本文へ

賃貸契約に収入証明は必要ですか?

レス37
(トピ主 3
041
雪だるま
話題
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

実妹(現在フリーター)の賃貸物件契約の保証人になります。
不動産屋さんから私の昨年度分の収入証明の提出を求められました。実妹が正社員ではないから求められるのですか?

不動産屋さん側からすれば、保証人が本当に会社に在籍しているかの確認・収入がちゃんとあるかの確認 の意味があるかと思いますが、
提出時に金額を黒塗りにした源泉徴収のコピーではダメですか?(会社名・氏名もちゃんと記入されていますよね?)

私のまわりでは収入証明提出を求められた事がなく、収入証明はかなりの個人情報、不動産屋さん側で担当者以外の社員が見ることも可能になるため、
提出に躊躇しています。

妹とは遠方に住んでいるため、私と不動産屋さんは直接会うことはできません。

ランキング

レス

ダメですかって言われても...

ウッシー
>提出時に金額を黒塗りにした源泉徴収のコピーではダメですか? それは不動産屋の都合なので、不動産屋の意向次第です。 貸す側は、与信管理の為に支払い能力を査定したいのですから、金額を黒塗りにした源泉徴収票では何の役にも立たないと思いますが。

源泉徴収表でしたが

041
くるみ
私は東京在住で、結婚してから3度ほど引越しをしていますが、 そのうち2回は、保証人の収入証明を求められました。 といっても、いずれも源泉徴収表のコピーの提出で済みました。 ただし、金額を黒塗りにしたら意味がないと思いますよ。 保証人の勤務先は問題ではなく、年間でいくらの収入があるかが知りたいわけですから。 ちなみに、2回共、夫の収入だけで1000万円は充分に越えていたし、 勤務先も有名企業なので、妹さんがフリーターだからというわけでもなさそうですよ。 おそらく、大家の方針なのだと思います。 法的に提出する義務があるかどうかはわかりません。 どうしても嫌なら、拒否できるかどうか、インターネットで調べてみてはいかがですか。

大家さんによる‥

041
残念
普通は実際に住む本人の「源泉徴収票を遡って3年間分見たい」とか言われるものなんですが‥。 妹さんはフリーターという事なのだけど今までアルバイト先から源泉徴収されてないのかな? されていれば本人の収入の証明にはなるはずだけど、税金の天引きがされていないなら申告はされたのかしら。 フリーターで年間所得が103万超えてても、税金を納めていない人っていますからねぇー。 大家さんや不動産屋にしてみたら、フリーターで税金を納めた証明もない人に部屋を貸すのはリスクありますよね。 本来なら実親が保証人なのが一番なんでしょうが、親が年金者・低収入だと兄弟がなる事が多いようです。 妹さん本人に貸すには信用がイマイチだから、しっかりした保証人が立てられるなら貸すのではないかな? だとしたらトピ主さんの収入は確認したいだろうし、黒塗りなんてしたら保証人の意味はなしませんよね。

今回の場合は必要です

041
ふどうさん
連帯保証人は賃貸借契約において収入証明の提出の機会が少ないのは事実です。 しかし、今回はフリーターの妹さんの連帯保証人とのこと。 家主といえども家賃を滞納されるとローンを払えない人もいます。 さらにこの不況ですから、最低限の確認として必要かと思われます。 あと、不動産屋さんは顔すら知らない他人の収入など全く興味がありません。 審査を通せる金額かそうでないかしか見てませんので。 何千万とかでしたら興味を持つかもしれませんが数日で忘れます。 源泉徴収票ごときでは悪用もしようがありませんので、少し過敏になりすぎかと。

嫌なら辞めれば

041
おじゃ
借りる方も真剣だけど、貸す方も同じだよ。 入居希望者が不安定な場合、しっかりした保証人が居ないと貸せないのは当然の事だと思う。 ましてや、家賃滞納した場合すぐに主さんが対応できるか図ろうとしているんだから、それが嫌なら辞める事だね。 私も少々賃貸物件を抱えているけどフリーターや無職には貸さないよ。

確か法律はなかったと思いますが

💍
めえめえ
それでも、保証人の方の収入証明なくして入居できる賃貸は最近ではほとんどないのではないでしょうか? >実妹が正社員ではないから求められるのですか? 不動産会社などによって異なりますが、ほぼ全ての人が求められると考えていいと思います。 大家さんもお商売です。 特に今の時代 借りられるご本人に十分な収入が今はあっても、今後どうなるかわかりません。 大家さんとしても、やはりリスクは負いたくないでしょうし・・・。 「私にはこれだけ収入があって、万一の場合もこれだけの収入がある保証人がいますよ」 という信用を得るためには、金額のわかる収入証明を提出するのが一番だと思います。

必要なところもある

041
あみ
うちは大家さんによって必要な場合もあります 家賃を踏み倒されることも多いですしね 妹さんから、絶対に必要かもう一度確認してもらったらどうですか? 人気物件でなければ、大家が折れる場合もあります イヤなら、所得証明が不要な物件を見つけるしかないですよ

必要情報は会社の在籍確認だけじゃないのよ!

🎶
ウインドベル
金額が黒塗りの源泉徴収のコピーじゃ、全然ダメですよ! ちなみに提出書類に違いがあるのは、個々の物件における不動産会社やオーナーが違うからです! もしも妹さんが家賃を払えなくなったとき、あなたがその家賃を払うことになるのです! だからあなたの年収の情報が必要になるのです! あなたに収入があるから連帯保証人になれる!あなたが無職だったり学生だったらそもそも連帯保証人になれない…。のです! これは必要な個人情報のうちのひとつです! そもそもあなたの収入証明書を担当者以外も見るったってなんでもありません! 不動産会社の従業員は仕事をしているのです! 妹さんとオーナーの仲介役をしているのです! その不動産会社に黒塗りの収入証明でも良いか、電話で聞いてみたら? うちの会社だったらNGです!

聞く相手が違いませんか?

041
契約
仮に発言小町で収入証明の提出は不要という意見が多数でも、その不動産屋が出せというなら、 提出しなければ、妹さんは契約できないのですよ。 質問があるなら、不動産屋にすべきです。 > 妹とは遠方に住んでいるため、私と不動産屋さんは直接会うことはできません。 電話で問い合わせる事はできますよね??

そういう不動産屋もありますよ

🎂
MARIRU
私の息子が今年の春から、進学に伴い、ひとり暮らしを始めました。 ワンルームで月の家賃は15万程の物件ですが、親(主人)の所得証明を出しましたよ。 最初?って思いましたが、今時、家賃不払いの人が多いからかな~て思いました。 まあ、ある程度所得のある人が保証人の方が、万一って時には安心ですからね。 必要か必要無いかと問われれば、必要な不動産屋もあると思います。

不動産会社によって

🙂
ふわり
何度か賃貸契約を結んだ中で一社は、契約者および保証人の源泉徴収表のコピーの提出を求められました。 私は正社員として働いてましたが提出を求められました。 保証人の源泉徴収まで!とその時はとても驚きました。 そして始めて父親の年収をしったのですけど(笑) 管理等については私の場合は何も問題なく、4年間住みましたよ。

提出しました。

🐱
蒼猫
契約者本人の収入証明と、保証人の収入証明です。 全ての賃貸契約に必要というわけではないでしょうが、比較的きちんとした管理会社が間に入っている場合などは一般的に行われていることだと思います。今のマンションは契約するにあたって、年収○○円以上という収入制限があったので、収入証明の提出は当然のことと認識していました。 このご時勢、賃貸料の踏み倒し(滞納したまま夜逃げなど)も増えているようなので、大家さん側も賃貸料の取りっぱぐれが無いように、契約者本人はもちろんのこと確かな保証人が欲しいようです。 この場合、何かあった際に金銭的に保証してもらえるだけの収入があるのかが大切なので、金額を塗りつぶしたら意味がないでしょう。 収入額を赤の他人に知られるわけですから、証明を提出したくないというお気持ちもわからなくはありません。ただ、それならば別の物件を探せば良いという話になると思います。妹さんにその物件は諦めて貰って下さい。

要求されることはある

041
ラスク
「賃貸契約 保証人 収入証明」で検索すれば、保証人にも収入証明を要求する賃貸はそれなりにあるのが理解できると思います。 私も今まで4回ほど賃貸を住み替えてますが、1回だけありましたよ。 場合によっては源泉徴収票でもいいかもしれませんが、金額が黒塗りでは意味がないような。 それなりの収入があるという証明にならないですから。パートの僅かな稼ぎでも源泉徴収は発行されますよね。 まあそのあたりは不動産屋に問い合わせるしかないと思います。 どうしても収入証明を出すのがイヤなら、物件を変えるか、場合によっては不動産屋を変えるかしかないと思いますよ。

ケースバイケース

041
シンドローム
収入証明を求められないこともあります。 要は本人の金銭面の問題(正社員・派遣・自営業・無職・年齢など)が原因ですが、家主の希望というのもあります。 厳しい家主なら書類の提出が多くなるし、甘い家主ならなにもなし。 ですから、どうしても嫌ならほかの部屋を探させる手もあります。 ですが、その家主は、ほかの入居者にも同じようにやっているはず。つまり、審査が厳しいということは、ほかの入居者も比較的安心できる人たちが多いということでもあります。 源泉徴収金額黒塗りは交渉してみたらいいでしょう。 それでOKするかどうかは向こうの考え方次第なので、なんともいえません。

金額を黒塗りにしちゃ

041
ひま
意味ないでしょう。 私たち家族の時も保証人の収入証明は必要でしたよ。月20万の賃料の 物件です。 別に夫がフリーターでもなんでもないです。ちゃんと働いていますよ。 印鑑証明が求められる場合もありますし。 不動産屋さんによって、または大家さんによって違うのでは?

保証会社に頼むのは?

041
よもぎ
わたし自身は収入証明の提出を求められたことはありません。 フリーターの時も自営業の今も、申込書の年収欄に金額を書いただけです。 いずれも保証人は親ですが、親も提出したことないですね。 ある不動産屋さんで働いてた時は、ほとんどの物件で不要でしたが、 時々、「提出してもらってください」と言うオーナーさんがいらっしゃいました。 で、本題ですが。 源泉徴収も、金額を黒塗りもダメだと思います。 「今現在職場に在籍してること」「ちゃんとした収入があること」を知るためだからです。 連帯保証人は普通の保証人と違い、契約者と全くの同列です。 「妹さんが借りる=トピ主さんが借りる」なんです。 妹さんが滞納したら、トピ主さんが払わないといけないですよ。 連帯保証人を立てずに保証会社に入ってもらうのも方法です。 お金はかかりますけど。(2年に一度数万円)

賃貸契約の実際はこうなっています

041
おやや
都内で単身者向け賃貸物件を保有しているおややです。 入居申込の段階で、不動産屋の書式で入居者情報が記載された申込書を記入してもらいます。この申込書で入居審査をします。 その中で、連帯保証人さん関連では 保証人氏名、生年月日、現住所・電話、続柄、持家か否か、既婚/未婚、勤務先情報(名称、資本金、設立)、勤続情報(勤続年数、役職、年収、職場電話番号)が記載されています。 この入居申込書は、入居契約書の添付書類となるもので、契約前に不動産会社の担当が記載内容の確認をすることになっていて確認者のサイン日付が入るようになっています。大家は不動産会社が確認していることを確認します。 この作業は、入居者が大企業の役職者でも同じです。 保証人の年収は重要な情報ですので、当然確認の対象です。 最新の様式では、全ての情報を不動産屋が確認後に連帯保証人としての直筆確約書と印鑑登録証明書を添付して頂く方式です。 賃貸契約だけでなく、連帯保証人になると言うことはこのように重い内容があります。 蛇足ですが、連帯保証人が審査で落ちることもあります。

あり

041
通りすがりの業者
この間は印鑑証明がいるのか?と言う話題もありました。 連帯保証人に必要な書類は、 「管理する不動産会社」や「貸主」の考えによって違います。 だからどれが正解である、と言うのは特にありません。 ウッシー様が、「不動産会社の都合」と書かれていますが、そうとは言えませんね。 その不動産会社が単に仲介であった場合は、 不動産会社もまた、その「物件の決め事」に従って提出を求めている場合が多いのです。 「貸主の都合」によるものも大きいのです。 昨今は家賃を滞納する入居者も多く、 また連帯保証人もどういう人か分らない事が多いため、 ・所在のハッキリしている人(つまり、公的な身分証明の出る人。印鑑証明もそうです。) ・収入のハッキリしている人(不定期で無く、サラリーがある人。収入証明が出る人。) を求める傾向があります。 確かに不動産会社の社員が見る可能性もありますが、 今は個人情報保護法と、不動産会社は特に「守秘義務」が発生します。 簡単に誰か?に漏らしたりしたら、会社が無くなります。 源泉でも良い場合はありますが、収入を塗っては意味がないです。

うちも

🙂
ゆうまま
私の妹夫婦が最近引っ越しして、主人が保証人になりました。 そのときには、主人の課税証明書が必要だといわれました。 妹夫婦の賃貸契約の保証人になるのは2度目ですが、前回は不要でしたので貸主にもよるのかと思います。

源泉徴収票の原本、コピーもダメ

041
mami
今回要求されているのは、所得証明ですよね。 でしたら、それ以外はダメですよ。 源泉徴収票は、原本でも改ざんできますし、コピーはなおさらです。 所得証明は、役所が発行するので確実なものなのです。 嫌なら、そういうものが必要ないところを探すだけです。

そういう所が増えてるのかな?

041
みみ
30代独身・会社員・定収ありです。 2年ほど前に新築賃貸を契約したとき、私の収入証明(給与明細のコピー)、 保証人の住民票・印鑑証明・収入証明の提出を求められました。 立てられない場合は保証協会の人でもいいということでしたが、 お金もかかるしで結局親(すでに退職)に保証人になってもらい、 年金の受給証明?みたいな書類を出して通りました。 私も最初は、私に定収があるのにそこまでの書類が必要なのか?と思い、 かなりごねたり粘ったりしましたが、間に立った不動産屋は 「規則です」の一点張り。あんまり心証を悪くしても、と思ったので しぶしぶ提出。その後は特に問題もありません。 更新のときに新しい証明を提出するよう言われたので、 古い書類を返してほしいといったらすぐに返却されました。 要は形式として揃えなきゃいけないということみたいです。 こういう例もあるということで。

証明書なんだから

041
フォウ
コピーはダメでしょ? 提出して、不動産屋がコピーして返却ならわかりますが。 まして墨塗りされたものなんて意味が有りません。 だって、今の時代簡単に偽物が作れるでしょ? それと、収入証明などが必要ない不動産屋も有るようですよ。 そういうところを探されることをお勧めします。

遠方だからって事もあるかも

041
保証人はなりたくない
保証人は近場じゃないとダメってケースもありますよ。 契約者が正規雇用の給与所得者で所得証明ができれば、保証人は契約書にサインさえすればいいけど、非正規雇用やフリーランスの場合は近場に住んでいる近親者で、所得証明ができる人じゃないとダメってケースがあります。 前者は本人からの支払いが見込めるけど、後者は本人がダメなら保証人に支払って貰う為です。 妹さんが住むには不相応な部屋で、最悪はトピ主さんに支払って貰えるなら貸してもいいよって事かもしれないですね。 賃貸の契約とは言え、保証人になるのですから、責任等考えておいた方がいいですよ。

場合によるけど、遠方だし、兄弟だし、ということもあるかも

041
minmin
賃貸の際、最初の物件は父親の保証だけ、次は弟の印鑑証明書だけで、借りられましたが。ですので、その手の必要書類は、「大家次第」、「物件次第」、つまり場合によると思います。 ただ、借りるのは都内、家族は隣県在住でした。トピック主さんの場合、遠方で、借り手が(親がかりの)学生でもなく、アルバイターということなので、万一のときの支払能力(と代替支払の意思)を確認したいのかもしれません。滞納した揚句踏み倒し、なんて店子もいくらでもいるようですし・・。 もし納得がいかないなら、トビ主さんの周囲に聞くのではなく、妹さんが希望する他の物件の条件を調べさせればどうですか。

必要って言われましたね

041
シャーメゾン
今度大手不動産の物件に引っ越しますが、保証人の源泉徴収票もしくは所得証明のコピーが 必要、といわれました(コピーでも黒塗りはNGでしょうね) 正社員で収入もありますが、それとは関係なく申込書の書類に最初から書いてありましたから、 その会社では提出するのが当たり前のことのようです。 ちなみにそこの会社は保証人不要制度もあるので、借りる人が少々おかねを多く払えば 保証人を出さないことも可能ですが・・・。 遠方でも電話は出来ますよね? コピーじゃダメなのか、なぜ必要なのか問い合わせてはいかがでしょう?

連帯保証人の審査に落ちる場合もある

🙂
ぽんこ
あなたの収入が低すぎると連帯保証人の審査そのものに落ちる場合もありますよ。 <黒塗り>の部分に、唖然としました。 連帯保証人の意味がわかっていますか???

遠方だからでは?

🍴
踏まん族
憶測でしかありませんが、収入証明提出は遠方だからでは? 私が数年前に入居していたアパートの大家さんは連帯保証人は同県もしくは隣県でと言われました。 遠い県の保証人を立てるのなら年収は1000万以上の方を、とのこと。 私も年収は400万あったのですが、念には念を、とのことだそうです。 賃貸契約はお互いの信用がないとできませんし、大家さんとしては死活問題ですから。 大家さんには直近の私の給与所得を見せ、叔父は個人で会社を持っていてそのHPには叔父の写真、業績が芳しいことが見て取れるので大家さんも納得してくれました。 私もその時に「こんなことされたのは初めて」と思いましたが、提出しないとそのアパートに住めないのですから仕方ないと思いました。 こんなに多くの方が同じ経験をされているのだなぁと今更ホッとした次第です。

普通です

041
けい
まともな不動産会社の人気物件ほど審査は厳しくなります。 ずっと空いてて、条件を緩くしてでも(リスクを負ってでも)誰かに借りて欲しいとなれば審査はゆるくなります。 妹さんがフリーターならば、連帯保証人であるトピ主さんの収入次第で借りれるかが決まるのでは? 拒否したら借りれないでしょうね。 ただの保証人ではなく連帯保証人です。何かあったときはトピ主さんが支払う事になります。その人の収入証明が必要なのは当然でしょう。

トピック主です(1)

041
雪だるま トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今回が初めて保証人になったわけではなく、印鑑証明(原本)・実印を捺印する書類は(私のなかで)問題ないです。 連帯責任等は重々承知しています。 ただ、今回初めて収入証明の提出を求められた事で驚き、周りの人に聞いても事例がなく、 世間的にこのようなケースが多いのかな?とお尋ねしたくてトピックをたてました。 『おやや様』のレスにありました保証人審査の項目は、妹が不動産屋さんで入居希望申込み時に電話で回答しています。 やはり以前より審査が厳しくなっているようですね。このご時世なので理解できますが、 こちらに何か事が起きた後では(相手方は隠れてしまうだろうし)自分で対処できるかと不安に思っています。 オーナーさん側は家賃未納の発生が心配だと思うので、例えばですが、家賃の半年・1年分を一括前納する案をこちらから提示し、 収入証明の提出は免除してもらえないか聞いてみようかな と考えている自分がいます。

トピ主です(2)

041
雪だるま トピ主
少し進展がありました。 妹は入居許可は出ているが正式書類は受け取ってもいない状態です。(妹の不動産屋さんは仲介です) ○数日前、オーナーさん側の不動産屋さんから私宛に電話(不在でした。留守電に再度連絡がくる旨がのこっていたが未だ連絡なし) ○(妹より先に)速達で書類が届いたが茶封筒に書かれた住所は修正ペンで消し、上から直されていた(重要書類ですよね?新たに書き直しませんか?) ○送付状がひな型をワープロ打ちされたものを何回もコピーしてる(この表現判っていただけるでしょうか?)  今回はナナメにコピーされた用紙を使って宛名・文章が手書き(正直 私なら手書きはやめるな と思う筆跡でした) ○顔写真付きの身分証明書コピーが提出書類に追加されている ○致命的に思えたのが・・・重要な書類が手書き・妹の名前(漢字)が間違えている ○妹は(敷金礼金含め)入居金を既に払っていた(10月中に入金するよう指示された)まだ正式書類書いてないのに・・・ 私のなかで不動産屋さんに対して不信感が発生し、妹には「保障会社も考えてほしい」と伝えました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧