本文へ

部屋の写真を勝手に撮るって??

レス18
(トピ主 0
041
よくわからない
仕事
少し前にマンションを購入した30代女性です。 職場に数ヶ月違いでマンションを購入した同僚がいます。 引越し後に、お祝いをいただいたお返しに職場の人を招いた際、彼女もその一人でした。 盛り上がったころ、ふと彼女がトイレへデジカメを持って向かうのに気づきました。トイレの中は知りませんが洗面脱衣所と風呂場の写真を撮っているのです(居間との境のガラス扉越しに見えた) 戻ってからもリビングの人のいない所にむけて何回もシャッターを切っているのを見て、不快でしたが他の人がいる場で咎め立てもし辛く様子見したところ、今度はキッチンにカメラを向け始めたのです。 勿論家主の私に許可は得ていません。 近づいて、「いいカメラね、集まっている人達撮れば?」と聞くと、全く悪びれず「今日は部屋を撮るためだから」 こちらも招いた以上、室内がお客様の目に触れることは承知の上ですが、断り無く部屋を写真に撮るって、すごく無礼ではないですか?思い返すと不愉快ですが、私は強く抗議すべきだったのでしょうか・・・

ランキング

レス

失礼ですね

041
あっこ
そのご友人のしたことは失礼ですね。 苦情を言ってよかったと思いますよ。 「写真を撮るなら一言断ってくれないかな。ここの家主は私なんだから、いくら友人だっていっても、親しき仲にも礼儀ありだよ」 ただし、あからさまに不快な様子を見せるのではなく、あくまでさらっと指摘して、相手に自分が思慮不足だというこをわからせるように言えたらいいですね。 言ったほうが相手のためにもなると思いますし。言われないと、ほかでも人の顰蹙買うこと平気でしそうじゃないですか。

し、信じられない!

041
めりめろ
びっくりしました。そんな事を、悪びれずにやる人がいるなんて。トピ主さんも、何ほうっておいてんですかー(笑)! 別に「強く」言わなくても、「はっきり」お断りすれば、少しでも良識のある方なら、わかってくれると思います。あ、でも良識がないから写真なんて撮っちゃうのかな?

ん~

041
きのこかっと
確かに… 私も部屋の中の写真を勝手に撮られるのは嫌です。 過去に友人を部屋に入れた時、携帯電話のカメラで室内の写真を撮られました。 信用していた人だし特に何も言いませんでしたが、いい気はしませんでしたね。 だいたい、人の部屋を撮影して何に使うんでしょうか…。 撮ってる本人にしてみれば、『記念』とか『きれいなお部屋だったので』とかそういう理由なんでしょうかね。 よくわかりませんね。 昔と比べると今の時代、写真は手軽で身近な物に変化してきていますよね。その場ですぐ見られるようになったのも魅力だとは思いますが、その反面、プライバシーもなく、バシバシ何でも撮るのってマナー違反だと思います。 答えになってなくてすいません。

私も不思議でした。

041
理解不能
よそのお宅に招かれたとき、別に招かれていた家族の奥様が可愛いキッチンなどを、断りなく写真におさめてました。びっくり仰天の私を尻目に、奥様はニッコリ当然といった様子、いやあ、驚きました。

えっ、そんな人がいるの

041
たおかか
超失礼なヤツ。 僕ならその場でとがめる。もちろん優しい口調で。その他の来客と同調を求める。 その人ってオタクだね。住宅オタク。 ただのオタクで済めばいいけど、 犯罪(のぞき、不法侵入、空き巣)にもつながりかねない行為だから 絶対にやめてもらうべきだったと思う。

断固としてやめさせるべき

041
まりも
私だったら、恥ずかしいからやめて~と言って何としてでも撮らせないようにします。最近はやたらにブログに載せたりする人も多いし、いやですよね。

トピ主です

041
よくわからない
レスありがとうございます。 やっぱり変・・・というか、失礼ですよねえ・・・。 正直、その場では私びっくりしすぎて、固まってました。「みんなを撮れば」と言ったのは、「気づいてるわよ、やめてよ」っていう意味を込めたつもりだったんですが、確かにちょっと遠まわしすぎですね。「強く」言う必要はなくて、ただ止めて欲しいと冷静に言えればよかったんですよね。いやはや、修行が足りませんでした。 ちなみに先日別の同僚のお宅にお邪魔した際、彼女も来ていましたが、やはり台所でいきなり写真を撮ってました。 そのときは別の同僚(家主ではない)が気づいて「えー、やだひとんちの台所の写真なんて何で撮るのー」と冗談めかした感じで言ったのですが、彼女は「えへへ、参考までに!」と、やはり悪びれず。注意した同僚も複雑な表情でした。 多分、写真に撮ることがプライバシーの侵害だという感覚がない人なんだと思います。最近はカンタンに写真が撮れて、気に入らなければすぐデータが消せる、というのがそういう感覚が麻痺する原因のひとつなのかもしれません。

自分の家の中って

041
八手観音
その住人にとってプライバシーそのものですよ。 勝手に写真なんか撮っていい訳ありません。 「この前の写真だけど、なんに使うの」ってきいてみれば?

もしかして

041
ディン
空き巣の下見? と誤解されても仕方ない行動ですねぇ。 自分が買うときの参考にしたいとか単なる趣味とかそれなりの理由はあると思うんですけど、やられる側にとっては気持ちのいいことではないですよね。

でもさあ。

041
自慢ちゃん
マンションのお披露目会って、ようは自慢大会ですよね?おもてなし、とかいいますけど、でも、実際は自分のステキなマンションをみせびらかしたいんだろうな・・・てのが招かれてるほうはよくわかりますし・・・。だから、どっちもどっちじゃないかなあ。もちろん、カメラで家を勝手にとるのは非常識だと思います。でも今回の場合、買ったばかりのマンションを自慢する為のお披露目会なんだから、嫌だったら自慢の為に人をよぶのはこれからはやめればいいのでは?。自分の仲良しの人だったらそんな非常識な人いないと思うし(もしいるなら、類は友をよぶ、ですから仕方ないですよ)。

ツレアイ側の親類と両親,それありました。

041
anzu
別々に,2年程間をおいてありました。皆,私よりグンと年上のインターナショナルともいえる見聞の広い60‐80代でした。驚きました。しばしポッカン! 金銭その他の援助があった家でなし,生活自体でもそれは無かったし。 「それはホントにご遠慮戴きたい」と言いました。今から思うと,これはプライバシー侵害で失礼な事,と伝えた方がわかりやすかったかな。イマイチ理解出来ていなかった気がします。”家族のものは皆のもの”みたいな感覚でしょうか。我が核家族は,皆ドヒャーと驚いてましたネ。 『私の常識が人の常識』と思いこむのはオゴリ。 何事もコミュニケーションをはかる,コレしか無いのでは?

無断使用

041
ちゃ~
私も友達が私の家でデジカメをパチパチ。 「きゃ~ステキ!可愛い」と言いながら寝室まで。私のコーディネートなかなかいいでしょ?って自慢だったので彼女に「撮らないでよ」と注意しませんでした。 でも、彼女のブログに“私の部屋初公開”って私の家が彼女の家として載っていてビックリ! 「これ私の家じゃん」と苦情を言おうと思ったけど見栄を張る彼女が可哀想(哀れ)になってやめました。 ネットの世界は嘘っぱちなんだって妙に納得しました。

トピ主です

041
よくわからない
当事者としては勿論笑えないんだけど、私には超怒級の出来事だったのが、他にも同じ経験した方がいたと聞くと、なんだかおかしくなってしまいました。世の中広いなぁ・・・ 親御さんでもけっこうびっくりですが、まあ、ちょっと舞い上がっちゃったのかもしれませんね。親ってそういうところがあるかもしれません。 友人だとこんな人いないんですけど、職場の同僚っていうのは、自分で選ぶ交友関係じゃないだけに、ときどき目が点になりそうなことがあります。勿論、私の常識あなたの非常識だから、あちらが「なんじゃこりゃ!」と思っていることもあるんでしょうけど。 >自慢ちゃんさん 新築祝いを頂いたらお招きするってのは、ごく普通の付き合いの範囲と思っていましたが、自慢してるってとる人もいるんですねえ。自慢じゃないのよってイチイチわかってもらう必要もないんだけど、なんだか難しいですね。

今頃ですが

041
ストーン
 トピ主さん登場後にレスをしたのですが、反映されなかったので、またレスをさせていただきます。 今度は必ず載せてください。  新居に招待することが自慢と取る人がいて、目が点になりました。  こういう人は、ものをまっすぐに見られずに斜めからしか見られない人なんでしょうね。  世の中にこんなことを思う人がいるなんてただただびっくりしています。    人様を家に呼ぶのは大変ですよ。新築でも掃除は必要だし、何を出そうか、家まで道はわかるだろうか、駅まで迎えにいかなければ、と思ったりするのが当たり前でしょうね。     私なら呼ばれたらうれしいけどなあ。  

自慢ちゃんさん

041
まき
新居にお友達を呼ぶのを「自慢」と受け止める人がいるなんて驚きです・・・ お祝い事があればお披露目するし、伺う側もお祝いしたい気持ちがあるから行くわけですし。 別に「自慢大会」なんて思わないですよ・・・ 物事は素直に見ましょうよ。 その方が気持ちがいいですよ!

そりゃしかたがないわ。

041
よくあること
何人かの方が指摘されておりますが、お部屋やファブリックのコーディネートを含めてみなさんに見て欲しいからこそ呼ぶわけですよね。 「自慢」と言うときつい言い方になってしまいますが、 「とにかく見て欲しい」という心理がそこにはあるのですよ。 だから同僚も遠慮なくカメラを持ち出したのでしょうね。 嫌ならその場で言うべきですし、写真の使用目的を不安に思うのでしたらご確認なさってみては? まだ生活感の出ていない綺麗なお部屋をカメラに納めたかっただけかもしれませんから。

やっぱり感覚の違い(トピ主です)

041
よくわからない
>まだ生活感の出ていない綺麗なお部屋をカメラに納めたかっただけ 納めたかった【だけ】かぁ・・・(笑) これを読んで,やっぱり感覚の違いは埋め難いかも,と思いました。 人の家の中を「写真にとってもいい」と考える人は,例えば,買いもしないお店の品物を勝手に写真に撮ることにも抵抗がないのでしょうか。 私にとっては,それは「すべきではないこと」の範疇に入ります。美術館や博物館で写真をとらないで欲しいというのも,フラッシュで作品が痛むという現実的な損失以上に,「見る権利と写真に撮る権利は別」という感覚です。可愛い子供が歩いているからといって,親御さんに無断でカメラを向けたりはしません。でも,そうは思わない方もいらっしゃるんですね。 同僚がどういうつもりで写真を撮っていたか別に知りたくないですね。理由が判っても,失礼だなと思う気持ちは変わらないと思うし・・・

ありがとうございました(トピ主)

041
よくわからない
半分愚痴みたいな投稿に色々ご意見ありがとうございました。 同じ感覚の人がいらして安心(?)したり,そうでもない人のご意見聞いて更に驚いたり(笑) なかなか自分と相手との価値観が一致することはないのは仕方ないですねー・・・私は結構口調がきついので,人前 で他人の振る舞いに意見はしないようにしているんですが(どっちが正しいかはともかく,そういう会話をすることで,いい大人に恥かかせたくないし),言わないようにするより,穏やかに言う術を身に付けると,自分の中でもやもやすることも少なくなるかな,と思いました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧