本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手を傷付けない断り方を教えてください

相手を傷付けない断り方を教えてください

レス46
(トピ主 0
😝
会社員
ひと
もうすぐ30になる会社員です。 自分では特に異性を意識していなくても、学生時代から女性に告白されることが多かったです。 自分は、どちらかというと趣味や話題の合う同性といるほうが好きです。 女性だと、どうしても気を遣ってしまうので特に恋愛や結婚への願望は持っていません。 しかし、どうしたものか女性から告白されることが多いです。 好意を持ってくれるのはありがたいです。 女性は一度付き合うと毎週会うことや頻繁に連絡をすることを要求してくるので、 面倒になり疲れるのです。女性の好むデートスポットで楽しいと思ったことはありません。 そもそも向こうから付き合ってくださいと告白してきて、気を使い振り回されるのもバカバカしいと思うのです。 それなら、初めからOKするなと怒られそうですが、一度受け入れると、彼女としての権利を振りかざしてくる女性が多くて・・・・。 そんな理由で一人でいます。 最近、また告白されました。 女性の皆様、どのような断り方なら相手を傷付けないと思いますか?

ランキング

レス

うん?

041
nmi
>女性は一度付き合うと毎週会うことや頻繁に連絡をすることを要求してくるので、 男性だってそうですよ。 一度付き合うって、「デートする」って事でしょ。 そりゃ、そんな事するから次も要求されるんですよ。 モテる?のにそんな事も分からないんでしょうか? 男でも女でも一緒、1回デートしたら2回目も要求される。連絡も次々くる。 そんなもんです。 だから恋愛しても良いな~!と思える人以外は、1度も気を許すなって事です。 誘いにのるなんて甘い事してるから付け込まれるんですよ。 何度も同じこと繰り返してるのなら、いい加減学んだら~? >どのような断り方なら相手を傷付けないと思いますか? 相手を傷つけずに・・なんて言ってるから付け込まれるんじゃない。 振る事自体、相手を傷つける事です。 ですが、仕方ありません。誠心誠意「ごめんなさい」と言うしかない。 「恋愛対象ではありません」容赦なく振った方が逆に誠意があります。 あなたみたいに「1回デートしたくらいで・・」なんて愚痴られる方がよっぽど悲惨です。 ってか、1回で彼女面される~って、まさか体の関係を持ってませんよね?

随分とむしのいいご相談ですね

🙂
かのん
貴方のトピ文を読んで、直ぐにそう思いました。貴方が考えている女性観をそっくりそのまま、告白してくる方々にお話ししたらどうですか?まー多分引かれると思いますが...所詮、相手を傷つけずに断ろうなんて、むしのいいことを考えていないで、その女性を見下したような考えを改める日が来ることを願っていますけどね。

普通に

041
結婚前提で付き合っている人がいる でいいんじゃないですか? 「他に好きな人がいる」でも、私ならすぐに身を引きますが、 「誰とも付き合う気がない、結婚もしない」と同じく、 今、交際相手がいないということで諦めない人もいるでしょう。 同性(トピ主さんなら男性)が好きなんだ、でもいいでしょうが、 カミングアウトはいろいろ副産物が産まれそうですしね。

簡単さ

🙂
こおろぎ
フィアンセがいる 女性に興味が無い 借金がある 病気持ち マザコンだよ 仕事に生きたい 趣味に没頭したい などで、いかがでしょうかぁ~

今好きな人がいるからというのは?

😀
オレンジ
古いでしょうか・・・すみません 思いついたので・・・

想いを寄せている女性がいるから

💔
くぅ
とお断りになったら? あるいはもっと強く 交際している人がいるからとでも言いますかね。 誰とも付き合うつもりがないというのはダメです。 相手を燃え上がらせるだけですからね。 頑張ってください

「自分を好いてもらっても困る。」なぜなら…

041
ナイサ
「男性が好きだ!」と虚偽を言うのもアリかもしれない。変な噂されるけどね。 誰も傷付けずなんて無理だと思う。 ただ人には、「嫌われたくない」「愛されたい」という機能が持っているそうです。好きな人から好きと言われれば嬉しいのです。好きな人から「興味ないね」と言われるのは悲しいです。 告白されるなら「好きな人がいる」と返って来ても、傷付きます。 「好かれても困る」だと、「困る→嫌われたくない」が心で芽生えると思うのですが…。 大人なら全ての人から好かれるのは無理。と理解してますよね。嫌われるより心地よい関係でいたい。告白した相手の人が失恋しても、猛アタックしないようにするとか?主さんに「嫌われたくない」から。影から見てる程度か、「何よ!主さんよりいい人見つけて幸せになってやる」と勝手に復讐している程度。 相手の人次第ですが、主さんに幸せな姿を見せつける程度かも。主さんは告白してきた人が別の人と一緒に…「?」だと思う。傷付いていない良かっただと思う。相手は「私は幸せよ」オーラです。 「好かれても困る」と言えばいいのです。

そんな気を遣わないで傷つける

🙂
ふ~ん
 相手があなたに未練なんぞ残さないよう、キッパリ断ることが相手の為です。 ヘタに気を遣って「片思いでも良い」なんて、ヒロインチックになられても困る。 あなたの都合を全面に出して、相手に割く時間なんて無いと言わなきゃダメ。  毎週でも会いたがり、やたら連絡して来る鬱陶しい存在。 あなたがそう思えない相手を見つけない限り付き合えないんですから、 思いっきり傷つけて下さい。 中途半端な優しさは、かえって深手になりますんで。

どうやったって傷付くから

041
kei
「傷つけない振り方」なんてものはありません。 相手はトピ主さんの事が好きで、どういう理由にせよ、それを拒否するのですから 何を言ったって傷付くんですよ。 なので、至って普通にお断りするのが一番では? 「他に好きな女性がいるので、ごめんなさい」とか。嘘も方便ですから。 「今は女性と付き合う気がない」とか「今は仕事が一番大事だから」とか そういう理由だと「じゃあ、いつかは可能性があるのかも…」と期待させるかもしれないのでNG。 相手の事を思うなら、スッパリ振って次に行かせること。 中途半端な優しさが一番酷です。

向こうから敬遠されるようにする

🙂
ちい
のも嫌だというなら以下のことは話になりませんが。 女性から、あ、やっぱりやめておこう、と思わせるには。 ケチ 無精 マザコン(実家大好き、でも良い) のいずれかが覿面に効果があります。 複数合わせ持ちなら最強。 お付き合い、てデートとかするんだよね?僕は全然考えられないから、いつも彼女に 全部まかせてたんだ。そしたら何も考えないとか文句言われちゃって。 行くならおいしいものが食べたいな、僕はそんなに食べないから君の負担は少ないよ。 (誘うなら奢れと暗に提示) それとしょっちゅうLineとかメールしなきゃだめなの?僕、用が無いとしないタチなんだけど、それでもいいよね?めんどくさいのは苦手なんだ。 趣味があるから、週末会うとしても月に一回程度が限度だけど、いいかな。 実家の母があんまり丈夫でなくて心配でさ、母の手伝いの予定が入るかもしれないから 早くから予定を決めにくいんだよね。今まで苦労いっぱいしてたから出来るだけ 助けてあげたいんだ。ボーナスくらいしか受け取ってくれなくて困ってるんだ。 ホントは毎月仕送りしたいのに。 なんてところはどう?

『あなたのやり方で』断ればいいのですよ

041
なこうど
たぶん、あなたは見た目が爽やかで素敵なのでしょうー どんな言い方をしても、告白して断られると、ちょっとは傷つきます。 今まで何と言って断ってきたのでしょうか?(まさか、断れなくて、告白された全員と付き合ってきたわけではないですよね?) 今までと同じように、『あなたのやり方で』断ればいいのですよ。 ただ、女性と付き合って面倒だと感じるのは、まだ『本当に』好きな相手と付き合ってないからですよ。『赤い糸』で繋がっている相手なら、何もしなくても会うだけで嬉しく幸せになります。そんな相手にいつか、会えるといいですね!

率直に

🙂
ぴん
率直に伝えれば良いのではありませんか? 結果、傷つけても仕方ありません 傷つけないように その気遣いが女性を引き付けるのかもしれませんしね 率直に伝えてもなお 思ってくれる人の中に トピ主さんが気楽に付き合える女性がいるのかもしれない そんなふるいにかけるつもりで、率直に断りましょう がんば

うらやましい

💍
しーちゃん
当方おばはん女性ですが、その余裕と落ち着きがうらやましい。 一方で、本気で人を好きになったことがあるのかな?(失礼)とも思いました。 この人のそばにいたい。話したい。触れたい。見ていたい。出来ることなら自分が守りたい。 恋愛って、結構いいもんですよ。 確かに効率は悪いんですけどね。 で、断り方。 「実は、好きな人がいるんです。ごめんね」じゃだめかな?

僕は

041
女性
男が好きなんです…とかは? そう言われれば 手も足も出ない。

はっきり言って欲しいです

041
もも
自然消滅だとか連絡無視とかではなく 正直にハッキリと断ってほしい。 こちらもモヤモヤ悩まず、スキッと切り替えられますので。 「彼女がいる」「好きな人が居る」と言われたら、自分が否定されたわけではないので、そんなに傷つくことも無く 納得して諦めます。 「結婚を考えてる人がいる」と言えば大抵は引くのでは?? あと「女性に興味ない。男性が好きなので」と言えば完璧ですね。

そのまま言えば良いのでは?

041
あや
今は、誰とも付き合いたくないで良いと思います。

簡素に

🙂
ようもん
今の生活に満足してるからカノジョがほしいと思わない。と。 それでももし、欲しくなるまで待ってる~とか言われたら そーいうのやめて無理。ってハッキリ断る 言葉を濁すよりハッキリ脈ナシを伝えたほうがいいですよ

好きな人がいます

😉
ささ
単純に「好きな人がいます」が良い。 あるいは「付き合っている人がいます」でよい。 設定では、大学時代からの恋人で穏やかに遠距離恋愛をしているというのが良いかな。彼女が海外赴任もこなすバリキャリということにすれば、大体の女性は負けたと思うでしょう。

優柔不断な男だね

さくら
相手を傷つけないよう、今まで告白はOKしてきたの? トピ主さんは、告白してきた女性なら、付き合うのは誰でもいいの? 自分って言うのがないんだね。 しっかりしなよ。 「ごめん、気持ちは嬉しいけど、俺、付き合いたい女性には理想があるんだ。君はその理想に入ってない」って断れば? 「その理想って何?」って聞かれたら、適当に答えとけばいいよ。 トピ主さんは、自分から誰かを好きになったことはないのかな? そういう人が現れたら、その人とのデートは楽しくてしょうがなくなるよ。 早くそういう人と出会えればいいね。

長年付き合ってる彼女がいる

041
まか
と言う。

傷つくのは仕方がありません

🐧
pen
告白して断られて傷つかない、なんて方法ないですよ。 結局一番良い方法は「恋愛に興味がない、あなたに恋愛感情はない、友達から発展する可能性もない」とハッキリ言うことです。 ハッキリ分かれば案外「そうかー」って感じで諦めます。 オブラートに包んだり、「あなたが好きではない」以外の他の理由を探すと、一抹の希望を抱かせてしまうのでかえってダメです。

好きな人がいます

🙂
うさお
一番いいのは今自分に特定に相手がおります。 あしからず。 でいいと思うよ。 向こうもそれ以上は言わないと思います。

告白されたら断る、よりも…

041
21美
>女性だと、どうしても気を遣ってしまうので特に恋愛や結婚への願望は持っていません。 >気を使い振り回されるのもバカバカしいと思う …というあたりについて考えると、トピ主氏は『相手に気を遣うことが疲れる』。趣味嗜好が合う同性なら気も遣わず疲れない。という事は必ずしも女性だから気を遣って疲れる、ということではなく、趣味嗜好が合わないと疲れる、ということになる。 そこの合う合わないは付き合ってみないと分からないので、『女性から告白されたら断る』ではなく、自分はこういう趣味があり、共有できるなら友達としてつきあえる旨を伝え、人として話題を共有するところから始めてみてもよいのではないかと思う。

君にふさわしくない

041
ポパイ
素敵な君には、僕よりもっといい人がいいと思う。 僕は君にはふさわしくないよ。 っていうのは如何でしょうか? だって彼女が望むような付き合いは出来ないんでしょう? 嘘じゃないですし、相手を悪く言わないんですから、妥当な線かな~と思うのですが。

もったいない…

041
子持ちアラフィフ
あなたにも好みのタイプがあるでしょうからね 正直に「ごめんなさい」でよくないですか? 断ったからと言って気を使ってしゃべったりしたら 返って失礼ですよ

女性NG

041
お日さま
と言えば察してくれます。

マシだと思える言い方

🛳
七美
>一度受け入れると、彼女としての権利を振りかざしてくる女性が多くて・・・・。 だって、『告白を受け入れた=彼女にした』ということでしょ? だからといって、女性が彼女としての権利をふりかざず必要などありませんが、ごく一般的な恋人同士の様な事(デートや最低限のイベント等)は、要求されても仕方がないですよね。 『受け入れる』とは、そういうことです。 で、失敗を繰り返した結果、最初から受け入れないことにしたのは正解です。 >どのような断り方なら相手を傷付けないと思いますか? 『断られる=振られる』ですから、どんな言い方をしても全く傷付かないことは無理でしょう。 しかしながら、いくらかマシだと思えるのは「あなたが何かダメな訳ではなく、自分自身が今は誰とも付き合う気がないんだ。色々とやりたいことがあって、自分のことで精一杯だから」とかでしょうか。 トピ主さんの場合、実際にそれが嘘ではないですよね? 上記の言い方だと、 ・タイプじゃないから振られた訳ではない ・誰であってもダメだったのだから、私が個人的に否定された訳ではない と思えるので。

全く傷つかないという断り方はない

🐱
猫技師
物凄くベタですが「好きな人がいる」が一番良いかなと思います。 それでも自分に振り向かせようとアグレッシブにやってくる人はいるかと思いますが、それでも「好きな人がいるから何をしてもムダ」と言う事を言い続けるしかないと思います。 自分が恋愛対象ではないと思わせる以外にはないかな。

無用の配慮

041
v-funf
正直、相手を傷付けないように断る余計な配慮なんぞ無用と思います。 トピ主さんが望んで告白してもらうわけじゃありませんので、相手に希望を残さないようにズバッと断るのが1番いいと思いますよ。 「付き合いたいと思えないから ごめんなさい」と。 今は仕事が…とか変な言い訳無用です!

頑張ってね

041
ダイクン
片方が好意を持った時点で、 どちらかが傷付きます。 なので、「傷付けない断り方」はありません。 しかし、なるべく傷つけぬ方法ならあります。 1.好きな人がいると伝える 気が無いのにOKするような嘘の付き方は失礼。 大人なら角が立たぬ嘘を付く。 2.断りつつフォロー 異性としては見られないが、 人としては嫌いではないと、フォロー。 トピ主さんは女性が苦手な反面、 「傷付けたくない」と仰っていますね。 どんな助言に対しても、「でも、だって」 と言い訳する限りは変わりません。 是非、そうならぬよう頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧