本文へ

社宅住まいの方に質問です。

レス26
(トピ主 5
041
住宅ローンママ
話題
はじめまして!社宅に住む方に質問です。

うちの主人の会社はもう10年前に社宅制度をやめてしまいました。ですので、私が結婚した時には既に社宅はありませんでした。

そのかわり、住宅手当がつきます。住宅手当と言ってもそれも「年収」に含まれるので、税金が増えます。やっぱり社宅って羨ましいです。

うちの会社もまだ社宅制度があったら安い家賃を払って、月々お金を貯める事が出来たのかなと思います。

結局うちはローンを組んで家を買いました。家賃がもったいないので…。でも、周りには社宅住まいの奥様が結構いらして、本当に羨ましいです。

ただ、社内の色々な事があるから大変よ、と言う方もいらっしゃるでしょう。そこで、社宅住まいの方の本音をお聞きしたいのです。

聞いた所で会社が社宅を始めるわけじゃないんですが、一回も味わったことがないので、ただやみくもに羨ましい気持ちが盛り上がっておりまして…。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

住み心地良いですよ

🙂
昭和妻
主人の会社の社宅に住んで約10年近くになります。 比較的社宅が多い会社ですが、ここ最近経費削減のためか減りつつある様です。 今現在の社宅(借り上げマンション)は駅近で便利&立地の良さで選びました。 昭和の建物で非常に古くあちこちガタガタですが、ありがたいです。 家賃は駐車場代含めまして約5万ぐらい。 住宅手当てが家賃の半分出るらしいので、場所によっては賃貸の方が良い場合もあるそうです。 社宅でのお付きあいは挨拶程度で、後は年数回の一斉清掃で全員と顔を会わせます。 付き合いの度合いはそれぞれ違うかと思いますが、ドライな感じで私としては楽です。 昔のドラマにありがち?な「あちらのご主人or奥様は~ヒソヒソ…」みたいな事は今まで無かったですね。 そろそろ持ち家にも憧れます。やはりあと10年もしたら住宅を出ていかなくてはいけないので…(年齢制限あり)

借り上げ住宅に住んでます

岡村
家賃として引かれるのはほんのわずか。あとは会社負担の住宅に住んでます。 駅までは少々ありますが、東京駅まで乗り換えなしの通勤、一戸建てで回りに会社の人がいるわけでもないので快適です。 たぶんこれは社宅扱い、と思ってるのでレスしましたが・・・。 トピ主さんって素直な人ですね。 私なんか羨ましいと思っている人にもっと掘り下げて聞こうとは思いません。 そのへんですごい方だと思いました。

下げましょうか?

041
じぷた
その気持ち下げましょうか? うちは会社が「ここに住んでね」と用意したマンションに住んでいます。まぁ社宅といえど、団地的な感じではないので、人間付き合いには苦労しませんよ。 でもね 死ぬほど日当たりが悪いんです。 リビングがカビます、3LDKのうち一部屋はびっしり壁紙にカビの跡。あ、リビングの床だけではなく、台所の開きや下手すりゃ調味料もカビます。(なので除湿機常に稼働) ゴ●ブリ屋敷です。 正直ノイローゼになりそうなくらいです。 毎日ぴかぴかにして、コンバッ●も仕掛けて、それでも2日に1回はでますよ~5センチは軽いです。 乳児が居ますし、毎日エタノール拭きをしてても、カビ、蟲共にどうにも出来ません…あ~嫌です、早く引っ越したい。 うち、羨ましいですか?

特になし

😑
暑い
社宅に7年住んでいました。社宅といっても、見た目は普通の賃貸マンションでした。 お付き合いは年3回の周辺掃除くらいで後は、交代制のエントランス掃除。 確かに家賃はあってないような金額でしたが、社宅って最高!とは思いません。 やはり会社の方々なので、気を使うところもありましたし、社員の良いところ・悪いところもみうけられます。 ただ、敷金礼金はないので、引っ越す時は汚れなんて気にせずいられました。 始めから分譲マンションや家が手に入るならそれに越したことはありません。 戸建てに越しましたが、家具やカーテンがまったくサイズが合わず、かなり購入品がありました。

社宅です。

🐤
あい
社宅に住んでますが、来月出ます。 土地を買い一戸建てを注文住宅建てましたので。 自己資金は短期間でかなり貯めました。 家賃が破格です。 でも社宅生活は精神的にきついです。 だから余計に貯金に拍車がかかりました。 やっと出られます!! マイホームの自己資金を短期間で貯金できたのはよかったけど、社宅はストレスですね。。。

住んでます

なっつ
夫が転勤族なので、社宅に住んでいます。 出ると社宅制度が非難されるということで、単身赴任・独身者は専用の寮に。家族で転勤する方と役職づきの方は、社宅に強制収監(苦笑)されます。 率直に言って、お金で済む苦労の方がまだマシです。 まず社宅は必ずしもきれいではありませんし、防音だってされているとは限りません。 でも環境よりももっとキツイことがあります。 それは、何と言ってもご近所づきあいです。 みなさん、そんなところばかりではないのかもしれませんが…。 夫の職場での地位や将来の出世予測度、学歴によって、周囲の見る目が変わります。それに伴って妬み・嫉みもあって、通常のご近所づきあいよりも、ヘビーなのでは…という気がします。 お土産買ってきたり、親しくも何ともない人とランチしたり、夫の出世はもちろんのこと、子供がいる人は子供の教育で張り合って、ドロドロです。 一見仲よくしていても、本音や誰かの悪口なんて言えません。 お子さんのいらっしゃる方は、だいたい小学校高学年で家を建てて、単身赴任になります。 住宅ローン組んで同じ家に住める方が、羨ましいです。

かなり少数派ですよ、主さん!

041
mi
変わってるな~て思いました。主さん・・だって普通 マイホームの頭金貯めるために我慢して窮屈な社宅で 我慢!て、感じですよ。そのマイホームはもう手に 入れてある・・・ 私は新婚から3年間社宅でした。私は窮屈で仕方 なかったですね。役員 班長 月1の掃除 長い 井戸端会議!悪い人はいなかったですけどちょっと 変わった行動 言動 服装すれば陰口の的になる みたいな・・・ 私は転勤と同時に民間マンションへ移りました! 誰に気兼ねもいらず干渉されず気楽です・・・ 合う合わないがあるでしょうけど、主さんみたいに 羨ましくて仕方ない!なんて考えの人がいるとは・・ 今社宅の人にマイホーム住まいの主さんが「羨ましい」 なんて言うと嫌味??てとられるかもですよ(笑)

レスありがとうございます。トピ主です。

041
住宅ローンママ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 高まる気持ちを下げていただいたり、ご協力ありがとうございます。 「借り上げマンション」とか「戸建て」の社宅ってあるんですねー。 なんかちっとも関係ないのに勉強になります。 近所には団地風な社宅が沢山あります。 どこも皆さん大手の会社さんのです。 もし同じくらいの年収だとしたら、 ほとんど丸々自分も懐に…と思うと本気で羨ましいのです。 うちは以前の家賃が15万円。今はローンとその他でやはり15万円程。 それを払わなくて良いんですもんね。うわー!ちくしょー(笑) 私素直ですか?(笑) いやー素直だったら、その社宅にお住まいの方々に直接聞けるんですよね。 でも、なんか聞いたらなんかイヤらしいし失礼かな~と思って…。 だからこっそりこちらで皆さんにご協力いただいてるわけで… すみません。出来ましたら、お住まいの都道府県とか家賃(?)も教えていただけますと、より具体的に妄想できて嬉しいです。 あ、それと…Gには、そちらの商品よりもゴ○ブリキャップが効きませんか?

社宅住まい12年目

041
ブラン
おそらく定年まで社宅に住みます。 現在は東京駅から10キロほどの駅から徒歩10分の借り上げ社宅。会社名義で普通のマンションを借り上げてもらい、近隣の駐車場代以下の社宅費以外はすべて会社負担です。マンション内に会社の人もいないので快適です。 ここに来る前は築35年の団地社宅でした。我が家は共働きなのですが、社宅ではフルタイムで働く奥さんがいない(転勤前提なので)。珍しがられるだけならいいんですけど、いろいろと言われることも多くて。大変でした。 夫の年収は私以下ですが、定年まですめる家付きと思うと1.5倍もしれません(笑)。定年後は親の家をもらう予定です。

借り上げ社宅ならいいけれど・・・

😢
ハク
普通の賃貸マンションを会社が借り上げて貸与してくれるならいいけれど、いわゆる昭和の団地だとつらいですよ。 フローリングどころか洋室なし・トイレは和式・台所の給湯は瞬間湯沸かし器・・・これでもうらやましいですか? あと、これは100%確かではありませんが、住宅手当など現金支給のものでなく、厚生福利費や定期等の現物支給のものも年収に含まれると思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。レス2

041
住宅ローンママ トピ主
まだ1回目のレスが反映されていませんが 皆さんレスを付けてくださるので嬉しくてまたまた出てきました。 うちの周りには沢山の企業さんの社宅がありまして。 環境が良いからなのか、そういう社宅が多いからなのか、 小学校などの評判も良いです。 社宅が多い=きちんとされてる方が多い=学校が良い と、言う話をよく耳にします。 どなたにお会いしても、感じの良い方で余裕があると言うか…。 やっぱお金の余裕なんだろうなーと(笑)勝手に思ってみたり。 こちらは分譲マンションですが、 色々な所得世帯の方が居るし、マナーも人それぞれ。 小さな子が居るご家庭は、それなりに噂話。 そういうの、社宅と変わらないと思います。 関係ないからこそ、マナーが悪かったり…。 また引き続き、レスお願いします

かなり恥ずかしいよ

🐷
物珍しい
地方の社宅に住んでます。駅から近いし、広いし、家賃も相場の3分の1程度です。 でもずっと住みたいとは思いません。私の場合、転勤族なので仕方なく住んでるだけですし、転勤がなかったら、さっさと家買って出て行きたいです。 同じ社宅には10年以上住み続けてる家族が数件います、近所や学校関係の人から『なぜあの人達は転勤がないのか、社宅から出ていかなくていいのか』とかよく質問されます。 『さぁよく知らない』と応えますが、必ず『出世がない人達なんでしょ?』と聞かれます。 判ってるなら聞くなと思いますが、同じ社宅の人から『そうよ』という断定した応えが欲しいのか?とも思います。 ご主人が近隣県や地元出身で、転勤が5年以上なくて、社宅に住み続けてると、『出世も転勤もない、金もないからずっと社宅住まい』って思われるみたいです。かなり恥ずかしいですよ。付き合いも面倒だし、誰かがいつも見張ってる感じですし窮屈です。 当人達は大手企業の社宅住まいを鼻にかけてますが、周りの評価は厳しいです。それでも住み続けたいですか?私は転勤がないなら家買って出ていきますけどね。

理想の社宅かも

041
あかり
社宅に住んでます。 隣に誰が住んでるか知りません。 掃除当番とかも無いし、一切の交流ありません。会えば挨拶するぐらい。 会社が大きいので、ご主人がどこの部署で働いてるとかすらわかりません。 なので、陰口とかも無いです。そもそも交流無いので。 社宅はごく普通のマンション仕様なので許容範囲ですし、家賃は激安です。 すっごい楽チンです。

羨ましがるほどでもない

041
社宅歴4年です。社宅があってよかったと思うのは、 ・家賃が安いので貯金ができること ・このボロい社宅を早く出るために自然と節約に力が入ること ・住居者の身元がわかっているので安心 この3点くらいです。 うちは奥さん同士のつきあいは少ないのですが、 それでもやっぱり人の目が気になりますし 隣の子供の騒音がひどくても苦情が言えないのが辛いです。 すごくストレスが溜まります! というわけで、そんなに羨ましがるものでもないかと・・・。 それに、ちゃんと住宅手当が出るだけいいと思います。 私が以前働いていた会社は、住宅手当が4000円で 光熱費手当かい!ってくらい安かったですから・・・。

すいません、上げていいですか?

041
社宅大好き
独身時代に住んでいた私の賃貸マンションと 主人の社宅(独身寮)の家賃が一桁違うので結婚即決。 社宅妻になって4年目です。 渋谷まで5分、銀座まで10分というド都心に住んでます。 懸念された奥様連との付き合いはまるでナシ。 家賃は夫婦二人の標準的な食費より安いです。 ただ築50年なので相当ボロイ。 でも古いものが好きな私としては塗装してない木の床とか ドアチェーンがいかにも加工されてない鉄の鎖なところとか 強風でガタガタいう襖にたまらない愛着を感じています。 規定上は55歳くらいまで住めるそうなので 一生社宅でもいいかもとか思ってしまいます。 でも民間賃貸を借りてる想定で月10万を貯金と思いましたが 最悪55歳まで社宅人生と思うと無理してためる必要もないかと思ったりします。

二度目のレスです

🐤
あい
家賃とか都道府県を知りたいとトピ主さんがおっしゃいますので明かします。 都道府県名はちょっと勘弁ください。 中部地方です。 家賃は駐車料&管理費込みで3万円ちょっとです。 部屋は3LDKです。 ・・・でも、本当に精神的にきついです。

ラクはラクです

😀
ラクラク
 本音、ラクです。  なにしろ住人は年代も国籍もバラバラで、特に外国の方は入れ替わりが多いようです。1~2回、部屋の前の掃除や集会、草刈大会などがありますが、お互い挨拶程度で交流無いです。なのでママ友が出来ません。従って子供同士も仲良くなりません。兄弟単位で遊んでいてそれを母親が一人で見守っている、という光景をよく見かけます。  なんというか、お互い干渉しない事に決めた、という雰囲気ですね。知的な方が多いような気がします。共働きも多いようです。  部屋は古いけど清潔で、広いです。上の階で子供達が駆け回っている音が響きますが、私達夫婦はむしろ、微笑ましいと思っているので無問題。家賃は激安で、給料から天引きされているのでストレス無しです。ここまで書くと、もう一生社宅住まいでもいいような気もしてきます。  ただ、子供達の為に、もう少しだけ交流があってもいいような気もしますが...。

都内(市部)です

🐤
ゆう
家賃が相場より1~2万くらい安いですが 長く住み続けるほどの経済的メリットは感じられません。 人間関係は、普通のマンションに住むのと変わらない感じで、 これまた特にメリットもデメリットも感じません。 早く家を買って出たいです。

ありがとうございます。トピ主です。レス3

041
住宅ローンママ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 「あい」さんからは2回目のレスもしたいただいたり、感謝です(^^*)「社宅」と言っても色々なんですね!やはり、安いですね~。羨ましいです! 「ハク」さんのおっしゃってる昭和団地、私はアリです!私も幼少期に公団に住んだ事がありますから!綺麗に住めば全然OK範囲だと思います~!! ただ、「社宅大好き」さんは特殊な感性の持ち主のようですので私は築50年は、気持ちが上がりませんでした(笑)すみません。用意された建物の耐震性とか地盤を選べないのは辛いですね。 「物珍しい」さん、やっぱり「当人達は大手企業の社宅住まいを鼻にかけて」いらっしゃったりするんでしょうか? 頻繁に「社宅」と言う方がいらっしゃるので、「やっぱり社宅って自慢なんだなぁ。”ローン組んで持ち家(しかもマンション)って恥ずかしいわ!”って馬鹿にされてないかな?」とちょっと疑心暗鬼だったりしちゃいます(苦笑) 「ブラン」さんのおっしゃるように「年収1.5倍」ですよね。ホント全然違うと思います。「茶」さんの4000円程ではないですが、住宅手当(年収内)は5万円です。管理費などで消えてしまいます。

二度と住みたくない

😭
絶対に無理
数年前まで社宅ぐらしでした。 確かに夫の会社の人しか住んでいないというわかりやすさはありましたが、夫の人間関係がダイレクトにきます。 妻グループに元社員もいます(職場結婚)。元社員妻はそれなりに幅をきかせています。田舎なので、社宅外の人間関係はつくるのが大変です。 社宅そのものは…というと。 築30年以上。 ★部屋はカビだらけ。(カビの上に塗装をしてごまかしているから、下からぼこぼことカビがわいてくる。) ★人間の出入りがわかる。 ★会話が筒抜け。 ★上下の階のトイレ(特に男性の小)の音がばっちり聞こえる。水を流す音はもちろん!! ★洗濯機は外。 ★ベランダに鳩が巣をつくる。 ★夜にはゴキブリが行進。虫も大量に湧く。 ★最寄駅までバスで30分。最終バスが夜の9時。ちなみに、バスは1時間に2本。 ★近所にスーパーはあるけど、同じ社宅の人がパートもしているので。 ★向かい合わせの玄関なので、自宅前で延々と立ち話をされると出にくい。 個人的には四六時中生活を監視されているようでした。 現在、マンション暮らし。 平和です。

恥ずかしいですか?

🙂
プ二
出世できない、お金がない等見られているとまわりの目を気にしている方がいますが、他人から(しかも部外者)どう思われようがどうでもよくないですか? うちはまさしく地元出身で転勤は一生なしな口ですが、今年入居8年目です。残念ながら規約があるため後2年しかいられませんが、ぎりぎりまでいますよ。だっていればいるほどお金が貯まるんですから。 立地や人間関係や家そのものに不満がなければ安い社宅は最大の福利厚生だと思うけどな~。 ちなみに関東地方政令指定都市、駅徒歩5分、2LDKで1万円ちょっとです。7年で○千万円貯まりましたよ。

弟夫婦

まりも
私が結婚した当時、払える限界の家賃が7万円で2Kのアパート。 弟は結婚と同時に独身寮からファミリー層の社宅へお引っ越し。 築30年でも3LDKで家賃7500円はものすごく羨ましかった。 引越しの手伝いで見たとき、外はそうとうなもんだけど、中は何度か リフォームもされているようで水回りもとてもキレイでした・・・が お嫁さんが3年でウツっぽくなってしまい、社宅期限の10年ギリギリまで 住んでお金貯めて一戸建ての予定が早まってしまい今は苦しいローン返済の 生活です。 でもそれでも社宅を出たかったらしいです。

2回目です

041
ブラン
東京駅から10キロと書いたので、住所は大体ご想像の範囲で都内を一歩出たところです。社宅費は2万円。このあたりで同等のマンションを買えば固定資産税だけで社宅費をオーバーしてしまうと思います。ちなみに駐車場は自腹で別途借りているのですが、2.5万円です。お車様とお呼びしています(笑)。 ちなみにこの前にいたところは、もう少し郊外の団地社宅で7000円でした。ここに戻れといわれたら、家買っちゃうかも。

住めば都

041
ぬるま湯大好き
築15年位の3DK・日当たり良好・駐車場ありで家賃1万円弱、近所の似た間取りのハイツの家賃が7~8万円なのでかなり条件は良いと思います。 結婚と同時に社宅に入ることが決まった時は「井戸端会議とか面倒そう、いじめられないかな」(職場の所属部署によってかなり学歴や収入に格差があるので派閥争いがないか凄く心配でした)「中学が荒れてるらしいから、小学校入学前には社宅を出て他学区に家を建てたいな」とかなり後ろ向きでした。 でも、子供が生まれてから社宅内の公園で同じ歳の子を持つママさん達とのお付き合いが始まると、皆さん本当にいい方ばかりで一気に過ごしやすくなりました。中にはややこしい人もいますが、そういう方とは接点がないので平穏な毎日です。 今はこの過ごしやすい環境から離れたくなくなっています。住めば都、社宅バンザイです。 1つ残念なのが、うちの社宅の人間は皆高給取りだと地元の方に思われていることです。うちみたいに薄給な家もあるんだよ~(泣)

ありがとうございます。トピ主です。レス4

041
住宅ローンママ トピ主
皆さんありがとうございます。トピ主です 社宅にも色々あるので、他人事ながら楽しいです プニさんはおいくら貯めたんでしょう?いいなぁ~!貯め放題ですね(笑)うちは15年で(ピー)…万円くらいしか貯められませんでした。それの半分以上は頭金に…。ローン払い終わるくらいには老朽化マンションです。きっと皆さんは貯めたお金で豊かな老後なんでしょうね~。くぅ~~!!羨ましいです! トイレの音などは、公団で経験ありです。同じ感じです。それでも公団は5~6万円以上は軽くしますからね、やっぱり社宅のほうが素敵です!公団もですが、やっぱり「虫」関係が一番厳しいですね~!古いと隙間があるんでしょうか?でも、これは新築マンションでも隣がゴミ屋敷だったりすると…ギャーー! ブランさんは2回目のレスありがとうございます。駐車場代、うちの駐車場代と同じくらいです!うちは城西エリアなので、23区ですが東京駅から12キロちょっとあります。10キロで圏内で駐車場代よりも安いなんて羨ましすぎます!そりゃー定年まで居ますよね。いいなぁ。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です。レス5

041
住宅ローンママ トピ主
続きです。 まりもさんのストレスでウツっぽくなってしまった弟のお嫁さんは本当にお疲れ様でした…。せっかく社宅があってもそういう方もいらっしゃるんですね。選択肢があるだけでも羨ましいと思うのですが、選択肢があるからこそ、悔しいのかも知れませんね。。。でもきっと精神的にも落ち着かれたんでしょうね。結果オーライ…かな?!! 「うわ~!私には無理かも~!」な、ご意見もありますし、「やっぱ社宅ええのぉ~~」と相変わらず羨ましい気持ちを盛り立てるご意見もあり。楽しいので、引き続きトピ続行です 自慢でも愚痴でも良いですよぉ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧