本文へ

熊本からです。

レス118
(トピ主 0
😭
くまもともん
話題
初めての経験で、とても辛くて悲しいです。
気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

熊本にエール

🐤
ココット
今、本当に不安で、お辛い状況かと思います。 今年2月に熊本阿蘇、黒川温泉に旅行し、人も自然も景色も大変素晴らしい所でしたので、ニュースを見ては、心を痛めています。 日本は地震大国ですが、被災地への支援やボランティア活動、募金活動など迅速に対応できる国だと思います。 私も早急に募金したいです。 お気をつけて、過ごされて下さい。

寄り添います

041
湯川
この度の震災、テレビ等で見てたいへん、心を痛めております。 また、今の私になにが出来るのか?自らに問いかけています。 まず、私に出来る募金活動に協力したいと思います。 私の周りでも、少しでも熊本県の力になりたいとゆう友人知人が、たくさんいます。 冷静沈着に応援したいと思います。

無事で良かったです

😀
琶音
東日本大震災で津波被害にあい、実家は跡形もなく流され 実母、親戚を亡くしました 東京原子力発電所事故で避難を余儀無くされ、いわゆる風評でとても酷い目にもあいました 五年経ち、やっと精神的にも生活も落ち着いてきました これは支援して下さった全国の皆様方のおかげであります 今は大変お辛い生活かもしれませんが、身の安全を確保し、周囲の方々と情報を共有し協力する事しかないと思います 被害が拡大しないように祈ったり、募金位しか出来ないのですが 応援しますので頑張って乗り切りましょう

アメリカからです。

041
元は神奈川県民
地震があった当日、ヤフーのトップニュースで初めて知りました。 当時は都内で働いてましたが私自身も3.11を経験しているので(都内はM6から7ぐらいでしたが)怖かったので想像できます。 私は今アメリカ西海岸に住んでいます。遠くからですがここにいる日本人たち、そしてここにいる私の周りのアメリカ人も何かできないかと毎日考えています。 どうか心を強く持って生きてください。必ず助けが来ます。 もうこれ以上揺れが来ませんように。 そして早く避難生活が終わりますように願っています。頑張って。

御無事でなによりです

🐷
大丈夫
このたびのこと、大変心が痛みます。 どうか落ち着いてくださいね。 絶対何とかなります。 私自身3:11を含めて大震災というものを2度ほど経験しております。 そりぁ大変でしたよ。 でもね、落ち込んでばかりはいられないんですよ。 やることがたくさんあったので。 今は、とにかく体に気を付けてできるだけ休んでくださいね。 それから、人との関わりはとても大事だと思います。 私は、遠くで何もできなくて歯がゆいのですが、 どうか周りの人たちと不安な気持ち、安全な情報など話し合ってください。 一年後のあなたが笑顔でいられるように祈っております。

陣太鼓

さつまかすり
真ん中に餅が入った和菓子、これを取り寄せて熊本を応援します。 無力な人間は平穏に過ごし迷惑をかけないことが支援になります。 熊本、大分の名物をお取り寄せして見守ります。

辛いと思います

🙂
トマトプリン
東日本大震災を経験した者です。 余震も何ヵ月も続いて、「今の4くらいかな」と震度が当てられるようになりました。 怖いと思います、日本どうなっちゃうの?って思いました。デマも飛んだりしましたし。 でも、段々良くなります。人間は強いです。

明けない夜はない

🙂
くまモンがんばれ
関西に住んでいますが、被災地の状況に心を痛め、時には涙しています。 多くの日本人、そして全世界の人々が被災地に心を寄せています。 今は大変かと思いますが、いつか必ず、元の平穏な生活を取り戻せる日がやってきます。 どうか前向きな心を持ってください。 トピ主さんを心より応援しています。

生き抜いて!!

😭
柿子
何とか生き抜いて命を繋いで下さい!! 一日も早く穏やかな暮らしが出来ることを心から祈ってます。 頑張って!!

阪神大震災経験者です

🙂
阿蘇好き
まだ余震も続き、不安な毎日をすごされてることと、思います。でも、無事でよかったです。 生き抜いてください。出口の見えないトンネルはありません。神戸も元通りではないですが、確実に蘇ってます。とにかくお身体を大事に。

非力ですが

🙂
ぽむ
このたびのこと、本当におつらいでしょう。 遠く離れている私も心が痛くなります。 今はとにかく早く余震がなくなって落ち着くことを祈るのみです 何ができるか、今一生懸命考えています。 まずは募金、そのあとはお金を貯めて九州に旅行に行こうかと思います。 もし、私たちにしてほしいことがあったら是非おっしゃってください 日本中、そして心ある世界中が皆さんのことを見守っています

私にできることは

🐶
ころりん
本当にお辛いでしょう。 海外にいる私は何と言葉をかけていいのかわかりません。 一所懸命祈ること、そして出来る限りの金額を募金することしかできません。 東日本の震災時もこの国の赤十字に募金しました。 この国の人たちも、そして日本のおかげで商売できているということで 一億円ほど募金する人や、団体もたくさんいました。 貧者の一灯ですが、来月日本に行って 直接募金させていただきます。 そこから物資を送ることができればそうします。 世界中、みんなが祈っています。 力を送っています。

日本人はー

🙂
太陽
みんな、あなた方と共にあります! 1日ずつ、状況は変わると思います。 どうか、今日を、まず、生き抜いて下さい! 何ができるか考えています。

くじけないで

041
からしれんこん
日本と13時間時差のある所に住んでますが、熊本出身です。 益城には兄弟もいるし、西原村にも友人が…。 今こちらから手を差し伸べることができなくて歯がゆい思いをしてます。 でも、出来るだけ早い時期に必ずあなたの手助けに行きます! だから、自分と家族と友達を大事にして待っててください。

福島より

🙂
茶~。
この度の震災、心からお見舞い申し上げます。 連日の報道で、被害の凄まじさに言葉がありません。 こちらは福島ですが、周囲の人間も福島市のネット掲示板でも、被災地を気に掛けてる人ばかりです。 私は東日本大震災で被災し、今も避難生活中です。やはり震災直後は余震も多かったし、原発の被害により何もかもが大混乱していたので、本当にこの世の終わりを覚悟してました。 トピ主さん、今は辛抱です。踏ん張って下さい。いまの日本、時間がたてば必ず普生活出来るようになります。 あと、辛くなって泣きたくなったら、泣いた方がいいですよ。 大災害の後は、気候が寒くなります。これからも季節外れに寒くなるかもしれません。体調に気をつけて下さい。 福島から、応援してます。

今、そちらに向かっております

041
自衛官嫁
夫が自衛官です。 現在、被災された地域の方々を支援させていただくために、熊本・大分方面に向かっている最中です。 少しでも、被災された皆様の助けになれば・・・と願うばかりです。

トピ主の気持ち分かります

041
東日本大震災経験者
繰り返す余震の恐怖とストレスで眠れないでしょう。全てが不足していて辛いでしょう。 でも、最初の地震から連日熊本の様子が流れています。日本中が見守っています。なにが必要か情報を集め、一刻も早く被災者の皆さんの元へ向かおうと努力しています。昨日、私が住む市からも自衛隊の皆さんが出発しました。船で長崎から入り、そちらに向かうそうです。 沢山の人が心を痛め、涙し、でも『なんとかしなきゃ!』と動いています。どうか絶望しないで下さい。

熊本頑張れ

041
ぴぽ
主人が中学~高校まで過ごした地なので、 毎日ニュースを見ては心配しています。 明るく陽気で親切な熊本の方たち、 余震も続き、心身ともに本当に お疲れだと思います。 募金する位しかできませんが、 心は寄り添っています。 一日も早く落ち着いた生活を 取り戻されますように…。

体調には十分注意を!

🎁
多美
連日の報道に心が痛みます。決して無理はしないでください。疲れたら休みましょう。 大切な知り合い家族が市内東区在住です。彼らの血縁の者を通して、無事であること・公民館に避難していることはわかりました。家の中はぐちゃぐちゃ、何をどうしたらいいか何も考えが浮かばないとのこと。様子を確認に行きたい気持ちでいっぱいですが、今は何もできません。 その知り合いが送ってくれる美味しい球磨焼酎を、ゆっくり頂くのが何よりの楽しみでした。必ず元の生活に戻れるよう心から応援します。

辛いこと、欲しいもの

🙂
紗凪
我慢せず声に出してください! 何かしたいけど何をしたらわからないから、 教えてもらいたい。力になります! 頑張って!

大丈夫!

リマノ
大丈夫。大丈夫。大丈夫。大丈夫。大丈夫。 日本は凄い国なんだから。 信じて!

明日

🙂
ねこ
余震が続く中、不安と心細い思いをされていると思います。明日の朝、友人が熊本へ支援物資を持参して向かいます。僅かですが、私も支援物資を託しました。一日も早く余震がおさまり、心穏やかな日が戻ることを祈っております。

美しい街は永遠!

シュー子
阪神淡路大震災被災者で、当時中学生でした。 熊本は仕事で3年赴任していました。 勇壮な熊本城、美しい自然、美味しい食べ物、よそ者の私にも温かいおおらかな熊本の人達。 本当にお世話になり大好きな街なので、今募金くらいしか出来ない自分が歯痒いです。 避難生活も長引くと頑張るのが辛くなりますよね。 気持ちを強く持とうとしても生身の人間、限界があります(涙) 私は被災時中学生だったんですが1週間後に京都の伯母宅へ。 両親は私だけを避難させました。 京都の家で久しぶりの温かいお風呂。 従姉妹に優しく髪を拭いて貰った時、涙が溢れて大泣きしました。 避難所では、なかなか泣けませんでした。 私より小さな子供達も頑張ってるし、両親も医療従事者として動いているし。 でも伯母家族の笑顔と優しさに触れ涙腺決壊。伯母らも一緒に泣いてくれました。 主さん、大泣き出来る時は泣いてね。 最後に 自衛官、消防、警察、医療、役所、流通関係の皆々様。 危険な中、不眠不休の活動に本当頭が下がります。 いつも助けて頂きありがとうございます。

お見舞い申し上げます

🙂
ランプ
関西の者です。阪神大震災で相当な揺れを体験しました。あの揺れ、恐怖は二度と体験したくないです。 揺れだけで収まった地域でしたが・・・ 年に1回、くまもとフェアがあって、物品の販売やくまもんも来ています。 ごま油の方は熊本市内、竹製品の方は益城町・・・ 心配です。 阿蘇の観光フェアは数年前になくなってしまったのですが、ご無事であることを 祈っています。 下着、ウエットティッシュー、水、おむつ、不足しているようです。下着は古着というわけにはいきません。下着を作っている会社が提供していただけることを、祈っています。 避難所間の格差も出てきていると思いますが、公平に行き渡りますように。 高齢者の方、配給に並ぶのは大変だと思いますが、優先するというのもむずかしい問題でしょうね。 一日も早く、揺れが収まりますように・・・

石巻からです。

うさぎ
思っているより、日本は強いです。 絶対に復活しますので 今は 大変だけど どうか乗り切ってください。 お身体のことを第一に考え ご自愛ください。 ずっと応援しています。

応援してます

😢
アラレ
頑張れとは言いません。今を頑張っていると思うので。 日本国中、世界が心配してます。 泣きたいときには泣いて、気持ちの整理がついたら 前を少しずつ向いてください。 2歩進んで3歩下がってもいいのです。 ゆずの歌で「TETOTE」の中で 「どんな深い暗闇だとしても、明けない夜など絶対 ありはしない、手と手をつないで、星に願うよ」 とあります。 ゆっくりゆっくり進んでください。

泣きたいときは泣いて

🙂
pinokon
福島在住です。 大震災の時の地震と余震を思い出しました・・ 辛いですよね。 怖いですよね。 余震がなるたび、パニックを起こして泣いて 切迫早産で非難もできなくて 毎日泣いてました。 泣きたいときは泣いて良いんですよ。 少しずつ少しずつ復興するから諦めないでください。 けれど、泣きたいときは泣いてください。 心より応援しています。 小さい子がいるので行くことができないし 物はどこに届けたら良いのか分からないので募金しました

看護師です。

🙂
東海に住んでいるため、こちらの日常は変わりません。 そのため、ボランティアに行くことも出来ないため、日本赤十字に義援金を送金しました。 そんなことしかできません。 でも、誰かのためになることを祈って…。 がんばれ!熊本!!

今は辛いけど

🐱
ねこまんま
くじけないでください 一日一日生きていけば必ず笑える日が来ます 余震が続き恐怖と戦っていらっしゃるでしょう 私も3、11を経験し塀が倒れ車庫がつぶれました、あの恐怖は忘れられません なので変わってあげることは出来ませんが応援してます 実家が九州なのでボランティアに参加する予定です 私にはメンタル部分に何も出来ませんが募金や肉体労働はできます 少しでも熊本の人達の力になりたいです 明けない夜はありません、今は希望は持てないかも知れません でも今を生きてください

頑張って!

🐤
ぷ~にゃんモン
頑張っている人に頑張れと言ってもしかたないけど、今はこの言葉しか思いつかない。 毎日揺れる不安定な台の上にいるようで、怖いし不安でしょうね。 でも日本全国だけではなく、全世界の人たちが熊本の人を応援してますよ。 昨日の夜、空を見上げたら何機だったのだろう、6~8機の自衛隊のヘリコプターが西方向に向かっていました。 私は富士山のある県に住んでますが、西方向となると熊本の方向に向かったと思います。 夜空を見上げて、頑張ってきて1人でも多く助けてあげてくださいと祈りました。 ちょうどレスをしている最中も震度4 早く揺れがおさまるといいですよね。 応援っても募金しかできませんが 1日でも早く普通の生活にもどるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧