本文へ

ファストフード店なのに

レス34
(トピ主 0
🐶
ニオイガメ
話題
先週の土曜日の休日の事です。
用事が長引き、自宅近くの駐車場に戻ってきたのは14時ちょうどでした。

駐車場の隣に、たまに利用するファストフード店があるので、
持ち帰って食べようと思い店に入りました。

どういうわけか、カウンター、テーブル席はほぼ満席。

幸いにも、テイクアウトコーナーには、お使いで来ているのか小学生の女児一人だけでした。
その女児のすぐ後ろに私が並んだのですが、
店に入る際の少しの差で1人、1人、1人(都合3人)と私を含めて5人並んだ状態となりましたが、
店員さんは2人で忙しそうでした。

で、そうこうするうちに、店内で食べる客2人のすぐ後に、
1人、1人、1人、1人、カップル1組、1人、1人、1人と、
時間にしてたった3分程の間に、テイクアウトコーナーには14人の列が。

やっと注文を聞いてくれると思いきや、
1番目の女児の注文を聞いたら、配膳の為にまた奥に行ってしまわれました。

そして会計するお客さんの対応、熱いお茶の要望、そしてまた配膳と。
やっと私の番が来て、注文を聞いてもらいましたが、
すぐに厨房にオーダーを通さないで、順番に注文を聞き始めたのですが、
私としては一人聞いたら、その度に声で厨房にオーダーを通すのかと思っていたのですが。
まさか14人目まで聞いてから一気に通すつもりだったのか。

で、8人目の注文を聞いている時に、カウンター客に呼ばれて奥に行ってしまい、
また、会計やら配膳やらに。
時計を見ると14時18分。

お店に入った時間が14時2分としても、既に16分経過しています。
なんかファストフード店でこんなに待たされるとは思ってもなく、バカバカしくなって
店を出て来てしまいました。
でもまあ、店員さんに一言、キャンセルくらいは言った方がよかったんでしょうか?

ランキング

レス

お店も悪いけど

🐱
stella☆
待たされて頭に来たのはすごく分かるのですが、 オーダーしたのに、キャンセルを 伝えずに帰ったのですか? どんな状況でもそれは絶対ダメだと思う。

結局は

🙂
みり
人手が足りないってことなんでしょ。 でもたくさん人を置いてもいつもいつも忙しいわけないから、企業は人件費の無駄はしないです。 私なら「たまたま」お客が集中して、タイミングが悪かったと思うだけ。 待てないのならやめる。 いちいちカリカリしませんよ。

え?注文したのに

🙂
豚丼
トピ主さん、帰っちゃったんですか? 店員さん、お気の毒過ぎる。お金払ってるからいいとか? ファストフード店と言っても、様子から牛丼チェーン店でしょうか? (厨房、配膳というあたりで推測) ファストフード店とコンビニは外国人店員さんも多いので、最近は、せっかちな人には向いていないかもしれませんね。

自動

🙂
たか
同様の回答が並ぶと思いますが、注文を入力して支払いが完了した時点で「自動的」に注文内容が厨房に表示されています。 人間の声で「オーダーを通す」なんてことは不要です。 代金を支払ってあるのなら勝手に帰っても迷惑ではありますがたいした問題ありません。 万一、支払いが終わっていなかった場合は、詐欺罪が成立する可能性が高いのでご注意ください。

酷くね?

🙂
カラカラ
キャンセル位すべきだね。その店員さんだって、あわくって頑張ってるだろうに。 その日にバイト休んだ奴がいたのかもしれないし、急にバイトをバックレたのがいたのかもしれないのに。 余計、その店員さんに、負担をかけた上、後ろの客に迷惑をかけたのは、あなたじゃん

「ほぼ満席」…

😉
ウォークマン
私なら、それを見て回れ右しますけどね。

いるよ こういう客

🐷
ゆき
待つ 混む 並ぶがイヤな方はファストフードに行かないことです たかがファストフードで待たされてって言っていますが じゃあどのような店なら待っても平気なのですかね?

人手不足

🙂
福助
店員さんが少ないと、よくあります 私も、ドライブスルーで並んでいてあまりにも遅かったがために、並び始めてから 20分以上経ってから断って帰ったことがあります 既に店員さんがメニューを持ってきて、注文を取ったあとだったため、車の中から 電話してキャンセルしましたが まだ何台も前に並んでいたため、仕方なくでした そのまま並んで買えたとしても30分以上掛かったと思うので トピ主の入ったお店は人手不足と、店員さんの手際の不味さが原因でしょうけど 時間が無くて早く食べたいなら、牛丼チェーン店がいちばん早いと思います ただ、一度頼んだ注文でしたらキャンセルしてから帰っても良かったでしょうね 「時間が無いので」と言って

キャンセルは伝えるべき

041
つらら
まぁ、ずらっと行列に並んでいたわけではなく、前に1人しか並んでなかったのに注文できたのは16分後というのは、ちょっと長いかもなぁと思うところですが… >すぐに厨房にオーダーを通さないで、順番に注文を聞き始めたのですが、私としては一人聞いたら、その度に声で厨房にオーダーを通すのかと思っていたのですが。 そのお店は普段はそうなのですか? うちの近くのファストフード店は、レジでオーダーを取ると、自動的にキッチンに転送されているみたいです。声をかけるのは揚げ物とかが時間かかる場合に確認取るぐらい。 もし主さんの行ったお店がそのタイプだったら、オーダーは既に通っていて注文品は作られてしまったと思います。 オーダー形式がどうなっていたにせよ、待ちきれなくて黙って帰っていいのは注文前までです。 どんなお店であっても、注文後にキャンセルしたいなら、必ず声をかけなければならないと思います。

主さんの説明、意味分からない。

🙂
Planaria
主さんの説明、意味分かりません。 1人、1人、1人? 主さんは何番目だったの? >店内で食べる客2人のすぐ後に、 1人、1人、1人、1人、カップル1組、1人、1人、1人と、 店内で食べる客? 訳分からない。 想像力を働かせても、主さんのその状況わからない。 注文は声に出さなくても、ポスレジから厨房へ注文は送られています。

次は、キャンセルしましょう。

🙂
かめ
私も先週土曜日、初詣に行き、入った食堂で同じようなことが。 私が入ったとき、食堂のおじさんが「焼きそば」を作ってました。 それを見て「焼きそば」を注文をしました。今作っている焼きそばには私の分はありません。 そのあと、客が一人、二人と次々とあらわれ、「おでん」「もつに」「さけ」など色々注文します。 「焼きそば」作りと、「おでん」「もつに」などの注文対応に、おじさんてんてこ舞いです。 途中から、料理ものを頼んだ俺が悪いんだと観念して「焼きそば」を待ってました。 注文も途切れようやく「焼きそば」が出来上がりました。 おじさん「待ってくれたんで量多くしときました。」 私「すみません。(テヘ)」 私も「焼きそば」キャンセルして「おでん」とかにした方がよかったね

キャンセルは言いましょう。

041
ライオンキング
最後の一文にがっかりです。そこまでは同情していたのに。 トピ主、成人ですよね? 未成年なら良いという訳ではないけど、普通の社会人なら、キャンセルしてから店を出ます。 会計後ならまだしも、会計前ですよね? せっかく16分くらい我慢したのに、お金を置かずに立ち去ったなら、悪質なイタズラになってしまいましたね。 確かに、店員の段取りも悪いとは思います。 トピ主も詳細に状況を書いているので、急いでいるアピールはしていたと思います。 でも、店員に、言葉で伝えましたか? 怒ったり、文句を言うのではなく、「忙しそうなのにごめんなさい。私も随分待ってるから、先にやってもらえませんか?」とか、声掛けすれば良かったと思います。 または、「待ちきれないから、キャンセルします」とか。 店側も二人しかいないのは問題ですが、近所のトピ主も驚くくらい、イレギュラーな状況だったんでしょう。 これは、後々店主なりお店なりにお話すれば良いと思います。 トピ主自身も、これからは店内が混んでいたら注文しないという判断が出来ますし。 お客様の声みたいな箱があったら、待っている16分を利用して意見を伝えたら良かったですね。 キャンセルとは別に。

どうしても時間がない場合なら、お店や時間がかかるものは

🙂
貴妃
注文や利用は避けたほうがいいと思います。確かにお店の対応も良くないのですが、トピ主様が利用した曜日や時間帯によっては、本当にやむを得ない場合があります。特に土日祝日でのお昼時や夕飯時ですね。人口密度が高い都市の市街地やショッピングモールなら、14時でも満席が解消されないお店がありますしね。でも、トピ主様が利用したお店はお一人様が多かったのですよね?だとすれば、そのお一人様が、本や新聞を読んでいたり、携帯電話やスマホ、パソコンを見ていませんでしたか?確かに一人でお店を利用していたら、本や新聞はマストアイテムというお客様もいますし、携帯やスマホがある現代なら当たり前と言えば当たり前です。お店の人手不足は仕方ないにしても、お店で混雑時に長時間の利用は御遠慮いただくように、お店に注意書があれば守らないといけないと思います。トピ主様のお気持ちもわからなくはありませんが、明らかに待つ時間が長くなりそうだとか、急ぐ時は行列しているお店や時間がかかるメニューの注文や利用はしないほうがいいですよ。万が一、並んでしまって、どうしても待てない場合は、すみませんが、他に用事がありますので失礼しますとひとことお店の人に言ってお店を出るのは失礼ではないので、ひとこと告げてもいいですよ。本当に誠意のあるお店なら、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。またのお越しをお待ちしておりますというひとことが返ってくるはずです。基本的にはお店とお客様の立場は、お互い様なんです。お金を払っていたらお客様が何をしてもいいかと言ったら、それは違います。どうしても、お店に何か申し立てたいなら、何に対して不満なのか困っているのかを詳しく伝えたほうがいいですよ。ショッピングモールなどのテナントなら、お客様のご意見のコーナーに匿名で投稿してみては?

ファストフード店だからと思います

😀
サポリタ
景気のいい時代ならばともかく、イレギュラーな混雑に対応すべく充分なスタッフを揃えているファストフード店は少ないでしょう 苛立ちはわかりますがファストフード店ならば仕方ないのでは?

キャンセルするのに、また16分かかる

🐧
ドライブスルー渋滞
その状況からすると、キャンセルを伝えることか出来るまで、たいぶ時間が掛かりそうでしたね。

お金払ってないんでしょ?

🙂
yam
だったらいいんじゃないですか? まあ、店員さんも、少ない人数で大変だったんだと思いますけど……。 どうせチェーン店でしょうから、本部にクレームつけた方がいいんじゃないですか? 「お客さんが満員で店員さんがフル回転しても捌ききれていませんでした」と。

人手不足では?

🙂
ひろし
お店が悪いというより、いま話題の人手不足の問題だと思います。 コンビニだって、求人に応募が少なく、24時間営業が風前の灯火と聞きますからね。 店の悪口を言うのはかわいそうです。

待ったとしても

🐱
ぷ~にゃーパン
私だったら「後どのくらいで出来ますか?」一言聞くかな。 それでまだ時間が掛かり、まだ作っていないようならキャンセルするかな。 商品を受取ってない、支払いしてないと言う状態ですから、キャンセルキャンセルOKだと思いますが 何人もの人が注文している状態で1個残ったとしたら、店員さんもこれは誰の?と謎の商品が残るわけ。 そして誰も取りに来ないから、破棄をするはめになります。 これで法的には問題ないが、お店は損をさせるだけです。 一応注文したと言う事で契約成立してますからね。 料理が提供されるのに長時間かかった … 民法・412条(履行期と履行遅延) にあたるみたいです 法律詳しくないけど・・・。 だからお店に損害を与えたとなると思うよ。まぁ小さい額だけど。 注文した、賜りましたで契約成立だから。 よくレストラン予約で聞くでしょ?予約して当日キャンセルしたらキャンセル料が取られるって なぜそれが発生するのか理解できますか? お店はお客様のために、席を空け、料理を準備してます。キャンセルしたら料理を捨てるか材料が使えなくなってしまうのです。 これはお店にとっては損害ですよね。そのキャンセルが多いと大損です だからキャンセル料と言うのが出るのですよ。 トピ主さんのやった行為は小さい事だけど、あまり良くない事だと思うよ。 なんでも確認が必要かと思うよ。

言ったほうが良かったんでしょうか・・・って

🙂
通りすがり
自分が注文したんですよね? キャンセルもしないで立ち去るって 悪質な客です。 待たされてイライラしたからって 子供じゃあるまいし 常識が全くありませんね。 あなたの事が全く理解出来ません 大人でもこんな酷い客がいるんですね・・・

びっくり

うさこ
せっかく並んで注文までしたのに帰ったのですか?? あまりにも待たされて腹を立てる気持ちも分からなくもないですが、どう見ても客の人数の割に店員が少なくて大変そうならそうなる状況を理解できると思いますけど…。 待たされてイライラしてる人見るといっつも思いますコレ。他の客は放っておいて自分の相手しろって言ってるようなものですよ。自分勝手過ぎます。 そしてオーダーしてからキャンセルも伝えず帰るって…腹いせのつもりですか?ちょっと非常識過ぎますよ。 知人がそんなことしたら絶句です。

厨房に注文は通ってる

😑
わさび
定食屋じゃないし、レジ打った時点で注文は通るでしょ。ファストフード店でいちいち注文伝票を厨房に持っていきません。 忙しそうなら急いでるとか時間かかるか聞けばいいのに。 こんな事ではこれからますます人手不足になる日本社会に対応出来ませんよ。 バカバカしくてキャンセルもせず帰った? あなたは一体何様なの?

イライラは分かる

🛳
奈々
お客様からオーダーを受けた時点で厨房に情報は流れていると思います。 ファミレスなどもそうですよね。 飲食店で働いた経験はありませんが、見ていたら分かります。 その時その店に多少の問題があったことは確かなのでしょう。 人員が不足していたのか不慣れな新人さんだったのか、理由は分かりませんが、お客様を待たせる時間が少し長くなっていたことは事実なのでしょう。 でも、それだからといって注文のキャンセルを伝えずに帰ってしまったあなたの行為は、あまりにも酷すぎたと思います。 オーダーが自動で流れているとの認識がなかったトピ主さんが、イライラした気持ちについては理解出来ます。 仕組みを知らなかったのですから、イライラしたのも無理ありません。 そのイライラを理解したとしても、黙って帰ってしまったことについては全く賛同出来ません。 その選択、人として間違っています。

混んでるときは待つのは当たり前でしょう

🙂
まい
>お店に入った時間が14時2分としても、既に16分経過しています。 なんかファストフード店でこんなに待たされるとは思ってもなく、 席は満席だったんでしょ? 混んでたらたとえファストフード店でも待つのは当たり前。 トピ主さんに常識がなくマナーがないだけ。 キャンセルも告げずに帰るって相当失礼です。

トピ主さんは5番目に並んだんです

🙂
まい
テイクアウトコーナーに一人しかいなかったけど 入店し並んだ時に、少しの差で 3人新たに並んでいて、トピ主さんは5番目なんです。 ですから16分待つのも仕方ありません。

わらわをないがしろにするとは何事じゃ

🐴
ちょもらんま
>キャンセルくらいは言った方がよかったんでしょうか? キャンセルくらい? 言ったほうがよかったんでしょうか? いい大人が他人に聞かなければ判らないんですか? あなたのやっていることは厳密に言えば犯罪行為なんですよ。 詐欺、業務妨害などのね。 私はお客様、自分の思った通りに行動して当たり前 という究極の自己中です。

久しぶりに

🙂
まくら
以前飲食バイトしてました。 土曜日の14時ですか。 私なら相当の覚悟をして行きますね。 満席状態、まして、店員2名、子どもが前に並んでる。 この時点で、最低20分は覚悟して並ぶ。 私は店に入る前に駐車場の車数も確認しますが。 オーダーに関してですが、 レジに打ち込んだ同時点で 厨房モニターにオーダー飛んでます。 オーダーの復唱は挨拶みたいなものです。 どこのファストフード店も3,40年前から このシステムを全店導入してます。 おそらく、あなたのオーダーはもうできあがってました。 あなた、もう少しで受け取れたのに。残念ね。 このシステムや大型機材の改良により、 個人経営の飲食店よりはスピーディーに 1食分を用意できます。 だから、ファストフードと言われてるんです。 トピ主さんの感覚で 早いか遅いか決まってるわけではありません。 今は、殆どのファストフード店で、 早く提供します、とか、何秒で提供しますとか 明記してないはずですよ。知らないんですか?(笑っ 一生懸命やってる人達、 まして悪意なんか、これっぽっちも持ってない人達に よく、そんな事できましたね。 待たされたら それ以上の事をしてもいいんですか? 久々に読んでて気分悪くなったトピ。 だから飲食に働き手が集まらないんですよ。 私も2度とやらんわ!!

いや、びっくり

🐷
普通のおばちゃん
最寄り駅前に牛丼屋さんがあり、 空いていればオーダーした途端に品物が渡される、位のタイミングなので 仕事で帰宅が遅くなり、腹ペコが家で待っている時、時々テイクアウトでお世話になっています。 が、そんなお店だって混んでいれば当然待ちます。 タイミング悪かったな、ではなく 「ファストフードなのに」と思う、トピ主様の感覚がちょっと理解に苦しみます。 それに、オーダーしたのにキャンセルも伝えずに帰ったのなら トピ主様用に作ったものは廃棄になりますよね。 そこに何も感じない事も驚きです。 こんでいれば、ファストフードでも高級レストランでも、待つ、と思うのですが・・・ 最近、ファストフード店やファミレスに、客サイドが高望みしすぎじゃないかな、と思う事がしばしばあります。 安い賃金で、客が求めるサービスを提供しようとすれば ブラック化するしかない。 もう少し、色々と寛容になれたらいいなぁ、と思います。

ん?

🐱
う~む
注文したんでしょ? ってことは、後で順番に呼ばれてお会計するってことですか? だったら、一言キャンセルを言うべきだと思います。 すでにあなたの注文を聞いているんですから、 あなたがいなくなってもその品は作られるでしょう。 いくらお金を払ってないとはいえ、普通はキャンセルを言うと思います。 マナーの問題でしょ。

お金払ってないのに?

041
おばさん
とぴ主さんが何も言わずに去ったということは 支払いを済ませていませんよね? ファストフード店で支払いが終わると自動的にに注文が厨房に入るものなのでは? 支払いが済まないと注文は入らないからとぴ主さんの注文は厨房には入っていないのでは?

アイドルタイム

🙂
posuyumi
なにに腹ただしさをお感じですか? 自分が会計と配膳を担当ならその店員さんより早くに作業するのに? 見てた限り精一杯作業されてたようですね。 自分がオーナーならもっと店員を配置するのに? 休日とはいえ14時といういわゆるアイドルタイム。ご自身もどういうわけか満席と書かれていることからも、その時間にそれだけのお客さんがいたのはたまたまでしょう。人員コストをギリギリまで切り詰めることで格安で食事を提供しているお店でアイドルタイムに人の配置が少なかったのは仕方のないことだと思います。あなたがオーナー店長でも14時なら人の配置を薄くするのでは? 本当のところはお腹がすいて苛立ったのだろうと思いますが 八つ当たりでお金だけ払ってキャンセルを告げずに店をでるのは大人として恥ずかしいことですよ。 店員さんは虚しく、必死にセットしたあなたのオーダー品を手に何度もお客様ーと呼んだことでしょう。待ってる人は意味なくその間待ってることになりましたね。 廃棄食材は資源を無駄にしました。 え?まさかオーダーのお金払ってないないなんてことないですよね???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧