本文へ

恋に不慣れ、上司に恋

レス12
(トピ主 0
041
しおり
恋愛
恋愛経験のない30代女性です。今まで片思い(数年単位)ぐらいしかなく、交際や告白などありません。
友人や親など「そんな人間」の存在自体を信じてくれません。「恋人がいるのに隠しているか、理想が高くて断りつづけているか」と思っているらしいのですが、ほんとにモテないのです。年齢的に出産リミット間近で焦りもあり、情けなくて涙が出ます。
 さて、このたび独身の年の離れた上司を好きになってしまいました。わたしの今までの恋愛ペースでいくと、このままずるずる片思いして人生が終わってしまいそうです…。
 わたしと同じような恋愛べたな人、逆に普通な恋愛経験をお持ちの方、勇気の出し方をちょっと教えてください。お願いします。

ランキング

レス

先ず、告白ありき

041
北極きつね
30代ですか。今まで好きになっても告白しようと思わなかったのですか?奥ゆかしいですね。 でもですね、「待っていたのでは幸せはやってこない」んですよ。「この手で掴み取る」ものです。 わたしだって、そんなにたくさん恋愛経験があるわけじゃあありませんが、「この人と付きあいたい!」と思えば、自分から告白します。ダメならダメでいいじゃないですか。 結婚うんぬんよりも、「恋をすること」からはじめてください。恋愛と結婚は別物だと知ることも大切です。

上司の方が独身ならOK

041
non
まわりの女友達に相談して、さりげなく二人で話せる状況を作ってもらったりしてはどうでしょう? (女の人は基本的にこういう事に協力する事が大好きだと思うのですが)バレンタインも近いですし、ちょっといいチョコを渡してきっかけを作ってみたり。 後はもっと異性と友達として付き合って視野を広げてみる事をおすすめします。恋愛に慣れとかなんとか 関係ないです、要は相性ですよ、がんばってみてくださいね。

私も告白できない。

041
ママ@1年目
告白する勇気がある人は本当にとても尊敬します。  私は告白する前に「振られたらどうしよう、どんな顔して次から会えばいいんだろう、穴があったら入りたい。」 などなどマイナス面ばかり考えてしまって勇気が出ません。 だけど告白しなくても好意が相手に伝わるときもあります。  やっぱり好きな人の前ではいつも笑顔でいたい、優しくありたい、清潔であり、感じよくしていたいと思います。 告白してもそう無下に断られる心配はないと相手に思わせることです。 人から好意を寄せられて、嬉しくない人なんてほとんどいないと思います。  がんばって。

多分、OKでしょう

041
ころたん
以前の職場で、×イチ、50近くのイケメンの男性がいました。前妻が引き取った子供もいたそうです。 素敵な男性だったので、誰もが若い女性と楽しんでいるんだろうと考えていました。 しかし、同僚の女性が勇気を出してラブレターを渡したところ、あっさり交際が始まり、ほどなく子供ができ結婚。 ほんの数ヶ月の出来事でした。 いくら素敵な人でも、今の社会って本当に出会いが少ないんですよね・・・。 きっと大丈夫ですよ。ガンバレ。

がんばれー!

041
ドロップ
同じく30代独身です。 私は別に恋愛上手じゃないですが、今まで何度か告白したりされたりしてきました。告白は何度してもドキドキするし、失恋する時の痛みは何度しても同じですが、ただそうしたことに対して、恐怖心はなくなっています。 ようは、告白って、別に自分の人間性のすべてを肯定/否定される場面じゃなくて、「あなたって素敵」ということを相手に表明するにすぎないということがだんだん分ってきたんだと思います。それに、成功したらすべてOKで、不成功ならすべてがBADでもない、その後に続く人間同士のコミュニケーションの1過程でもあると思います。 しおりさんがその人と充実したコミュニケーションが取れる事を祈ってます!

アドバイスするとしたら

041
聡子
告白するのも悪くないと思いますが 告白後の職場の事を考えると、急いで告白する事もどうかと・・・。 まずは、飛び切りの笑顔で接する。 会話をたくさんするようにする。 相手の趣味趣向をリサーチして、その話題で会話。 他の人とは明らかに違う笑顔と会話。 そうやって、上司にこちら側が好意を抱いている事に なんとなく気付かさせる。 あまり、重い印象はダメですよ。 あくまでも、さらりとかわいらしく笑顔で。。。 半年位経っても、何のアプローチもなければ こちら側からもう少し突っ込んだアプローチしてみては? 恋が成就するといいですね。

まずは距離を縮めてみては?

041
ハム
文章からトピ主さんは清楚で物静かな感じの人かな、と思いました。いきなり告白は万一上手くいかなかった場合その後会社に行くのが辛くなる恐れがあるので、まずは、上司と仕事以外の会話を増やす所から初めてみてはどうでしょう? 例えば仕事関係の報告した後ついでに「最近あたたかいですね」とか、バレンタインに重くない感じでチョコを渡して「いつもお世話になってます」「甘いものは大丈夫ですか」とか、どうでしょう? 会話が弾んできたら、「○○の映画評判いいですがもう見ました?面白いですか」とか「会社の近くに最近美味しそうな○○のお店発見したんですけど、もう行かれました?美味しいですか?」等、誘い易い雰囲気を作ってみては? かくいう私もかなりの恋愛べたです。過去に一度だけ寝ても醒めても好きな人ができて、上記方法で脈が有りそうか確認して、あとは自然にドンドン強気になってきました。トピ主さん応援してます、がんばって!!

応援してます・1

041
雪雪
ご友人や親御さんの反応が「そうだと思った」じゃなくて 良かったです。そうだとすると問題がひとつ増えますから! 職場の人であるなら、告白は慎重にしたいところですね。 告白しなくても、仲良くなることは可能です。 「恋愛!」「結婚!」と意識せず、人間として仲良くなる。 友達、というと相手が上司なので少しニュアンスが違うかと思いますが、アプローチとしては同じです。 「共通点を見つけること」これにつきます。 それさえ見つけられればなんとでもアタックの仕方があります。 少し仲良くなったら、あきらかに仕事だけの関係から ステップアップするチャンスがやってくると思います。 たとえば楽しそうなイベントや映画があるなんて話になったら。 そういう時も思いつめず、「私は誰にでもこういう感じですよ~」 と軽い感じでしれっと誘えばいいのです。

応援してます・2

041
雪雪
「知人にチケットをもらったんですけど、こういう映画好きでしたよね? 他に好きそうな人がいなくて、時間があったら行きませんか?」 と、相手に特別だと思わせないことと、気楽に断れる雰囲気が大切です。 (もちろん断られても気にしないこと!) 相手が少しとまどったら引く、ほとぼりが冷めたら押す…。 この繰り返しです。その間に相手に脈があるかないか大体わかると思います。 でも、その上司の方は結構お歳ということですよね?(失礼ながら) 女遊びが激しそうなタイプでなければ、彼もあなた以上に奥手 という可能性もありますよね。そういう人なら、しおりさんは 安心できるタイプなのではないでしょうか。 まず、仕事をしっかり。プラスαで恋を楽しみましょう。 同年代なので応援しています!

ファイト!

041
marico
しおりさん、初めまして。 恋愛に経験の有無なんて関係ありません。 恋はいつでも初舞台~♪とかいう歌あるじゃないですか。 その人を好きになったときは、いつも初恋なんです。 恋する熱い気持ちを持てることは、最高に幸せだと 思います。 それにしても、その年の離れた上司は果報者ですね。(笑) だって年下のトピ主さんからそんなに想われて・・ もう気付いておられるかもしれませんね。 応援してま~す。

チャーーンス

041
おおお、それはとってもチャンスですね。うまくいって欲しいなぁ~ でも受身な気持ちも勿論わかりますよ。 で、私の経験上?からの話ですが、多分、年がそこそこの男性の方、シャイな方も多いです。 つまり、しおりさんの男性版?も多いのです。 相手が自分と話しやすいシチュエーションを作りましょう。自分からちょっと頑張って話しかけてみる、好意をチョイ見せする。それだけでも、相手は段々と近寄ってくれたりします。 私はそうして仲良くなれた人がいます。 応援しています。

男の立場から

041
私(30代半ばです)も目下、職場の随分年下の女性に片思い中。もう何年もそういう思いとは無縁で「独りの気楽さが身についてるし、これから先も独りなんだろうな」なんて漠然と考えてたんですが…。 私は客先常駐の技術者で彼女はお客様。下手に手を出したらマズイよなぁ?それに二言目にはセクハラ云々言われるご時世だから余計に…なんて思うととてもとても。上手くいけば結果オーライなんでしょうけどね。 世の女性達よ。男は想像以上に臆病なのです。そりゃ中にはガンガン攻めていける男もいますけど、そんなんばっかりじゃないのです。もし誘って欲しいなら、ほんの少しで良いですから甘えてください。それが男の背中を押してくれるのです。 >ドロップさん 「ようは、告白って、別に自分の人間性のすべてを肯定/否定される場面じゃなくて…」のくだり、目から鱗でした。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧