本文へ

そこまでするもの?個人情報。

レス4
(トピ主 1
041
コンコン
話題
40代既婚、辺鄙な海外に住んでいます。

現在自宅で、あるチマチマとした仕事をしており、日本の市役所や弁護士事務所に郵便を出す事が有ります。月に約5通です。

この国は日本に比べて郵便事情が不安定なので、市役所には直接送らず、東京在住の知人の所に一旦送っていました。

彼女から連絡を貰う事で日本への到着を確認し、その後彼女から各地の市役所に転送して貰っていました。一通500円の手数料でバイトして貰っていました。

先日、ある市役所からメールが来ました。

規定で、今回請求された書類は海外には送れない、日本国内の住所に送るから連絡するように。又、送付先の宛名も漢字で必要だ、と言うメールでした。

なんと、市役所に送られた封筒には、裏側にヤマダタロウと書いてあって、後は住所も書いて居なかったそうなのです。

彼女に連絡すると、自分の住所氏名は個人情報。当初は普通に書いていたけれど最近何年かはずっとヤマダタロウで出している、と言われて驚きました。

そんな事をすると、もしも何かのはずみで市役所に届かず返送扱いになっても戻って来ないでは無いですか。

それに、見知らぬ個人宛に送っているのでは無くて、市役所や私の昔の勤務先の弁護士事務所宛です。

又彼女は実家でご両親や兄弟と一緒に暮らしていて、女性の一人暮らしだと思われると危険、と言うようなシチュエイションでも有りません。

当初の様に住所氏名をちゃんと記入して転送してもらいたいのですが、個人情報に関する視点がどうしても噛み合いません。

皆さん、彼女と私と、どちらの理屈が正しいと思いますか?

私も日本を離れて長くて常識がズレているかも知れません。
現状を公平に知りたいと思ってトピを立てました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
aya
自分の住所氏名は個人情報…という考えの、ただの知人には荷が重かったのかも知れません。 どちらが正しいか分かりませんが、日本でもダイレクトメールや俺俺詐欺などあったりして、最近は自分の住所を書かない人もいるかも知れません。 ご自分のご家族やご親戚の方等の血縁関係のある方に頼まれてもイイかも知れません。

詳細を!

秋田ネル
>この国は日本に比べて郵便事情が不安定なので、市役所には直接送らず、東京在住の知人の所に一旦送っていました。 上記の詳細をよろしくお願いします。

理屈っていうより

041
gon
知人の方、その作業が面倒になったのではないでしょうかね? 断る口実を探していたような気がします とはいえ、1通500円とはいえ手数料をもらっていたのなら責任がありますのでその知人の方も無責任と思いますけど ご質問の件ですが、 個人情報は、本人が提示したくないと言えば依頼しているほうにはそれを拒む権利はないのでは? 他の方にお願いするか、無理ならご自身でなんとかするしかないですよ

トピ主です。

041
コンコン トピ主
遅くなってすみません。トピがどこに行ったのか分からなくなっていました。秋田ネルさんのご質問にお答えします。 日本では出した郵便物はほぼ確実に宛先に届きますが、私の今の居住国では、100通出して1-2通届か無くても誰も驚かない、と言う状況です。 FEDEX等の民間の国際郵送サービスを利用するのが確実ですが、それだと何万円も掛かります。 原本を送るならともかく、本件で送っているのは全てコピーの書類なので、都度何万円もかけて日本まで送るのはコストパフォーマンスが良くないなぁと考えました。 それで、 一旦日本の知人宅まで普通郵便で送り、 彼女からの連絡で日本までの到着確認をして、 その後各地の市役所に送って貰っていました。 でも今までに市役所からお返事がいつまで経っても来なくて、再送・再々送をした事が何度か有りました。それらももしかしたら今回と同様のケースだったのかも、、。 芸能人や政治家じゃ有るまいし、過剰反応だよ、と言ってしまってケンカに成ってしまいました。 言い過ぎたと反省しています、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧