本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産ママに育児、美容、健康、聞きたいです

高齢出産ママに育児、美容、健康、聞きたいです

レス22
(トピ主 3
🐤
43歳です
子供
10年もの長い不妊治療を経て、40歳で第一子を出産しました。子を得ることができた喜びに、今でも時々むせび泣いています・・。

子供はお受験型幼稚園に今年入園したばかりです。幼児教室からの知り合いママさんが何人かいるので不安感はありませんが、親参加型の幼稚園なので入園したばかりなのにもう何度も幼稚園に出向いています。若いママさんたちは礼儀正しくて身だしなみもよく、私を見かければ明るい笑顔で挨拶してくれます。私は10歳は若いママさんたちの眩しさに気おくれしながら嬉しく思っています。

しかし、私の予想外に私と同じ同世代の高齢出産のママさんが見当たりません。私より若いママしか本当にいません。私が一番の年長のように思います。若いママさんたちはさっそく集団でおしゃべりしてラインの交換をしたりと和気あいあいと楽しそうです。

そんな若いママさんの集団の側を挨拶しながら通りすぎ、「これは年代が違うからしょうがないわ」と納得していますが、本音はやや寂しいです。

質問です。
私と同じ高齢出産ママさんは新しい幼稚園でどんな感じでおられますか?私と同じで高齢出産ママとしては一人ですか?また私のことですが体力自慢だったのですが、出産後から夜はひどく疲れるようになり、子供を寝かせていると自分も寝てしまうことがたびたびで部屋も散らかったままのこともあります。みなさんはどんな風に生活を頑張っていますか?
それから身だしなみは綺麗にしていますか?早起きしていますか?高齢出産ママさんの美容と健康も教えていただけたら嬉しいです。

私は168cmで体重は56キロです。産後にダイエットして今も55キロに向けてダイエット中です。髪型はカールを巻いてます、幼稚園にはコンサバな服を着ています。
家事は料理を優先しているので他の雑務(家計簿や保険の見直しとか)が追いつきません。それが悩みです

ランキング

レス

あら・・同年代は見当たりませんか?

💤
高齢出産母
まず、幼稚園母でなくですみません。 我が子の学校は、1学年1クラスしかありません。 そのクラスも30人弱ですが・・ 私と同じ年代のママさんは、あと2人ともう少し上のママさんが1人おられます。 逆に17歳で出産したママさんもおられます。 ヤンママ系なので、誰とでも会話は対等ですが、親子ほど年齢差があろう私も普通に保護者同士の距離感ですね。 私は、自然のままで過ごしています。 無理に若作りの出来ません。 それに、想像の中の主さんの地域とは、全く異なる環境だと思います。 派手にすると逆目立ちするような地域です。 抗えないことに、子どもの成長と共に自分の体力の低下を実感しますね。 でも、何とか気持ちの持ちようでカバーでしょうか。 出来る出来ないではなく、母業は放棄できないですもんね。 私の想像する主さんは、きっと年齢よりはお若く見えますよね? 自然体でいれば、そのうちにお付き合いは広がると思います。 健康だけは、気をつけないといけないな~と。 子どものためにもね。

36歳、38歳で出産しましたが

041
たろすけ
下の子の関係だと、ほぼ、自分が最高齢だな、っていつも思います。 上の子の時には、幼稚園で上の子は大学生、って言う人いましたけど。 私は、出産後、体力が倍増しました。第1子の時の生後半年ぐらいはきつかったのです。でも、徐々に体力がつき、第2子は2歳差ですが、同時に昼寝してくれなかったらもつかな…って思ったけど、大丈夫でした。ただ、二人とも小学生になった40代後半の現在、かなり疲れやすいです。普通に年相応。 美容的には、白髪が元々少ないので、染めないでロングです。 肌の状態は、年相応かな。 お受験私立園ではなく、一般私立園ですが、下の子も入園した時に役員を引き受けたことで格段に知り合いは増えました。現在は学校でもPTAで役員やっています。先生だって平成生まれだし、ママさんだって一回り下はざらです。 私の場合は第1子出産~第2子妊娠まで、ホルモン状態が持続していて更に出産を経て長期間「ハイ」な状態がキープできたようです。トピさんの今の疲れは、大人のほうが環境の変化への順応性が鈍いですから気疲れもあるのでしょう。 40歳で出産って、そんなに多くないと思いますよ。

追伸です

🐤
43歳です トピ主
すみません、「ビックリ」に現在7ポイント入っていますが、それはやっぱり10年も不妊だったということに「ビックリ」なのでしょうか。

高齢出産でした。

🐤
アツコ
不妊歴4年、治療の末に35歳で出産、 赤ちゃん教室(初産で同じ月に出産予定のママの集まり)に参加し 12人くらいのグループでお茶をしましたが 私の年齢は上から2番目でした。あとは20代の方がほとんど。 東京都心なので、高齢出産が多いはず~と思ってたのに 20代後半~30歳前半くらいが中心でした。ちなみに初産の方のみです。 仲良くなったのは1個上のママさんと5個下のママさん。 20代前半の方とか、あまりに年代が違って 気後れしてしまいました。好きなミュージシャンとか聞かれましたが、チンプンカンプンでした・・。 今年、小学校に上がりましたが 同じ年代のママさんが結構います、上にお子さんがいる方ばかりですが。 仲良くさせてもらってますよ~! トピ主様も、お子さんが小学校に上がれば 同じ年代のママさんがいると思いますよ。 あと、家事やお部屋の掃除などは以前のようにはいきません。 それは仕方ないと思いますよ。 朝は5時起き、髪は巻いてませんがお化粧はしています。

40歳初産です、子は5歳になりました

46
私の場合は1年育休でフルタイム復帰で保育園、 やはり同年代ママはおらず、お!と思ったら小学生の兄姉がくっついてる(笑) 1歳児クラスの時、私以外の全員が参観後にファミレスへ向かうのに遭遇。 しかしまあ、元々保育園は保護者付き合いは淡白ですし、 3歳以降、クラス人数が増えたタイミングで私以外にも一匹狼があらわれ、 慣れもあり、平穏に過ごせています。 体力や嗜好の違いはどうにもならず、 しかし同じようにする必要はないのです。 夜は同じ時間に寝てますよ。

同じく40歳で・・

041
mixmama
おそらく、お子さん同級生でしょうかね。 私は海外在住で、現地ではまだ幼稚園の年齢に達してないのでまだ家庭で面倒見です。 いわゆるママ友のような付き合いはまだありませんのでその辺は参考にならないでしょうが。私はもともとそれほど人とつるんでタイプではないので、若く産んでいたとしても他のママとLINEで和気あいあいとはならなかったかもですね、はは。 私も体力には自信があったほうですが、産後寝不足が続き、他の面でも決して楽な子供ではなかったせいか毎日のように疲れていました。段々楽になってきたはずの子育てにもますますグッタリしてきた私・・・昨年末に甲状腺の病気と判明し目下投薬治療中。 そんな中でも体力的にはかなり回復してきたので、ここ2ヶ月ほどジョギングを始めました。30分ほどですが5キロ弱走れるようになりました。この調子で10キロ走れるようになるかな、いや、将来はフルマラソンまで??など妄想も膨らんできたりして。 治療中でもこれだけ走れたら、若いママにも負けてないわ、などと自分を励ましつつ子供と戯れながら自分ペースで楽しみながら生活しております。年齢気にしてもしょうがないしね。

近寄らない方が安全

🙂
バスケ
『子を得ることができた喜びに、 今でも時々むせび泣いています・・。』 と言う割に、自分のステイタスやオシャレ話を 重視されていますよね。 その方は長い不妊治療をした事にして 苦労人を装い、同情心を煽っています。 信用してこちらの話をすれば 必ずマウンティングされますよ。 そうやって高齢ママを見下したいのです。 気になるでしょうが、傷付きたくなければ、 そっと距離を置かれた方が懸命です。

気にしない、隠さない、無理しない

041
アオアサガオ
不妊治療から同じ年齢で出産しました。 中学生男子の母です。 確かに幼稚園時代は自分より 年上そうなママいませんでしたね((笑)) 小学校にあがったら、気にならなくなりましたよ。 小学校から少年野球チームに入れていたので そこからは若いママさんたちとも 普通にお友達でした。 あとPTAや子供会の役員をやったので そこでも自然とお友達が増えました。 どこでも仲良くなってきた比較的早い段階で、 「私、みんなのおばあちゃんに近い年だからなぁ」 とカミングアウトしてました。 だいたい「えー、全然見えないよー」 とお世辞かもしれないけど笑いで終わってました。 あとは普通です。 子供の同級生も 「うちのお母さんより年下にみえる」とか言ってくれるし、 子供も『ばあや』とかバカにするけど、 学校の先生と比べて『お母さんより年下とは思えない』とか言ってます。 疲れてる時はそういって寝てるし、 ご飯も手抜きします。 無理しない、自然体でいきましょうよ。

43歳は若い!

041
ティー
体力がなくなってくる50代になるまでははつらつと楽しんで!お子さんが味方ですよ!

頑張って

高齢ママ
私も高齢で2人出産しました。(現在アラヒフ) が、働いていたのを理由に『私は忙しいから』なんて強がってましたが、少し淋しかったです。 でもいつの間にかママ友なるもがたくさん出来ました。 年上が気にならない人は意外にたくさんいますよ。 もう中学生ですがひと回りも違うママ友に、○○ちゃん(私の下の名前)って呼ばれ、 PTAの役員もしてます。 下の子のママ友は特に若いのでアラサーですが飲み友ママもいます。 旅行や飲み会やテーマパークへ行ったりライブにも行ったり。 子供が幼い時は子供が可哀想で言わなかったんですが、子供達も私が高齢ママである事を 知ってからはママ友にも自虐的に『老体だからしんどい』って言える様になりました。 トピ主さんほどオシャレじゃないしスタイル良くないですが、服装も同級生よりかは老けない服を、 かと言って若作りしてないファッションしてます。 自然体で頑張って下さい。

レスします。

041
youko
私は、20歳男、高3女、小1男の母です。小1の男は40歳の時に生んだので幼稚園の時は同じ感じでしたよ… 私はたまたま同じくらいの年のママ友ができたので良かったですが、クラスのママで20歳下の人がいた時には、正直びっくりしました。 集まる機会が多いなら年は下でも気の合うママがいると思いますよ。 同じクラスのママに気軽にあいさつしてみるといいですよ。 でも、無理はしないでくださいね。ママ友は所詮友達ではないですよ。 お子さんのことを第一に考えてあげてください。

たよれるおばちゃんの立ち位置です

🙂
ミコト
私も高齢36歳で出産しました。 幼稚園に行くと20代ママは 本当に若いですね。 でも はじめから タメ口で話しても違和感がないので 私はグイグイ 話に入っていってます笑。 今では ほぼみんな 顔見知りです。 お家に呼んでくれるママもいます。 よく相談を受けますよ 。 嫁姑の話から子供の話まで 結構仲良くやってるつもりです。 若い子に対抗して 若作りをすると痛いので 普通のジーパンとシャツ、アクセサリーは少し で行ってます。 体力は昔から無いので 絶対に無理をしないこと。 公園で若いママと一緒に走りまわったら えらいことになりますからね。 私は 椅子にすわって子供を見ています

レスします

041
会社員
>10年も不妊だったということに 「ビックリ」なのでしょうか。 違いますよ。 そういう方を小馬鹿にされているから 「ビックリ」なのです。 長い不妊治療を耐えて来られた方への 配慮がなくて、驚いています。 揚げ足を取ってバカにし続けるのを やめられないのも「ビックリ」です。

浮いちゃうのは仕方ないと思ってます

😀
梅子
37歳で第一子妊娠中です。私も4年の不妊治療を経ています。体外で授かりました。 まだ産んでいないので何のアドバイスも出来ないですが、このトピに注目しています。 既に母親学級等でも初産婦の集まりだと自分が一番上だなといつも感じてるので。 普段の服装はトゥモローランド等のコンサバカジュアルな服装が多く、美容院等もよく行くので気を遣っているほうではあるのですが、 若いママと比べると当然世代感が出ちゃっているよなと我ながら思います。 地方都市という事もあり若いお母さんが多いのかなと思ってましたが、 地元(都内)で高齢出産した友人に聞いてもやっぱり1人目が30代後半なのは我ながら年取ってるママ感があるよ~と聞いてます。 友人は産後もかなり外見や体型には気をつけているのですが、自分浮いてるかもとしばしば思うとのことです。 ズバズバ喋ってくれるヤンママに 「そんなキレイな格好しなくていーんだよ!Tシャツとデニムにニットキャップとか」 とアドバイスされたそうです。 が、そういう格好をアラフォーですると本当に「ただの疲れたオバハン」になりかねないんですよね~。 難しいとこです。

ありがとうございます

🐤
43歳です トピ主
バスケさんの言う通りです。 子を得た喜びに今も泣いて感謝しているのに、その反面、実社会では自分のステイタスを重視している面があります。(子供を得ることができたんだからいろいろ気にしたってしょうがないのに。情けないですね) 身だしなみをさぼるとあっという間に老け込んで自分でウィンドウに移った姿にギョ・・です。特に産後1年はなりふり構わず部屋では常にトップレス状態でともかく体力をつけようと食べており、70キロをキープしてどすこいと、相撲部屋状態でした。 子供が2才になってやっと周りを見ることができて、子供が3才になった今はせめて身だしなみぐらいはちゃんとしなくちゃ、と思っています。けれども疲れてどうしようとか、部屋も散らかっていて・・表舞台に出るときだけちゃんとしているみたいなこんな感じです。 幼稚園の先生が娘のように可愛く見えます。先生の名前も可愛いです。親切な先生で、背中を押してもらっている気持ちになります。 そして、みなさんの文を読み、うなづいてばかりでした。叱咤激励と言うより優しい励ましが嬉しいです。ありがとうございます。やっぱり超高齢出産っていないものですね。

私は逆でした

🙂
在米ママ
38歳で結婚して半年で自然妊娠、40歳で出産しました。 プリスクールに入る時、きっと私達が一番年上だよね、と夫と話していたのですが、入ってみたら皆同年代。年上ママも結構いました。 上に兄弟がいる人もいましたが、半数くらいは一人っ子。(日系のプリでした) その後現地のキンダーに上がっても状況は変わらず、皆同年代ママ。 都市部なので40代での出産が多いようで、産婦人科の医者も、次はどうするの?と43歳の私に普通に聞くくらいでした。 子供が2歳の時からバレエを始め、その後ズンバを始め、47歳で資格を取り教え始めました。 元々体力がある方ではなかったんですが、一番元気な時に妊娠/出産する、というのは本当だったようで、40代はものすごくパワフルでしたよ。 今は50すぎてパワ-は多少落ちましたが、それでも週に10時間くらいは踊ってるので、元気な方かな。 オシャレ大好きで、その為に体型も保っています。元々童顔で若く見られるので(妖怪扱いされることも(泣)、着たいものは何でも着てます。 家事はあまりやってないので、まあその辺は日本の主婦とは違うかもしれません。

同じですよ

😢
あのん
はじめまして。私も治療10年、40歳で初産でした。 子供は今、小学生になりました。 母親学級に行っても、もちろん年下ばかりでしたが、その教室で仲良くなった方たちと今でも交流はありますし、同じく受験型の幼稚園へ入れたら、お母さん方がみなさん敬語で話してくださり、ああ、年上だからかなあと思ったりしましたが、とても仲良くしてくださっています。 幼稚園ではたぶん最高齢ママだったかな?でも小学校に行くと、6年生まであるので、すでに50代のママさんもいるわけで。居心地良いですよ。年上ママも年下ママ友とも仲良しです。苦手なタイプは離れて行けばいいし。 トピ主さんは白髪は大丈夫ですか?私はもう悲しいくらい白髪なんですが、できるだけマメに染めるようにしています。せめてこれくらいは若く?見えるというか身だしなみですね。 私はラインをしていません。ラインをすると既読になっているのにどうたらこうたらってぼやいているママたちがいるから、その中に入る気もないし。 体力のなさは日々実感しています。こればかりは仕方ないけど、お互いに頑張りましょうね。

やはりそうでしたか

🙂
バスケ
私の知人は母親の虐待により、女性嫌いです。 とにかく男性優位でないと気が済みません。 女性の権利に過敏に反応し、論破したがります。 高齢で不妊治療をしている方へのリアクションが 酷似しているので心配でした。 誰も傷付けず、様々な考えを受け入れられると いいですね。 頑張って下さい。

ママ友に40代の不妊治療経験者がいますよ

スクエア
治療が長かった(お金もかかった)ので、子供が可愛くて仕方が無いって感じです。 他のママに比べて、子供についての話題が多いです。 オシャレは大事ですが、若作りする人は自分を「超高齢」と認めたがりません。 むしろ少しでも若く見られたいと頑張ります。 なので、バスケさんと同じ感想を持ちました。

みなさんありがとうございます。

🐤
43歳です トピ主
mixmamaさんのジョギングには驚いてしまいました。でも素敵ですね。お体大事にしてください。 あのんさん、同じお仲間がいて、うるうるしました。泣きそうです。お互い頑張りましたね。私の30代は不妊治療が辛くて泣いてばかりでした。今からようやくスタートです。 私はガラケーなのでラインはしませんし、したとしても疲れて付き合えないというかできないと思います。メアドを聞かれてもSMSで答えています。メールだとメアドを変えるときにママ友にメアド変更の通知を出すか迷ってしまうので、ママさん関係はSMSに統一しています。 それと「ビックリ」ってそういう意味だったんですね、やっぱり私は鈍かったです。 梅子さん、トゥモローランドっていいブランドですね、参考になります。ちらほら出ている白髪には注意して染めています。 在米ママさん、私は在米ママさんのこと前から小町で知っておりました。40才過ぎてからズンバをしているということで何かのレスでおっしゃっているのを覚えていて「すごいな!」と感嘆しました。そんな梅子さんからもお返事もらえて嬉しいです。

トピ主さんスゴ~イ!

🎶
ハッピー
美容と健康を気にしているんなら、夜更かしはダメよ~。 深夜にブルーライト浴びると自律神経が乱れるんだからね。 私、独身だけど早寝早起きじゃないと無理だよ。 育児しながらも夜中に起きていられる体力が羨ましいな。

気負わず自然体で

041
million
私も40歳で出産、子供は3歳になりました。。 遅く生まれた我が子、本当に可愛くてこんな可愛い子がうちにいるなんて、と毎日うれしいです。 私の周りには40代で出産する人は結構いるのですが、トピ主さんの周りには少ないんですね。 40なんて超高齢出産じゃないですよ。 42、43、44で産んでる人も身近に何人もいますもの。 先日同窓会に行ったら、同じ3歳の子がいる人もいたし、二人目だけどまだ0歳児を育ててる人もいましたよ。 うちは保育園なのですが、保育園の方が若いママさんが少ないかもしれませんね。 待機児童が多い地域なのでフルタイムで働いていないとまず入園できないから、社会に出て中堅どころの30代が多いように思います。 他のお母さん方の年齢はよく知りませんが、明らかに20代に見える人はごく僅かで、上の子が小学生や中学生の人は同年代に見えます。 保育園はベッタリしたママ友づきあいもなくて楽、私も普通に馴染んでますよ。 私の服装は昔から超カジュアル、体力は落ちたけど体を動かすのは好きなので公園で子供と飛び跳ねてます。 年下のママにも色々教えてもらってます。 気負いすぎず自然にいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧