本文へ

オタクです

レス16
(トピ主 1
ミヤ
話題
とにかく漫画が好きな38歳主婦です。 ストレス解消に漫画を読んでいますが、読み過ぎなのか、まだ私が知らない漫画があるのか、これだって言う読みたい漫画が今ないです。 完結している、昔のでもいいのでオススメありますか? 今は、赤髪の白雪姫、黒執事、暁のヨナ、ばらかもん、よつばと、進撃の巨人、は買い続けて エンジェルハート、学園ベビーシッターは買い続けてます。 昔のは、瞬きもせず、花ざかりの君たちへ、 先生!、などは宝です。 胸キュン、感動、切ない、冒険など幅広く読んでいます。

ランキング

レス

最近、

041
りんごももか姫
以前は単行本が出ると初版を必ず買っていたのですが保管場所に困り最近は買っていません。 最近掘り出して読んだのは、 ”め組の大吾” ”ダン” ですね。 あと、忘れてはならないのは、 ”北斗の拳” です。 ほのぼの系では、 ”クッキングパパ” 料理マンガと侮るなかれ意外とグッと来る話が有ります。 スポーツ系では ”はじめの一歩” ちょっと違うスポーツ系(?)では、 ”湾岸ミッドナイト” ”湾岸ミッドナイトC1” ”あいつとララバイ” 冒険系では当然 ”鋼の錬金術師” 切ない系は ”めぞん一刻” ”月の夜星の朝” ”生徒諸君!” 感動は ”Jin仁” は捨てられません。 取り敢えず思いつくのはこれくらいでしょうか。 また思いついたら投稿させていただきます。 ただ、先に書いた様に保管場所に困っているので、 最近は週刊誌のみにとどめています。 それでも週に5冊は買っているので捨てるのが大変です…、と言ってますがしっかり保管してます(笑

私は

041
50女
マンガ好きも40を過ぎると新しいマンガが受け付けられなくなり、もっぱら自分が若かったころの24年組の先生方~最新で佐々木倫子先生くらい、のものばかり読んでいました。 ところが育ちあがった息子が立派なマンガオタ、アニオタになりその中から好きなものも出てまたマンガを買うようになった者です。 というわけで ・私の好き編  山岸凉子「テレプシコーラ」  萩尾望都「残酷な神が支配する」(ものすごく人を選ぶので注意) 同じく短編で「山へ行く」シリーズ 「王妃マルゴ」  佐々木倫子「動物のお医者さん」  池田理代子「ベルサイユのばら」(ここに来て新作が読めるとは!) 絹田村子「読経しちゃうぞ」(これはちょっと新しい) ・息子のおすすめ編 椿いずみ「月刊少女野崎くん」 森薫「乙嫁語り」 萩原ダイスケ「ホリミヤ」 九井諒子「ダンジョン飯」 番外でマンガと言っていいか判らないのですが、益田ミリさんもお勧めです。映画化された「すーちゃん」の原作者さんです。 よろしければ…。  

成年向けは?

🙂
HN忘れまして
見た限り、少女向けが殆どで成年向けが入っていないように思います。 成人向けも含めて。 多分漫画をよく読むというだけでオタクではないのでは? そんな感じがしました。 青年(成年)向けを読んでいないなら、 ヒストリエやリアルなんかはおすすめです。 ヒストリエは寄生獣の作者です。 あとはドリフターズ。エログロありますが面白いです。 全体的に見ると白泉社がお好きですか? ヒストリエ、リアル、ドリフターズはぜひ読んで頂きたいです。 小町の漫画トピでもよく名前があがるくらいなので面白いと思う方が多いのではないでしょうか。

それは

🐶
ポンチョ
めいわく荘の人々 ヒカルの碁 めぞん一刻 百億の昼と千億の夜 古いものばかりですが お薦めです

この年になっても

041
アラフィフ漫画好き
マンガ、ゲーム、アニメは止められません。 夫はそれにプラスしてライトノベルも読んでます。 似た者夫婦です(笑) 私が面白いと思ったのは (完結済) ・ヨルムンガンド(アクション) ・辺境警備(ファンタジー) ・黄昏乙女×アムネジア(オカルト系ラブコメ) ・魔法少女、俺(爆笑系) ・ダンガンロンパ(推理系) ただし、ダンガンロンパは先にアニメ(全13話)を見ておかないと 分かりづらい部分があるかも。 ゲームが原作なので、そちらをプレイするのもアリです。 (連載中) ・文豪ストレイドッグス(アクション系) 最近アニメ放送が始まってるので、そちらを見るのもアリ。 ・Black Lagoon(アクション系) 10巻まで発表されてるけど、長期休載中なので区切りのいい9巻までに しておいた方がいいかも。 ・明智警部の事件簿(推理系) 「金田一少年の事件簿」に登場する明智警視のスピンオフ作品。 明智(当時は警部)の部下、小林刑事が主人公でコメディ要素多し。 ・スーパーダンガンロンパ2 超高校級の幸運の希望と絶望 ゲーム登場人物の1人、狛枝凪斗視点のコミック。 掲載間隔が長いのが厳しいかも。

マンガ大好き

🐱
ミハル
ミヤさん、こんにちは。 私も、マンガ・アニメ大好きなオタクおばさんです。 私のお勧めは… 現在、コミックスを買い続けているのは 「聖おにいさん」「銀の匙」「百姓貴族」「深夜食堂」「重版出来」「図書館の主」「コウノドリ」「とりぱん」「鬼灯の冷徹」「ちはやふる」「雨柳堂夢咄」「へうげもの」などです。 (メジャーどころばっかりで面白くないか…) あと、勝田文と西原理恵子のマンガは見つけたらほとんど買うし、TONO&うぐいすみつる姉妹、坂田靖子のマンガも面白いものが多いです。 過去のものでは、 里中満智子の歴史物(「女帝の手記」「天上の虹」など)や、森本梢子の「私がママよ」「ごくせん」「研修医ななこ」、 佐々木倫子の「おたんこナース」「動物のお医者さん」、 青木幸子の「ZOOKEEPER」、 山岸涼子の「テレプシコーラ」、 一条ゆかりの「こいきな奴ら」「砂の城」「プライド」、 玖保キリコの「いまどきのこども」「シニカル・ヒステリー・アワー」 逢坂みえこの「9時から5時半まで」「ベル・エポック」「Papa told me」 などがお勧めです。 (続きます)

続きです

🐱
ミハル
あと、私はミヤさんより少し(いや、かなり)年上なので、 陸奥A子、太刀掛秀子、田淵由美子、清原なつの等、70年代のマンガも大好きです。 最近、陸奥A子の作品が愛蔵版で出て、嬉しい限り。 高橋留美子も、「うる星やつら」だけでなく、短編集などに良い作品が多いです。 「人魚の森」シリーズも良いですが。 夫もマンガ好きで、「進撃の巨人」「とめはねっ!」「修羅の門」「大砲とスタンプ」「ベルセルク」「キングダム」は、 夫が買ってるのを読ませてもらってます。

ゴールデンカムイ

041
ニシパの恋人
イチ押しです。 ただ最近変なキャラ出し過ぎです。杉元が霞むわ…

では面白い2作品を…

🐷
ぶひみ
ホタルノヒカリSP ジャニヲタな女の子が、ヲタな自分とOLな自分を使い分けてサラリーマンと恋愛する内容です。 私はジャニヲタさんではありませんが、オタクあるある!!が、トピ主さんも共感できるのでは。私は爆笑しながら読んでしまいました。現在3巻まで出ています。 東京タラレバ娘 33歳独身3人の女性の恋愛、人生が、リアルすぎてわかりすぎて怖いもの見たさで読んでます。 3人から目が離せません。現在4巻まで出ています。 いわゆるTHE少女マンガな感じがしない、軽く読める2冊です。両方とも来月新刊発売予定。 良かったら読んでみてくださいね。

「よつばと」がアリなら

🙂
鴨南蛮大好き
同じ漫画家さんの「あずまんが大王」とか。 今でも見かける「また大阪か」というネットスラングが生まれるきっかけとなった漫画ですな。

トピ主です

🙂
ミヤ トピ主
皆さん、ありがとうございます! やっぱり私の知らないマンガが沢山ありますね~。 リアル、生徒諸君、気になってました。 皆さんのオススメ、読んでみます!

それは

🙂
negator
オタクではなくて単なる暇な主婦では?トピ主の挙げている本も王道なものばかりですし。 私はこの手の質問をよくされますが、答えは全部読めです。 少なくとも10年以上、100万円以上消費して初めてオタクです。 最低でも期間か金額いずれかを満たすまで手当たり次第に読まないと、自分の趣味なんて把握できないし、オタクとも言えません。

「次に来るマンガ」その1

041
Will
他の方からは、過去の作品が多いようなので現在進行形、あるいはこれから売れそうな作品を挙げてみます。 「トモちゃんは女の子」 4コマのラブコメ作品。幼なじみの男の子に恋心を持っているが、彼から女扱いされずに悩む女子高生トモがヒロイン。ヒロインら登場人物全員が個性的で、面白いです。 「徒然チルドレン」 ラブコメ4コマ作品。同じ高校を舞台に何組かのカップルの恋模様を同時進行で描く作品。 相手の些細な行動に振り回されたり、ケンカ別れしたりしますが、気持ちが通じ合った時の作者の表情の付け方が好きで、キャラクター達の初々しさやド直球に惹かれます。 「恋は雨上がりのように」 女子高生が、バイト先のファミレスの、10円ハゲのあるさえないバツイチ子持ち店長を好きになる話。 ヒロインの初々し恋心と、うだつの上がらない店長がこっそり文学への情熱をくすぶらせている意外性に惹かれます。 「あさひなぐ」 長刀(なぎなた)に青春を捧げる高校生達の話。スポ根どまんなかの作品ですが、キャラ達の性格付けと相まって、よくも彼らにこんな厳しい試練を(作者が)与えられるなぁと感心します。

「次に来るマンガ」その2

041
Will
「ピアノのムシ」 性格が悪く、客を無くしてばかりいるピアノの調律師が主人公。 主人公の天才的な調律スキルとピアノに対する知識が、時には謎を解いたり、アーティストを驚かせたりします。 「フイチン再見」 女流漫画家のパイオニア上田トシ子の人生を描く作品。作者は「Jin」を描いた村上もとか。骨太で読み応えのある作品です。 「百姓貴族」 「銀の匙」「アルスラーン戦記」の作者の半生を描く、ドキュメンタリー&エッセイマンガ。酪農農家出身・農業高校卒の作者の爆笑エピソードが満載。

超重量級です。

🙂
北国生まれ
絶版なので図書館・古書店・Kindle版になりますが「神聖喜劇」(原作:大西巨人、画:のぞゑのぶひさ)。 太平洋戦争初期に召集された新兵が遭遇する、不合理な出来事が描かれています。 大西巨人の長編小説をコミック化したものですが、単行本で6分冊になっています。 元々の小説がとんでもなく重量級で、これがコミック化された聞いた時は「まさか」と思いましたが、実際に読んでみると原作に負けない読み応えがあります。 実は今までコミックで「読み切ったー」と思ったのは、これしかありません。 オタクには外せない作品だと思います。

それじゃあ

🙂
渡月橋
ジャンルにこだわりが無いみたいなので雑多に、取っ付きやすそうな所を。 「僕だけがいない街」三部けい アニメ化も映画化もしてます。全部、後半の展開が違うけど。 私はやはり原作漫画が好きだけど、アニメも出色の出来です。 「ホリミヤ」萩原ダイスケ 黒執事が挙げられてたので、同じ雑誌から。 原作の「堀さんと宮村くん」もいいですよ。 「クリスティ・ハイテンション」新谷かおる エリア88の新谷かおるさんの作品。シャーロック・ホームズの姪(創作)がヒロイン。 続編「クリスティ・ロンドンマッシブ」もあり。 「神は細部に宿るのよ」久世番子 オシャレの「あるある」をオシャレの川下住人の目から綴ったコミックエッセイ。 グレーのパーカーとか、「わかる~」と思った。 「女の友情と筋肉」KANA 筋肉隆々女子の、友情と恋愛物語。 表紙がなかなかインパクトがあるので、読んでなくても一度は目にした事があるかも。 以上、連載中あるいは最近完結したものを挙げてみました。 あと、「先生!」を挙げてたので、河原和音さんの昔の短編も。 「幸福のかんづめ」とか。(問題は、手に入るかどうか…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧