本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼からの手紙を彼氏に見られてしまいました。

元彼からの手紙を彼氏に見られてしまいました。

レス204
(トピ主 3
😣
ももん
恋愛
捨てろと言われましたが捨てられません。 元彼とは将来の約束をした中でしたが、死別しました。病死で、会いに行くたびやせ細って行きましたが元彼が私に真実を話すことはなく、余命が言い渡された後も必ず治して迎えに行くからと言い続けてました。 私も最初は若いしきっと治るだろうと思っていましたが骨と皮になっていく姿を見てもう長くないことを悟り、一緒に生きることが叶わないなら共に死のうと言ったら元彼は馬鹿野郎と言って泣いてました。 馬鹿なことを言ってしまったと今でも後悔しています。その後間も無く、この姿を見られたくないからと会うことなくメールや手紙のやり取りが続きましたが永眠しました。 元彼の死後、一通の手紙がきてそこには震えた字で好きだ、愛してると何度も何度も書いてありました。滲んだ後もありました。 その手紙がたまたま彼の目に留まってしまいました。 腹を括って全ての事情を話しました。 私が20歳の時、5年前です。 彼はこの手紙を持つことは耐え難い。捨てて欲しいと言っていますがこの手紙だけは捨てられません。元彼を引きずっているわけではないし、彼を愛しています。 私は間違っているでしょうか?

ランキング

レス

元彼の愛が大きすぎて、

🙂
こぐま
今の彼に重くのしかかってくるのでしょうね。 亡くなられた人には勝てないと思うのでしょう。 もちろん捨てる必要はないと思うけど、彼の目の届かない所(実家とか)に大切にしまっておいてはどうでしょうか。 しかし、捨ててほしいと言う彼、子どもというか。 元彼を愛していたトピ主さんも含め、愛し包み込んで欲しいですね。

たまに出して読んでいましたか?

041
おばさん
人には一つ二つ持ち続けたいものがあっておかしくないと思います それがトピ主さんにとっては、亡くなった彼の手紙なのでしょう そういうものを、今の彼の目につく場所においておくこが ダメだと思います たまたま彼の目に留まったという事は トピ主さんは頻繁に取り出して、それを読んでいて あまりに頻繁だから、しまうこともせず 机の上におきっぱなしというような 軽率な行動をしていたのではないですか? 読むのなら彼のいないところ、読んだら 彼が簡単に目にしないところにしまっておくのが、 とぴ主さんの今の彼に対しての最低限の礼儀でしょ それをしなかった 心を残していると思われるのは普通だと思います 赤の他人だって、そう思いますよ 彼を愛していても、元彼を引きずることは可能ですから どういう生活をしているのかわかりませんが 彼と同棲している、頻繁に彼があなたの一人暮らし先にくるのなら、その手紙はその住居から出すべきだとおもいます 今捨てられないのなら 実家の天井裏にでも隠しておくのがいいと思います でも、もう読み返すのはやめましょう 読み返さないことに慣れたら、手放せるときが来るかもしれません

小説みたいなお話ですね…。

041
作家(嘘)
今の彼も器が小さくないですか? 事情を知ってるのですか? 捨てたくないよね…。

捨てなくていい

🐶
負け犬の遠吠え
間違ってない そもそも、そんな大事な手紙を 今の彼ピーがいるならいらないっ!とか言って捨てて 今の彼と別れたらどうするんですか? なんであんな人の為に大事な手紙を捨てたんだろう って後悔しますよ、100パーセントしますよ

あなたさあ…

😝
さくら
彼氏が逆に元彼女の写真やプレゼントや手紙を持ってたら何とも思わない!?自分が持ってるからいいよ!!てならないですよね? 逆の立場になって考えたら? 特に亡くなった方には勝てないんですよ。思い出はキレイですから。彼氏の気持ち考えたら?

捨てられないよ

041
人形焼
捨てるべきものでもないと思います。 彼氏さんの目につかないように、ご実家に保管しておいたら?

捨てなくていいと思う。

ちゃこ
なぜ見られてしまったのでしょう。 彼が勝手に見てしまった? その手紙を見たら、誰でもきっとショックだと思います。 でも、もし自分だったら「捨てて」とは言わないし思わないかな。 若くして恋人を残し、どんなに辛かったかと苦しい気持ちになりますが。 捨てなくていいと思います、間違ってもないと思います。

絶対彼の目の触れないところに隠せませんか。

🙂
アリ
泣けました。 捨てることはできないです。 でも、今彼の辛さもわかります。そのような衝撃的な手紙を見たらあなたの中にまだ元彼がいると思ってしまいます。 せめて絶対に目に触れないようにしてあげてください。 どうしても自分が手紙を見たい時は隠したところへ行って出向いてこっそり見る。 今彼に理解を求めるのは酷だと思います。 彼か冷たいとかおかしいとかではなくて、あなたが好きだから辛くて捨ててと言ってしまったかなと。 本当は捨てるような彼女にはなって欲しくないと思います。 見たくなかった気持ちも理解してあげて行動や言葉で安心させてあげてほしいです。

そういうものを

🙂
ぼんみ
>震えた字で好きだ、愛してると何度も何度も こんな生々しいものがあったらどんな背景があっても気分が悪いのは当然です。 なにより、そういう大事なラブレターをたまたま見られちゃうような状況にしたトピ主が悪いです。よく女性は結婚するとき隠し預金を持っていると言いますが、通帳とかは必死に隠すと思います。 大きいものではないので捨てたと言ってどこにでも隠せると思います。 その後もし結婚したら、貸し金庫にでも隠したらどうですか。 捨てないことを彼に納得させたいというなら話は違ってきます。

保管に気をつけて

041
みわこ
間違っていないと思います。 もしかしたら処分する気になる日が来るかもしれませんが 今はまだそんな気になれないのは当然です。亡くなった彼の形見も同然ですから。 ただ 今の彼氏の 処分してほしい…という気持ちもわからなくはない。全て気持ちを自分に向けてほしいのでしょう。わりと束縛の強い彼氏ではありませんか?よく離別には勝てるが死別には勝てない…とか言いますし。昔 彼氏に元彼からの手紙やプレゼントを勝手に処分されたことがあります。まとめて引出の奥に袋に入れて突っ込んでいたのですが 留守中に持ち出したようです。学生の頃のことで高価な物でもないし、淡い思い出の品ですが(笑) 勝手に処分などされないようにだけ注意してください。 自分で納得できる時が来るまで持っていればいいと思います。できれば彼の目に触れないようにして 刺激しない方が良さそうですが。

無理に捨てる必要は無い

041
ne2kai
…ただ。ずっと持ち続けるのもあまり健全ではないと思います。 彼が「捨てて欲しい」と言っているのは、単なる嫉妬や独占欲ではなく、トピ主さんの事も考えた上での事かもしれません。 悪いけれどトピ内容を読んで、元彼があなたに残した「必ず治して迎えにいく」という言葉も、死後に届いた手紙も、恋人であるトピ主さんの事を想ってというよりは、全部自分のため。闘病するためのモチベーションを保ち、死後もその存在をこの世に残し続けるための手段だったように思えます。 もちろん、元彼に悪気は無かったし、あなたを愛していた心にも偽りは無かったでしょうが、それ以上に自身の人生のあまりにも早い終焉が悔しくて、なりふり構わず縋れそうなものに縋り、足掻いた結果のように思います。 その手紙、もちろん今すぐである必要はありませんが、しかるべき所でご供養してもらって、いつかは手放した方がいいと思います。

その彼で良いのか。よく考えて。

コットンキャンディー
私も元彼を事故で亡くしています。 事故で亡くなったと連絡が来たのは、今の主人と付き合い始めた頃でした。 元彼は大学時代ずっと付き合っていました。 引きずっていた訳ではありませんが、青春時代を一緒に過ごした、思い出の沢山ある彼が亡くなった事に非常にショックを受け、別れて数年経ってもこんなにショックを受け、我を失う自分の姿、それを見る主人(その時は今彼ですね。)に申し訳なさを感じ、動転していたのもあり、主人に別れを切り出しました。 そうしたら、主人が、「その彼との時間があって、今の君がいる。ショックを受けるのは当然だし、整理するのは時間がかかると思う。取り敢えずは葬儀に行ってきちんとお別れしておいで。それからゆっくり気持ち整理したら良いから。」と言って、別れを保留、私の気持ちが落ち着くまで待ってくれました。 主人は決して男前では無いし、私のタイプからして正反対だけど、私の全てを受け入れてくれる器の大きな所があったから結婚を決めました。 主様の今の彼、正直器が小さいと感じました。 一事が万事そんな感じだと思います。 ホントにその彼が良いのですか? よく考えた方が良いのでは?

相手の気持ちも考えてみましょう

🙂
はる
なぜ手紙をそんな簡単に見られるようなところにおいてあったのでしょう? 理由はともかくも、それを持ち続ける事が今の彼には耐えられないのでしょう。亡くなった方には永遠に勝てないともいいますし、男の人は女の人の過去を知りたくないと聞きます。 彼はあなたの過去の話も知りたくなかったかもしれません。手紙を捨てられない気持ちはとてもわかります。でも今の彼と結婚するのであれば、いつかは捨てないといけないのではないでしょうか。逆の立場で、今の彼が亡くなった元彼女の愛してる、と渾身の力で書かれた手紙を持ち続けるならどうしますか?

私があなたの彼の立場なら別れるかも

🙂
がんもどき
例えその方が亡くなっているとはいえ、彼が昔の彼女からの「好き、愛してる」という手紙を ずっと大切に持っていたいと言ったら別れると思います。 一旦受け入れて付き合うことにしても、ずっと「前の彼女のことが好きなんだろう。 もしかしたら私より…」という考えが頭から抜けず、ずっと苦しむのが分かります。 「前の彼女は前の彼女、私は私」と考えられないからです。 きっと受け入れられる人もいるでしょう。 だから、あなたは昔の彼のことを含めてあなたを受け入れてくれる人と付き合えばいいのです。 次に付き合う人に昔の彼のことを言わないにしても、何かがあってその人も昔の彼のことを 知ってしまうかも。 その時に受け入れてくれる人と交際し続ければいいのです。 あなたは手紙を捨てたくない、でも彼には私の過去を受け入れてほしい、それはわがままです。 あなたは間違っていませんが、彼も間違っていないからです。 死んだ彼からの手紙を後生大事に取っているのが嫌だという彼も正しいです。 前の彼との思い出だけではダメなんですか? 思い出だけでダメなのなら、あなたはその彼をまだ引きずっているのでは。

いいと思います

🙂
シュークリーム
電車のなかで読ませてもらいましたが、泣きそうになってしまいました。。 若くしてお辛い経験をされたのですね。あなたも、元カレさんも。 手紙はもち続けていただきたいです。貫いてくださいね。

そんな今彼はポイ

041
アップル
今彼はトピ主のことを愛していません。 愛しているのは自分のこと。 自分の気持ち100%で、トピ主のことは2の次になっていますね。 だからそんな発言が出てくる。 やめたほうがいいです。 トピ主のことを愛してくれる人を探してください。 お悔やみを申し上げると共に、トピ主の幸せを祈ります。

あなたの気持はわかるが・・

🙂
ジジン
あなたは、若い時に、愛されていながら、映画のヒロインのような、一口では言い表せない、苦しい、悲しい、辛い、思いをしたんですね。その元彼、本当に立派な方だと思います。 けど、今はあなたは新しい彼がいる、今の彼にも、その手紙を見られた、だったら、あなたの辛い気持ちは、今の彼だって内心は理解出来ていると思います。 ただ、人間の心理は、やたら「君の気持ちはわかる、捨てなくていいよ」などと 話のわかることを言われれば、返って仇になる部分もあるのではないですか。 元彼は、あなたが一緒に死にたいっと言った時、何をバカな・・っとあなたに共感はしなかったから、今のあなたがいるような気もします。 私は、その元彼の手紙を捨てることをお勧めします。何故なら、あなたはまだ若いからこそ、あなたの心の中にだけ、元彼の思い出をしまっておくことがベストだと思います。 あなたは、元彼の手紙を読むことで、自分がいかに、愛されていたと言う、優越感があるのでは・・ 勿論、それが悪いとは言いませんが。何だか支離滅裂ですみません。

気持ちは分かるけど、別れがきそう。

🙂
誰でも無理でしょう
捨てられない気持ちは分かりますが、私が彼なら無理だな…。 心の奥底で自分ではない、他の人にも気持ちがある人を、愛し続けられない。 彼に、とても共感できます。 >私は間違ってるでしょうか? 間違ってはいないけど、別れを切り出されても、 至極当然の結果として受け止めるしかないでしょうね。 例え手紙を捨てたとしても、彼と付き合っている間、 大切に持っていた事実は消えないので、捨てても別れを切り出されるかも。 他の人を想っているかも…と思いながら、 彼はずっと過ごさなければなりません。辛いですよ。 自分だけを見てくれる人と付き合いたいのは当然ですし、人生の伴侶にしたいです。 間違ってはいないけど、そういう彼女を許してくれる男性は、ほぼいないと思います。

答えは出ている。

🙂
hipi
捨てられない→別れる。 あなたがそう言っていますよ。 もう一度トピを読んで御覧なさいな。 今の彼もあなたを愛してないし、あなたも彼を愛してないですよ。 思い込みです。 あなたも今彼も愛しているのは自分自身です。

気持ちは解る。

😨
フムフム
両方の気持ちが解るから安易にこうしろ!ああしろ!とは言いにくいけど… 主さんは前を向いて生きる巾だと思う。何故簡単に彼の目につく場所に大切な手紙を置いていたのか? 何故彼は勝手に人の手紙を読んだりしたのか?まぁ~見られてしまったものは仕方有りません。亡くなった彼は生きてる主さんに美しい思い出だけを残し天国に逝かれた。美しい思い出は時として厄介です。現に未だに主さんは亡くした彼を忘れられずに今の幸せに気付いていないから…新しい恋を始めたなら気持ちを切り替えないと…。亡くなった彼も今の彼にも失礼だよね?頭の中で覚えているだけで良くないですか?この先の人生に彼は主さんと関われないし、思い出も作れない。いつまでも亡くなった人を引きずり今の彼氏を傷付けるのは止めましょう。又…亡くした彼を思う可哀想な私を、今の彼に押し付けるのもやめましょうね。昔の彼を忘れられないなら、一生独身を通しますか?主さんの手紙を勝手に読む彼氏も彼氏だけど、今の彼氏は死んだ奴には叶わないと、辛い想いをしていますよ。反対の立場なら主さんは平気ですか?過去にしがみついて幸せを逃して良いの?何が大事かよ~く考えてくださいね!

ありきたりですが、、、

041
ふみ
あなたは彼を愛しているかも知れませんが、やはり彼は止めたほうがいい気がします。 これまであなたが生きてきた全てを愛して、認めてくれる人じゃないと、きっとツライと思います。 私は、婚約していた彼を亡くしました。 22年前のことです。 今の彼は、私の亡くなった婚約者のことも認めてくれています。 だから、今の彼が好きです。愛しています。 私の過去も全て受け入れてくれない人とは、いつかダメになっていくと思います。 あなたも、その手紙は絶対に捨てないでください。 手紙を認めてくれないなら、、、今の彼とは、いつかダメになると思います。

元カレの手紙と今の彼と

041
ああああ
どちらも好きなんですね。 でしたら、今彼の気持ちを汲んであげましょうよ。 手紙を捨てろと言う意味ではありませんよ。 ただ、今彼の目が届かないところにしまいましょう。 貴女も手紙を年がら年中眺めてはいられなくなるけど、今彼も、同じくらい好きなんですよね? なら、今彼の気持ちを優先すべきですよ。

過去を含めて今のあなたがある

041
矢車草
大変辛い経験をされましたね。 その亡くなった彼のことは、忘れたくても忘れられないものだと思います。 そして彼との恋愛を経て、今のトピ主さんがいらっしゃるわけです。 形見とも言える手紙を捨てられない、そのお気持ちはよく分かります。 私がトピ主さんでも捨てられないと思います。 亡くなった彼が最後の力を振り絞って、思いを込めて書いた手紙です。 人としても、捨てるという選択はないと思います。 今の彼はその辺り、あくまで自分の感情優先のタイプのようです。 過去含めて、あなたを愛してくれる男性を探すべきです。

ですね

041
捨てなければ、いずれ今彼が去るでしょう。

心の中にしまう

💔
春の嵐
エールが多いので びっくりしています。 手紙は消せても、心の中にいる彼を消すことは誰もできません。 私は 夫と死に別れて数年後 妻と死に別れた人と一緒になりました。 本当につらかったけれど 一緒になると決めた時、夫のものは 捨てました。 冷たいように感じますが、捨ててよかったと思います。 逆に夫が亡くなった奥さんのものを大事に 秘密にしまっておいたら  やっぱり嫌です。 手書きの震える字の手紙を捨てることは 残忍な気がしますが、彼に見られてしまったら終止符を打たなければなりません。 捨てる時が来たのです。 心の中にしっかり記憶してください。  思い出は 色あせることなくその映像は残ります。 どこかに埋めるなり焼くなりして 処分したほうがいいと思います。 いま一緒になっている人に失礼で、彼はあなたに不信感を抱きます。  

彼の思いは辛いですよ。

041
忘却の彼方
まだ5年前の元彼の事だから、忘れられないのは当たり前です。 でも今の彼にすれば本当に辛いですよ。 貴女の思い(潜在意識には)は元彼を忘れないでいるのですから、この先彼ともぎくしゃくするのも当然かな。 元彼の手紙を処分できるまでは(気持ちの整理が出来て今を生きる決断が出来た時)、貴女自身が恋愛するべきでは無いのではと思いますよ。引きずっているのだし今の彼に申し訳ないとは思わないのでしょうか。 まだ若い貴女だから思い出は綺麗です。悲劇の主人公的な私・・なのです。 気持ちは分らなくは無いですが、今の彼を愛しているとすればやはり手紙は捨てるべきです。 元彼との思い出は心に刻んでおけば良いと思います。 手紙を捨てられないのなら恋愛はしたら行けないと思いますよ。 相手の立場に立てば、元彼の代わりにさせられているとしか思えないですから。 そんな器量の狭い彼なんて切り捨ててしまえば良いって物でもないです。 貴女のこれからの長い人生を幸せにしたいなら、貴女の気持ち次第です。 吹っ切れない時点で恋愛はすべきでは無いです。

この後は彼次第かな

🐴
うまうま
トピ主が亡くなった彼の手紙を捨てられないという気持ちもわかりますが、亡くなった彼の手紙を捨てられない彼女をまるごと愛せというのもキツイし、それはそれでわがままと思います。 このあとは彼次第なので、彼が別れると言ったら仕方ないと思いますし、彼が受け入れてくれたら御の字ですね。

あたなは間違ってない!

🐱
はまち
そんな思い出、忘れられるわけないじゃない。 「生きてる人は死んだ人には勝てない」漫画か小説で読んだ言葉ですが 思い出はどんどん美化されていくから、あなたの心から消えることはないと思います。 申し訳ないけど、今の彼氏はあなたを愛するには度量が狭いかもしれません。 まだ若いからかもしれません。遺品を捨てろなんて、あまりに横暴。 亡くなった彼の思い出も含めて、あなたを愛してくれる大きさがあるといいですね。 今は彼もカッとなって混乱しているのかも。 「めぞん一刻」という有名な漫画があります。コメディなんですが、ラストは深い愛の話です。 読んでみてほしいな。

悲しい話です

😢
通りすがりのオヤジ
それは、その手紙はなかなか捨てられないでしょう。前の彼の生きていた証だと思います。 でも、それがゆえに、今の彼からすれば、前の彼からのトピ主に対するものすごく強い呪縛に見えるのでしょう。 トピ主の方から、「前の彼のことは忘れられない。自分が忘れてしまったら、彼がこの世にいたことを知っている人がいなくなる。そういう自分を愛して欲しい」と言ってみるのがいいかもしれません。しかし、彼がどう反応するかわかりません。 今から30年ほど前になりましょうか。私も将来を誓った彼女を病気で亡くしました。そういう彼女がいた、ということをその後できた彼女(今の妻です)に1回言いましたが、それ以降死んだ彼女のことについて自分をから言うこともなく、妻からたずねることもありません。死んだ彼女からもらった手紙も写真も全て焼いてしまいましたが、彼女のことはまだ私の心の片隅に残っています。 大事なことは、トピ主が本当に今の彼のことを愛しているのか、ということだと思います。

私なら嫌。

🙂
匿名
亡くなってる人だし、今はあなたの彼なのだから、彼は我慢すべき。 という意見が多いのかもしれませんが、 私なら、私も「嫌」です。 自分の生活範囲内に置かないのなら良いです。 実家等においてもらえませんか?親や兄弟姉妹にあずかってもらえませんか? 常日頃それを「心の支えにしている」感があるのは「嫌」ですので、身近に無いならさほど嫌とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧