本文へ

正面だけでなく斜め横からも見る

レス22
(トピ主 1
💔
milk
ひと
タイトルの事が出来る私の友人A子。詳細は省きますがA子は色々と苦労の多い人生をおくってきました。

先日、私とA子で、とあるイベントへ参加した時の事。
会場で私の知り合いのB子さんへバッタリ会いました。私はB子さんに対して普通に挨拶をしてお互いその場を離れました。
まぁ何処にでもあるような他愛もない出来事ですが…
その日、ランチの時にA子から
「先ほど会った、あなたの知り合いの人。ちょっと曲者でしょ?」と。
私は驚きました。
A子にはB子さんについての説明は一切してません。しかしながらA子は瞬時にB子さんの性格や人間性を見破り、その曲者振りを「あの人は、そういう人ではないか?」という事をピシャリと当てました。
私はもう驚くばかりでA子に「どうして分かったの?!私、B子さんの事、何も話してないのに!」と言ったら…
A子は「今まで苦労してきて、その中で色々な人を見てきた。なので人を真正面からだけでなく斜め横から見てしまう癖がついてしまった。」と。
長年の経験から感が働くのでしょうか…
皆さんの周りにもA子のような人は居ますか?

ランキング

レス

くせ者なのはA子

041
サリー
初対面でありトピ主さんの知り合いでもある人間の陰口を平気で言うA子こそがくせ者です。

よく考えたら

041
みかん
A子って失礼極まりないですね。

大抵の人間は2面性以上を持つので

🙂
aba
冷たい雰囲気の人に実は暖かい キツイ顔つきの人に、内面は優しい などなど、逆っぽいことを言うと大抵、 「どうして解ったの?」。 でも、つまんないことなので高校時代以降 そんなトリック言語は謹んでいます。 ところでトピ主の知人は、おいくつか存じませんが いい年して仰っているなら思慮が足りないのは確か。 また信じ込むトピ主さんも注意されたほうが宜しいかと。

そのシチュエーションなら

041
真珠
情報量の多さから、ある程度のことはわかるだろうなと思いました。 力関係や苦手意識なんかはちょっとした挨拶でも第三者には筒抜けです。 むしろ私はトピ主さんの純粋さに、危ういものを感じます。

二十代後半ですが

041
会って少し対話しただけでもくせ者おばさんかどうかぐらいなら、わかります。主婦の多い職場に五年くらい勤めたのですが、顔つき目つきと話し方でわかりますよね。

A子さんも曲者

041
沈黙は金
本当に人間関係で「苦労した」人なら、聞かれもしないのに自慢げにベラベラとしゃべったりしません。(話題にする=トラブルに巻き込まれるリスクが増えるという事だと分かっていますから) トピを読んで分かるのは、AさんがBさん以上にやっかいなパーソナリティーの持ち主である可能性が高いという事。 多分、「私は特別」「人とは違う」という自意識過剰な人なのでしょうね。 空気を読めない傍若無人な人よりも、呼吸するのと同じくらい自然にその場の空気を読んで、自分のファンタジーに引きずり込もうとする人の方が格段に曲者度は高い。 さらにそれを「無自覚」にやってるのだとすれば、1度巻き込まれたら最後、抜け出すのは至難の業なので、くれぐれもご注意下さい。

いるいる

🐷
第六感
本質を見抜く人、いますね。 見る目があるというか。 なぜか、親しい友人ほどその傾向にある人ばかりです。 多くの人と接してる人ほど、やはり目が肥えてくるのかもしれませんね。 ちょっとした相手のしぐさ、言葉使いなど。 小町にも驚くほど鋭い方がいらっしゃいますよね。 単に主観ではなく、経験に基づいた鋭い洞察力だと思います。 スーパーマンのように骨の髄まで見えてしまうのかもしれませんね。 表面だけ見て判断する人もいますが、そういう人は浅慮な印象で、逆にとてもわかりやすい。

私も、そう

🙂
若葉萌ゆ
子供の頃、大人の顔色ばかり見て生活をしていたせいか、A子さんのような特技(?)を持っており、他人は不思議がります。 直感的に分かってしまいます。 だから、相手の考え方が手に取るように読めるので、トラブル回避に役立つこともあります。 しかし、残念ながら自分自身の心は、何故か読むのは難しいのです。

レスします

🐶
ポチ
A子さんは相手を正面から、よ~く見ています。 相手の言葉に惑わされず、 態度で真意を測っているので、 本性が分かっちゃうんです。 きっとB子さんが笑顔で挨拶しながら、 時々相手を観察する様な目付きを していたんでしょう。 こういう目付きをする人は曲者です。 観察しながら力関係を測ったり、 弱みを探しています。 …でも私がA子さんなら、 曲者への対処法まで伝えちゃうよ。 親切心や同情心を煽って 断り辛くさせるだろうから、騙されないで。 言葉に一々反応せず、 暖簾に腕押しの返事で距離を取って…ってね。

分かりますよ。

今では二児の母
私がそうです。 苦労かぁ…。 親の顔色を伺いながら育ったせいか、瞬時に分かりますね。 斜め横から見たりはしません。 瞬時に伝わるんです。 自分から探りに行ったりはしません。 本当はそんなこと、あまり知りたくない。 でも気付いちゃうんですよね。 すごく嫌な気持ちになるし、いちいち口にしたくもない。 だから本性に気付いても、触れ回ったりはしないな。 私からすると、A子さんは苦手だわ。 不幸アピールする人は好きではない。

母もそうですよ。

🙂
私の母がそう
客商売をしてきて、いろんな人を見てきたから、 一目見てその人が分かる・・・よく言います。 で、それは当たっています。 やっぱり経験ってすごいなあと感心します。

素直な人だなあ。

😉
山葵
主さん、素直というか 単純というか。 A子さんは誰に対してもまず 疑ってかかる人。 誰でも曲者な局面はありますよ。 たまたまそう言っただけで 単純にA子さんはあらゆる 方面から人を見る事が出来る人! と認識してしまう主さんは 単純な人。 それこそA子さんこそ曲者 ですよ。要注意。

苦労は2種類の人間を作る

🐴
ちょもらんま
辛酸を舐めた人生を送った人たちは2種類に分かれます。 それは心がねじくれる人と 心が真っ直ぐに磨かれる人です。 どうせ苦労するならその強さが優しさとして現れる人になりたいですね。 A子さんは、その苦労で人間観察の能力が磨かれたと思います。 しかしそれに溺れて、初対面のよく知らない相手のことをとやかく言うのは 本当に苦労したことが実にならなかった人だと思います。 それより、人の言うことをそのままストンと信じ込むトピ主のことが心配です。 お歳を召してから詐欺事件の被害者にならないようお気を付けください。

abaさんに激しく同感。

🙂
再レス
見たまんまの人はいない。 実際だけでなくインターネット内でも、 自分は善人のキャラ付けしながら、 私のことをキツい人間のようにミスリードした人がいて、 それにショックを受けた者としては、 人間の側面(とくに善人系)には、 かなり警戒します。 トピ主さんのトピに出てくるB子さんも、 かなりハッキリ善人とか朗らかとか、 そういう面が強調された人ではないでしょうか。 そういう人は例えA子さんでなくても、 ちょっと白々しいなと思うものですよ。

何をもって「当たっている」とするか

041
匿名
同じ人でも、見る人によって、評価は違うと思います。 完全に勘違いの判断もあれば、確かにそういう面もあるけれど、 別の面もある、という場合もあるし。 例えば、冷たそうな印象の人が、 確かにクールな面もあるけれど、芯には思いやりもあったり、 人に批判的な目や意地悪な視点をもっているけれど、 それを理性で抑えられる人もいると思います。 勘というのは、当たっているときもあれば見当違いのこともある。 決めつけって、危険ですよ。 以前、「自分はなんでも見抜いている」と言わんばかりの人が、 完全に偏見でもって他人の行動や性格を決めつけていて、 「あの人が~したに決まっている」 と言っていました。 完全に事実無根のことでした。 本当に、決めつけって怖いですよ。 もちろん、勘があたることもあるし、大事にした方がいいときもあると思います。 でも、それはあくまで自分のなかで、自分が責任を取れる範囲で、 ということに限られると思います。 一方的な推量で、他の人に自分の思い込みを言いふらしたり、 相手を傷つけるようなことは、してはいけないと思います。

失礼な人

041
みんみん
別に自分が被害や嫌がらせを受けたわけでもないのに 赤の他人のことをくせ者呼ばわりですか? 一番のくせ者はAでしょ。

B子が気の毒

041
陽子
なんにも悪いことしてないのに陰口を叩かれるなんてB子が気の毒だわ。

単に悪口を言ってるだけですよね

041
スティール
人間性だの曲者だの、まともに知らない人の悪口をよく平気で言えますね。 トピ主さんも裏でAに何を言われてるか分かりませんよ。

勉強になるトピ

🙂
なるほど
久々に勉強になるトピ、思わずレスしてしまいました。 まさに私はトピ主さんタイプ そしてよく純粋で騙されやすそうと親しい友人から心配されます。 Aさんは変な人じゃないと思うし 実際に人をみる目があるんでしょうね ただ問題はそれを鵜呑みにしてAさんて人はすごいって 思ってしまう自分自身に問題があるのだとハッと気づかされました トピ主さんはどうですか? 騙されやすかったり 断り下手だったり いわゆるいい人キャラではないですか? (不快に思われたらすみません。私自身がそうなので…

うんでもAにも気を付けましょうね

あのー
そこで驚いて信用してしまうと、なにかの詐欺のパターンと同じになりそうです。 コントロールされないように気を付けてください、どちらにも、だれにでも、です。

トピ主です

💔
milk トピ主
色々なご意見、有難うございます。 A子を悪く言うレスがありますが…A子は人間が出来てます。やはり苦労を経験してるからでしょう。A子は、その苦労を自慢したり話題には決してしてません。 普段も他人を悪く言ったりしませんが今回に限ってB子さんの事を鋭く見抜いたので私も驚いた次第です。 B子さん。簡単に言えば天使のお面を付けた悪魔です。私をはじめ、大勢の人が被害に合いました。その悪魔の部分をA子は瞬時に見抜いたのです。

人を見る目

🎶
おばちゃん
人はみんなそれぞれの体験によるデータベースに基づいて、他人のことをどういう人かって判断しているので、A子さんがB子さんのことをそう見たのにはA子さんなりの理由があるのだろうと思います。 でも、それを頼まれもしないのにトピ主さんに得々と語っちゃうっていうのは、私の経験から言えば「ちょっと警戒しといた方がいい人」ってことになります。 そしてB子さんの言うことがたまたま当たっていたからといって感心しすぎるトピ主さんは、「人に操られやすい人」だな。 概して、本質を見る目を持っている人は人を見る目も確かだなと感じることが多いです。きっと良質なデータベースが出来ていて取り出し方も的確なんでしょうね。 でも人間って複雑だし、変化するものですから、その都度データの書き換えは必要だと私は自戒しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧