本文へ

娘の旦那を何と呼ぶ?

レス8
(トピ主 0
😢
らくだ
ひと
私の母なのですが、主人の事を「パパ」と呼びます。 主人は私よりだいぶ年上で、社会的に地位のある人なのです。 照れなのか、何なのか、孫が産まれてからそう呼びます。 私は敢えて主人の話をするとき「○○さん」と呼びます。 母にもそう呼んで欲しいからです。 若いのであれば、「○○くん」でもいいと思うのですが、歳もある程度いっており、地位のある仕事をしているので、、「パパ」は無いでしょう……と思うのですが。 母はたまにヒステリックになることがあり、うまく伝えたいとのですが……。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

○○さんとは呼びたくない

🙂
So&So
お母さんよりだいぶ年下なら、外では「○○くん」、家で孫の前は「パパ」でもよいのではないですか。 私は、名前を呼び捨てしていますが…。

子供からの呼び名で言う人は多いですね。

🙂
わからへん
内輪では「パパ」でいいんじゃないのですか? 社会的な地位云々を家庭に持ち込まない方がいいと思いますよ。 それより、トピ文の「娘の旦那」は「娘の夫」と書いて欲しいな・・・・

パパはおかしいね

🐤
御老体
母上の旦那でもないし。。。○○さんと呼ぶね。地位だろうが関係ない 

何か誤解されてます?

🙂
虎と狐
トピ様とご主人は社会的地位の差が大きい方同士なのですか? 我が家は、私の両親も、夫も、私も、結構社会的地位の高い職に就いていますが、家庭内で、社会的地位なんて考えた事もありません。 何か、勘違いされていませんか?お母様にしてみれば、トピ様の夫の地位がどうであれ、娘の夫。それだけでしょう?私達夫婦が、家ではお互いに「ちゃん」呼びなので、母も主人を同じ様に呼びます。別にパパで全然問題ないと思いますが、何か、夫君にそれで失礼でもあるのでしょうか? 不思議な方ですね。

孫がいれば・・・

ゆり
「パパ」はわりと普通では? 私もお嫁さんのことを、孫がいなければ「○○ちゃん」とか「○○さん」とか言ってますが、孫が一緒だと「あ、ママ~」とか言いますよ。 お婿さんも普通は「○○さん」ですが、孫が一緒だと、「あ、ちょっとパパ~」とか言うこともあります。孫のパパですからね。社会的地位とか関係ありますか?

これは?

041
まか
「パパって呼ばないでよ。愛人とパトロンみたいでしょ。○さんて呼んであげて。」

役割

041
忘れん坊おばあちゃん
お仕事の地位とか、関係ないの 家族の中の役割で呼ぶのは、いけないのかしら? 子供にとっては、パパ(又は、お父さん)でしょ 周囲が〇〇さんと呼んでいると、子供が真似をする とか、思っているのではないですか?お母さんは 私自身は、逆に 娘の夫を「〇〇さん」と呼ぶのに慣れていて 孫達の前でも「パパ」と呼ぶのが気恥ずかしい もっと前から、〇〇さんが父になった瞬間から パパと呼び慣れておけば良かったと思っているんです

お母さんなりの愛称なのでは?

🐤
とくこ
タイトル通りです。 自分に歳の近い義理の息子で、社会的に地位がある。でも息子。 ○○くんって歳じゃないし、○○さんだったらそれこそ(愛人とか気があるとか)疑われたらやだな。 だからパパなのでは? トピ主さんの書き方、なんか自慢ぷんぷんでちょっといやだなあ。 うちの夫すごい人なのよ、っていうオーラどこでもまき散らしてませんか? 私の夫も「社会的地位」はありますが(笑)、気さくな人柄なので私の両親には「●ちゃん」と愛称で呼ばれてますよ。じゅんちゃん、けんちゃん、のように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧