本文へ

ファッション用語。

レス5
(トピ主 0
🙂
ココ
昨年くらいから、 柔らかい化繊素材のブラウスなどを「とろみ」素材と表現していて、 言い得て妙だなあとえらく感心した者です。 「落ち感」「抜け感」も、 一瞬「?」だけど、 ニュアンスとして充分それを伝える。 ファッション雑誌にはそういう一興な表現が多いですね、 「松方掛け」とかもありましたね。 他にも新旧構いませんので、 記憶に残るファッション用語を教えてくださいますか?

ランキング

レス

「エキセントリックなあなた(貴女)へ」って ?!

💋
アパレルの仮面
本題からズレますが、昭和40年代のテレビCMコピーです。 ファション系のCMだったと思うんですが(商品、企業名は失念)、エキセントリックなあなたって、上げてるんだか?下げてるんだか?何だかモヤモヤしたCMでした。 色んなのをツッコミ風に… ・マスキュリン、初めて聞いた時は?だった、マニッシュのほうがシックリくるね。 ・デザート、ドルチェを覚えたら今度はデセールかい!。フロマージュって?…恥ずかしくて言えん、チーズでいいって。 ・恵比寿のピッツェリアにて 私「あ~冷えたコーラ飲みたい!」 店員「暑い季節は“泡”が飲みたくなりますよねっ」 エッ!コーラは…、発泡すれば何でも泡かい!。

思いつく限り

🙂
バブル世代の主婦
☆マストアイテム ☆お約束 ☆大人カワイイ ☆森ガール ☆使える ☆勝負服 ☆~で遊ぶ ☆モード ☆個性はじける ☆デザートブーツ ☆ブリットスタイル ☆INとかOUT

とりあえず…

🙂
流行には疎い人
ホットパンツ パンタロン レイヤード・ルック ハマトラ、ニュートラ 南女持ち アイビー・ルック ベルボトム DCブランド スタジャン ボディコン シャネラー ルーズソックス ミュール ブーツイン チュチュスカート サルエルパンツ ガウチョパンツ スカンツ

面白いトピ

🐱
ふにゃん
とろみ、でパッと思ったのが、今流行りだという 「テロンチ」 テロンとする素材感で作った、トレンチコートだとか。 誰が考えたのでしょうね。 スカーチョ、ジャーディガン、スカンツなとは 男性が聞いたら何のことか分からないでしょう。 あと、ショップによくあるPOPで、初めて「ラス1」と書いてあるのを見た時 何のことか一瞬分かりませんでしたが、「ラストの1点」って意味だと ピンときたのは、我ながら凄いと思いました(笑) 女性雑誌を見てると、 マストバイ(必須って意味なのは分かるけど。。) こなれた(こじゃれた、という違う意味合いの表現もある) おフェロ、おモード(何で「お」がつく??) エフォートレス(ヌケ感のある、じゃダメなの?) いろいろありますねぇ。

ラス つながりで

💋
アパレルの仮面
・オーラス ・ラスマイ は、麻雀用語。「ラストーー!」と、コールするのはフリー雀荘のメンバー(店員)で、半荘が終わりましたよーという意味です。 かなりズレたのでファション系では ・ラスタマン 最近ではレゲエファションにも使われますが、やはりレゲエミュージックですかね。 レゲエ、ラスタとくれば、ボブ・マーリーです。 I shot the Sheriff♪、クラプトンもカヴァーした名曲でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧