40代既婚、辺鄙な海外に住んでいます。
現在自宅で、あるチマチマとした仕事をしており、日本の市役所や弁護士事務所に郵便を出す事が有ります。月に約5通です。
この国は日本に比べて郵便事情が不安定なので、市役所には直接送らず、東京在住の知人の所に一旦送っていました。
彼女から連絡を貰う事で日本への到着を確認し、その後彼女から各地の市役所に転送して貰っていました。一通500円の手数料でバイトして貰っていました。
先日、ある市役所からメールが来ました。
規定で、今回請求された書類は海外には送れない、日本国内の住所に送るから連絡するように。又、送付先の宛名も漢字で必要だ、と言うメールでした。
なんと、市役所に送られた封筒には、裏側にヤマダタロウと書いてあって、後は住所も書いて居なかったそうなのです。
彼女に連絡すると、自分の住所氏名は個人情報。当初は普通に書いていたけれど最近何年かはずっとヤマダタロウで出している、と言われて驚きました。
そんな事をすると、もしも何かのはずみで市役所に届かず返送扱いになっても戻って来ないでは無いですか。
それに、見知らぬ個人宛に送っているのでは無くて、市役所や私の昔の勤務先の弁護士事務所宛です。
又彼女は実家でご両親や兄弟と一緒に暮らしていて、女性の一人暮らしだと思われると危険、と言うようなシチュエイションでも有りません。
当初の様に住所氏名をちゃんと記入して転送してもらいたいのですが、個人情報に関する視点がどうしても噛み合いません。
皆さん、彼女と私と、どちらの理屈が正しいと思いますか?
私も日本を離れて長くて常識がズレているかも知れません。
現状を公平に知りたいと思ってトピを立てました。
宜しくお願いします。