本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣のお孫さん、預かるのをお断りするべき?

お隣のお孫さん、預かるのをお断りするべき?

レス83
(トピ主 3
😣
ミニ
話題
昨年戸建てに引っ越したのですが、お隣さんのことでもやもやしています。 お隣には3歳のお孫さんがいます(別居)。 以前は両親共働きのため保育園に預けられていました。 その子が4月から幼稚園に通うことになり、 お隣さんが両親が帰宅するまで面倒をみることになったようです。 そして、うちの末っ子と同級生なので、幼稚園から帰って来てからうちの子と遊ばせたいようなのです。 先日我が家が帰宅した所すぐに お隣さん(60歳くらい)が孫を引き連れて「あそぼ!」と言ってきました。 もちろん3歳の子が言えるわけもなく、お隣さんが言ったのですが。 私の家は大通りに面しているので遊ぶところと言ったら家の中か庭でくらいしかありません。 その時はうちの子供達に遊んであげたらと言って預かったのですが、 (3歳なのでもちろん私も気を使い) 翌日、幼、小は違うけど中学校が一緒になるしね(←何度も言われます)、 これからも宜しくお願いしますと 頭を下げられてしまいました。 そもそもお孫さんが通う幼稚園は うちの子が予定していた幼稚園で延長保育などもあり、 うちの子が通う予定なのを知って保育園から幼稚園に変えたようなのです。 まさか同じ幼稚園にすると思ってもみなかったので 幼稚園を違うところに変えたんですよと言ったら え!!?どうして!!?と過剰に反応されてしまいました。 どうしてなんだろうと思っていたら 後々お孫さんをその幼稚園に入れるのよと聞かされました。 色々考えてみたら、なぜわざわざ幼稚園にして面倒をみることにしたお孫さんを我が家で遊ばせなくてはいけないのかともやもやしてしまいまして、 (母親とも一度しかあったことなく・・・) なんとかプラスに考え方を変えたいのですが、 どうしたらこのもやもやがすっきりするでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

041
まつ
>わざわざ幼稚園にして面倒をみることにしたお孫さん 子夫婦に良い顔したかったんじゃないですか? 自分も毎日孫に会えるし。 「お隣に同い年の子がいるから、遊んでくれるわ~」とか言って幼稚園にさせたのかもしれません。 でも頭を下げられたからといって、「面倒見ます」じゃダメですよね。 お隣はお隣、うちはうち、この線引きをあやふやにしてはいけません。 次回は絶対に「ごめんなさい、預かれません~」の練習されてみてはどうでしょう。 はっきり伝えられたときに、モヤモヤは晴れるかもしれません。

絶対断って!

041
ヤス
初めが肝心ですよ。何か断る口実がないでしょうか? 私の母も、私のいとこの子(母にとっては姪の子、小1)を、小学校から帰ったら夜まで面倒見て欲しいと頼まれ、断らせました。 毎日だと買い物や祖母の見舞いなど行きたいときに行けなくなるし、そんなことを引き受けていたらそのうち「風邪引いて学校休ませるから見てて欲しい」なんてことにもなってくると思ったからです。 また、現在母はうつ病暦5年ですが、きっかけは自身の体調不良による不安からと、上記の小1が小さかった時の子守りが原因だったと私は思っています。(40度近く発熱したときに預けられたり) とにかく、とにかく、きっぱりとです。 何か良い理由・・ すみません。どなたかご提案よろしくお願いします。 ちなみに母は、体調はずいぶん良いのですが、まだ日によって気分にむらがあるから・・と言わせました。

きっぱりとことわれ

041
kotoware
預かる必要はありません。 きっちりお断りしないと、今後大変になりますよ。

断ります…

041
幼稚園でしたら、普通、双方の親が一緒に家を行き来したり、公園や児童館へ行ったりしますよね? 子供だけを預かって遊ばせることは稀(ママ友達に用事がある時や病気の時くらい)ですよね? お隣さんの場合、一方的に主さんに負担が掛かるのが目に見えています。 私なら、理由を付けて毎回断ります。

お断りするべきです

041
魚料理
感謝はされないのに何かあった時非難はされますよ

預かってはだめです。

🐤
児童館とか友人宅へ
幼稚園のママ友宅へ、行くから今日は遊べないよ、 今日は、公園で一緒に遊びましょう。 児童館へ行く約束をしていますから などと言って、一緒にいる機会をなるべく作らないようにしましょ。 あわよくば、お宅で預かって欲しいの見え見えですよ。 気を付けて。

あてにされたんですね・・

041
ふむふむ
言葉は悪いけど、利用されてますね。自分で孫の相手をするのは疲れるから そうだ、隣で一緒に遊ばせてもらえばいいんだわ~ ということでしょう。 きっと、お隣もうちのかわいい○○ちゃんと遊べて嬉しいだろうし・・ってね。 こういう図々しい人は迷惑になっているとは思ってもみないので 最初が肝心です。ちゃんとお断りした方がいいです。 ・今日はあとで出かける用事があるので ・子供が風邪気味で移すといけないので ・ごめんなさい、今日は無理なんです と、毎回断る。そのうち、あきらめるのでは? 隣人だからって、いい人にならなくてもいいんです。 何かあった時に、責任をとるはめになりますよ。

断ってOK

041
さとー
と言うか断るべき。 お隣さんの事情はこちらには関係ない。 何かあった時困るし責任持てませんからね。 またトピ主さんも負担でしょうし。 曖昧な返事はせず ビシッと断るしかありません。 逆に断れないと今後もずっとになりますよ?

嫌だったら断った方がいいです

041
みー
3歳児を遊ばせるのにお隣さんは帰ってしまうのですか? 「あそぼ」といったら普通はトピ主さんが全面的に預かるのではなく 両方の親(祖父母)も一緒に同じ部屋にいるべきではないかと思うのですが。 それを考えるとおそらく今後もずっと面倒ごとを押し付けられそうな感じです。 今度来たら「次はそちらで」と自分と子供で隣へ押しかけてはいかがですか? 子供が一人で外で遊ぶような年齢になったら 気が合えば自然と仲良くするので親や祖父母が「中学でよろしく」なんて 口を出す必要はないですよね。

だめです

🐤
sakura
ずうずうしい人はそれを当たり前にしてしまいますよ. きちんと断りましょう. 嘘も方便で,友人が,よそのお子さんを預かったら,その子にけがをさせてしまって,それ以来私よその子預かるの恐くて辞めたんです.ってその程度の嘘は問題ないと思います. 何かあったときが大変ですよ. いまは延長保育があるのですから教えてあげたら?

トピ主さんを利用する気満々

041
あらら
お隣の子の親がお金を稼いでいる時に なんでなんの義理もないトピ主さんが利用されなくちゃならないんでしょう お隣さん、トピ主さんの都合なんて何にも考えてないですよ それどころか出来るだけトピ主さんに預かってもらおうとか 対策でもねってるんじゃないですか 預かっても感謝されるどころか、やっぱり使える存在と 思われて、ますます依存されるんじゃないですか はっきりと家の都合もあるし、お隣さんとはいい関係でいたいからこそ 安易に預かるなんて無責任なこと出来ませんって言ってやれば ほんと、無責任なお隣さん ちゃんと自分の責任を果たしなさいと言いたいくらいですよね お隣さんはトピ主さんを利用することを何とも思ってないんだから トピ主さんだってお隣さんの気持ちなんて考えなくていいと思います

サラッとしたお付き合いを

041
こみんご
世間話以上の話はせず、何を言われても「そうですねー」「そうなんですかー」「へぇー」を繰り返し、必要以上に繋がりを持たない。 習い事とか、細かい話をしだすと「一緒にやろうかしら」「じゃあついでだし連れて行ってね」になりますよ。 ・・・まぁ、少し悲しい対応ですが、近所だからこそ「ほどほどの付き合い」が良いんですよ。 「~しなくちゃダメかしら?」じゃなくて、まぁ遊べる時は遊びましょくらいの感じで。 預かることなんかしないで、こちらはこちらのペースを守りましょう。

責任持てない

041
いんてるしあ
子供だけ預かって、事故でもあったら責任持てませんからと言って断ったらどうでしょうか?

今度頼まれたら…

😒
匿名
外出してしまいましょう。 次に頼まれたら、また外出しましょう。 それでも頼まれたら、責任が持てないとはっきり断るしかないと思います。 普通は察してくれるものですが…

最初が肝心

041
りんりんご
まず家の中はNGです。 庭先で遊ばせ、おばあちゃんが引っ込もうなら、間髪いれずに「じゃあ、またね」と言いましょう。 とにかく「孫」「祖父母のどちらか」はセットでいてもらわないと…一方的に丸投げされるのは徹底的に避けましょう。 「みててもらえますか」にもきっぱり断りましょう。 まああまり接触をもたないことですね。 自分な子供のついでにうちの孫ぐらいみてもらおうという魂胆見え見えです。感謝もされない無料託児所にされますよ。

明らかに、「隣家の『託児所』代わり」にされます

紅いオパール
祖父母にとって、孫は可愛い。 でも、時々子守りをするのなら何とかできるが、毎日は続けられない。 年をとって、体力的にも辛い。 健康にも不安があるし、幼稚園の関係での付き合いも難しい。 でも、隣家に同じ年の子供がいる。 一緒に遊んでもらえれば凄く助かるし、幼稚園の事もいろいろ相談できる。 これから、幼稚園・小学校・中学校と、とてもありがたい。 そう思っているのでしょう。 単に1~2時間程度の子守りでも、毎日ともなれば疲れます。 さらに、幼稚園でのいろいろな事も頼られると、困ります。 預かるな、とは言いませんが、なるべく控えた方が良いでしょう。 (預かるなら、月1~2回程度?)

完全に

041
れい
完全にあてにされてますね(笑)  他人の子供の無料ナニーになりたくなければ  全力で逃げきって下さい。  こういう図々しい老人は、トピ主さんに丸投げしておいて 孫がちょっとケガでもしたら、怒鳴り込んで来るタイプですよ。  かなり手強いですが頑張ってね。  既にロックオンされてますが。。。

出かけるか、家でゆっくり

041
DS
・今日はこれからお買い物に行くので ・今日はこれからお出かけをするので(児童館・図書館・公園など・・行き先は言わない) ・今日は他のお友達が来ることになっているので遊べないの(一緒には遊べないのを繰り返す) ・今日はちょっと疲れていて体調が悪いようなので、ゆっくり休ませたいと思っているの。風邪だったらうつしちゃ悪いし。 ・今日は私が風邪気味なの 毎日断り続けましょう。お隣さんは明らかに、帰宅後はとぴ主さん宅で毎日遊ばせる、それが普通だと思い込んでいます。お礼をすべき状況とも思っていませんし、怪我でもしたらとぴ主さんの責任になるでしょう。一日二日なら出来ることでも、毎日よそのお子さんに責任持つことなど、出来るはずがありません。 お孫さんとはいえ、毎日面倒を見ることがどれだけ大変か、お隣さんに実感してもらって、家庭内の問題は家庭内で処理してもらいましょう(共働きなのに保育園を退園するなど無茶でしょう)。もやもやしながら預かるのも一つの方向ですが、絶対に断った方がいい状況だと思います。ギブアンドテイクが通じない相手ですから。無理なんです、を繰り返すしかないと思いますよ。

私は断りました

041
くるみ
私の場合は同居されてたのですが、同じ幼稚園でお迎えはおばあちゃんがされていて母親が仕事から帰るまでおばあちゃんが面倒をみるのですが、一緒に遊ばせて欲しいと言われました。学校もずっと一緒だしよかったわと勝手に言ってこられ、ママの方からも、おばあちゃんだから身体もつらいからよろしくねってはっきり言われたので、『え?おばあちゃん、身体がしんどいのに子供の面倒みさせるの?悪いけど、私は変わりにあなたの子供の面倒は見れないわ。自分の子で精一杯なの。おばあちゃんがしんどい時はあなたが母親なんだから自分の子をどうするかは親が考えてあげてね。私はお隣ってだけであなたのお子さんに何の責任も持てないし、無理ですよ。まだ子供だけで遊べる歳じゃないし、負担が大きすぎます。無料託児所かわりにしないでくださいね。』 最初が肝心です。頑張って断ってください。おばあちゃんがママ友のようにうちに来ようとした時もお断りしました。姑は1人で十分です。なんで人の姑の話し相手までしないといけないのという気分になってしまったので。

断る理由

041
ゆめ
義父母の家に行くので 祖父母や父母の家に行くので 約束したお友達と児童館へ行くから(一緒に連れてって、は相手がいるのですみませんとキッパリ) お友達と買い物行くので 風邪引いてるから 今から父母が来るので 習い事があるので(一緒に習わせたいは、定員オーバーみたいですみません) 等あります。 良い顔すると物を貢がれ引けなくなります。怪我などさせたら親同士ならお互い様ですむのに、憤慨されてそうはいかなくなります。面倒見させよう、なら主さんのコントロール下でどうにでもなります。まだマシです。でも自分の家に遊びに来させようとされたら厄介です。主さんがちょっと留守番させたい時も帰宅したら隣に上がり込んで何かいただいてたりと世話になると逃げられなくなりますよ。お子さんにもよく言い聞かせてください。 『いつもおばあちゃんと一緒でいいわね、楽しんでね』 と笑顔でかわせると良いですね。

一線ひいてください

041
笹舟
相手の負担を察することが出来ない人には、少し鈍感に振舞って良いと思います。 頼んでくる方が、遠慮しなくてはならないような空気を作ってください。 「うちは、あまり遊べる日はないですよ」と先ず断っておく。 理由は言わず「ちょっと…無理なんですよね、ごめんなさい」と、決定した結果だけを言うようにしたほうがいいです。 お隣から「遊べないなんて困る」と言われても、親切心で譲歩案を申し出てはだめです。「大変ですね」と、他人事として話を合わせるだけにしてください。 それでも遊びたいといわれたら、手帳を取り出して「この日ならいいです」と2週間くらい先に予定を入れるといいです。 たまには遊べた方が、末っ子さんも喜ぶでしょうし。

断れなかったら

041
はるか
もし、断れなかったら、お隣さん(祖父母)をシッターにつけなさい。 「3歳なので、必ず一緒に居てください(目を離すな)」とでも言って。祖母が隣に帰ろうとしたら子供も一緒に返しましょう。絶対に、一人で来させたりしてはいけません。 我が子がシッター変わりになるなんてかわいそうです。何かあったら文句言われますよ。お隣さんは「一緒に遊ぶ(だけ)」と思うかもしれないけど、リスクありすぎです。とぴ主さんの上の子達も居るんでしょう? お子さんたちと打ち合わせ(相談)して、「違う幼稚園のヤツとは遊ばない」(子供の大好きな相手は別)、「良く知っている人とだけ遊ぶ」は徹底したほうがいいですよ、この先も。 中学一緒でも、どんな性格になっているかわかりませんし。 トピ主さんは「人数が多くて(特に3歳は)預かれない」と言っては。 公園だって児童館だって習い事も付いてきますよ。 親同士が仲良しの場合しか、預かれないですしね。子供に断らせるのもアリです。「ごめんね」と言っておけばいいでしょ。

監督責任

041
はじめまして。 ギブアンドテイクだと思いますが… お互いに行き来して仲良く付き合えるのかな?と いつも都合よくアテにされているのでしたら やんわりお断りしたほうが賢明です。 まだまだ目も離せない年齢です。 万一、何かの時には監督責任が預かったほうにあります。 やんわりと逃げ口実で察してもらいましょう。 子どもの送迎で親切や好意で車に乗せてあげて 事故にあい賠償責任沙汰なんていうのも珍しくない話しです。 自宅で見ていても同じです。 その他の対策は 3歳児なら習い事を始めることです。 子ども絡みのお付き合いの質も変わります。 幼稚園、小学校低学年なら 親の付き合いで交友関係も多少変わるかも知れませんが 中学生位になると自分の個性で本当の友達を見つけるので 隣近所は関係無いと思います。 孫のお母さんも姑から話を聞いていれば挨拶もあるはずです。 そういう気持ちや考えの至らない人です。 お互いに考え方が違う人との距離は適度で良いのではないでしょうか?

スッパリキッパリお断り(理由不要!)

041
シッター
体の良い無料託児所にされていますね。 すっきりするにはキッパリ断りましょう。断るのに理由は不要。 「習い事」「買い物」を理由にすると、「うちの孫も連れてって」と押し付けられるので、理由無しでとにかく「無理」で断る。ドアは決して開けない(重要)。 インターフォンで「忙しいので無理です」終了。明日は、明後日はと食い下がられたら「ずっと忙しいので無理です」。 「幼、小は違うけど中学校が一緒になるしね」 って言われたら 「そうですよね~、じゃあ、そちらでうちの子預かってくださるんですか?」って先手打ちましょうか。多分断ってくるから。本当に預けたら駄目ですよ。 または 「幼、小は違うんだから、今のうちにお友達はそれぞれで見つけないと。中学になる頃には自分で判断するでしょうから」 それでもしつこく預けられたら、幼稚園の先生に相談。孫の実親に連絡してもらう(お隣さんじゃ無く実親にと念押し) 最悪は貴方の承諾も得ず玄関前放置していく恐れもあります。 その場合は迷わず警察に通報。

それで大変になった人知ってる

041
かきまる
だからこそ 最初が肝心 別の育児サークルや友達をみつけて逃げましょう!! 買い物へ行ってもいいし習い事へ行っても とにかくやってくる時間を家にいなかったりして避けましょう。 お友達は子供自身がみつけてくるものです。 気があわないのに無理に遊ばせるものではないよ。 中学で一緒だからといって 近所だからといって仲良くなるわけでもまったくないので トラブルになる前に 距離をもちましょう 私は現在中学生の母です。

断るのが誠意です

😠
真凛
全く図々しいお婆様ですね。 近所にちょうど同じ年頃の子がいるから、幼稚園から帰ったらあそこの家に押し付けちゃえばいいわ!と勝手に決めつけて失礼しちゃいますね。 あの手この手でどうにかして孫の面倒を見させようと接触してくる可能性があるので、見かけて自宅に近寄って来たら家の中に避難しても良いですよ。ピンポンされても居留守上等でしょう。 自分で預かると決めた事なのですから責任もって孫を見ればいいだけの話です。もし下手に預かって事故でも起こされた日には何を言われるかわかりませんよ! 預かる必要なし!

う~ん・・・

🎶
りんご
考えすぎなのでは?と思います。 お隣のおばあちゃん宅と、娘さん宅は近いのですか? 私の場合ですが、共働き、2歳の子どもがいます。 A地点・・妻会社があり、徒歩1分の保育園に預けています。 B地点・・今の自宅 C地点・・妻の実家(祖父母) 娘の小学校のことを考えて、今月にC地点に引っ越します。 できれば、地元の保育園に転園させたいのですが、待機児童が多いため A地点の保育園にそのまま通います。 C地点の幼稚園に通わせて、小学校と同じ区域のお友達を作らせてあげたい気持ちはありますが、共働きの為難しいです。 うちの子は2歳で、小学生になるまで、まだ余裕がありますが、 早めに引越したのは、幼稚園は無理だけど、近所にお友達を作ってあげたいと思ったからです。 私が、子どものころは近所の友達とよく遊んでいました。 引越し先のお隣さんに娘と近い年のお子さんがいたら、私ならとてもうれしいです。 お子さんだけを預かるのではなくて、お隣さんのおばあちゃんも一緒に遊んでみたりするのどうですか? 負担にならない程度にがんばって下さい。

離れましょう

041
hagi
きっぱり断った方がいいと思います。 うちの子今は、中学生ですが近所にもいました。 そこは、同居でお嫁さんが正社員で忙しいから、家事育児もおばあさんの役目。お嫁さんが高齢出産で、子どもも余り好きでないと言われました。 近所複数宅に子ども預けっぱなし。お正月もお盆も、母親のいる土日も。 子どもが、遊びたがるからと、育児放棄状態でした。 すいませんね、と言いつつ自分の方がかなり年上なので優位に物事を持っていこうとする。しかも子どもは、愛情よりも物品で甘やかされぱなしで我儘気ままな子で、遊びにきてもすぐ面倒を起こす。 私は、ずっとこんな状態は嫌だったし、何よりうちの子とは気が合わない事もあり、ぎりぎりまで様子見してあえて違う幼稚園に入れて縁を切りました。 善意で面倒をみていても、もし怪我でもさせたら怒鳴りこまれそうな甘やかされかたでしたから。 でも、最後まで好意で面倒をみてくれるお宅が一軒あって、その子今まっすぐ育っています。そこの家の方のおかげだと思います。 あくまで保護者は、おばあさんではないので、深く関わらない方が良いと思います。

逆にお願いしてみるというのは?

🐱
白猫
もしまた連れてこられたら、 「じゃあ明日なんですけど、ちょっと子供を連れていけない用事があるので  3時間くらい預かってもらえます?」と。 きっと「それは出来ない」と即答すると思いますが、 「じゃあ明後日でもいいですし、なんなら今からでも」と食い下がり、 相手に「いつだろうと私は面倒みる気なんてない」と認めさせましょう。 「そういうことなら、私もお預かりできませんけど」と話が続けばラッキーですよね。 お互い様の精神がなく、利用するだけしようとしてる人に 甘い顔することなんてありませんよ♪ あ、でも「いいですよ、明日ですね~」と言われたら・・・ そういうお隣さんは貴重なので、たまに気が向いたら預かるのも良いかも。

お断りする場合はハッキリと

🐶
パンチ
早めに気がつかれたようでよかったです。 お隣さんは預ける気満々だったのかも。 おばあちゃま世代は母親世代より厚かましさも増大してますから(笑)遊べない日はハッキリとお断りしましょ。 「他の子と遊ぶ約束してるんですけど~」だと、だったらうちの孫も連れてって。となりかねないので「他の子と遊ぶ約束してるので、遊べません。(お孫さんに)ごめんね~」とか。 幸い、幼稚園が別々なら幼稚園のお友だちと遊ぶ約束を駆使。 上にお子さんがいらっしゃるのなら「上の子のお友だちが来るから、無理」 ついでにうちの孫も・・・と言われたら私はしっかり者でなないんで、何かあったら困るので無理。とかではダメですか? 中学が一緒になるなら(だからなんやねん(笑))お子さんが一緒に遊びたがってなおかつ、主さんが預かれる時は預かってもいいんでない? 当然、帰宅時間は他の子と同じ。うちは5時までと決めているので。とね。 子どもいればお互い様ってあるし、頑なに絶対預からない!ではなく無理してまで預からないことを徹底したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧