本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 45歳の私、先輩の皆さまにお聞きします

45歳の私、先輩の皆さまにお聞きします

レス15
(トピ主 0
🙂
はながら
話題
現在45歳専業主婦です。

現在特にしたいこともなく、子供もいないので日々ただ暮らしている毎日です。
このままだったら、後々後悔するかも・・・と思いながら。

そこで、私よりも先輩の皆さま、
もし45歳に戻れたらどうしたいですか?
私の参考にならない(例えばお子さんのこととか)でも結構です。
あの日に戻れたらこうしたいな~、みたいな戯言のようなものを
お聞かせいただきたいと思います。
もっと健康に留意すればよかったな、とか貯金をしておけばよかったとか
もっと好き勝手すればよかったとか。。。宜しくお願いします。

ランキング

レス

45歳は微妙

🙂
So&So
20歳や35歳位までなら、いろいろとありますが、45歳となると、あまり思い浮かびません。 ただ、夫婦そろって50歳前に癌になったので、がん保険は加入していた方が良いですよ。 45歳の頃は、あちこちと旅行ばかりしていました。

人間ドックに行っていればよかったなあ

💔
くぅ
と思います。 あとはもっと自分を大事にすればよかったなとも思いますね。 健康第一ですよ。

働けるうちは働く

🙂
みりりん
貯金はいくらあっても、働けなくなると減るのが早いものです。 勤労意欲があり健康でも、年取ると雇ってもらえないので働けるうちに働いておくのがいいと思います。 後は、年を取ったら○○しようと思わないことでしょうか。 出来なくなりますので。 自分できれいに始末出来なくなる可能性のあることを始めたり、自分がいなくなったら始末に困るような物は増やさないとかですね。 段々と、自分がいなくなった時人に片付けてもらう事を考えるようになるので、断捨離してコンパクトに暮らすのが快適になります。 日常はコンパクトに暮らし、しっかりお金を貯めて、働けなくなってから気持ち穏やかにくらせたらいいですよね。 お金はたくさんあっても邪魔にならないし。

良いトピありがとうございます

🙂
たえ
ご希望のレスではございませんが、同年代、同じような境遇。 このまま、だらだら過ごして良いのか、悩んでいます。 レスに期待します。

貯金です

🙂
還暦まであと5年
「地獄の沙汰も金しだい」て、諺ありますよね? お金、大事です。 気持ちにゆとりができます。 病気になって医者へ行くにも、将来自分が介護する側される側になっても、お金必要です。 もちろん健康なら、旅行や趣味、買い物だって自由にできます。 お仕事はされてますか? 社会との繋がりも大事です。 ああ‥戻りたい、10年前に(笑)

45歳に戻れたら

041
トレモロ
50代後半女性です。45歳にもどれたら、当時お付き合いしていた男性と直ちに別れて、別の道を歩き始めます。それから当時は両親が元気で、収入もそこそこあったので、無駄遣いせずしっかり貯金をしておけばよかったなぁと思います。 でも過去のことを後悔しても始まりません。今日が残された日の一番初めの日だと思って、一日を大切にしていきたいと思います。

同じ歳です。今からでも頑張りたいですね。

🙂
marico
先輩ではありませんが、お邪魔します。 今は楽器の習い事をしています。 楽器など、習い事も40代くらいまででは? 今でも覚えが悪いですが、今ならまだ間に合うかなと・・・ 80代のおばあさんが、40代で三味線を初めて今はお師匠さんになっているそうで・・・、歴史を感じます。 もう40年やっていらっしゃるのだなと。 でも今からでも間に合うかなと。 あとはダイエット。 早くしないと、おしゃれできなくなります。 したくても年代で着られる服が限られてきますからね。

45歳に戻りたくない。

🐤
ジャジス
 だって、子供にお金が掛かる時期で、齷齪働いていたから。 戻ったら、また、同じですよ。働き盛りだもの。 絶対に戻りたくない。 今が一番いいかな。健康で適度に仕事して収入はあるし適度に遊んでるし。 子育て終わった50歳過ぎから時間的にも充実して満足な日々です。 第二の青春?楽しんでます。 子供にお金が掛かってた時より、今の方が自分にお金が掛けられ綺麗で居られますね。 40代の頃よりアラカンの今の自分に満足してます。

後悔しているとしたら

041
悠々自適生活者
両親ともっと話をしておけばよかったということでしょうか。 主様の年齢には既に二人とも鬼籍に入っていました。 早世の両親からの遺産で経済上の心配は生涯ありませんが、二人が何を望んでいたのか、聞いておけばよかったと未だに思います。 更年期が想定外に早かったことには驚きました。 ある日突然、汗が止まらなくなりました。 更年期の治療をしながらフィットネスクラブでできるだけ、のんびりと過ごしました。 思った以上に苦しんだ年数が長くて早めに対策をしておけば、もっと楽だったのにと反省しました。 気力がある内に物と人の断捨離でしょうか。 自分勝手な都合の時だけ連絡が来る人を毎日ではないからと放っておいたところ、使える人に認定されて頻度が増しました。 既得権放棄をするのが嫌だったようでお別れが大変でした。 スペースがあるからと物をそのままにしていたら気付いた時には数部屋が物置化していました。 なかなか捗りませんが、頭がシャープな内に物を減らしたいです。 しておいてよかったことは毎月の歯科通院です。 矯正歯科が都心に数院しかない時に通わせてくれた両親に感謝です。

約70才。貴女のためにホントのこと書きます。

平凡な人
今の長寿社会では、45才はまだまだ若い。ホントの人生はこれから40年ぐらいあります。これからの人生をさらに良いものにするために、今からでも頑張るというのが大切。年とると、仲良しの友も病で亡くなったり、親兄弟もなくなります。だからヘタすると一人ぼっち、しゃべる相手もいなくなります。お金も心もとないかもしれません。一つのアイデアとして、喋る相手がいて、おこづかいだけでも収入があるような、そんな状況を作る方法を書きます。実践している友達もいます。軌道にのると、とても楽しい人生に見えます。今から何かの習い事をする。実践している友人の例は、アートフラワー、陶芸、ステンドグラス、各種手芸、楽器等、いろいろ、そして45才からお稽古を楽しみながら地道な努力をして、55-60才で先生の資格を得る。ほんの数人の生徒さんでもいいから、教室を開く。少しずつ生徒も増える。友人達は、毎日お話する相手がいる、少しだけど月謝も入る、生徒さんたちも楽しめる気楽で癒される場所を提供する、というのでかなり成功しています。そして85才を越しても生き生きと暮らしています。試してみる価値はありますよ。どうかな。

46歳です

🙂
パートママ
一つしか歳変わりませんが。 20代終わりに結婚し44歳まで夫の転勤で 全国各地で暮らしました。その間二人の子供の 出産と育児。 44歳でマイホームを持ち、夫は単身赴任。 子供は小、中学生。 パートですが、幸い採用され働いてます。 ぼんやりしてると認知症になるかもって 本気で不安だったので。

戯言

041
bajiru
>みたいな戯言のようなものを タワゴト?ザレゴト? どう読むにしても、先輩のご意見を拝聴するにはふさわしくない言葉だと思います。 なんて、ちょっと思いながら読んで居て 私が45歳に戻れるなら、些細なことにひっかからずにスルー力を身につけられるような そんな学びの場があったなら、是非に参加し、 心の広い人を目指したいと思いました

生きて役に立ちたい気持ち...

町小町
今ある命を助け守ってあげられる存在になりたい・・・ たとえば動物(犬・猫)救済支援の活動などだったら 更年期突入しても動物とだったら上手くやれそうだし 多少人間疲れしてしまっても出来るようなことがイイなぁ~ お金は衣食住に困らないだけあったら充分で 私個人は、人様の世話に成ってまで長生きするよりも 自分で自分の事が不自由になったならピンコロで終るのがベスト 欲は煩悩、執着したところで死んで持っていけないモノに拘らないこと

50代です。

🙂
匿名
50代後半です。 50代になると求人(仕事)ががくっと減ります。 さらに、経験がモノを言う(採用に考慮される)ようになります。 何でもいいからまずは腰をあげて働いてみませんか? 働いた経験は絶対無駄になりません。また、歳を取るほど「お金のありがたさ」が わかります。 貯金は少しでも、少しでも多いほうがいい。 それに40代で好き勝手していたら、50代60代の楽しみがなくなりますよ。

時間が勿体ない過ごし方はしないこと

041
RIO
1歳でも若い方がよい。残念ながら老化は止められない(笑) 45歳で普通に健康であれば、何でも自分でできるので、何もしたいことがないトピさんが可哀想。 あなたの文面からもっと~すればよかったとあるけど、そういう考えはしたことありません。過去に戻れないので、前進め。今をどうするかです。 今できることを探して、楽しみを見つけて増やすだけ。 それが過去を振り返り、45歳の時しておけば良かったでなくて、しておいたから良かったという自分でいたいので、そうしてます。 45歳のあなたはどうしたいですか? それがあなたへの答え。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧