったと思いますよ。 他の方も書かれていますが、校長や教育委員会などに相談されてはいかがでしょうか?

難しいところだね。

🐷
バッフクラン
 学校側の対応と言うよりは、担任の資質によるものだろうね。  祖父母がいるのに保証人にしない、子供の居場所さえも教えないというのは確かに珍しいケースだから、担任がトピ主さんに確認するのはあり得るね。  でも家族のプライベートな状況だから、トピ主さんの断り方から察知するべきことだね。担任の配慮が足りないよ。  保証人の件については、担任ではなく、もう一つ上の先生に相談したほうがいいよ。  (ただ血縁者と不仲というのは、子供のためにはあまりよくないことだよ)  住所や連絡先については、従来は「名前や連絡先と言うのは他人(とはいっても関係のある人)に伝えるためにある」という考えだけど、現代では「名前や連絡先はむやみに公開しない」と言う考えだね。  どちらが子供たちの安全のためにいい方法か…というと、どちらともいえないよね。  (ただ、これは究極の個人情報とまでは言えないよ。究極と言うのは資産や生まれに関するようなことだよ)  私は、私見では生徒と保護者の名前と連絡先は教えあっていた方が安全、と思うけど、それが原因でトラブルになる可能性も否定できないね。もちろん事前に保護者の同意は必要だけどね。  

保証人ですか

🐴
私学労働者
私学に勤務してます。 「保証人」とありますが、これは高校生もしくは私立の小中ということでしょうか。 連絡先ではなく、保証人とは学費未納の際等に、保証してくれるという意味ではないですか?血縁でなくても絶対肩代わりしてくれるなら大丈夫でしょうけど、一般通念的に赤の他人にそれを頼める人は極めて稀でしょう。(血縁でも、本当はあてにならないけど取り立てるほうは宛先がいるんですよ、ご両親が不慮の事故と亡くなったら誰に相談するのか)近年、様々理由で学費未納者が多くなってきてます。いろいろお気の毒な事情はあっても、仕事では、規定にしたがって業務を遂行しなければならない事情もありますのでね。 もちろん学生が、知られては困ることには配慮していただかなくてはいけません。

???

041
にゃーん
 私立でしょ?  なら、その学校法人のやり方が気にくわないなら、辞めるしかないですよ。  教育委員会に言いにいけという意見も出ていますが、自治体の教育委員会は私立に指導権限を与えられていません。  ですので、私立学校とケンカする場合は、全くの単独でやらなければいけません。

それまともな学校ですか?

041
うん?
 専門学校とのことですが、マトモなところですか?今時子どもが少ないので経営が厳しく、とりっぱぐれるとまずい経営状態のところもあるようです。学校が経営破綻することも珍しくない世の中です。  国家資格(特に業務独占がついているやつ)をとるのに必要な学校でないかぎり、正直なところ辞めても支障はなさそうだと思うのですが…  ちょっと怪しい学校ではありませんか?

校長に確認を申し出る

🙂
posuyumi
小中で保証人なんてたてましたっけ? 私の大学入学時か就職時に保証人を立てた気がしますが我が子のことで小中高大どこにもそんなの提出してません。 書いてもせいぜい両親で充分でしょう。 父と母とで2名でいいのでは? いずれにせよ、血縁あってかかわり合いたくないというのはなにかと不都合があるでしょう。 この際、弁護士に法的措置について相談をしてはどうでしょう。そのときに学校提出の保証人制度にどのような根拠があり、その人物を特定されるのは法的に適っているのかを確認します。 おそらく、血縁者を強制する根拠はあるはずない。 そのことをもって、担任を通じて校長と面談を求める。ご主人も一緒に行くと伝える。 必要なら弁護士を通じて教育員会にかけあう用意もあるが、まずは校長との話し合いからしたい、と言いましょう。 おそらく、校長との面談前に、友人で結構という返事がくると思いますよ。 ただし、氏名生年月日住所両親の氏名の確認は個人ごとに短冊に切って当事者のみの確認も可能でしょうが、正直その程度を教室内で回覧させただけなら究極の個人情報の暴露みたいな感覚は重すぎでしょう。

トピ主です。

😑
三上 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 現在弁護士に相談中です。子どものためにも争いはしたくないのですが、学校側の対応に疑問が噴出。 こちらの家庭環境が悪いのは学校と関係ないのですが、事の顛末を伝えた時、担任が鼻で笑ったのが許せなくて。あぁこの人は優越感に浸っているんだなと思いました。若くて未熟だからは教育者としてないと思いました。バックに校長がいるからと横柄な態度を取るのもこの時分かりました。 皆さんが教えて下さったように、教育者だからと言って、いや、むしろ教育者だから。と言うのが心に響きました。 最後に学校側から言われたのが、就職先でも保証人が必要だから云々。周囲で私のような状態の人がいて、私や別の友人に頼んだりしていました。私は快く引き受けましたが、その会社から何かしらの問い合わせも来ず、皆今も働いています。 その事を合わせて、学校は力ずくでねじ伏せたいんだなと思いました。 最後は愚痴になりましたが、皆さんのコメントがとても励みになっています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧