本文へ

旦那のいびき

レス11
(トピ主 1
😨
ねむりひめ
ヘルス
旦那のいびきが以前よりパワーアップしています。 同じ部屋では寝てませんが隣の部屋でもうるさいです。 いびきは治療したら治るのでしょうか? 60歳になったばかりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

口をあけて寝ている

041
あい
薬局で唇を閉じて、開かないように貼り付けるテープが、売られています。 これを使えば解決です。 結構、粘着力があります。

手近なところから対策

🙂
ぐるる
手っ取り早く、痩せる、枕を替えるから始めて見てはいかがでしょう。 あと、鼻が悪い人も口呼吸の癖がついているので、いびきをかきやすいですね。 それでもだめならマウスピース。 それでもだめなら鼻から空気を送り込む装置を付ければ劇的に改善されるそうです。 睡眠の質が悪いと体に悪いので、治療した方がいいと思います。 本人のために。

睡眠時無呼吸症候群かも

🐱
にゃんこ
 うちの旦那のいびきもすごくて、隣の部屋で寝ている私にも聞こえてきます。トピ主の旦那さんも睡眠時無呼吸症候群(SAS)かもしれませんね。うちの旦那はこれで、内科に通っています。寝る時に器具を付けて寝ています。そうしたらいびきは出ません。忘れて何も付けずに寝ると、すごいですよ。轟音ですね。地下鉄が走っているような、もう笑うしかありませんよ。  うちの旦那もそうですが、メタボ、太っているとそれだけ脂肪で気道が狭くなるから余計にいびきひどくなります。  睡眠時無呼吸を扱う医師のところで相談されてはいかがでしょうか?

マウスピース

🐱
トラ
うちの夫は内科で睡眠時無呼吸症の検査をしてもらい、処方箋をもらって歯医者さんでマウスピースを作ってもらっています。静かになりますよ。保険効きますし。 本人はCPAPという空気を強制的に送り込む装置を使ってみたいそうなのですが、なんだか大掛かりそうなので、まだマウスピースにしてもらってます。

いびき外来

オレンジ
現在70代の叔父が 長い間 大変酷い いびきをかく人でした。 親戚と集まり 泊まった時、階も別、離れた 部屋まで轟音が響き渡る いびきでした。怖 マンションやアパートは住めないレベル。 大学病院の「いびき外来」に行き、検査。 10年以上前から 顔に何か器具を付け、 いびきを止める装置を使って寝ています。 家の外まで聞こえる轟音いびきが おさまり、叔母は長年の睡眠不足 お詫び行脚 ノイローゼ地獄を脱出したそうです。 法事で叔父に会ったところ、 睡眠の質が良くなったからか 表情に変化が。深いシワが減り 性格は丸く 穏やかに。有名だった酷い偏食も 直っていたのは親戚一同びっくり。偶然?? 「いや~外見も中身も変わるんだな」と ワイワイ皆で話しました。 専門医に相談をお勧めします。 ちなみに うちの夫は いびきで数件 耳鼻科に 行きましたがどこも全滅、全然治りません。

長年・・・。

💤
スリープ
同じ悩みを抱えていたものです。最近、もうこっちの睡眠不足に腹がたって爆発寸前でした。ちょうどその頃、ホームセンターでセールで売っていたもの。『イビキスト』ペパーミントオイル、ひまわり油、オリーブオイル、1日に何回か喉にスプレーするのですが、不思議や不思議・・・。あの地鳴りの様ないびきをかいていた旦那が静かなのです。私の睡眠も確保できる様になりました。人によっては効果は分かりませんが、試してみてはどうですか?食品扱いになるみたいです。

病院でしょう

041
ゆり
いびきは本人だって熟睡の妨げになります。 何より睡眠時無呼吸症候群が心配。 年齢からも血圧や心臓も心配、耳鼻科を受診して内科掛かり付け医に相談しては?

睡眠時無呼吸症なら危険

🙂
桜吹雪
睡眠外来などに行ってみることをお勧めします

口に貼るテープでは

🐱
にゃんこ
 うちの旦那も口に貼るテープで最初はやっていましたが、全然効果ありませんでした。通販で買いましたが、、寝ているうちにはずれます。はずれたら、轟音の始まりです。それと本人もあれは苦しいようでそのうち自分ではずしています。  やはり睡眠時無呼吸の専門医に相談されるべきです。

睡眠時無呼吸?

🙂
ヒロ
よく聞くのが睡眠時無呼吸症候群ですよね。 太めの人や加齢に伴って発症するようです。 これは自分で治療するのは難しいので睡眠外来などに頼った方がいいです。 まずは鼻腔を広げるテープを貼って寝てみたり枕を変える、寝る前のアルコールをやめてみるなど簡単な対策を行うことから始めるのも良いかもしれませんが、かなりの音量なようなので専門家を訪ねた方がいいかもしれません。 睡眠時無呼吸だと体にもかなり負担がかかっていますし。

皆様

😨
ねむりひめ トピ主
皆様情報ありがとうございます。 参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧