本文へ

今の生きかた

レス25
(トピ主 0
041
ハロスケ
話題
24歳女性です。 現在事務をしています。 30歳以上の人に聞きたいのですが、今、皆さんが私くらいの年齢に戻れたら、何をしたいですか? 仕事面、プライベート、何でもOKです。 職場の先輩によく、「若いから何でもできるよね。うらやましい」と言われるのですが、ピンとこないのです。 10年後、20年後に後悔しない生き方をしたいとは思いますが、いかんせん視野が狭いため何をしていいのか分かりません・・・。 もちろん自分で目標を定めて、そのとおりに自分を成長させればいいのでしょうが、実際にその年齢になって視野が広がったときにしか分からないことも多いような気もします。皆さんは「これをやっておけばよかった」、逆に「やっておいてよかった」という経験はありますか? 参考にさせてください

ランキング

レス

20代後半だけど、いいですか?

041
えり
既婚で子供がいます。 私が今、結婚前に戻れるとしたら、一杯働いてお金を貯めて、色んな国に旅行に行きたいです! 結婚して子供が出来ると、なかなか旅行にも行けません・・・ 世の中には自然のキレイな国や、世界遺産のある国など、素晴らしい所が一杯あるから、せっかく生きてるんだから色んな物を見てみたいって思います。 トピ主さんも、結婚や子供をこの先お考えでしたら、今のうちに旅行に行くとか、自分の為にお金と時間を一杯使ったほうがいいですよ~。

ありがとうございます

041
トピ主です
えりさん、ありがとうございます         旅行もいいですね。行きたいところはたくさんあるから、GWに向けて準備してみようかな。海外にも行きたいけれど、学生の頃に行った石垣島にまた行きたいです。                  先輩にはことあるごとに「若くって自由、したいことはなんでもできるよねぇ」など言われます。本当に羨ましいって感じで。           私の生活は、何が羨ましいんだろうってくらい地味な生活です。恋人もいないし(泣)        でも先輩の言葉を聞くうちに、「何かしなくっちゃ」って気持ちばかり先行するようになってしまって。   転職のためのキャリアアップや趣味の習い事なども最近考えています。

やっておけばよかった…

041
30代前半兼業主婦
それは、ずばり貯金です! 結婚するまで一人暮らしという事で、自分自身に甘えていたので、ぜ~んぜん、貯金と言う貯金をしてませんでした。 あ~あ…貯金しておけばよかったなぁ~と思う事、多々アリです。 あとは… 資格とか取って、手に職つけておけばよかったなぁ~ って感じですかね? ただ、若い時って言うか、正直、先のことなんて考えられないって言うのが本音だと思います。 せっかくここで、すばらしいトピックを立ち上げられたのですから、いいなと思う事はチャレンジしてみてください♪

やってよかった

041
40前
私はちょうど24歳のときに、趣味のサークルに入りました。 老若男女たくさんの人と知り合えて、会社のようなしがらみもなくフラットなおつき合いをすることで、世界が広がりました。 単純に楽しかったことも、すごく嫌な思いをしたことも、恋愛も友人関係もケンカも、いっぱいありました。 社会的にエライ立場の人やその逆の話を聞いたり、いろんな考え方があることも知りました。 いい映画や芸術などにふれて感性をみがくのもよかったです(私はこれにも結構お金をかけました)し、習い事もいろいろやりました。 けれど、人を磨くのは人だなぁと最近になって思います。 素敵だな、と思う人に出会って、自分もこんなふうになりたいなと思う。 職人さんに出会って、自分も何かしたくなる。 そんなつもりはなかった(暇つぶしで入った)サークルでしたが、かなりよかったと思ってます。 サークル自体は少し前にやめてしまいましたが、その時の仲間達とは今も続いていますし、刺激しあってます。

仕事を辞めずに…

041
あきれ蛙
24歳のとき、就職一年にして辞めて留学しちゃいました。それからが苦労の連続でした。おまけに結婚したのが外国人。  だから、24歳にもどれたら、日本に居てそのまま定年まで最初の仕事を続けます。外国になんて観光でしか行きません。  それから、結婚なんかしないで、生活費払って親元で暮らし、実家に居候します。ボーナスで大きな車買ってドライブを楽しみます。あーあ。いいなあ!

仕事の知識を身につけること

041
spring
20代でがむしゃらに仕事し、仕事についての知識の蓄積と貯金をかなりしました。今、30代前半ですが、それをバネに仕事で独立しました。独立後も順調で、仕事の上では特に若いからできる、若くないからできない、という感覚になることは殆どないです。 これから、仕事の幅を広げるために理系の大学に編入することも考えていますし、いろんなサークルに顔を出してもいます。人間、やろうと思ったときにやりたいことすればいいだけじゃないでしょうか。年齢ってあんまり関係ないような。 ただ言えるのは、自分がどういう30代、40代になりたいのか、若いうちから明確にしておいた方が後で断然楽です。仕事で独立したいと思うなら、それに向けた準備を若いうちからしておけばいいし、結婚したいと思うなら仕事よりもプライベートに充実させればいい。今楽なことじゃなくて、将来自分がどうなりたいかを考えれば、今やっておいたほうがいいことが自ずと見えてくるのではないでしょうか。

自己投資

041
max
20代の頃なんて全然計画的じゃなかったです。「本能の赴くまま」みたいな感じでしたね。とりあえず気になる事には全部首突っ込んでました。そのおかげで「やけに物知りなヤツ」になった事は確かです(笑)。何事にも臆さず入っていける行動力も身に付きました。自分に合うものを探す時だったと、今考えれば思いますね。

今のうちに・・・

041
みゆき
すごくうらやましいです。 私なら・・・ 1 貯金 2 勉強 3 将来に活かせそうな資格をとる 4 たくさんの人と出会うように積極的に人の集まるところにいく 私は32歳ですが、24~27歳くらいが一番楽しかったですよ。

仕事・お金

041
38歳主婦
について、もっとシビアに考えて行動すればよかったかなーと思います。 現在の年齢で既婚では身動きがなかなかとりにくく、仕事にしても貯金などにしても自由に出来ませんから。 24歳というと、大学を卒業してまもなく、ってくらいですよね。 そうだな、私がその頃に戻れたら、結婚出産しても続けられる(かつやりがいのある仕事ならなお良いですね!)仕事につきます。 或いはそういった専門知識を身につけます。 英会話なんかもいいかなー。 30ちかくなってから数年間習いましたけどとても面白くて、もっと若くから学んでおけばよかったと思いましたし。 そして、投資、とまではいわないけど自分なりに貯蓄をします。 結婚せずにひとりで生きていくくらいの勢いで。  こんな感じですかねえ。 今は結婚してだらだらとパートをしつつ、増えないお金にため息をつく毎日です(苦笑)。

いい所に気がついたね

041
Age36
いい先輩方に恵まれてるし、ハロスケちゃんも前向きで好感が持てます。 この歳でアドバイスできるとしたら、失敗したら、後悔したら、無理かも、恥ずかしい、時間がない、、、等々、恐れずにやってみたいって思いついたことをやっちゃう事かな? 最近気づいたのよね、早くから子育てで明け暮れて背中にもシミがいっぱいできちゃって昨日は新しい白髪も発見したわ!あぁ私には何にもないな~って。 でもね、子供たちのスタイリストとしては抜群の評価を得てるし、家をいつもいい花の香りで満たしたりお皿までなめちゃうくらい美味しいレシピを暗記してるのよ。あぁ話がそれちゃったわね。 ともかくハロスケちゃんが「いつか」と思ってた事、始めてみて。石垣島のパンフレットはもらったかしら?私も沖縄大好きよ!

トピ主です

041
ハロスケ
皆さん、ありがとうございます   30代前半兼業主婦さん、すばらしいトピックと言ってくださってありがとうございます。そうなんです。今のことで精一杯で、いざ長いスパンで考えたときに行き詰ってしまいました。 貯金は心がけたほうがよさそうですね。学生時代に200万貯めた友達を、「えらいなぁ」と思ったことを思い出しました。 40前さん、趣味のサークルは楽しそうですね。いろいろな人と付き合うことは人間の幅を広げるように思います。実は昔やっていたピアノを復活させたいと思っています。憧れていたバレエと絵画も習うつもりです。スキルも磨きたいですが、何よりも魅力的な大人の女性になれるように頑張りたいです(今の私はまだまだ未熟者です)

トピ主です

041
ハロスケ
あきれ蛙さんへ、私の今の生活の良い所は自由なところなのかもしれませんね 今は自分のためだけに時間が使えるので有意義に使いたいと思います。 springさん、理想の30代、40代を考える必要はありますね。人生の道しるべみたいなものでしょうか。確かにやりたいことに年齢は関係ないのかも・・・  今できることを精一杯やって、自分がなりたい人に近づければと思います。  maxさん、いろいろ経験してきたんですね。文章から大人の余裕が感じられます(笑)  私は少し堅く考えすぎたのかな 20代だから、「これをしなきゃいけない」、「これをやるにはもう歳をとりすぎた」っていうことはないんですよね このトピで皆さんに教えてもらったことを参考にして私なりに楽しんでみようと思います

トピ主です

041
ハロスケ
20代後半~30代のステキな女性に憧れているのかもしれません。  もちろんどんな人にも悩みや苦しみはあると思います。でも私には生き生きと人生を楽しんでいるように見えて羨ましいです。  今の私は自分に自信がなくて、どうやったらステキな大人になれるのだろうって思ってしまいます(もう大人にならなければいけない年齢なのですが)。     このままでは何の魅力もない女になってしまう、そう思っていたところに、先輩に「うらやましい」って言葉で焦ってしまいました。「今、頑張らなきゃ!!」と・・・。 皆さんのご意見はとても参考になります。引き続きよろしくお願いします。

30前半のものです。

041
QS
20代のうちにとかというのは特にないような気がします。 まあちょっと横ですが、30代前半の私から見た今の20代前半以下の人達を見ての感想です。私たちの世代や今の20代後半だった人達が20代前半だったころの方が全体的に健康的な体をしてたような気がします。今の20代前半の方が外見的には垢抜けて見えるのですが、どこか貧弱に見えます。要するに辛口かもしれませんが、「若さ」を感じません。(人によって感じ方は違いますけれど) いろんな事に好奇心もって引き出しをふやしていくことと体を鍛えるということがいくつになっても必要かなあと思います。

は~い、お任せください!

041
38歳
 う~ん、24歳・・・、私の人生で最も開放的で、自分だけの為に生きていた、思い出の年齢です。  (自慢じゃないですよ)海外旅行は2ヶ月に一回、男性数人と交代でお食事したり、遊ぶ日々(うち2名医師) 車はスポーツタイプを気まぐれで買い、仕事も乗ってき始める頃・・・と。   現在38歳です。 結婚し、子供がいて、外食一回を重視し、海外どころか田舎のお墓参りもどうしようか、と休日も自宅周辺にいたり(予算上) 車はワゴンになりました。  考えてみたら、あの頃はバブルだったのですよ。毎日げらげら笑ってましたね。 楽しかったけど、でも今の方が何十倍もいいし、充実してます。 お金や家族のありがたみがあるようになり、心がリッチになりました。 あの頃悪かったことを、一つだけ言えば「何だか満たされなかった」気がします。 私はいつでも今がいいです。 とはいえ、こんな馬鹿馬鹿しく遊びまくることは無いですが、とてもいい時期ですね。 トピ主さんの24歳を充実されますようお祈りしています!!

親孝行です。

041
うみねこ
24歳にもどれるなら・・・・親孝行をします。 父の大好きだったお寿司屋さんに連れて行って 肩をもんであげて、たくさん話をして。 もう二度とできないこと。 私の人生最大の後悔です。

未来を見据えて生きたかった

041
エアプランツ
訳あって1人で暮らしておりました。 生活はかつかつなのに、自炊もまともにしていませんでした。 あの頃の食生活の無茶がたたったのか、現在36才にして身体がぼろぼろです。 肝臓、腎臓、胃腸、肺、血液、まさに病院スタンプラリーな日々を送っています。 僅かな手間を惜しみ、健康を損ねていたあの頃の生活が恨めしいです。 遊んだり勉強したり仕事したり、いつでも何歳でも、その気になれば取り返せそうです。 でも健康だけはどうにもなりません。 まだお若いですから「健康」といわれてもピンとこないかもしれません。 でも、身体は大事にしてください。 口に入れるものは、すべて(市販薬でさえ)考えて入れてください。

コツコツ貯金かな

041
私も38です
独身有職者です。 やっておけば良かったと思うのは、毎月の貯金です。小額でもコツコツ貯めていればまとまった額になるので、何かのときに役立つと思います。 やっておいて良かったことは、一生自分で稼いだお金で食べていく、という意志だけは持っていたので、それに向かって行動したことです。転職、ブランクなどの末、現在は成り行きですが起業しています。 家庭と仕事、どちらに比重を置きたいか、漠然とでも思い描いておいかれても良いと思います。 人生、なかなか計画通りにはいきませんけどね。

よく思い出します。

041
からし種
20代前半、仕事にも慣れて、お金と暇ができるようになって、好きなことだけやってました。いつも満たされない気持ちがあり、旅行に行ったり、ボーイフレンドを作ったり、仕事以外にバイトしてお金を稼いでみたり。そういう方法ばかり詳しくなって、空虚感は変わりませんでした。 その頃にもっと、本当の幸せとはいったいなんなのか、しっかり考えておけば、その後の歳の取り方や友達家族への接しかたが変わっただろうな~と思います。失った物は大きいです。20代はこれからどう人生を生きて行くかほんの始まりなので、お金や仕事の計画も大切ですが、目に見えない大切な物を見失わないように心も鍛えていってください。それが私のやれば良かったことです。

旅行かな

041
もっと
学生時代から結婚するまでいろんな国に ふらりと旅行するのが好きでした。 お金がたまってちょっと休みができたら すぐ飛行機に乗る、という生活でした。 現在29歳。 結婚して子供が二人います。 結婚して一年経ったころ、次はどこに行こうかな~ と浮かれていると妊娠発覚。。 あのころに戻れるなら、もっといろんな国に行って かわいい雑貨を探しに行きたいな。 東欧の小さな国の蚤の市で買ったマグカップで コーヒーを飲みながら、今しみじみ思います。 子供たちが手を離れたころ、この心意気をそのころまで持っているかは、、正直わかりません。 旅行には体力と勢いが必要なんですよね。。

留学してた!

041
38歳パート3
なんでこのスレには38歳の方が多いのでしょうか!かくいう私も38歳です。 24歳の時には留学してました。短大を出て2年勤務の後、大学に編入して勉強の楽しさと厳しさのまさに渦中にあった時期です。大変で不安だらけの日々だったけど、あの踏ん張りがなかったら今の自分はないだろうなあ。 卒業して帰国したら25になっていたので、それからは10年先の自分をイメージしてこれまでやってきました。いつもそのとおりになっているわけではないですが、私には必要な作業だと今でも思って実践しています。 そして去年から今度は大学院へ留学。いまさらこの歳で留学して勉強なんて・・・と思われる方もいらっしゃるようですが、私の中ではこの10年間、満を持して・・・と思ってタイミングを計ってきたので計画犯です。 その歳なりに楽しいことはたくさんありましたが、やはりかなり踏ん張りどころが必要なことは、できるだけ若いときに片付けておいたほうがその後の力にはなるかもしれません。 24歳の時はとっても充実してましたけど、私は今の年齢も胸を張って言えますよ。その年齢なりにすること、できること、楽しみってあるかなと思います。

ありがとうございます

041
ハロスケ
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます みゆきさん、4つもあげてくれてありがとうございます みゆきさんが楽しかったという20代を私も有意義に過ごしたいと思います! 38歳主婦さん、私は1年前まで大学生でした。学生時代は英語をいかに避けて通るかばかり考えていました(笑) 必要性がわかる今なら、真面目に勉強ができそうです。結婚はできるかどうか分からないので、一人で生きていく覚悟は必要ですね。貯金、頑張ります! Age36さん、好感を持ってくださってありがとうございます。失敗を恐れず、何事にもチャレンジしていこうと思います。ちなみに石垣島への準備は着実に進んでいます! Age36さんはステキな家庭を築いていらっしゃるんですね。私もいつかAge36さんみたいなお母さんになりたいです。 QSさん、大学の頃、教授が「最近の学生は気質が変わってきている。昔は遊びにも勉強にも一生懸命だった。今の学生は覇気がない」と言っていた事がありました。どうやら全体的に積極性がなく、子どもっぽく見えたようです。QSさんのおっしゃるように、いろんな事に好奇心もって引き出しをふやしていくことと体を鍛えることを心がけようと思います。

ありがとうございます

041
ハロスケ
38歳さん、華やかな20代を過ごしてきたんですね。私とは大違いです(笑) 今が一番と言い切れるなんて素晴らしいと思います! 私も今を充実させていきたいです うみねこさん、レスを見てハッとさせられました。親孝行は親がいるうちしかできませんね。実家にいて、親のありがたみを忘れていたかもしれません 自分のことばかり考えていたことを思い知りました。 エアプランツさん、今健康な私には、体調管理なんて思いもよりませんでした。体は資本ですよね。大切にしていきます!! 食事と適度な運動を心がけます。 私も38ですさん、私も、「一生自分で稼いだお金で食べていく」という気持ちは強いです。60歳までは働けるようにスキルを磨いていきたいと思います。 からし種さん、本当の幸せですか、考えさせられます。どうしても他人と比べてしまう自分がいて、少し苦しいです。自分にとってなにが大切なのか、ちゃんと知らなければいけませんね。難しいけれど、からし種さんのいう「心を鍛える」練習もしてみます もっとさん、私も旅行と可愛い雑貨は大好きです。自分のできる範囲でこれからも楽しんでいきたいと思います!

ちょっと空気が違いますが

041
てふてふ
似たようなトピがありました。ご参考までに。 「20代の人に聞きたい!!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0928/060535.htm

戻りたいとは思わないけれど

041
ai
私は大学院に行っていたので就職したのは24のときです。それからの6年間に、やっておけばよかったと思うこと、たくさんあります。 ・仕事で必要なスキルの向上(がんばらなかったわけじゃないけど、もっとできたのではないかと思う) ・年収Up(転職の機会を棒に振ったことにちょっと後悔。やっぱりお金は大事) ・自分に合った素敵な生活の模索(住まい、食生活など。一時交際相手を説得できずジャンキーな食事をしていたことに後悔) 逆に、やっておいて良かったこともいくつかあります。 ・趣味の追求(週末に自分をリフレッシュさせる手段を持つことは大切) ・大恋愛、大失恋(覚悟を決めてひたすら相手の幸せのために行動すること、孤独や嫉妬といった感情に向き合うこと、最後の責任は自分で取ること・・・はかり知れない大きなものを得られました) 素敵な時代をすごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧