本文へ

スーパーに一言

レス122
(トピ主 6
041
買い物かご
話題
トピを見て下さり、有難うございます。 スーパーに行く度に、ストレスを感じる事があります。 1鮮魚コーナーにカゴに盛られた魚が置いてあり、その横にビニール袋が、入れようとすると「うちはセルフじゃありません、勝手にさわらないで下さい」 紛らわしい。いつも近くに係員がいる訳でないし、他の人と話している時はずっと何分間も待っていなきゃいけない。どうせなら、ほこりも乾燥もしないように、全てパックにしてほしい。 2鮮魚で生で食べられるか明記していない、聞けば刺身でOKと言われるけど、聞けない時やたくさんの種類を買う時は難しい、いつも仕方なく加熱している。 本当は生で食べたいのに。 3混んでいるのに、前の人のかごを運ぶ、カートで来てるんだから、カートに載せるだけでいいのに。 4セルフレジで、執拗にジロジロ見られる。(読み取りはチェッカーで支払いだけセルフ)単純に支払うだけだし、未支払だとアラームが鳴るので何のリスクもないのに。 何を疑っているのでしょうか? 5袋いらないカードいれているのに、何度も聞いてくる。反論すると「確認しただけです」 6ハムなどパック品は殆ど200gパックばっかり、ちょっとは量のバリエーション考えてほしい。 7カートに土足の子供がいても注意しない。 8近くに別の店舗が開店するのに全く情報を教えない。 9うるさい店内BGM。体調が悪い時は特に辛い。 10値段の同じ違う味の商品をまとめて×2にしてしまう。家計簿付ける時に面倒。 11カゴに使い込んだエコバッグ入れてたら「これは何ですか?お客様の物ですか?」見れば判るでしょ? 12混雑時長蛇の列で、アイスや冷凍食品もあるのに、レジを開けてくれない。店員さんも大勢いるのに。 等たくさんあります。皆さんはスーパーに不満はありませんか?

ランキング

レス

考えた事無いな。

🙂
まはる
ある意味凄いですね。 そこまで不満が出てくるのも。 スーパーで不満なんて出てこないですね。 買い物して帰る、だけでは? 普通に買いたい物を買うだけで、そんなに嫌な思いしますかね。。 カートに土足で乗る子どもへの不満は、店員さんに向けられても解決しないでしょう。 主さんが不快に感じるのなら、保護者に注意を促せば良いだけです。 そんな事まで店員さんに矛先を向けてはダメだと思いますが。 心穏やかに、余裕を持って生活したら楽ですよ。 店内のBGMですが、体調が悪い時にはスーパーに行かなければ良いと思います。 スーパー側が無理矢理来させる訳無いですよね? ご自身で回避出来る事も有るかと思いますよ。

ごもっともと言いたいが

🙂
Mr.ますりん
多くの人が不満を持ちそうなことから、店の方針で仕方ないようなこともあったりしますが、「お客様の声」などという意見を出せるところへ要望したらよさそうです。聞きいれるかどうかはお店しだいですが、、、、。

こわ~い

041
さくら
不満だらけのトピ主さん、人生にも不満タラタラなのでは…!? もっと明るく生きましょうよ!!

地方の個人スーパーなの?

🙂
びっくり
大手のスーパーにしか行かないからなのか、トピ主が言うような対応された事ないよ?

「一言」じゃないよね?

041
察してちゃん?
これだけ不平不満があるのに、そのスーパーに行き続ける主さんが不思議。トピ文から判断すると、他にもスーパーは有りそうなのに。 ここで愚痴るよりも、このトピ文を(冒頭と最後の一行除いて)印刷して、「お客様の要望」とか「店長への手紙」的な提言箱に入れたらどうですか。 あ、最後の質問ね? わたしは、改善して貰いたい事はサービスカウンターで言ったり、簡単な内容だったら混んでない時にレジの人に手短に伝えてます。それを取り上げるかどうかはお店の自由ですけどね。

何様ですか

🐤
ぽにん
貴方が理想のスーパーを作ってください コミュニケーションって言葉知ってます? 一声かければ大抵のことは解消できるでしょ

ネットスーパー使えば?

🙂
はなはな
こんなにカリカリしてるなんて病気なんだと思いますよ。 スーパーがそれ一軒しかないところにお住まいなんでしょうかね。

全然一言じゃないし

041
甘夏
不満が一つや二つなら、ご意見箱に投書して改善を要求すればいい。実際、トピ主さんが挙げた中で共感出来る不満も無くはないし。 でも、イチャモンとしか思えないレベルのものも含めて、これほどたくさん不満があるのなら、それはもうスーパーマーケットという店舗の形態が、トピ主さんに合わないのです。ストレスを溜めこみながら利用していただかなくてもいいのですよ。もう行くのをやめましょう。 じゃあ、買い物をどうしろって? そんなの、ネットスーパーでも個人商店でも産地への買い付けでも、商品を購入する方法なんていくらでもあるでしょ。 そんなに手間も費用も掛けたくない?

言いがかりも多い気がします。

041
ライオンキング
1とか5は分かりますが、他はなんとも… 別の店舗が開店したなら、そちらを利用しては如何ですか? 嫌な店は利用しないに限ります。 苦手意識を持ってしまったら、ちょっとしたことも気になってしまうので、自分のためにも避けた方がいいと思います。

酷いですね~。

みちこ
それ全部同じスーパーですか? それならもう利用しません。酷いですね。 1.パック以外のお魚はセルフです。 2.パックのお魚には「生食用」「加熱用」とシールが貼ってあります。 3.混んでる時はカゴを運ぶことはしてないようです。空いてる時は運んでくれます。 4.セルフレジで見られることはないです。 5.袋なしのカードをいれてれば確認されることはない。 6.ハムなどは何種類か種類がありますね。多いの少ないの。シラスなども同様。 7.カートに土足、騒いでる子供などには注意してないみたい。これは仕方ないとあきらめてます。 8.近くに店舗ができても特にお知らせはないです。工事が始まるので、どこからか情報が入ります(友人など)個人のお店ならあるかもしれませんが、大手だとないかもしれませんね。 9.うるさいBGMはあまりないですね 10.それはない 11.だまってうつしてくれます。 12.店員がいれば、あけてくれます。 3つのスーパーを利用してますが、どこもこんな感じです。ひとつは小規模のスーパー(3店舗展開の個人オーナーのお店)ふたつは大手です。

あ~~だったらネットで買ってくれ!

041
にんじん
そんなにスーパーごときで不満も考えません。 読んでて「まだ? まだあるの?」って途中で飛ばしちゃったわよ。 もう買いに行かなくていいよ。 ネットで頼もうね。 お店からのお願いです。

この12点をプリントして

041
火ノ神鎮まれ皆無事祈
スーパーのご意見箱に入れたほうが なにかしらの効果はあるように思います。 私は混雑時、レジ係の人の金額読み上げは いらないと思ってます。 疲れるだろうし、ざわざわしてて聞き取れないし。

私は

🙂
posuyumi
不満なんで思ったことないです。 その店ごとに精一杯のサービスをしてて、そこのやり方が好きかどうかだけです。 近くに一つしかスーパーないんでしょうか。自転車や車で違うお店を選べないんですね。お気の毒です。

スーパー競合地区にいるので

🙂
まさき
サービスが悪かったり、効率が悪いスーパーは生き残れない地区です。 そのためか、トピ主さんがあげているような不満はあまりありません。 人によって、何が不満かは違いますよね。 自分でもお店を選べるので、自分に合ったお店に行けばいいだけなのです。

不満1つとストレス解消法

🎶
古セーフーチェーン
不満 お一人様一点とか表示してない事がよくあります。(複数店) レジで注意されますが、もう一度売り場で確認しても、やはり書いてありません。 商品補充の店員に言うと 「失礼しました」と言われますが 「広告にはそう書いてあります」とも言ってきます。 誰もが広告を見てくる訳でもないし、そんな言い方されるとイラつきます。 レジ係や後ろに並んでいた客も 私の事をずうずしい奴と思っていたでしょうね。 とても嫌に思いをしてるのに店側はわかっていないのかと。 私のストレス解消方法 大昔 安売りスーパーにレジが1-2台しかなくて、2-30分並んだ記憶がありますが、 今は多くのレジがあって、普段の日なら数人並ぶ程度になってますね。 それでも私はイライラしてしまいます。 つまり、並んだレジが他のレジより早いか較べてしまっているのですね。 しかも、他の客のする事やレジの対応の仕方まで気になってしまうように。 なので、昔よりは良くなっているんだと気にしないようにはしています。

ここで言わずに

041
通りすがり
スーパーもしくはスーパーの本部に言えばいいですよ。私も不満は都度言っていたら改善されて、利用しやすくなりました。

だったら

041
tommy036
行かなきゃいいじゃん! 買ってやってる! もんくばっかり! やだやだ‥‥

ないないない!

041
ぬいぐるみ
スーパーでストレスなんてないですよ~ とぴ主さん、そんな嫌なスーパー行かない方が良いですよ! 行く度にストレスが掛かるスーパーなんて行きたくない~。

どうして小町に?

なぞなぞ
わざわざ箇条書きにしたんだしトピ内容直接スーパーに言えば? 投稿先間違えてない? ここで不満募ってどうしたいの? 傷の舐め合いしたいの? 不満の解決法でなく、他の人が他のスーパーにどんな不満持ってるか探ろうとしてるトピ主が意味不明。

投書箱ないですか?

🙂
なつな
何だかあまり良くないスーパーだなあと思いました。 1、2、3、6、10、12、うちの近所のスーパーでは考えられないです。 4は、セルフレジ自体がないからわからないとして 5と11は主さんのほうが譲歩しては?と思いますよ。 レジさんも何人も相手してるとマニュアル通り一連のセリフが出ちゃうんですよ。仕方ないです。 私もよくカード入れてるのに聞かれますけど、普通に「あ、いりません」と言います。 11は、見慣れないけど商品だっけ?という確認ですよ。 一応ね、間違いがあってはいけないし。 許してあげて下さい。 投書箱とかありませんか? あったら入れてみると、かなり丁寧にお返事をくれるみたいですよ。

何故に行くの?

🙂
Rena
>等たくさんあります。皆さんはスーパーに不満はありませんか? そんな不満だらけのスーパーに行かなければ良いだけです。何故に行くのか理解できません。

トピ主に疑問

🙂
おばさん。
そこまでストレス抱えているなら直接意見すればいいのでは? その方がお客様からの意見が得られるので相手からも喜ばれます。 愚痴吐きしてるだけじゃ結局は一時的なストレス発散にしかならず、 愚痴の垂れ流しでこの先何も変わらないかと・・・。 まぁどのような場合でも相手に意見する時は 感情的にならずに言葉を選んで意見するのが礼儀だと思いますけど。 そうしないとただのクレーマー扱いされて終わりになります。 ネットで不満ばかり言ってる人は リアルでは意見も言えず、おどおどと小さくなってる方が多い印象です。 トピ主さんはどうなんでしょうか?思った事は伝える努力した方がいいと思いますけど。

生き方に問題があると思うのです

🐱
神奈川県
1から12まで、一つも思い当たりません。(つまり、不満はない) トピ主さんは、とても特殊な場所に暮らしてるようです。 このスーパーマーケットは、どこに存在するのでしょう。 本人たちが自覚でき、改善できるように、明確に示したほうが良いです。 私は、トピ主さんが心配です。不満はスーパーだけではないのでしょう? (生き方に問題がある)

不満だらけなのに何故買い物するの?

🐱
スーパーマン
トピ主さんは、不思議な人と思いました。困った人かもしれない。 12例も不満を書き連ねて説明してますが、私は「それなら行かなきゃ良い」と思う。 1つ2つ経験したら「もう行かない」と思うのです。 そして、小町に書いて、何を期待してますか。 スーパーマーケットが、何店で何処にあるか書いてないので、スーパーに気付いてもらえない。 このトピを印刷して、封書で店長宛に送ると改善を期待できる。 トピ主は、小町のレスが届いても、何も得られない。 たぶん、自分が不愉快になるだけ。

面倒臭い

🙂
おばさん
よく使う都内のデパ地下、お高いスーパーがが軒並み入っています。 対応はいいですよ。 そういうお高い「スーパー」で買い物するか、ネットで買うか 自分でスーパー、開業したら?

不満ばっかりですね

041
ドレミ
1~12まであげてある不満は、全部同じスーパーですか? もしそうなら、そこには行かなきゃいいでしょ。 スーパー行ってストレスがたまるのなら、もう外で買うのはやめればいい。 今はネットスーパーもあるから、家にいて買い物ができます。 店員とのやり取りもなく、子どももいない、うるさいBGMもない トピ主さんのような人は、ネットでどうぞ。

じゃ、行かなきゃいーじゃん!

元スーパー店員
そんなに嫌ならネットスーパー利用したら?

一言じゃないよね…

🐷
HN決まらない
トピ主さん宅近くには、一つしかスーパーがないんですか? それとも、トピ主さんが行くスーパーの全部にそれぞれの不満が有るんですか? いっそのこと宅配にしたらどうですか? 魚を生で食べられるかネットで確認出来る、うるさいBGMを聞かないでいいレジで待たされたあげくに余計な質問をされてイライラしないで済みますよ。

イライラ感マックスですね。

🙂
mark
私がむかつくのは、仕事とはいえレジで目つきを悪くして、お腹をじろじろみて、品物を隠していないか万引きチェックをされること。 チュニックを着ていくと尚更そう。何か悪いことしているような感覚か万引き犯扱い受けているような気分です。 大型スーパーチェーンですが、同じ顔触れの店員さんには、地元の人でも親近感がわきません。店員さんたちの顔を浮かべてはげんなりします。 いらっしゃいませと言われたとたん、上から下までチェック。 カートを使わないで、かごをもってよいしょとおなかに当てただけでも、鋭い視線を向ける。 笑顔を見せないお店の方針なのでしょうが、居心地悪く嫌な気分になります。 一番我が家に近い、安売りスーパーなのですが、店員さんの気持ちの良い対応のほうに足が向きます。 駐車場では、コートを脱いで運転席の乗ろうとしたら、警備員が近寄ってきました。購入した品物をより分けてトランクに入れていたら、トランクを覗いていったり、レジで精算中レジでわざとらしく清算かごを置くのに、体ごとお尻背中越しに接触してきたり。老齢の警備員です。さすがにレジで怒りを発したらレジ店員がすかさず謝罪してきましたが。

万引きチェックの対応されるなら

🙂
mark
コストコのように、出口で購入品のレシートチェックをしてもらいたいです。 いつぞや、買い物レシートを見たチェック係が、購入した値段の間違いに気がついて、カウンターに行くよう誘導してくれました。 なじみのある店員さんに、このことを告げたら、問題になるといっていました。 ある国では、アウトレットなど他店の買い物を預かる場所があり、番号札をもらっていました。駐車場へ往復しないですみました。 他の国でも、大型スーパー店では、貴重品以外のリュックや持参した買い物袋は、所定の場所に預けて買い物をしていました。 日本でもこのようなサービスカウンターがあると助かりますよね。 こちらから、思った以上に大量買いして預かっていただけますか、30分以内に戻りますとサービスカウンターで交渉するぐらいです。 日本のスーパーのサービスカウンターも率先してそのようなサービスがあることをお客様に告知してもよいと思います。 レジとサービスカウンター兼用の店員さんが多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧