本文へ
  • ホーム
  • MEC食のダイエットで効果が出ない...

MEC食のダイエットで効果が出ない...

レス43
(トピ主 2
🐱
みんみん蝉
はじめまして、意見とアドバイスをお伺いしたいです。 現在、30手前、159cm 56キロです。 10年かけて10キロ太りました。 MECダイエットに取り組んでいるんですが、1ヶ月たちましたが効果が全くでません。 以下の内容を毎日食べ続けています。 ★食事 【朝】ファミチキ 1個 カフェラテ 1杯 【昼】味玉 2個 さけるチーズ2本 または ベビーチーズ×3個 サラダ(300円の)1つ (お腹が空いてれば)ジャンボフランク1本 【夜】ベビーチーズ×3個 ゆで卵1、2個 ジャンボフランク1本 間食は一切していません。 基本的に30回噛んでます。 1ヶ月の間に2回、炭水化物を食べました。 飲み物はカフェラテか水かお茶です。 ★運動 自転車通勤往復20キロ(雨の日はさぼります) 週末サイクリング50キロから100キロ(一週間で150キロ超えるくらいを意識しています) 階段昇降(1から8階)1日2、3往復 1ヶ月で体重体脂肪筋肉量100gくらいしか変化していません。

ランキング

レス

炭水化物無くても・・

041
まぐ
十分カロリー摂ってるよね・・ きちんと「バランス」考えてとったほうがよっぽど痩せられると思いますよ。 へたに流行には乗らないように。

一ヶ月ではね

041
kai
>MECダイエットに取り組んでいるんですが、1ヶ月たちましたが効果が全くでません。 1カ月で効果が出るようならば、ダイエットで苦労する人はこの世には居なくなるでしょう。 早い人でも半年から一年、遅い人では効果が出るまで数年かかるようですよ。 ただ、残念ながら全ての人が効果を得られるとは限らないとの事ですが。

栄養が偏ってる

🙂
もなか
営業が偏って失調気味なのではないですか? ファミチキとかジャンボフランクとか考えただけでも胃がもたれます。 和食での粗食を意識した方がいいですよ。 そもそも食べて痩せると言うのはナンセンスです。 バランス良い栄養を取り動きましょう。 運動の負荷が足りないのでしょうね。 無酸素運動と有酸素運動を効率よく取り入れましょう。

MEC食は知りませんが・・・

041
おっさん3号
かなり運動してますね。で・す・が 効果が出てくるのは3~4ヶ月後ですよ。 某ジムのように短期間で効果を出すには、それはそれはキツイ食事制限と血の滲むようなトレーニングがあってこそです。 そんな簡単に効果が出ては、某ジムは商売あがったりでしょう。 因みに私は50過ぎのおっさんで175cm70kg(痩せ形だが腹回りが異常)のブヨブヨ体型から 62kgの締まった身体になるのにジムに通って半年かかりました。そしてその効果が現れ始めたのは 4ヶ月半でした。そこからはみるみる減りましたね。 食生活は一切変えていません。 ここで諦めずに頑張ってみましょう。

脂質、塩分、添加物の取りすぎ

🐤
魑魅魍魎
繊維質を含む野菜や海藻は食べないのですか? あと、サイクリングは期待するほどカロリ消費しませんよ。

サイズは?

041
運痴
食事がどこまで徹底されているかわかりませんが。 >自転車通勤往復20キロ(雨の日はさぼります) >週末サイクリング50キロから100キロ これが1か月続けば、下半身の筋力はかなりアップしていると思うのですが、 パンツの履き心地はどうなのでしょうか? 筋肉になっていれば体重計の数字は減らないかも 代謝が上がる分、これから痩せていくように思いますが・・・

バランス

🐤
カリン
食べ物のバランスが悪すぎません?朝からファミチキ? 繊維質の野菜、果物、蛋白質が少ないです。 自転車で走ってるのに痩せないのは 筋肉がつきすぎたのかも。私は自分で 食べ物(バランスを考えながら)と水泳でダイエットした事があります。 内臓脂肪と余分な脂肪が落ちたのは良いけれど 3ヶ月週二回1000m泳いでいたら 腕、足が筋肉隆々になりました。 私は身長161センチ54キロの壁が中々越えられませんでした。今は夜9時以降食べないのとバランスを重視したら52キロキープ。(40キロ台は私は無理) トピ主の今の食生活は痩せるうんぬんより、病気になりそう。

余計なもの摂りすぎてるから

🐴
ははは
MEC食ですか(笑) でも、トピ主さんのはどっちかっていうと 「コンビニ食」ですよね(笑) 肉、卵、チーズといっても ファミチキは衣部分が糖質、油分多すぎ(笑) カフェラテも砂糖入ってたら意味なし。 さけるチーズ、ベビーチーズって プロセスチーズでしょ?ナチュラルチーズ系 (カマンベールとか)にした方がよくない? ジャンボフランクも肉を使った加工食品。 余計なものいっぱい入ってる。 多分、推奨してる人は 肉>牛肉の赤身や鶏胸肉、ささみを調理したもの。 (フライではない(笑)) チーズもせめてナチュラル系のもの って感じじゃないのかな。 あと、摂取カロリーでいうと 運動量が足りなさすぎる気がします。 検索してみると、ダイエット食ではないと 言ってるサイトもありますよ。 まず、コンビニで買うのをやめて 自分で調理すべきです(笑) 想像するに 多分、このまま続けると 体臭、おならが臭くなる(笑) 健康診断で コレステロール値でひっかかる(笑) ビタミン不足で肌荒れ起こす。 って予想します。

食事というよりも、餌を食べているように見える…

🙂
これはひどい
洗い物の手間やガス代の節約なのか、自炊をしたくない印象の献立?ですが、 それが良くない気がします。。 加工食品やコンビニの惣菜をやめて、野菜や肉、魚を調理する食事をすすめます。 豚肉の薄切りを買ってきて、湯通しして豚しゃぶにして食べるとか、 油を少なめにしいて、カット野菜と豚肉で野菜いためにするとか。 あとね、嫌いでなかったらプレーンヨーグルト(脂肪量より無糖を優先して)を 1日500gくらいとるとおなかの調子が良くなると思います。 糖質を減らすと、必然的に食物繊維の摂取量も減ると思うので、 別のアプローチで排便を促す食事をした方がいい気がします。

まずこれが食事と言えるのかどうか

😝
ザンパノ
何ですか、これ? どこが食事なんだか、さっぱりわかりません。 ただ、本当にこれだけしか食べてなくて、それだけ運動してるのにちっとも痩せないとは、 異常体質としか言いようがないです。

ジャンクフード三昧

041
ne2kai
トピ主さんがやっているのはMEC食ダイエットではなく、単にコンビ二でジャンクフードを買って食べてるだけです。 しかも、どれも味付けや加工の段階で糖質がたっぷりと添加されている物ばかり。 MECダイエットに対する皮肉ではなく、本気でやろうと思っているのであれば、まず口にする食品を厳選する事からやり直しましょう。 せっかく法律で細かく成分表示するよう義務付ているのですから、ちゃんと表示を見る。コンビニのHPに商品のカロリー一覧もありますが、それによるとファミチキ(80g)の炭水化物の量は13.20g。ジャンボフランク(92g)には4.10gの炭水化物が含まれています。 しばらく前のCMで「美味しいものは糖と油で出来ている」というキャッチコピーがありましたが、あれって本当です。 安価で「美味しい」と感じる食品には、糖と油と塩分がたっぷり含まれていると考えてまず間違い無し。 「しっとり、ふんわり、こく旨」な料理は彼らの得意分野です。 あと、MEC的に考えるなら市販の衣の付いた揚げ物やソーセージを「肉」に分類するのは無謀。

MEC経験者です

🙂
ナナ
結論を先に書きますと「今のままでは痩せないだろう」と思います。 理由は色々あります。 1.MECで減量するのは、一般的に健康体重まで  よって159cm 56キロだと、それ以上は難しい 2.チーズが多いと痩せにくい  MECで痩せないと言ってる女性に多く見られます 3.加工肉以外の肉・魚を増やすべき  良いのは 羊>牛>豚 魚なら青魚おすすめ  脂肪を分解するのにも必要なミネラル・ビタミンがあります  記載の食事だと全く足りていないと思います 4.加工食品は減らした方が良い  添加物など化学成分を消化するのに、ミネラル・ビタミン・酵素を使ってしまい、  脂肪を分解する分が足りなくなるため

長期戦

041
森沢
ダイエットは長期戦です。じっくり取り組むのが一番かと。 実行されている方法なのかも知れませんが、野菜がないのが気掛かり。 ところで自転車で週150kmということは、ロードバイク、あるいはクロスバイクですか? 私もロード(ルイガノCR07)通勤 ロングライドで体重&腹周り減らしたもので。

どんなダイエットでも

🐧
けちゃっぷ
一つの方法が万に通じるとは限らないでしょう。始める前に自分の体質を知り、合った方法で行うのが良いと思います。

ダイエット?

😉
黒山葵
そもそもこれは 人間の食事ですか? 明日にでも病気になりそう ですね。 ファミチキにジャンポフランク って貴方…… 野菜、肉、魚、果物、穀類、 バランスよく摂取してこその ダイエットではないのですか? そのメニューじゃ痩せる以前に 生命の危機だと思います。

。。

🙂
かな
運動はもっと軽くしても良いですし、食べる質が悪いのでは? ファミチキ、カフェラテも痩せる気無さそうですし チーズは太りやすいですよ。 間食しないのは当然で、メインで食べる物がそのメニューなら、痩せないかと。 炭水化物を殆ど食べないのも、脂肪が燃焼しにくくなるだけです。 運動をしても、体力が奪われるだけかと。 それと、まだ1ヶ月ですよね? そこまで肥満とも思えないですし、50キロ台後半から痩せるのは、時間が掛かると思います。 70キロ程あったのなら、割りとすんなり痩せてくれると思いますが。 少なくとも3ヶ月間は掛かりますし、半年ぐらいを目処に考えてみては? 何故、短期間で効果を期待するのでしょうか。

有酸素運動ばっかり

🙂
匿名主婦
もう1ヵ月、じゃなくまだ1ヵ月、でしょうけど 運動に関しては、筋肉がないと脂肪が燃えません 有酸素運動がちょっと多いかな、と感じたんですけど 他にも腹筋とかスクワット等を増やしてみましょうか そしたら、あと1ヵ月、2ヵ月と経てば体重は減っていくでしょうね 頑張って♪

体質に合っていないのでは?

🙂
痩身
少なくとも、トピ主さんの体質に合っていないのでは? >★運動 この部分はこのままにして、食事内容を変えてみたら痩せると思うのですが。 試しに1カ月、野菜や魚を中心とした和食にでも変えてみたらどうでしょう? トピ主さんの食事内容を読むと、フライドチキンとか味玉とか 糖質をしっかりと摂取している気がしますが、違うのですか? ファミチキでは衣に、味玉にはタレに。

標準体重になる

🙂
なな
椎名マキという漫画家さんが医師の監修のもと、MECについて書かれた本を読みました。 その方も、身長157センチで70キロくらいあった体重が、MEC食を始めてから54キロになったと書かれていました。 157センチで54キロというと、標準体重ではありますが、パッと見て痩せているという体重ではありませんよね。 美容体重を目指すなら、MECだけでは無理なようです。 私は、ダイエット中は食事を減らし過ぎて、栄養が足りなくなり、身体に悪いので、ダイエット中であってもタンパク質は必要な量を取ることを心掛ける、程度の意味に解釈して、普段の食生活に生かしています。

それじゃ痩せない

041
nekoko
メニューが卵とお肉とチーズだけですね。 減量のための一時的なメニューだと思いますが、その内容だと一時的にやせても食事を普通に戻せばリバウンド必須です。 リバウンドしたらますます痩せにくくなりますよ。 痩せたければタンパク質だけでなく、炭水化物も野菜も必要です。 当方40代、トピ主さんとほぼ同程度のBMIからダイエットをしましたが、食事制限したり運動を頑張ってもなかなか落ちなかったのが、バランス良い食事に変えただけで1ヶ月で2kgほどストンと落ちました。炭水化物も1日3食にわけて毎回一定量とってました。その後も3ヶ月で3kg弱減量。 運動なし、間食は以前より控える程度で時々はしてました。 現在も多少の増減はありますが、リバウンドすることなく維持してます。

MECは危険。普通の王道ダイエットを頑張った方が良いです

🙂
糖質制限ウォッチャー
MEC(肉卵チーズでカロリーをとるダイエット)を含む糖質制限は、糖質を極端に制限することによって脂肪を簡単に減らすことができるというのが提唱している人の説ですが。 普通の人の場合、糖質制限を始めたばかりの時に、すぐ体重が落ちるので「これはすごい」と驚いてしまいますが。実際には減っているのは脂肪ではなく水分なのだそうです。 その後、ゆるやかに体重は減りますが、減っているのは脂肪ではなく筋肉。脳に必要なブドウ糖を得るためにどんどん筋肉が分解されます。 そして、ある時を境にピタッと体重は減らなくなり、逆にほんのちょっとカロリーを取りすぎただけで体重が増えてしまうようになります。 トピ主さんの場合、極端すぎる糖質制限に加えて激しい有酸素運動によりさらにブドウ糖が必要になったために、筋肉が急激に分解→基礎代謝が激減→体が防御反応で脂肪を貯めるようになった、という可能性が考えられます。 普通は、摂取カロリー<消費カロリーならば、減量できるはずで、糖質制限の「ごはんやパンがなければ、おかずはそれほど食べられない」という性質により摂取カロリーが減れば、体重も減るはずなのですが。(続く)

MECは危険。普通の王道ダイエットを頑張った方が良い(続き)

🙂
糖質制限ウォッチャー
なぜかMECは、たったこれだけしか食べていなくてあれだけ運動しているのに、なぜ痩せない?という方が時々いらっしゃるようです。 MECは、元々体重150キロの人が100キロぐらいに減量できるというアメリカ等の巨体の方用ダイエット法のようで、トピ主さんのように標準体重だけどさらに痩せたいという方には向かないのだと思います。 さらに。ただ痩せないというだけならまだ良いのですが。 MECのような極端な糖質制限の場合、脂肪摂取過多により血管が詰まりやすくなったり、蛋白質摂取過剰により腎機能を悪化させたり、食欲中枢が狂うことにより摂食障害になったり、耐糖能の異常により糖尿病になりやすかったり、とにかくリスクが多すぎます。 とかく、世の中、たくさんおいしいものを食べて、楽して痩せたいという方が多く、どうもその心理を一部の稼ぎたい人に利用されているような気がしてなりません。 きれいに健康的に痩せるには、普通のカロリーコントロール+筋トレ+有酸素運動の王道ダイエットが一番だと思います。 トピ主さんの場合、食事に玄米や雑穀ご飯を取り入れて脂質を減らし、運動メニューに筋トレを加えると良いと思います。

栄養がないから

😒
暇人
今はいろんなダイエット方法がでていますが、バランスのいい食事、運動これに勝る運動方法はないです。 一日の野菜摂取量350グラムは取れなくても、半量は取りましょうよ。野菜はサラダだけで、後は糖質とタンパク質かな。こんなメニューでは痩せません

朝からから揚げ

🍴
凄いね
私も偶に食べるけど、さすがに朝食からは無いですね。食べる内容を見直した方がいいのでは?と思います。 得てして、そういうダイエットって元々極端に、体重の多い方の方が向いてると思います。

高たんぱく低脂肪

🙂
楽してはムリ
幾ら肉がいい、チーズオススメと言っても、成分は意識しないと無駄な時間でしょう。 長距離ロードレースの選手のような、代謝を上げられる食事と運動がいいのでは?と思います。 サラダも掛けるもの次第で台無しでしょうね。ジャンクフードがダイエットなら、欧米の人に和食が流行らないと思います。

不正確で、すみません。

🙂
オイル好き
ローソンもハイオレイン酸だけどパーム油も多少ブレンドされているみたいです。 でも、不飽和脂肪酸を減らすためにパーム油を減らして、 高オレイン酸タイプのブレンドに変更したみたいですが、 それが最新の情報かは、、、 なんとも言えないので、すみません。 セブンイレブンもローソンも古い情報かもしれないので、 良ければご自分で確認してみてください。 だけど、偏りなく油を全然取らないとバランス取れないですからね。 不飽和脂肪酸が多過ぎてもオメガ6系が多過ぎても良くないので。 個人的には脳卒中防止にパミルトレイン酸の多いマカダミアナッツを毎日食べています。 良い油やそれを含む食材はお高いですが。 酸化しにくいオリーブ、マカダミアナッツ、アボカドオイルは美容と健康におすすめです。 アボカドオイルは酸化するとかなり臭いますが、オリーブとブレンドするともちが良くなります。 基本、コンビニ依存なんでしょうか? コンビニ食だけで全て済ませる設定で向こうも売ってないですからね。 こっちが買うものをバランス良く選ばないと。

私は痩せました

🙂
みみりん
トピ主さんの食事は、栄養バランスが悪すぎると思います。 緑黄色野菜をもっと摂るべきです。 ミニトマトでも、野菜ジュースでも。今は糖質オフの野菜ジュースもあります。 それから、ミネラル。 時間がないのならこの際インスタントでも良いから、味噌汁にワカメを足して飲みましょう。 ワカメとシラスに、黒酢をかける。 これからの季節、冷奴や枝豆などの大豆製品。 挽肉を炒めて、レトルトカレーやミートソースに混ぜる(ご飯やパスタは食べない。または三分の一程度)。 挽肉炒めは、時間がある時にまとめて作って冷凍すると便利。 手間をかけなくても、もっと栄養を取る方法はまだあると思います。 自分なりに工夫して、自分に合った物を見つけてください。 もし今のやり方をこのまま続けていって痩せたとしても、それは不健康に痩せ細るだけだと思います。

ファミチキとジャンボフランクに笑った

🐶
猫キック
これはダイエット食じゃないでしょうに。笑。MECダイエットなる物はよく知りませんが、こんなジャンクフードを食べるダイエット法なんでしょうか? 肉を取るにしてもちゃんとした肉を取りましょう。揚げ物も糖質ありますよ。自分で料理した肉を摂取しましょう。1年で9キロ落とした人より。

加工品は…

🙂
みか
ジャンボフランクを変えましょう! コンビニを使いたいようなので、パウチ食品はどうですか? しょうが焼きとかサバの味噌煮とかありますよ。 ハンバーグは添加物も多そうなので…避けたほうが無難かも。 ジャンボフランクよりはいいと思います。 味卵には砂糖が思ったより使われていると思います。 ゆで卵にマヨネーズで対応しましょう。塩だけでももちろんいいです。 カフェラテはもちろん無糖ですよね? チーズもナチュラルなものがいいです。 裏の表示を見てみましょう。

考えてますか?

🙂
s
普通にバランスが悪い上にカロリー摂りすぎなんじゃないですか。 体臭とか口臭が出てくると思います。 ファミチキ約250kcal ジャンボフランク約300kcal カフェラテ(ファミマのものと仮定)約70kcal 味玉1個 約100kcal ゆでたまご1個 約80kcal ベビーチーズ(プレーン)1個 約50kcal さけるチーズ(プレーン)1本 約80kcal です。 トピ主さんの生活だと大体ですが 朝は約320kcal 昼は約380kcalかフランクありなら約680kcalにサラダ分がプラス 夜は約680kcalか約750kcal あります。 サラダにドレッシング掛けたらその分のカロリー増えます。 これなら昼や夜はヘルシーな定食1食分はあります。 下手したらパスタなどの方が低いかも。 もっとバランスや摂取カロリーについて考えましょう。 あとダイエットするならスーパーに行き野菜中心に自炊。 せめてお昼はおにぎりなど作ったら? 会社でダイエットと言ってランチにチョコパイ食べてる後輩がいますが 正直、頭悪いのかな?と思います。 コンビニおにぎりのひとつの方がよっぽどいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧