本文へ

元上司が職場に遊びに来るのが迷惑!

レス10
(トピ主 1
🐧
しおり
仕事
7人だけの小さい職場に勤めています。 昨年早期退職した元上司は暇らしく、週1回くらいのペースでやって来て 自慢話などつまらない長話するので、大変迷惑して困っています。 彼は、お客様が少なくなる時間を狙ってやってくるので、 進めたいまとめの事務ができません。 今の上司にとっては、先輩なのでむげにもできず、 仕事の邪魔になってしまってもお相手しているので、 その分遅くなり残業しているようです。(私は定時で帰ります) いつも迷惑ですとは言えず、モヤモヤして困っています。 何かよい方法はないか、お知恵をいただけませんか?

ランキング

レス

そのまんま言ったら?

🙂
ふ~ん
 「すみません、お客が切れた今のうちにすすめたい作業がありますので」と 相手をしない、話を聞きませんよと態度に出す。 言いたくないなら事務仕事に集中し、生返事をする。  あなたに被害が無いようですから、先輩の問題として放置しておいても良い。 先輩がグチるようなら「言わなきゃ判らない人に、察しては無理ですよ」とニッコリ。  私なら「週に一度のぬれ落ち葉」と、ボソっとイヤミを言いそうだわ。

考えてみました

041
・仕事しながら会話をして「あっ、間違えちゃった。すみません、ちょっと待って頂けますか?」と、あなたのせいで間違えた感を全面に出して、仕事に集中。 ・「今、ちょっと手が離せないので、暫くその椅子で雑誌でも読んで、待っていて貰えませんか?」と待たせる。   椅子の周囲に、シルバー人材センターの求人広告や求人誌、カルチャーセンターの広告、ボランティア募集のポスター、孫との遊び方が載っている本をなどを置いておく。 ・「丁度良かった、この段ボール、あちらに移動して貰えませんか?助かります。」 と、雑用をお願いする。勿論その雑用は、彼がやってきた時用に、自分達でやらずに取っておく。 ・予め打ち合わせをしておいて、外線が入ったフリをして、上司に出て貰い「分かりました、至急、仕上げます」   などと言って電話を切り「急ぎの用事が入ったので、今日はすみません」と、堂々と相手を出来ない旨を告げる。 ・元上司と同期の人とか、社長辺りに対処をお願いする。 ・元上司のご家族に電話して、相談する。 どうでしょうか。

それは上司の方が考える事です

🙂
プレイリードック
トピ主さんは定時で帰ってますよね?残業しているのは上司の方です。 でしたら、上司の方がご自身で考えるべきことではありませんか? >今の上司にとっては、先輩なのでむげにもできず、 それはトピ主さんが勝手に予想した理由ですよね?自分もいずれ行く道だと思ってるかも知れませんよ >仕事の邪魔になってしまってもお相手しているので お客様もいないのに、どれくらい邪魔なのか、滞在時間も書いていないので分かりません。 気持ちとして、ウットオシイのは想像できますが、実際の邪魔度合は分からないですね。

社長に相談は?

さくら
自分で断るより、社長に相談して、社長から言ってもらったら? 部下が断ったら、角が立つからね。 頑張れ!

今の上司が対処すべき件

🙂
働き女子
今の上司が線引きし対処しなければならない問題ですね。 今の上司がピシャリとお断りするなり、一切相手にしなければ元上司の足は遠のくはずです。 トピ主さんができるのは、今の上司への相談です。

迷惑っていえば?

🙂
ティア
そういった困った上司はどこでもいるようですね。 相手するから来るんですよ。 もう元上司は仕事関係ないから責任ないし、気楽なものです。 すくなくとも入れてる時点であなたたちの負けです。 勝ち負けの問題とはちょっと違いますが、意識的に負けてる。 しゃべりだしても無視して仕事してください。 部内全員で話し合って、どんな支障が出ているか、実際問題を損害の数値も出して確認しあってください。 この場合金銭的な面だけではなく、時間だって無駄な浪費になってしまいます。 来ても入れない。 入れてしまっても時間制限を付けるなり、相手をしない。 自分が場違いだと、まずわからせてください。 そのうえで聞かないのなら、「業務の妨げなので、頻繁に来られても困ります」と、はっきり言うべきと思います。 のらりくらり、やんわりとすることで通じる相手なら、とっくにそんな悩みにまでなってないと思います。

忙しいふりをする

041
子持ちアラフィフ
そうしたら足早に帰って行きませんかね? それが難しいなら、相槌だけであしらったら?

ランチにお誘いして、食後はバイバイ

🍴
大変ですね
このところ仕事が立て込んでいて、仕事中はゆっくりお話しできないので外でランチにしませんか?と提案して、日時を決め、店を予約しては。 週一回なら出費も少ないですし、ランチ後はお店でさよならして仕事に切り替えられます。 それを誰が言うかは…やはり、上司でしょうか。 私の上司も同じ目に遭っていましたが、退職者が来訪する時間が分かっていたので、社外打ち合わせが急に入った、会議が、とか言い訳して席を外しているうちに来なくなりました。 迷惑ですよね。

大きな企業でもそんなもんですよ

🙂
ピロリン酸
変な話、自分の勤める会社でも事実上のリストラの早期退職なのに、近くに寄ったからと旅行のついでにお土産を持って来る人はいます。 そして、とりあえず集まって話を聞いてあげてつきあう人もいれば、もう関係ない人だし仕事があるからと話を聞かずに仕事を続ける人もいます。 正直、影響力は0なんですからトピ主さんに仕事がある場合は普通に仕事をしていいと思います。 けんか腰になる必要もありません。その人のいる場所に集まらずに黙って仕事をすればいいと思います。 そしてもし退職者がトピ主さんの態度をとがめたら思いっきり注意して構いませんけど(指示関係にありませんから)、でもそういう人は寂しい人ですからそこまでに普通ならないと思いますよ。 そしてトピ主さんの上司の人と退職者との関係はトピ主さんが詮索することではりませんから気にしないでおきましょう。

トピ主です。

🐧
しおり トピ主
貴重なレスをいただきありがとうました。 元上司が来ることなんてあまりないことだと思いますが、いろんな撃退アイデアがあるものですね。 感心しました。助かります! 状況を少し追加させてください。 元上司は正社員です。今の同僚は、3人正社員、私を含む2人がフルタイムパート、2人がアルバイトという勤務形態です。 正社員同士はとても絆が強く、迷惑に思うどころか、むしろ歓迎しているのかしらんと思うほどです。 残業になってしまう上司は、ぼやきつつも来るなとは言えない様子。 おまけに元上司は、家庭菜園の(おいしくない)野菜とか、(おいしくない)お菓子を持ってきたりするのですよね・・・ それもモヤモヤする原因かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧