本文へ

この社宅って有り?

レス8
(トピ主 1
🙂
九州出身
話題
私が初めて就職した会社の借り上げの社宅についてです 。
勤務地が秋葉原で社宅が埼玉県の三郷にある築40年くらいの公団住宅。最寄りの駅から徒歩20分くらい。通勤には片道2時間くらいかかります。
間取りは2dkでそこに2人で住んで会社に払う額は1人月3万円で光熱費は別。
家賃が安いのか結構外国の方が住んでいました。
2009年当時、私が近隣の同じようなアパートを調べたところ社宅より立地が良く安い物件も割と見つかったのに、なぜ会社の社宅は不便で安くもない所だったのか?
今でもなんでだろうと思ってます。
会社はなぜそこを社宅にしたのでしょうか??私は九州出身なので首都圏の住宅事情についてわからないのですが、普通なんでしょうか?

ランキング

レス

ないと思うなら…

💰
自力で解決
社宅を断って、自分で家賃を払って好きな物件に住めばよい。

グループ内の系列企業が所有し、管理している物件では?

041
ウォークマン
例えば本業(グループ中核)は家電メーカーであるけれども、グループ内の系列子会社が不動産業を営んでいたとするなら、たとえ立地条件が良好であっても、別会社の物件を社宅とするわけにはいかないでしょう。

それは、公団住宅だからですよ

041
かりん
今でも家賃はそんなものだと思います。 私の近所の公団住宅は、築45年ぐらいの似たような間取りで8万代ですね。一応都内。 物件によっては、民間のアパートの方が安いくらいです。 ただ、公団住宅って不動産屋への手数料や2年ごとの更新料などが発生しないので 長い目で見ると安いんですよね。 それに公団がしっかりしているので、物件の管理もしっかりやってくれるので 社宅として使用する会社は一定数ありますよ。 あと、外国人が多いのは保証金を納めれば保証人がいらないからです。 外国人の場合、日本国内で身内を保証人として出せる方って少ないんですよね。 滞納時にお金を肩代わりできる人という事で友人レベルでは保証人として認めない事が多いので。 不便な場所というのは、空きがあるのがそういう場所だからです。 便利な場所は空きが出るとすぐに埋まったり、抽選になるので社宅として持つ事が難しいです。

正確なところは会社に聞くしかない!

🙂
オッサン
 タイトルの通りですが、推測するにバブル時代に都内の住宅が高くて、比較的近い埼玉ぐらいしか手ごろな物件が無かったのかもしれませんね。  その後、都内でも安い物件が出てきたのに、そのまま放置して借り上げ続けているのかもしれません。  だいぶ以前から、埼玉県内の狭小物件は空き家が増えているようです。  三郷の老朽2DKで6万円は高いと思いますね。  会社に掛け合ってみたらどうですか?

うちの場合

🐤
さよこ
主人に聞いたらうちの場合、嫌がらせ?!だそうですよ。 まあ、家を買えってことらしいです。社宅に入る人を減らして経費削減なんでしょうね。

つくばエクスプレスは?

041
昔kodomo
主さん、三郷で、最寄駅から徒歩20分とのことですが、つくばエクスプレスを使えば、秋葉原まで直通で、通勤の所要時間は徒歩時間も含めて、せいぜい1時間ではないですか? うまくすれば45分くらいでしょ? どうして2時間もかかるのかな? 勤務地まで1時間弱。そう考えると、社宅家賃もリーズナブルでは? 三郷って、昔は地の果てみたいなイメージでしたけど、最近は買い物なんかとても便利ですね。それに自然もほどよく残っていて、ごみごみしていないし。 なんか、今頃ご不満のようですが、どうしたのかな? 公団住宅が古くてオシャレじゃなかったから? 社宅があるだけありがたいですよ!! 社宅がない企業の方が多いよ!!都内で中野近辺だったら家賃は最低でも6万くらいするんじゃないの? 東京って、広いのよ。(埼玉、千葉、神奈川等の通勤圏内も含めての話) オシャレな町、田舎な町、団地ばっかりの町、ゴミゴミした町、村みたいなところ、いろいろあるのよ。お気に入りの町に住みたかったら自腹でね。 三郷、いいところだと思う。生まれてから60年東京の北西部に住んでますけど。三郷いいと思う。

考えてみました。

041
多分、会社でまとめて公団に申し込むと、割安で借りられたのでしょうね。 東京だと高いけど、一歩埼玉県へ入るだけで、ぐっと価格が落ちますから、そこを狙ったのでしょうね。 三郷中央駅から秋葉原まででしたら、2005年に開業した「つくばエクスプレス」で、片道22~24分ほどです。 駅からの徒歩を入れても、片道一時間以内で着くので、許容範囲かと。又、自転車を使ったり、車で通勤すれば、もっと早く着きます。 主さん達が入った部屋は、二人で6万だけど、もし一人で入っていたとしても、3万で済むのかも知れませんよね。(多分不足分は、会社の福利厚生費から捻出されるんじゃないかな) また、主さんが比較した所が木造アパートならば、安くて当然です。あと、日当たりも悪かったり、騒音が有ったりすれば、当然安くなります。 公団を建設する時は、その時代の必ず最新設備を入れます。よって民間の建物より良質という安心感も有ったと思います。築40年でも木造より強固ですし。 不満だったなら、会社に調査資料を提出して、皆でお願いすれば良かったですね。

トピ主です

🐶
九州出身 トピ主
書き込みをして頂いた皆様ありがとうございます。 片道2時間と の内訳ですが、社宅から最寄りの新三郷駅まで徒歩20分→新三郷駅から会社の最寄りの秋葉原まで西船橋か浦和経由か常磐線で約1時間→秋葉原駅から会社まで徒歩20分です。これに電車の待ち時間や遅れを考えるとやはり2時間はかかります。 txを使用した場合、家から新三郷駅まで徒歩→新三郷駅から南流山駅までjr→南流山から秋葉原までtx→秋葉原から会社まで徒歩となります。実際このルートで通ったのですがtxの方が確かに早いですが、30分くらいしか短縮できず、またtx代の月1万は自腹だったので1ヶ月で止めました。 なお先輩方は2人や3人で上野とかに自分達で部屋を借りて住んでおられる方もいらっしゃいました。その方がよかったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧