本文へ

オーダーを忘れられる

レス20
(トピ主 0
🙂
ももんが
話題
昔からよく飲食店に入るとオーダーを忘れられてずっと待っていることがありました。 友人とお店に入っても私の注文したものだけがなかなか来ない。 あまりにも遅いのでお店の人に聞くと「申しわけありません。今から作ります」 一人でお店に入ると増々その確率が上がります。 対面式のカウンターで食べるお店で席が6席しかないのに忘れられたこともあります。目の前にいるのに…。 結婚して家族で出掛けることが多くなってからはそんなことはなくなり、自分が忘れられやすいことを忘れていたのですが、 最近一人でファミレスに入ることがあり、久しぶりに忘れられました。 40分待っても注文したものが来ず、聞いてみると「申し訳ありません」と慌てて戻っていきました。 しばらく待つと「、そのメニューは今日は終わってしまいました」 仕方なく違うものにして、今度は普通に出てきたんですが、テーブルにお皿を置く時に水の入ったコップを倒されました。 久しぶりに忘れられて、自分てそうだったよなあと思い出し少し懐かしかったのと、あきらめの気持ちがあったので腹は立たなかったのですが、どうしてなんだろうと不思議な気持ちです。 よっぽど影が薄いんでしょうか。 職場では、「ももんがさんの怒ったところみてみたいわあ」と言われるくらい怒ることがないんですが、怒らなさそうな雰囲気が出ていてなめられるんでしょうか。(子供には怒りまくっていますが) 飲食店に勤める方に質問なんですが、オーダーってテーブル番号などで管理するものだと思うんですが、オーダーした人の雰囲気みたいなものが影響することはあるんでしょうか。 お店側から見て、忘れやすい人のタイプってありますか? また同じような体験をしている方はいますか?

ランキング

レス

怒らない雰囲気?

😝
はあ
もの凄い都合よい考えにびっくり!! 最初読んでて気の毒、たまたま…かな!?と思ってましたが。 怒らない雰囲気だから、忘れても、この人は大丈夫。て店側はそんな事思ってませんよ。 注文忘れてるなあ…てありますよ。 家族で色々注文して、最初に注文した物がまだ…て。「時間かかります?まだならもういりません!!」と言いますよ…。40分待つて…一人ででしょ。私なら20分か、後から来たお客さんが先にきて、自分がまだ来ないなら「まだ時間かかりますか!?」と聞きます。

私も忘れられる事が多いです

😢
kame
忘れられたり、連れが食べ終わった頃に自分のが運ばれてきたりします。 私も、何故忘れられるのか知りたいです。

忘れられたら店を出る。

🙂
marico
正直存在感が薄いのでは? わたしもありますよ。 座ったのにお冷や注文を取りに来ない。 座るのを見たはずなのに・・・、しばらく来なかったら店を出ます。 出たのも気づいてないんじゃないかな? 気づいたとしても「もういいです。」と言って出ます。

お子様ランチが40分

🎶
豚伝
子供たちが小さい頃の話になってしまうのですが とある和食ファミレスチェーン店で信じられない事がありました。。 娘が注文したお子様ランチがなかなか来ませんでした。 一般的には先に出してくれますよね? 私らが食べ終わってしまいそうなので店員を呼びました。 「失礼いたしましたと すぐに」と言われて、さらに10分。。 もう一度呼びました。「もう二回目なんだけど」と また同じように謝ってましたが、またもや10分しても来ません。 つまり、3回も忘れられたのかと思います。 3回目は責任者を呼んだけど 普通に謝る程度で、サービス1つもなく、それだけで終わりました。 3回も忘れるなんて信じられません(しかもお子様ランチ) 楽しい食事のはずなのに、家族みんなが嫌な思いをしました。 忘れられたとか 過去を話したら他にも沢山ありますよ。 たとえば、居酒屋とかで注文を忘れられるのは普通によくある事です。 ももんがさんは気にしすぎではないかと思いますね。

ほんわかしていて、店員が癒されてしまう??

041
ゆきうさぎ
怒ることがない、とは。 私なんか友人から 「見た目怖い」(涙)ですよ。 話してみると、バカだったんで ギャップある、きゃはは、だって(号泣)。 家族で外食すると、娘の頼んだものが 一番遅く来ることが多い気がします。 昔々、憧れのシンガーに偶然街で会い、 少しだけお話できたことがあるんですが。 ・・・何を話したのか、覚えていないんですわ。 あほか。。。 たぶん、これに似たような状況に 店員さんがなってしまうのでは? 私?もちろん、 目つき鋭く、怒らせたらマズイオーラ 出しますんで(うそ)、 店員が忘れるなんてことありません。

似たような感じ

🐷
風花
こんにちは! オーダーを忘れられるとのこと… あまり重なると何かあるのか?と思ってしまうのも仕方ないですよね。 私も似ているのですが、小さい頃から私だけ注文したものが、異常に待たされます。 他の人が食べ終わってからというのも、ざらにあります。 あまりひどいので、他の人と同じものを頼んでみると、今度は、明らかに具が一人だけ貧弱だったり、量が少なかったりします。 他にも、買った品物が不良品ということも多いです。例えば、幼稚園のバッジに一人だけ安全ピンがついてなかったり、スポーツ用品が不自然に破損したり… なぜなんでしょう?

私もソウデス!!!!!!!

かえで
同じです!同じです! 学生の頃・社会人になってから・結婚してから・親になっても・・・ 私の頼んだものが出てこない事・・・よくあります。 友達も「またかえでのだけ来ないねー」 家族も「また~?お母さんの来ないね~」と。 何なんでしょうかね・・・これ。 そういう忘れられる何かを持っているのでしょうか。 オーラを発しているのでしょうか。 私もいつもニコニコして怒らないね~と言われます。 子供や旦那・・・マナーの守れない人には怒りますが。 私も聞いてみたい。 何でオーダーの確認をしているのに、復唱しているのに 忘れるのですかーーーーーーーーーー???????

あははは

🙂
monta
私もそうです!ちなみに夫婦揃ってそうです(笑) オーダー忘れだけでなく、オーダー時に、「あ、すみません、それ売り切れです」はザラ。 「じゃあこっちを」→「あ、それも終わりです」パターンも珍しくない。 そもそも、今日はあそこの店のアレを食べよう!って心に決めて行ったら、貸切とか臨時休業!という、店にすら入れなかったパターンも数え切れない(笑) 夫と食事に行くたびに、「今日は私か~」「今日はオレか~」と言い合って、もはや楽しんでます。 でも、何ていうか年と共にだんだん自信がついてきて(というか開き直って?)、言いたいこともあんまり我慢しなくなると、 不思議とそういう運の悪さって、減ってきました。 トピ主さんもたぶん、アレ?って思っても、「忙しいんだろうな」とか「今作ってたら悪いから」とか、 自分よりまず相手を思いやっちゃう優しさや、逆に言えばクレーマーっぽく思われたくない、という優柔不断さがあるのかもしれませんよ。

うーん。

🍴
そらまめ
飲食店で働いている者です。 オーダーを忘れる事はまずないです。そして、オーダー待ちの人?!席は必ず把握してますし『あれ?この人の料理まだ来てない』などの提供時間も気にしております。 ただ、正直オーダーしてきたのかた、だの独り言がわからないような感じの人はよくいます(苦笑 それとか、入店して席に着く前に注文してくる人とか(笑 そういう人には『◯◯ご注文ですか?』っと確認します。 主さんは定員さんに『ご注文確認します。◯◯がおひとつ~』みたいな事は言われていますか? 言われているにも関わらず忘れられるなら天性の何かがあるのかもです…(苦笑

私もそうです。

🙂
皐月
54歳。 そうそう、食事オーダー、わかります。 若い頃から忘れられることが多い。なぜなんだろう。 体も大きいのに。でも発言は少ないほう。怒ることも、そう、ない。 大勢の時、注文弁当とか、学校であれば給食の一品だけど、自分の分が足りなかったりした。 いじめとかじゃないんです。 最近では、弔事の精進料理。 いやあー、我慢も出来るが、なんとなく忘れられた感が悲しい寂しい。

静かな人

🙂
店員
回転寿司勤務です。 お行儀がよく、礼儀正しい人はいい意味で目につきにくいです。 大声で話したり、ガサガサ鞄をあけたり、携帯で音出してたり、あと常連さんは目につくのでこちらも気にするかも。 暇な店で、15分待っても来ないようなら、「○○ランチお願いしたのですが、通っていますか(笑顔)?」と聞いてもいいと思います。 40分は待ちすぎです。 目立つ人の分を先にチェックするっていう事はあると思います。 お叱りを受けるのは誰でも嫌ですから、自己防衛的な意味で。 静かに待っておられるお客様こそありがたいんですけどね。。。

なめられているのではなく

041
とくめい
温厚そうな印象から「少々のトラブルがあっても大目に見てくれる」と見込まれて、新人の接客練習の被験者にされやすいのでは? 私も一度レストランで、ソムリエ志望の新人店員さんの練習相手に選ばれてしまい、注文したワインのコルクが10分以上経っても抜けず、無視して食事をはじめる訳にも行かずに内心困りました(苦笑) 他にも、病院で採血する時に、研修医や新人ナースに当たる率も高いですし、役場に相談に行ったら「学生の研修中なので立ち会わせてもよろしいですか?」と言われました。(OKしたのですが、相談内容が結構シビアだったので、横で見ていた学生さんの顔がみるみる青ざめていって、気の毒な事しちゃったなと後悔) でもまぁ、イラッとする時もありますが、ある意味自分の人徳(という程でもないかな?)が認められたという事でもあるし、誰にでも新人の頃はあるので「お互い様」と思い、なるべく新人ならではのトラブルを楽しむようにしています。

私も高確率です

🐷
プートン
私も高確率で忘れられます。 そのため、同じ時間帯に来店した人のオーダーが届いて(いつものことなのでチェックしてます)それでも時間をおいて来ない場合は店員さんに尋ねます。 4人中1人だけ来ないとか、どうして忘れられるんでしょうかね。

うちの主人です

🙂
迷子
本人は「外食運が悪い」と表現していますが、とにかくオーダーが抜け落ちます。 主人だけの時、私と二人、あるいは友人らと大勢で…状況は様々ですが、主人のオーダーだけ入ってない事が珍しくありません。 体格もよく、どちらかというと外見には威圧感があると言いますか、影が薄いタイプではないです。 私なら、ぼけーっとしたおばちゃんなので舐められる事もあるかもしれませんが、主人はまずそういう事はないはずです。 こちらのオーダーを最後に復唱し、確認してから厨房に戻っていくのに、主人のオーダーだけ抜け落ちるのです。 ドライブスルーでテイクアウトした時も、品物が足りなかった事が一度や二度ではありません。 私はそういうトラブルとは無縁なので、何か理由があるなら主人の為にもぜひ知りたいです。

私もそんなかんじ

🙂
リーフ
オーダーしても来ないことありますよ!わかります! あと来ても火が通ってないモノとかが割とくる・・・。 通販で買い物したりしても不良品率が高いから 存在感がないとかの問題でもないような・・・。 (小さな運がないとしか言いようがない・・・) でも、お店の人にいうと取り替えてくれるし、お詫びの品を 頂くことも多いから得してるような所もある。 ちなみ運の良い私の家族たちは、その様子をみて大笑いします。 もうネタにするしかない!!

言う

041
黒猫
「それもう要りません」って。

イラッとしたエピソード

041
ひかるハート
私もたまにですが、忘れられることがあります。 それから少し関係ない話かもしれませんが、昔(私が小学生だった頃)レストランでメイン料理とデザートを頼んだら、デザートが先に来たことがありました。 せっかくの食事が台無しで、そのころはバブル期で、仕事がいくらでもあった時代だったせいか、接客業もお客様に対する気配りが足りてなかった気がします。 それにしても、オーダーを忘れるなんてありえないです。

むりやり推測してみました

💡
当てにはなりませんが
全体的に思うのは「伝票に書かれていないのでは?」です。 書き忘れやすい人というよりは、書き忘れやすいタイミングで注文しているのかもしれません。 例えば注文した直後に別の人の注文が入ったときや、次の客が待っていることがわかっている状況です。 いったん書くのを保留して次に行ったら書くこと自体を忘れた、ってことですね(たとえ復唱をしていても)。 複数人での注文も最初だから保留していたか、最後だから保留していたということがありえます(その後は上で書いた状況と同じ)。 注文のタイミングを意図的に変えてみると、ひょっとしたら漏れが少なくなるかもしれませんので、ちょっと試してみてください。 いつもは近くに来た店員を呼び止めているのでしたら、これからはいきなり大声で呼びつけるとか(笑)。

待ち過ぎ。

おばちゃん
ファミレスで40分は待ち過ぎだと思います。ものすごく混んでいるのでない限り、私は15分くらいしても来なかったら店員さんを目で追っちゃいますね。 目力で圧をかけてると、例えオーダーを通し忘れていても存在に気づいてもらいやすいですよ。 若い頃飲食店でアルバイトをしていたのですが、POSレジ(機械でピッとオーダーを入れる)でもやっぱりまれにオーダー通し忘れってあるんです。そういう時、店員を目で追うような存在感のあるお客様だとこちらも苦情が来る前に「あれ?」って気づきやすいのです。 それと、オーダー時点で印象深いお客様だと忘れにくいということもありますね。影の薄い方って、正直なところ、忙しいと存在を忘れてしまうこともあります。 店員も人間ですから、間違えたり忘れたりするものだと思って、おかしいなと思ったらアクションを起こされた方がいいと思います。

二度目

🙂
皐月
ごめんね。 飲食店のみの話でしたね。 私、ここでもレス・・・忘れられてるかしら・・・汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧