本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園、どちらにしたら良いと思いますか?

幼稚園、どちらにしたら良いと思いますか?

レス27
(トピ主 1
🐧
ななし
話題
こんにちは。皆さんの意見を聞きたいです。 上の子はもう小学生なのですが、下の子が来年から幼稚園の年少さんで入園予定です。上の子と同じ幼稚園にするか、他園にするか迷っています。 1上の子と同じ幼稚園 入園金3万、制服はお下がりで大丈夫なためほぼ無料。 月謝は3万。 家から最も近く、園バスで行き15分、帰り15分と近い。 全園児100人いないくらいで、縦割りクラスで30人に対して2人の先生。 お勉強はなく、のびのびというか放置な感じでした。 行事が少ない割に親の出番が多い→役員になると月10回は幼稚園 バザーや、運動会、年2回の遠足での保護者リレー、発表会での保護者演技など、 行事の当日だけでなく、前日など保護者集合!が原則の、保護者なしでは成り立たない幼稚園。 2気になる他園 入園金5万。制服はお友達から少しはいただけるため、5万くらい。 月謝は4万。 家から20分ですが、園バスになると、行き20分、帰り1時間20分と遠いです。 マンモス幼稚園でカリキュラムが多く年間を通してプール、ダンス、英語などお勉強系です。 横割りクラス30人に対して1人の先生で、先生の数が足りない印象でした。 完全給食、保護者の出番はほぼなしで、参観など年間7回ほど。 この二つの園以外は考えていません。 上の子の時、保護者同士が密すぎて大変だったのと、今度入園すると役員は免れないため、上の子の園は親の私が嫌なのです。。 ただ上の子の園は先生が良く見ていてくれて、子供的には自由で良かったとは思っています。 2の園はすべて魅力的なのですが、園バス1時間以上乗る。。。しかも私語厳禁のようで給食中、バス内でお友達とのおしゃべりはないそうです。 一言で良いので意見ください。

ランキング

レス

子供を思えば1かなあ~

041
htst
毎日バス1時間以上は可哀相ですよ。 しかも私語なしって軍隊じゃないんだからさ。 親の出番多いのはしんどいですけどね。 うちも下の子は出番の多い幼稚園に入れたので、ちょっとしたパートしてるようなもんですよね。なんだかんだ週2~3くらい行ってますがママ友が当たりの代なので楽しいです。ママ友の当たり外れは重要ですね。

少人数の園

041
ピザ
両方経験ありです。マンモスは子どもは楽しめないです。先生が大変なので、泥遊び、雪遊び禁止、運動会も保護者が邪魔で、他の演技は園児は見れない。プールも滑り台は見てるだけで滑らせない。子どもが通園に負担がなく、楽しめる園がよいと思います。役員は大変ですが、楽しんでやるようにしました。小学校でも中学でも役員はやりましたが、子どもの様子がわかるし自分も一皮むけました。

上と同じ園がいいなー

🐷
たぬき
園児数に対する先生の数が多いのが魅力です。 ただ、親の負担が大きいとのこと。 役員になり改善したらいかがでしょう

バスがなきゃ2だけど…

041
ron
通園は徒歩か園バスかしか選択肢がないのですよね。 であるなら2はつらいかな。行きも帰りも30分程度ならいいけど さすがに1時間20分は子供の負担になりそうです。 楽しく乗車できるならまだいいけど私語禁止ってことは黙って乗ってるしかないんでしょう? 4,5歳の子が一時間以上黙ってバスに乗ってるってかなりきつくないでしょうか。 それでも、子供のためを思って選んだ園ならまだいいけど 自分が楽したいがために子供に無理を強いるのはどうかと感じます。 もし車通園出来たり、園に相談してバス乗車時間を短くできるようで、さらに 金額的に問題がないなら2でいいんじゃないかな。 確かに親が大変すぎてそれを負担に思いながら数年過ごすのは辛いですからね。 2の幼稚園の園バスの乗車時間は直接園に聞いた話ですか? 一度きちんと確認してみてはいかがでしょうか。

気になる他園はナシかなぁ。

😒
きょうちゃん
保護者参加の多い所は大変ですよね・・ しかし、その気になる園は私ならナシです。 1時間20分は遠すぎます。 しかもおしゃべりなしって・・かわいそうです。 疲れちゃいますよ。 20分なら自転車で送迎されたらどうですか? なんというか極端な園しかないようですが 中間とかは無いんですか? あとお子さん、どのようなタイプですか? のびのび系のお子さんだとお勉強系は辛いし お子さんのタイプをまず考えるのが先かな。

前者

041
ねこばあば
親は口出すな系の幼稚園は、問題が起こってもなかなかわからないです。 マンモス幼稚園で、カリキュラムが多くても、小さいときに人間関係を学ぶ以外に、そんなに重要なことはありません。 カリキュラムは、遊びのようなものですが、それを知っていたからと言って、先に何の影響もないです。 子供らしく心や体を成長させるほうが、自然です。まあ、マンモス校はそれくらいしないと人が充足しないんでしょう。おろかなことです

う~ん

041
わかめ
バス一時間って、座っていたとしても、大人でもキッツいよ…。 私は高校生の時、バス通学30分だったけど、それでもちょっときつかったです。 まだ友達がいたり、一人の時はウォークマンがあったりしたから耐えられたけど…。 一時間、幼稚園児…拷問だよ…。 園バスはぐるぐると遠回りするからですよね、時間がかかるのは。 主さんが送り迎えすれば良いのでは?

悪いが

041
コロスケン
私なら1の上の子と同じ幼稚園にするかな。 バス通園って親の出番もなくて楽なんだけど、1時間20分とかって 相当キツイよ・・・。大人ならまだしも幼稚園児でしょう?きっつい以外何者でもない。 実際近所に通園にバス通園の人がいてそこの乗車時間が長いで有名で 詳しく聞いてみると同じ様に1時間以上乗車してるよう。 園児たちは疲れ果てて待ちくたびれてぐったりして寝てるそうだよ。 そしていざ到着したから降りてーとなっても寝込んでる園児を無理やり起こすわけだから 非常に機嫌が悪く帰りが相当大変な事になってるみたい。 確かに1の園だと役員を免れないのと保護者同士の関係で大変なのかもしれないけど それは完全に親の都合だよね?実際主役として通う子供の立場はどうなの? 私語禁止、先生の数が足りず目も手も行き届かない、通園はとてもツライ。 これだけ見ても実際毎日通うことになる子供の立場になってみると私だったら嫌だよ。 お勉強やダンス英語なら小学校にあがればいやでもやる羽目になるんだから 幼稚園時代くらいは親が頑張ろうよ・・・。

どっちもちょっと~って感じですね。

041
ゆうゆう
2園は親が楽そうですが、給食中、バス私語禁止は子供が楽しくなさそうですね。年少で30人に担任一人だと目が行き届かないような気がします。帰りのバス1時間20分も長すぎますしね。 子供が園に合わなかった場合、可哀想なことになりそう。 園庭開放など子供を連れて行かれましたか?その時の子供の様子や先生の対応をチェックしてみたらどうでしょう。在園児の様子も。 バスは止めて直接送迎にして、園の雰囲気が良ければ2園もアリかな~と思います。

条件付きで2

🙂
こっこまま
送り迎えを自分でするなら2。バス1時間20分は子供があまりにもかわいそう。

答えは出ているんだとは思いますが

041
れん
こどもが楽しく通える方を選んであげてください。

それは

041
暑い
子供のことを考えるなら上 子供より自分が楽したいなら下

上のお子さんと同じ方

041
せんふうき
他方の幼稚園は、いくらなんでも30人に先生一人はありえないです。それは教育熱心とは言わないですね。年少クラスでもそうなんですか?ちょっと手のかかるお子さんがいたら、その子の対応をしている間、他の子は放置なんですかね。 お勉強系かもしれませんが、肝心なところで手を抜かれたら困ります。それに、バス時間が長いですね。1時間以上乗せるルートを考えるような園は手抜きに思えます。トピ主さんが迎えに行くなら別ですが。 私だったら、上のお子さんと同じ園にして、何だったら、良い習い事をさせる選択をとります。

バス長すぎ

🐱
青猫
一時間以上毎日幼稚園児をバスにのせるって、虐待に近くないですか。 もしその子が酔いやすいタイプなら拷問だし、体調不良だったら、子どもは簡単に吐きますよね。 私なら両方とも却下ですけど、消去法で、上のお子さんと同じ幼稚園かな。二番目は先生も、足りない印象、カリキュラム多いのは面白いかもしれないけど、問題起きたときに、見てなさそう。 小学校に入ると親の出番は激減するので、幼稚園だけと思ってがんばるかな。 ママが活躍してた、というのは子どももよく覚えているもので、よい思い出になりますよ。

理想は2だけど

つゆ
親の都合では2が理想ですが、子供の為なら1が現実的かも。 1は親も協力必要な親と園との距離の近さを感じますが、2はマンモス園で園へ行く回数も少なく子供の様子が見えにくい感じを受けます。それに1時間20分も園バスに毎日3歳の子を乗せるのはキツイかな。 車に慣れるまでしんどそう。 保護者同士が蜜過ぎて大変なのは分かります。 既に1の幼稚園で過ごされているから、またそれを1から始めるというのがしんどいのですよね。

子供にあった幼稚園

🎶
onpu
長女は早生まれだったのでこじんまりとした小さな幼稚園に通いました。年子だったので長男も同じ幼稚園に。アットホームでとてもよかったです。 ただ、あまりにも小さい幼稚園だったので親同士も結構いざこざがありました。私は、他学区からだったのであまり親同士関わりを持ちませんでした。 末っ子の次女は4月生まれで体も大きく上記の幼稚園だと物足りないかと思い、 色々な幼稚園を見学して次女に「どこの幼稚園がいい?」と聞いたら「ここー」と言ったのでそこにしました。お月謝もちょっと高かったのですが、きちんとした幼稚園だったのでそこにしました。次女にはピッタリな幼稚園でした。 園内での習い事も充実しており親子共々楽しく過ごせました。思い出もたくさんです。ただ・・・あまりにも幼稚園が大好きすぎて小学校生活は次女にとってとても苦痛だったようです。勉強とかではなく、友達関係とか担任ですかね。 6年生になってやっと次女を理解してくれる先生に出会えました。 そういう事も人生勉強なのでしょうかね。 今は毎日部活のために学校へ行っています(笑) 幼稚園での習い事がためになった部活に入部しました♪

絶対、1!!

041
ちゃぼ
この条件なら、間違いなく1の園です。 バスに1時間20分も乗るだけで疲れるのに私語厳禁って、どんだけ苦痛の時間でしょう。 1日の終わりがそんなだなんて、大人でも悲しいと思いませんか? マンモスでカリキュラムが多くて親の出番がなくて先生が足りてない。 こんな条件で子供はいったい何を学ぶのでしょう。 さらに下のお子さんはいないのですよね? なら、子供が6年間お世話になるご奉公として、大変だけど1回くらい役員やりましょう。 園の様子とか、他の学年のお母さんとか、今までとは違った関係が持てると思いますよ。 まだ3~4歳の子が新しい世界に入るんです。 ちゃんと目が行き届いて、子供の気持ちに寄り添ってくれる園にするべきです。 その後の成長でも大きな差になると思います。

私なら

🐤
プリン
あくまで個人的な好みで、2。 のびのび園っていうのが好きじゃないので。 子供の性格にもよるけど、小学校に入ってから2ならすんなりだけど、のびのび園だと学校生活に順応するのが大変。 躾に厳しい幼稚園は、卒園後も全然違いますし。 先生の数は、うちの園も年少以外は35人で1人でしたよ。 ただ、バス1時間以上は長すぎですね。疲れますよね。 楽しくのびのびさせたいって信念がないなら、1の園は魅力はあんまりかも。 少人数園だと、友人関係でつまづくと逃げ場がないし。 費用的にも、園外で習い事をさせるなら、2は園で色々やってくれるから、助かるし。

大体

アヒル
親の出番の多い園って子供には天国ですよね。 落ちる前提で主人の卒園した幼稚園を受けました。 そして事前に義母からは「あそこは大変よ!」なんて言われ大反対でした、主人は「すごい楽しかった。確かに親は大変だったと思う。だけれど本当に楽しかった。」と。 周囲でよく言われたのが「男の子は性格が合う所に入れてあげないと親の希望通りに入れるとそこの理想に合わせる本人(子供)がストレス大。」、女の子は顔の使い分け…女優さん…結構上手な物で親の理想にねじるのはさほど大変では無いと。 表現アレですけどね。苦笑 私も下の子どうしようか悩みました、と言うか2学年差もあり遠方通園もありで転園も考えた程です。(←今3人目お腹にいるので産後送迎が心配で。) 保護者が辛いなら別の園を選んでも良いのかな。 うちは下の子がこの園大好きなので説得に応じません(笑)

041
幼稚園では小学校入学以降も必要とされる躾や公共性を親子が学びます。 少人数はアットホームな感じは良いですが、卒園後後苦労される親御さんの話を良く伺います。一般的で少々厳しい躾も幼児期は普通に教えることは悪くないですね。 私は二人子どもがおりますが、二人とも規模は大きめな幼稚園で過ごさせました。友達の豊富さ、公共性は身に付いたと思います。 英語等の課外授業も共感します。小さいうちに色んな人と交わったり、色んな経験をさせることから、興味のあることや苦手なこと等々を知ることは、親子の良い勉強になりますよ。 今、我が子は大人になり。私は子供達が小さいうちは金銭の出費や時間を削ったり色々と大変だったけれど…、やってみて、乗りこえてみて、良かったーと思います。 私は2の園を選びますね。

私なら2

041
通行人A
1はしょっちゅう園に行かないといけないと余計なトラブルも招きかねないし なにより面倒くさいです 2は乗り物の中では静かに、というのは遅かれ早かれいずれは躾けないといけない最低限のマナーですので そこを幼稚園で教育してくれるのは魅力的です 少々お高くても2ですね

ワタシなら2

041
なな
月謝1万の差に少々悩みますが、 お金で解決できることならそれほど大きな問題にはならない。 保護者参加の負担をお金に換算したら月謝1万増より大きいと思います。 それに今度は上の子をお留守番させて幼稚園に行く場合も出てくるでしょう。心配。 それに2番の園はいろいろな経験をさせてもらえるので、ちょっと魅力的。 それだけやってもらえて月1万増なら安い。 帰りが遅くてもバスで寝てくるでしょうから、お昼寝もしなくていいし。 そういうわけでワタシなら2番にします。 上の子と間が空いているからできることです。 連続だったら他の園に変わったりできないですから チャンスだと思って2番へ。

2気になる他園

041
ぷにきゅあ
上のお子さんが1、下のお子さんが2の人を知ってます。 もともと人目をひくような美貌の持ち主でしたが 下の子が2の幼稚園に通うようになってから美しさに磨きがかかりました。 最初は働く時間を確保するために幼稚園を変えたと言っていましたが 時間と時間に余裕ができてきたからか、優しくなりましたよ。 通園時間は長いですが、お勉強系の園のお子さんはしっかりしてますよ。 最初は確かに大変だと思いますが、慣れれば大丈夫ですし 慣れないのならもとの幼稚園に戻っていいと思います。 上のお子さんで園やほかの保護者の人とコミュニケーションを取る方法は ご存じでしょうから、不安に思うことはないですよ。 私は1の園でしたが後悔してます。もう終わったことですが、 いまだに幼稚園の人たちがもめている話を耳にすると悪寒がします。 子どものことをそばで見てあげられてよかったと思いますが、それだけです。

子供のためを思って

041
koumori
子供たちのために、1の上の子と同じ園にします。 下の子を連れて行ったことがあるかと思うので、下の子も見慣れているはず。 また、上の子が通っていた園に今度は自分も通うのを楽しみにしていたりしていないですか? 同じ考えで、上の子が何らかの形で自分が卒園した幼稚園と関わることができる。土日にやるバザーや運動会の場合、上の子も一緒に行けて、知っている先生に会えたりするし。 親としては大変だろうけど、上の子で一巡繰りやってきてるので、戸惑うことも少ないはず。 新しいところにいったら、また親も一からやり直しです。上の子の園の方がよかったってことにもなりかねません。今現在、子供にはいい幼稚園だと確信しているならなおさらです。また遊び系のびのび系に通っていて、お勉強系マンモス幼稚園に入ると色々と疑問や後悔がでてくるかも。うちがそうでしたから・・。不信感があって明らかに悪い幼稚園だから、下は違う園へって言う考えだったらいいと思いますが・・。理由が親の出番だけということなら、多分、後悔しますよ。

トピ主です。追記!

🐧
ななし トピ主
みなさん回答していただき、ありがとうございました。 1の上の子と同じ幼稚園が良いという方が多かったので、ますます悩みます。 追記なのですが☆ ・2の他園は規模が大きいこともあって、遠方からもたくさんの園児が通っているため、駐車場がかなり大きいです。(その分バス乗車時間も長い) ・私はペーパードライバー歴5年で、運転の練習さえすれば運転はできるかと思っています。 ・2の幼稚園に聞いてみたところ、「行きは20分乗車なので行きだけ完全バス、帰りは週の何日かはお迎えで、何日かはバス」が可能なようでした。 ただし曜日の変更は年度ごとにしかできないようでした。 ・上の子が小学生になりたての頃、1の園を卒園して「困ったな」というような事はありません。 上の子も下の子も控えめで、わぁーっと騒ぐようなタイプではないです。 だからなおさら、2の幼稚園に行くのを想像すると、委縮してしまわないか心配ではあります。 まだまだご意見お待ちしています。 よろしくお願いします

2 の理由(補足)

041
バス通園について 私の子どもは幼稚園徒歩圏内(直線で10分以内)でしたが、割とバス通園(月謝プラス2000円)が多いエリアでした。 理由は、自家用車移動が主流の現代社会において公共性を身に付けさせるため。 英語やスポーツ、書道に水泳等々のこと。 大会が土日祝日に開催されるケースが多かった、全て応援に行きましたね。懐かしいです。 大切なのは、保育士の質もあげられます。私は入園前から時々見させて頂いたり、園長の教育理念も伺い、園活動に反映されているか?査定しました。言葉使い、着ているものが華美ではないか?等々。 安全と清潔も重要です。幼児はすぐ食中毒を起こしますからね。トイレは大切ですし、使う石鹸も見ました。 挙げたらキリがないですが、保護者の価値観の合意となる着眼点を数点。ご参考までに。

えー

😒
なりこ
迷っている理由って、 トピ主様の都合ですよね? お子さんに合わないかもしれない幼稚園に入れる気持ちが分かりません。大人しい子は大人しい子に向いてる幼稚園がいいですよ。萎縮しちゃうかもしれないなら、体験入園とかさせてみてはどうですか? その人数に対して、先生の数も足りてないようですし 細かい配慮は期待できないかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧