本文へ

入学祝い金の相場

レス8
(トピ主 1
🙂
50years
話題
私の実母・実姉・実兄から長女に大学進学の入学祝いをもらいました。 ご祝儀袋を開けると実母・実兄からは1万円ずつ。 まあ母は年金暮らしだし、兄も普通のサラリーマン家庭ですし、 そんなもんだろうと納得。 ところが実姉からは5千円(正直、大学生になる子に渋いな…)。 姉夫婦は自営業で客商売をしています。 正直、景気のいい話は最近全く聞こえてきませんが、 バブル期の若いOLの頃はブランド服をまとめ買いしていた姉の姿を思い浮かべると、 時代の流れを感じます。 そこで迷っているのですが、来年、姉のところの長男(甥)が大学進学予定です。 うちの娘と1歳違いなので、小・中・高校の入学の際は、 貰ったお祝い金と同額を翌年に返すのが決まりごとのようになってました。 従来どおりだと私も甥に対して5千円ですが、 頑張って大学生になった甥には最低でも1万円あげたいような、 でも暗黙のルール破りの倍返しだと姉のメンツを潰すような気がします。 甥や姪に入学祝いはどれくらいの額をあげますか?

ランキング

レス

私は

041
とくめい
2万円ですが、半返しの習慣がある地域なので、1万は商品券でお返しがあります。 お姉さんが5千円なら同じ額でも良いと思うよ。

普通に5000円じゃないの?

🙂
春巻き
差を見せつけたいなら10000渡せば? 結婚前の単身の頃みたいにお金を使えない事もあるわよ。 姉が浪費してとかならわかるけど、別に生活苦というレベルじゃなくとも、ご商売や子育てでいまは一番きついって話じゃないの? なんだか腹黒そうな妹だわね。

難しいですねー

🐧
mtoto
これはお姉さまのキャラによるのではないでしょうか? 「メンツにこだわる」タイプなら同額の5000円。 「嬉しい、助かるわ~」みたいなさばけたタイプなら1万円。

5千円+直接本人へ別で渡す

🙂
ふ~ん
 入学祝い金で貰ったのが5千円なら、そのまま5千円で良いでしょう。 ただ別でお小遣いとして甥っ子本人に渡せば良いんじゃない? そういった祝い金って、親が管理して本人が貰ったことも知らないなんて 良くあるようですし、大学生ならなにかとモノ要りですし。  ウチはお正月に、お年玉とは別に5万円を実母が娘に渡したようです。 「じゃあ、それでスーツか何か買って、ちゃんと婆ちゃんに報告してね」 と言い渡し、私からも母へお礼を後から言いました。  甥・姪に祝い金はあげてません。大学・就職の年のお正月に お年玉とは別で本人へ3万包もうかと考えてます。

うちの場合

パンケーキ
過去にうちがお祝いとして戴いたのは、幼稚園入園時が1万円(現金でなく洋服等で同額程度の場合もあり)。 小学、中学、高校入学時は2万円。 それにちょっとした品物(学用品や図書券)が付くこともありましたし、直接我が家に持参された場合は手みやげとしての菓子折りも戴きました。 市販のマナー本に書かれている金額と比べれば多いかもしれませんが、夫婦どちらの親戚も同じような感じです。 こちらが渡す時も、戴いた時と合わせるようにしています。 ただ、大学入学時も2万円にしたのですが、高校までと額が同じでよいのか随分悩みました。

そうですね~。

🙂
cipher
母方の一族は、 祖父母:300万+腕時計 A叔父:30万 B叔父:10万 ※A叔父の方が高いのは、おそらくA叔父が長兄だからだと思います。 (収入はB叔父の方がA叔父よりもかなり多いですが) 父方の一族は、 祖父母:30万 C叔父:5万 D叔母:3万 E叔母:0万 ※E叔母が0万なのは、父と仲が悪いからだと思います。 と差がありました。 また、進学先でも差があったようで、 早慶の場合よりも東大の方が多かったようです。 (差があったのは祖父母からの金額。叔父叔母からは大学問わず同額) なお、各家庭の子供の数が同じなので、 叔父叔母からの金額は、親的にはプラスイナスゼロなのでいくらでもいいという感じす。 (人数差があると、金額があまり大きいと親的には申し訳ない気になるかと思います) なお、両親族内で1名だけ大学に行かなかった方がいるのですが、その場合には上記金額を「就職祝い」として扱っていました。 (但し、就職時は就職時で上記と同じような金額が「就職祝い」としてあったので、そういう意味では完全なプラスマイナスゼロではないですね)

入学祝いはお返しなしなので

💡
ぱふぱふ
タイトルの通り、入学祝いはお返しなしなので1万です。 5千円だったのなら同じ5千円で良いのでは?

トピ主です

🙂
50years トピ主
レスありがとうございます。 【びっくり】ポチが多くて、「えっ何で!?」って驚きましたが、 同じ額でいいという意見が多く、ある意味予想どおりでほっとしてます。 >なんだか腹黒そうな妹だわね。 そうかもしれません。 甥に1万円だと、姉の額が少ないということを遠回しに伝えることになるので 姉に対して、顔に泥を塗ることにならないか? 5千円という額が少ないという自分が抱いたような感想を 甥も思うのではないか? ケチ臭いと思われないだろうか?と迷いました。 >高校までと額が同じでよいのか随分悩みました。 うちは高校入学の時は1万円でしたので、大学生になって半額?というのも驚きとしてありました。 これも迷った大きな要因です。 >祖父母:300万+腕時計 これって贈与税が発生しますよね? 申告しないと脱税になりますし、 納税しないといけない金額を入学祝い金って どう考えても贈る側も受け取る側も感覚が非常識だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧