本文へ

夫が逃避行(離婚?)したいと言う

レス16
(トピ主 1
041
とも
恋愛
49歳、結婚16年目です。夫は年下、子供はおりません。 ずっと二人で仲良く生活していました。結婚当時は私もフルタイムで働いていましたが、今はパートです。 私に病気が見つかり通院が必要で一日3時間、週5日のパートで精一杯。それでも仲良かったです。 夫の収入は年800万円。私の医療費も問題無く支払ってくれました。 突然、夫から「海外に移住しよう」と言われました。ですが簡単に海外移住なんて無理だし、ビザはおりない。 夫が仕事でうまくいかず、出張で何度か行ったタイで生活したいらしい。「日本に居ても何も変わらない、毎日が辛い」と言う。 仕事でトラブル&自宅から通えず今はホテル住まい&帰宅しても安堵出来ない。もう仕事辞めて海外一周するから家の荷物は適当に処理して! 俺は逃避行するから、と言われました。夫は一週間以上、帰宅していません。精神的におかしくなっているのですが、何をどう話していいのか 分かりません。帰宅したくないみたいです。夫が可愛がっている猫が家に居ますが、帰宅しません。生活費も入れてくれません。 離婚した方がいいのでしょうかね?

ランキング

レス

浮気じゃないの?

🐶
黒ちわわ
外に女ができたので、その人のところに行っているのでは? おかしくなった振りをしていて 離婚をトピ主さんから言い出すのを待っているんじゃないかと 思いました。 それが日本人なのか、タイの女性なのか(出張で行ってハマる人は多いらしい) はわかりませんが・・・。

イヤな予感。犯罪絡みでは?

041
ウォークマン
何らかの犯罪に関わり、国外逃亡せざるを得なくなったのではありませんか? もし勤め先の連絡先をご存じなら、「トラブル」とは何かをお尋ねになられてはいかがでしょうか。 もしかしたらその勤め先自体が社会的に問題のある商法をしたため当局から摘発されて、ダンナさんはその責任者ということかもしれません。

私の知人は、

041
りんごももか姫
日本での仕事をやめてタイに移住しました。 それなりに貯金も有るし物価も安いので数年は仕事をしなくても良いそうです。 住まいは広いし通いのメイドさんも雇っているそうです。 今回は主様が御主人の考えを真っ向から反対しちゃったから逃げ道が無くなっちゃったんですね。 あと、”自宅から通えず”との事ですが、それはトラブル先へ通うためですか? そうでなければ何故引っ越さないのですか? 精神的におかしくなっているというのなら何故病院へ連れて行かないのですか? 主様の病気も大変ですが、もう少しご主人に気遣ったらどうですか? それにいきなり離婚って貴方自身生活できるのですか?

猫の写真を送ってみる

🙂
プレイリードック
医療費がかかるんですよね?貯金は手元にありますか? しばらく暮らして行けそうなら「大丈夫?」というような身を案じる連絡位に留めて、猫の写真を送ってみたらどうですか? ○○ちゃん元気にしてるから大丈夫だよ。って。 今、離婚の決断は止めた方が良いと思います。 御主人も判断できる状況にないでしょう。 トピ主さん愚痴っぽいですか?もしそうなら、少し控えた方が良いですよね。 御主人が自分の気持ちを出せません。 まだ1週間ですから、1か月くらいは待ってみてはどうですか?

なぜ夫を探さない?

🙂
みり
ここに私の夫を見かけませんでしたか?と言うならともかく離婚したほうがいいのでしょうかね?と相談するあなた、、、離婚した方が夫の為にもいいと思います。

浮気をしている

041
チューリップ
トピ主さんが嫌になったんですよ。 離婚をする必要はないから、現状維持でよいのではないですか。 離婚届不受理の届は市役所にだしておきなさい。 旦那様に何を言われても馬耳東風で生きていきましょう。 挑発にのったら負けだよ。 旦那様に正面から向き合っても虚しくなるだけだよ。何せ、相手は浮気男なのだから。

財産分与

041
マヤ子
大変ですね… ホテルじゃなくて女の家にいるのでは?と疑いましたが、それが本当だとしてもメインは逃避なんでしょうね。 とりあえず夫に連絡。連絡拒否するようなら、夫実家や会社に「夫が精神的に不安定になり、家出中である。自殺を心配してる」と言ってみるとか。 離婚するにしても、財産分与がありますよ。旅費に使われないよう頑張って。別居中も生活費は払う義務がありますしね。

タイ・・・っていうのが気になり、女?

🙂
p
なぜ、急に、出張でいっただけの タイ に 離婚し仕事もやめて行きたいのか? ちょっと、引っかかります。 というのは、私もタイに長く住んでたことがあり、 こういうケースは、よく聞きました。 タイに愛人がいて、既に子供ができたとかじゃないと良いのですが・・・

壊れちゃったんですね・・・

🙂
monta
お仕事は高給取りなのに、上手く行ってなかったんですか。そもそも今、ご主人の仕事はどうなってるんでしょう? もう辞表出しちゃったってことですか?それとも突発的に姿消したの? 辞表出してないなら・・・というかもし出しちゃってても、彼の精神状態が一時的に普通じゃなかったということで、 まずは職場にかけ合い、病気で休職あつかいにしてもらって、それから話し合いじゃないでしょうか。 今ご主人とは連絡つくんですか? 連絡つくなら、少しでもご主人の気が済んで、落ち着きを取り戻すまで、しばらく放っておいてあげて、 頃合いを見計らって迎えに行かれたらいいのではないでしょうか。もし頭が冷えても、自分では帰る踏ん切りがつかないかもしれないし。 ご自分も病気で、不安で大変でしょうが、今すぐに離婚だ何だとご主人を追いつめることはなさらない方が・・・ ご主人もよほど追い込まれていたようですし、そのうち落ち着いて話し合うチャンスがあるといいですね。

「帰宅しても安堵できない」とは?

🙂
mio
たぶんご主人は鬱っぽくなっているのでは?と思います。 あまりワーワー言わず、温かい家庭を用意して待っていてあげれば良いのではないでしょうか? トピ主さんも、すぐ離婚したいわけでもないと思いますし。 ちなみに「帰宅しても安堵できない」というのはどういうことでしょう? いろいろ文句を言ったり要求したりしたのでしょうか? ご主人のメンタルが良くなるまで、そういうのは封印して黙ってニコニコしてあげたらどうでしょう。

離婚なりついて行くなり決めたらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分は病気でパートになって、医療費も夫に「気前よく」払ってもらってたんですよね? いまは夫が大変で人生を変えようとしている。トピ主さんは「助けよう」じゃなくて「生活費くれよ」なんですか? 自分が辛いときは仕事辞めてオンブしたけど、夫が辛いときは仕事辞めるなよって要求しそうな人ですね。

自由になりたいだけです

今日は晴れ
女は自分の安全が欲しいから離婚したくないでしょうが 男から見ると旦那が自由になりたい気持ちがよくわかります。 仕事をやめてのんびり自由に暮らしたーい。 女からの束縛から逃げて自由に動きたーい。 家庭に縛られず自由になりたーいと言ってるのです。 女にはこの気持ちはわからんでしょうな。

ありがとうございます

041
とも トピ主
何度も読み返しました。 夫は某電器メーカーのシステムエンジニアです。客から依頼された仕事を決まった期間中で処理するので 逼迫すれば数日間、泊まり込みがあります。通勤可能な距離ですが時間が不定期なのでホテルは会社が 用意&負担してくれます。8月までのプロジェクトなので引越しはしませんでした。 仕事仲間の方は私も会った事があり連絡先も知っています。8月までの予定が年内一杯かかる事になり リーダーの夫が煽れ、精神的に追い込まれたというのが事実。 タイには「定年したら一緒に行ってのんびり暮らそう」と言われていて「いいよ」と返事したのですが 今の追い詰められた状況から逃れたいみたいで、いきなりトピ文の様に言われて困惑しています。 夫は昨日、帰宅しましたが生活費は戴きました。「来春、かけておいた保険がおりる。受取人はお前(私) 好きに使って」との事。子供が居ないので夫の人生を私が束縛していいのか?が悩みです。 夫は私が一緒にタイに行ってくれると思っていたみたいです。 今は考えが変わる事を願い、ありきたりな会話をして刺激しない様にしています。

そこまで切羽詰まった告白後に一週間以上も帰宅しないのに

💋
ももりん
なんでこんな呑気なタイトルと内容なんでしょうか? 「ずっと仲が良かった」を強調する人間の言葉とは思えません。 もしかして、帰宅はしないけどメールやLINEの連絡があるからですか? >精神的におかしくなっているのですが はご主人とご自分のどちらのことですか? ご主人が普通の精神状態ではないのが演技じゃないとしたらかなりマズ イですよ。 2人揃ってなら尚更です。 なぜ最終的な相談内容が >生活費も入れてくれません。 離婚した方がいいのでしょうかね? お金の話なんでしょうか。 多分、第三者の目から見たら「ずっと仲良し」でも「突然の夫の提案」 でも無いんだと思います。 仕事とのトラブルの詳細も知らないのでは? よくあるパターンの「社内で女問題起こした」「横領がバレそうになって トンズラ」とか大丈夫ですか? 警察への捜索願と会社への確認は済んでるのでしょうか。

病院連れて行ったほうが良いんじゃない?

041
マヤ子
旅行ならタイに一緒に行ってもいいんじゃない? ちょっと落ち着くかもよ。 でもタイより心療内科にでも連れて行ったほうが良い気がする…

とりあえず、行ってみたらいいのに

💡
ゼロ
タイなんて近いんだから、とりあえず現地視察って感じで 夫についていったらいいのに。 タイにひとりで行かせない方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧