本文へ

子供に合い鍵を渡してますか?(小学生)

レス17
(トピ主 0
🐤
佑香
話題
幼稚園女児と小学3年男児がいます。 上の子が3年生になり、合いカギを渡しました。 幼稚園の習い事と役員、小学校の役員で 子供の下校時に家に入れない時があるからです。 (去年までは早く帰らせてもらったりしていましたが・・) 子供には親がいない時はお友達を家に 入れないこと、と言いました。 先週、幼稚園のお迎えから家に帰ると 子供とお友達が家にいました。 私は、2人の前で「約束したよね!」と怒ってしまいました。 お友達は驚いたのか、帰ってしまいました。 でも、お友達は悪くないですよね・・ 仲が良いお友達(いつも遊んでる子です)だったら 許すべきだったでしょうか。 皆さんは鍵を渡していますか? また、親がいなくてもお友達をあげてますか? これから高学年になって、どうするべきか迷っています。 親がいない時はあげない、は変えないつもりですが みなさんはどうなさってるのか、参考までにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

渡していません

🙂
kuma
うちも幼稚園男児と小学3年生男児です。 うちはオートロックマンションで、ICチップの入った非接触型のカギです。 万が一にも紛失となると大変なので、まだ渡していません。 子供の下校時にはなるべくいるようにしていますが、 どうしてもの時は、30分程度ならキッズルームやエントランスのソファで 宿題でもやりながら待たせています。 親がいない家に、お友達をあげたり、 逆に親がいない家にお邪魔するのは、絶対に禁止しています。 何かあったときに責任とれませんし、逆も然りです。 トピ主さんが不在時にお友達をあげてしまった息子さんは叱られて当然ですし、 一緒になってあがったお友達も、それを目の前で見ていてよかったと思いますよ。 合鍵は、4年生になるころ、本人の様子を見て考えようかと思っています。 お友達のうちは、カギを玄関付近に隠しているそうですが、 それは万が一の時に怖くて、私はできません。

私は友達来宅オッケーです

🙂
眠り姫
私は子供が小学4年になった時にパートを始め、子供に合鍵を持たせました。 ただし、勝手口の鍵です。 玄関の鍵を開けているところを見られて、鍵っ子と分かってしまうのが嫌でした。。 (玄関の合鍵が作るとなると、結構な金額だったこともありますが) 以前、子供が学校から帰宅してすぐに遊びに行ってしまった時に、鍵をかけ忘れていたことがあって、それで叱ったことがあります。 だから私としては友達が家に遊びに来てくれたら、鍵のかけ忘れの心配がなくなるので、その方が安心ですね。 うちの子は長期休み前後の給食がない期間は、友達がお弁当を持ってきて、うちで一緒に食べたり、うちの子が友達の家にお弁当を持っていったりして遊んでいます。 遠足みたいで楽しそうですよ。 お友達もお母さんがフルタイムで働いているようで、一人で食べるのは寂しいのだと思います。 ただし、私の市でも、学校によっては、親の不在時によその子を家にあげてはいけない、というところもあるようです。

線引きはしっかりと

🙂
みつまめ
うちも三年生から持たせてました。 もちろん、お友だちを上げたりなどさせません。 本人もしっかり守っていましたよ。 そういう所、弱いと、たまり場になりかねませんしね。 最初が肝心。 きちんと叱ってよかったのでは?

渡していました。

🙂
パートママ
先月までフルタイムで働いていたので鍵を持たせていました。 うちも同じく、大人がいないときは友達を家に入れない約束でしたが 全く聞きませんでした。 どうしてダメなのか、あの手この手で説明したりしましたがもうお手上げでした。 結局そこに親の目がなければやってしまうんです。 なので私はフルタイムをやめました。 何かあってからでは取り返しつきませんし、とてもじゃないけど責任とれないので・・・ お友達は悪くない?かもしれませんけど お友達の前で怒ったのは私は良かったと思いますよ。 うちもそうですけど、たぶん主さんのところも自分の子が誘って入れていたと思います。 だからお友達は「いいんだ」としか思ってなかった。 でも今回の事で、あ、大人がいないときはダメなんだ、と認識したはず。 子供も、友達の前で叱られるという恥ずかしい思いをして少しは身にしみたかも? お友達には次に会ったときに謝りましょう。 「この前はびっくりさせちゃってごめんね。 でも、大人がいないときに家で遊ぶのはケガしたり何かあったら大変だから おばちゃんがいるときにまた遊びにきてね。いつも○○と遊んでくれてありがとうね」 と。

渡してます

🐱
にゃんたま
渡してますが、親が不在の時は家で遊んではいけないというルールになっています。 が、子供の友達は「トイレ!」と言うので家に入れてるみたいです。 (子供はその時外にいるので、なんで家に入れてはいけないのかよくわかっていないようです) はっきり言うと盗難を懸念しています。 中にはうちのゲームソフトを盗んだ子もいる(戻ってきたがあるえない状況の上、子供は善意に解釈)ので、魔がさす状況を作り出したくないです。

訂正です

🐱
にゃんたま
ありえないをあるえないで送信してしまいました。訂正します。 鍵を渡しているのは、私の仕事(突発で時間帯の変更もある)で下校時間に間に合わない時がある。 学校の役員等の都合や緊急時のために常に持たせています。

自分の子供時代はどうでした?

🙂
なぜ???
まず私とトピ主さんは年齢が違うと思われるので時代による考えの相違があるかもしれません。 私は両親が共働きで当時学童というものも存在しなかったので、当然合鍵を持っていました。ただ家に親がいないので、友達も専業主婦の母を持つ家に集まりがちではありましたが、子供ながらにいつも悪いなと感じていたので、自分の家にも呼びました。その時の為に両親もお菓子を買っておいてくれたりとか、みんなが来たらこれで遊びなさいとゲームを買ってくれたりとかしてました。電気ポットの使い方を教えてくれたりしました。ただガスをいじることは低学年の時は禁止されてましたし、高学年になってからはガスの火をつけたら消すまで絶対その場を離れるな!と注意はされてました。そしてもし火事が起きてしまった時の消火器の使い方まで伝授されました。お友達はよっぽどマナーの悪いお子さんなのでしょうか?暴れて破壊していくような子だったら怒るのもわかりますが、子供なりのマナーを守っていれば問題無いのでは?

お友達が帰った後に話し合いするべきだった

🙂
aaaa
友達の前で怒られた事で、気まずい思いを子供同士しなくてはならないので、その場はニコニコしているべきだったと思うし、私ならそうしますかね・・・ 上は中3下が6年で両方に合い鍵持たせてます。 都道府県で時間割等が違うのか分かりませんが、小学生の方は水曜が早く帰ってきます。 でも、勝手にお友達をあげている事は1度もありませんが、やっぱり何故ダメなのか理解出来て無いからあげるのか、忘れててあげたのどちらかだと思うので、 遅くなりそうな時は、学校に行く前に「今日は遅いから」と言っておいて、玄関に張り紙をしておく。 うちはそうしてます。朝言っても忘れてるかもしれないので、小さい紙に書いておきます。で、帰宅したであろう時間に電話をかけて、帰宅を確認し、遊びに行くか宿題の確認等して、またまたついでに、家に入れないでと言います。

それで良かったと思います

041
小学生母
3年生で初鍵、しかも男児。 だとしたら「あるある失敗」なので、叱って正解だったと思います。 うちのほうでは 「家の人がいないおうちに入らない」は学校からの通達でもあります。 専業ですが私の帰宅が間に合わなかった事があるので 1年生からランドセル内に鍵を装着してます。 誰にも言わない・不必要な時に見せないを約束して。 家遊びの基本は「その家のルールに従う」ですが 部屋・扉を開けない キッチンに入らない・催促しない 訪問帰宅時間を守る は、どこのご家庭でも子供に言うかと。 でも友達と一緒でテンションが上がり忘れる 家遊びにそもそも慣れてない・・そんな子もいますよ。 「どうして私がよその子を躾けなきゃいけないの?」 時々聞く言葉ですが・・相手は子供。 よほどの要注意・問題親子じゃないかぎり 躾やお叱りは、誰がしたって良いのではないでしょうか。 今回の主様のお叱りが、ただの怒りになっていなければ 相手の子にも良い事をしたと思いますよ。 「次はおばちゃんのいる時に遊びにおいで。」と言って帰せれば なお良かったかもしれないですね。

あらら。

041
ゆきうさぎ
上の子、約束破ったこと反省してる? 親不在で、友達が来るのは うちでは許可してないです。 子供が約束事として認識しなかったのかな? うちは、親に逆らうと 大変な目にあう(笑)のは経験済みなんで、 子供たちは、親との約束は絶対っていう意識が ある、と私は信じてます。 親との約束をどんなふうに捉えていたのか、 今後、「親がいない時はあげない」を 守れるのかどうか、話し合いましたか? 今回、約束を守らなかったことを 厳しくしかることも必要だと思うけれど、 留守番をちゃんとしたら、助かるって 褒めておくことも大事かな。 親がいないのを知って、 上がり込みたがるお友達もいると聞きますので、 うちは、友達に「親が働いて家にいない」ことを いうのもダメだと言ってます。

子供同士にしない

🐧
りす
大人の居ない家には子供をあげない、大人の居ない家には上がらない、と親同士で約束しては? 何かあった場合(災や強盗により怪我や死亡、急病になったのに対応しないため悪化や死亡)、余所の子が大人不在の家に居たら、誰が責任を取るのかこじれますからね。

サブのスペア

🐷
いろいろあります
小学校二年生の子がいます。 帰宅までには私が帰るようにしていますが どうしてもという時は うちは玄関の鍵が2つあり メインのディンプルではなく、 サブのシリンダーキーのスペアをもたせてます。 (施錠もシリンダーキーのみにします) もし、無くしてもまだましな方という意味で(涙) で、留守の間にお友達あげるのは無しです。 普段遊んでる子でもです。 何かあったときに責任もてませんし 反対に、物を壊されたり、無くなったりしたら嫌だから。 でも、来ないでといっても 家の方向違うのに下校時にくっついてくる子って いますよ。。すでに学校から二度注意してもらってても まだついてきます。 私が怒鳴って追い返えしてます(笑) 下手すると上がりこんで来るだろうなと、警戒してます。 ほんと困ります。

渡しています

🙂
デロリアン
小学校1年になった時に渡しました。 ただし、友達にも鍵を持ってることは言わない。 トピ主さんと同じく、親がいない時にお友達は呼ばない。 それが我が家のルールなので徹底させるつもりです。 トピ主さんの対応は間違っていないと思いますよ。

2年生から

🐱
basil
子供が2年生になる頃から私がパートを始めたので、念のため鍵を持たせました。子供が帰る時間には家に戻れることになっていましたが万一ということもありますので。 鍵は外では出さない、ランドセルから外さないこと、家に入る前は後ろを振り返って人がいないことを確認すること、親がいない時は絶対にお友達を家に入れないことを教えました。私自身が小1からカギっ子だったため、そのあたりはちゃんと言い聞かせればきちんとできるだろうという見込みもありましたので、それほど心配はしていませんでした。なぜそうしなければいけないのかを、子供でもわかるように具体的に話してあげればちゃんとわかると思いますよ。 ウチの子には「ママがいない時にお友達と家で遊んでいて、もしも誰かケガしたり、何か壊しちゃったり、地震が来たり火事になったら子供だけじゃ困るでしょ?」と言ったら、なんだかそりゃ大変そうだと思ったようです。 高学年になると親のいない家が溜まり場のようになっているという話は先輩ママから聞きましたので、「大人の人がお留守のお友達の家にも絶対に上がっちゃダメ」ということも同時に言っておきました。

絶対禁止

🙂
白蛇
保護者のいない家にあがるのをオーケーしているおうちは、ハッキリいって、問題のあるご家庭だけです。 公立ですが、学校からも禁止されています。  保護者のいないおうちにあがらない、おやつも食事もいただかない、とまで言われます。  夕飯まで帰らない放置子がいて、トラブルでも、あったのでしょうね。 こどもだけで家の中、なにが起こるかわかりません。 天災も、火事も。 よそのお子さんに何かあったら、責任とれますか? 無責任ですよ、こどもだけで家の中。 そして、お金を持って行く手癖の悪いお子さんも実際います。 仲の良いおうちは、保護者不在の場合絶対お互い家にいれないようにしています。 息子も、誘われていき、結果お母様不在ならば、回れ右して、自分から帰ってきます。 うちの子に限って悪いことはしない、という思い込みは捨てるべきです。 悪いことができる環境から遠ざけてあげることが、親ができること。 ちなみに、合鍵は持たせています。 ただ、下校時間には家にいるようにしてるので、滅多に鍵の出番はありません。

留守自宅に友だちは上げさせない

💤
真面目人間
鍵は、お子さんの適正で判断するしかないですね。 私自身は、ずっと鍵を持っていました。 失くしたこともないです。 我が子には、合鍵の場所を伝えています。 鞄を替えることもあるので、その時に忘れると困るからです。 田舎なので出来ることですけどね。 友だちのことですが、私の方針として、親が不在の自宅に友だちを呼ばないことにしています。 留守宅で、何か起こると困るからです。 友達が何かで怪我をすれば、その家の責任になります。 心配性の私は、留守中に自宅が火事になったら・・と想像してしまいます。 我が子にも、保護者不在の家に上がらないようにしています。

うちは郵便受けの中です

🐶
匿名で
小学5年生と中学2年生の息子を持つ兼業主婦です。 学童保育を辞めたときから合鍵を使わせました。 ただし、合鍵は暗証番号付きの郵便受けの中です。 子供との約束 1.出かける際には合鍵が郵便受けに入っていることを確認する 2.暗証番号は絶対に人に見られないようにする 3.大人が家にいないときは、子供だけで家の中では遊ばない この3つを徹底しています。 上の子も下の子も、それぞれ責任を持って守るようにしていて 仮に帰宅時に合鍵がなかったら、自転車で祖母の家に行き合鍵を借りてきて家に入っています。 また、合鍵を持たせない理由は、一度無くしたことがあるためです。 ICチップ入りのカードキーと 「これを拾った方は(携帯電話番号)までご連絡ください」と書いた メモを紐付きのパスケースに密封し、ランドセルに入れていたのですが 子供が置き忘れ、更にいたずらもあって公園の砂場の中から発見されたことがありました。(ビックリ) お留守番をするときのルールと、家の施錠ルールは お住まい環境の危険度(田舎or都心部)で異なりますから 我が家の方法がベストとは言えませんが、ご参考になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧