本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがお友達に腕を引っ張られて肘が抜けた

子どもがお友達に腕を引っ張られて肘が抜けた

レス102
(トピ主 3
041
たんぽぽ
子供
トピを読んでいただき、ありがとうございます。 タイトルの通り、幼稚園でお友達が腕を引っ張りさらに揺らされたため、肘が初めて抜けました。 幼稚園からすぐに連絡が入り、迎えにいき整形外科に連れていき、戻してもらいました。特にその後の生活は支障ありません。 先生にはたくさん謝罪していただきましたが、私は先生に謝罪していただきたいのではなく、親御さんに謝罪していただきたいのです。 登園時間が違いますが、先生を通しての謝罪すらありません。 子どもは何の問題もなくクセになることもなく生活していますが、当日はショックを受け、泣いていました。それを思い出すだけで、怒りがおさまりません。 こどもは元々肘が抜けやすいことはなく、鉄棒やぶら下がり棒、うんていなども得意で自分の体重で肘が抜けたことはありません。 皆様にお聞きしたいのは、近々その親御さんとお会いする機会があるのですが、その時に私からその話題をふっても良いですか? それとも事を荒立てないように何も言わない方が良いですか? ご助言、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
通りすがり
加害者の親に謝罪してほしいから、と先生に仲介してもらいます。人の子供に怪我させといて、知らんぷりなんてありえないでしょう。

園が相手の子の親に知らせていない可能性があります

😨
ちょっと待って
相手のお子さんの親御さんは一連の出来事を知っているのてすか?うちの子は保育園ですが、預ける前に、「お子さん同士のケンカなど怪我をした場合、怪我をした子の親御さんにはお知らせしますが、怪我をさせた方の親御さんにはお知らせはしません。保育者が怪我を止められなかったことに原因するためです」とお便りでお知らせがありました。 ただ、肘が抜けるくらい大きなものだとどうなんでしょうね。相手の親御さんが知っていたら謝罪があるのが当たり前てすよね。 まずは幼稚園の先生に相手が知っているのか確認してはいかがですか?

私なら何も言わないかな

😑
りつ
幼稚園児で、しかも保育中ですよね? 先生が見てなかったのだから腕を引っ張るような状況になった原因もよくわからないですよね、もしかしたらあなたのお子さんが意地悪したからという可能性もありますよ? うちの子ばっかりかわいそう、うちの子は絶対誰にも迷惑掛けないいい子って思ってるおかあさん最近多いですけど、子供はお互いやったりやられたりで大きくなるんですよ。 今は自分の子のことしか見えないのだろうけど、子供はたまに思わぬアクシデントを起こすもの。お互い様の範囲だと思うけどな。

肘内症(ちゅうないしょう)ですね。

😣
2児の母親
 お子さんの事ですから、ご心配ですね。  うちは成りやすかったので、三回なりましたね。  大人になってからは、癖に成りやすいですが、子供は成りやすい子でも5歳頃には落ち着くそうです。まぁうちは成りやすいので、7歳頃まで要注意してましたが。  さて、幼稚園ですが、相手の子どもの親御さんはご存知無い可能性が高いです。 幼稚園の方針か、家の子が行った所では、被害者の方には報告しても、加害者の親の方には報告しなかったです。  腹立たしいお気持ちは解りますが、加害者の子となるべく離して貰うようにお願いするしか無いと思います。 悪気が無ければ何をしても良い訳じゃ無いのですが、幼稚園児に悪気が有るとは思えません。  また同じ事が起こらないように、お願いするしか無いと思います。  こんなレスしか出来なくてすみません。  お子さんの肘内症が癖に成らない事を祈ってます。  

いやいや、

041
みらんだ自動車
事を荒立てるべきですよ。 治療費を請求するべきです。 幼稚園の先生は謝罪はしてくれたかもしれませんが治療費は出してくれなかったでしょ? 管理者責任を問われてもおかしくないです。 私だったらその親と幼稚園に治療費と慰謝料を請求しますね。 そんな暴れん坊をちゃんと管理できない幼稚園になんて通わせる事はできません。

事を荒立てる必要はないでしょう

🐤
冨美
トピ主さんのお子さんは肘関節を外した事はないとおっしゃいますが、元々幼児の肘関節は外れ易く良く聞く話です。自分の体重で肘をぬいたことはないそうですが、それは当然。関節が外れるのは、自分の意思で動かそうとしていない時に外部から不自然な力が加えられた時になります。簡単に入りますし、後遺症が残ることも滅多にありません。成長すれば外れにくくなります。 貴女のお子さんがお友達に同じようにする可能性もあります。敢えて事を荒立てる必要はないでしょう。お母さん、落ち着いてね。

相手の親御さんが知らない可能性もある

🐤
匿名で
幼稚園によっては被害者側の親御さんには伝えても加害者側の親御さんには何も言ってないケース、結構ありますよ。 何もアクションがないという事は相手の親御さんに幼稚園側から連絡がいってない可能性はありませんか? 私も子供が被害者になった事がありますが、幼稚園側からは相手に連絡がありませんでした。 加害者の子供が自分で親に報告している可能性はありますが、まぁ、やった側の子は親には言わないんですよね。 どんなにいい子であっても言わない可能性があるのです。 それは自分の子も含めて子供って都合の悪いことは親に言わないものだと思っているので(もちろん言う子もいるでしょうが)、仕方ないかなと思っています。 私のときは相手の子が仲の良いママ友さんの子で、知っていたら絶対に謝罪がある良識ある人だとわかっていましたし、遊びの中でのことで悪意があったわけではない事も子供や先生の話からわかっていたのでママさんには言いませんでした。 逆に自分の子が加害者になっていたら知らないまま今回のように非常識な人だと思われたくないし言ってほしいんですけどね・・

たいへんでしたね

🐱
エイリアン主婦
幼児の腕は急に強く引っ張るとかんたんに抜けちゃいますよね。 整形外科で言われませんでした? でも、幼児が幼児の子を引っ張って抜けることもあるんですね、初めて聞きました。 親が、聞き分けの悪い我が子の腕を急に引っ張って脱臼させる話はよく聞きますよ。 私も我が子を脱臼させたことがあり動揺しましたが、整復の仕方をたまたま整形外科で見て知っていたので、その場ですぐに治せましたが。 今回の場合は、現場管理者の幼稚園の先生に一番責任があるのでは。 案外、その子の親には伝えてないのかもよ。

私もよくぬけましたよ

🙂
子持ちアラフィフ
その友達とはその後何事もなく接しているようなら 黙っていた方がいいでしょう 一度抜けるとくせになりますから、気をつけた方がいいですよ

そもそも

😡
ヤミー
先生は保護者に、きちんとお話をされているのでしょうか? それを確認してから本人に言うのはどうですか?私は他人と喧嘩しても構わない人間なのではっきり言います。仲良しのママさんたちにも超被害者っぽく言いふらしますよ。 腕が抜けた経験はありませんが、すごい痛さらしいですね。お気の毒です。

モヤモヤしますよね

041
あやめ
息子が幼稚園の時に同じ子から、振り回したスコップが目の近くに当たったり、耳元でおもいっきり大声出されてから片耳の聴力下がって、卒園した今でも耳鼻科通院が終わらないけど相手から何のアクションもありません。もちろん、幼稚園の先生からは報告してもらっています。 近所なので同じ小学校…とにかく近寄らないように自衛するしかありません。 こちらから何か言ったとしても相手はまともじゃないので…とにかく関わりたくありません。 うちは謝罪も何もいらないです。近寄らないでくれたらそれでいいです。

言う時はどんな風に言うの?

041
鼻が痛い
長男は言うこと聞かなく、旦那が腕をぐいっと持ち上げたら、肘が抜けました。 整形の先生が言ってたんですが、引っ張られる側が、意識して力を入れたら抜けなく、抜ける子は意識が腕にいってない、無防備?の時抜けるといってました。当たり前なんですが 長女は保育園のお昼寝のとき寝返りで抜けました。寝返りで抜ける事もあると病院で言われました。 ただ一回抜けると癖になるみたいだから、保育園側には報告しました。 意見は分かれるかもしれまんが、私はその子がわざとした訳ではないのであれば、私は言わないかな。 多分、その子のお母さんにも言ってあるとおもうので、常識ある方だったら、向こうから謝罪して来ると思いますよ。 知り合いがやはり家に帰って服を脱がせたらキズが背中にあった。先生は何も言ってなかったけど子供が、だれ君がやったと言ってる、先生にちゃんと見ていてと言ってもいいかな?って言ってきたけど…。 価値観の違いだから、言いたい方は言ってもいいと思うけど、先生も謝ってくれたんだし。 保育園でだれがぶちました、やりましたってあったけど、全く親同士でトラブルなかったな。 陰で言われてたかもだけど。

謝罪はあっても良いと思うけど

🙂
えー
幼児の脱臼は、起こりやすいですよ。 ふざけて引っ張った、お子さんが逃げようとした、そんなふとしたことでも起こるんです。 悪意を持って強い力で引かなければならない、というものではないです。 加害者の子がひどく責められる状況かは微妙です。 泣いた、怒りが、というのは個人の感じ方ですが、一般的に多少は仕方ないで済ますべきな部分はあると思います。 その前提ですが、やはり加害者の親は謝罪してしかるべきだと思います。 わざとではなくとも、一方が痛い思いをしたのは事実ですから。 申し訳ありません、お加減いかがでしょうかの一言でもあれば、違ったでしょうね。 質問の件ですが、私なら何も言いません。 そういう種類の人と認識して、距離を置くだけです。 ちなみに園から加害者の親に連絡は入っているのでしょうか。

気持ちはわかる

🙂
真理子
気持ちはよくわかるけれども、園で起こった出来事ですから、相手の親は関係ないと思います。 あなたのお子さんだって、何をしてるかなんてわからないでしょ。 絶対しないと思ってるかもしれないけど、見てるわけじゃないし。 怪我をさせられる、服や髪の毛を切られるなど、それはもういろいろありますが それも社会経験を培ってる最中の出来事ですから、何も言わないのが賢明です。

先生を通して

🐶
唐揚げ
それは大変でしたね。 一言の謝罪の言葉ないのはモヤモヤしますね。 お気持ちよくわかります。 でも直接親御さんにお話するのはトラブルのもとかもしれません。 先生に「先方の親御さんから今回の件について何もお話がないのですがご存知なのでしょうか?再発を防ぐためにもお話がしたい」などおっしゃってみてはいかがでしょうか?

責任があるのは園

041
チューリップ
その親は実情を知らないのかな。 先に園に、相手の親に伝えたか確認の必要あり。

私も昔2回抜けました

🙂
丙午
もう、アラフィフですが、私も幼稚園時代に 同じ子に同じシチュエーションで二回抜かされました。 床に寝そべって片手だけ引っ張られるパターンです。 昔だったからかもしれないけど、母は相手の方には 何も言ってなかったと思います。 子供心にホッとしたような....。私の母は、あまり気にしてなかったから、 それがいいかどうかは、わかりませんが 子供心にはなんか、嬉しかったです。 もしどうしても、お知らせしたいなら 先生から、言ってもらうのがいいような気がします。

とぴ主さんはどうしたいの?

Yulia
お気持ちは分かりますが、長い目で見ると、どうなんでしょうね??? 私も小学校1年のとき、友達のお兄さんに腕を引っ張られ、抜けたことがあります。 あと、廊下でぼうっとしていたら、走ってきた男の子にぶつかられて転倒し、 顎を3針ほど縫うけがをしたことがあります。 でも、謝罪をされた覚えはないですし、母が謝罪を要求した覚えもないです。 もしかしたら、あったのかもしれないですが、覚えていません。 いずれにしても、わざとやられたわけではなかったことだけは、確かです。 反対に、よく覚えているのが、同じクラスの男の子たちにいじめられていた時、 母が下校時間に通学路で待ち伏せしていて、いじめっ子たちを一喝したときのことです。 「あなたたちの家に怒鳴り込むよ、その前に自分でお母さんに 僕はいじめをしましたって言っときな!」とすごい剣幕でした。 そんなわけなので、私なら今回のような場合は謝罪は要求しませんが、 いじめとか、故意や悪意がある行為だったら、親や教育委員会を巻き込んで 徹底的にやります。 でも、とぴ主さんの子供さんのことですから、お好きにしたら? 向こうから謝罪があるのが一番なのにね。

幼稚園でしょ?

🙂
匿名
悪気があったわけじゃなく、先生が先方に謝罪を促さなかったのは「親御さんの責任」ではなく「園の責任」と判断されたからでは。 うちの子供は少し問題があるので、そんな電話が何度かかかってきたことがありますが、先生は親からも謝罪した方がいいと判断されたら「謝罪してください、お願いします」とおっしゃいますが、園や小学校の責任であり、ある種事故の延長のようなもの、と判断された場合は「こういうことがあり、ケガをした児童さんがいます」と事実を告げられるだけで、先方の名前も教えてもらえないし、謝罪も促されません。 上記の子供の下の子が逆にまじめで優しくおとなしいタイプで、ケガを「させられる」タイプですが、ケガさせられた相手に話題を振ろうと考えたことはありません。話題を振るからには何かを促すためですよね? 治療費? お詫びの品? 振られたら、普通はそういうものをもって謝罪にきますよね? 私なら、そういうものを持ってきそうな相手なら言いません。 「うちの子、お宅の子にこのあいだ腕ひっぱられたよ!抜けたんだよ!」「えっ、うそ!ごめん!!」レベルの話ができる相手なら言います。

私なら言わないかな…

🛳
七美
何か言っても、こちらの気分が悪くなるだけの様な気がします。 何故なら、常識のあるまともな人なら直ぐに謝罪に駆け付けて、治療費の支払いを申し出ると思うからです。 仮に相手が先にふざけ掛けて来たのだとしても、我が子が人に怪我をさせたら謝罪に出向くものですよね。 そういった行動に出ない時点で、まともな人間ではないことが分かります。 そうなると、こちらから何か言ったところでどんな結果になるのか。 社会性の無い大人しい人でオドオドしてしまう…という程度ならまだ良いですが、勝ち気な人で逆切れをする様なタイプの親だったりしたら、却って面倒なことになります。 なので、言うとしたら「この間、○○ちゃんとうちの子が遊んでいて、うちの子の肘が抜けたと園から連絡が来て病院へ連れて行ったのだけれど、○○ちゃんの方はお怪我ありませんでしたか?」と言うかな。 それで「○○がごめんなさいね」など謝罪してくれたら、それ以上しつこくは言わずに終わりにします。 「うちの子は何ともありませんでしたよ~」なんていうズレた返答だったら、やっぱり変な人だと分かるので、もう関わらないことにします。

事を荒立てても良いならば

🙂
Rena
>それとも事を荒立てないように何も言わない方が良いですか? 事を荒立てても良いと思っているなら「傷害罪」で訴えて、民事で治療費と慰謝料をその子供の保護者に請求すれば良いのです。

お気持ちはよくわかるのですが・・

041
アンドレ
病院に行くほどの怪我でしたら、 ふつうならその日の内に、菓子折りなどを持って謝りにくるとおもいます。 それが無いということは、非常識な親御さんなのでしょう。 何となくですが、言った所で良いことは無いと思います・・。 余計気分が悪くなる場合もあります。 今後は、その親子にはあまり近づかないように お子さんにも十分に気をつけるように言い聞かせたほうが良いと思うよ。

けじめとして

💔
sora
謝罪と治療費は請求したほうが良いと思いますよ。 今は癖になってなくても 今後癖になってすぐ抜けるようになる可能性もあります。 (友人は股関節が抜けるそうです 未だに) すぐ電話したほうがよくないですかね? こういうことは早いほうが話が通じやすいですよ。 先生はその保護者に伝えてあるのでしょうか?

まずは

🐶
サマー
私も、幼稚園の頃、 兄弟と遊んでいて、抜けたことがあります・・・ まずは、そのお友達のお母さんが、 この一連の出来事を知っているのか、 幼稚園側に、聞いた方がいいと思います。 知らない可能性もありますから、 その辺を、確認してからにしましょう。

レスします

041
チャコ
幼稚園の管理下で起きた事なんです。先生に謝罪されただけでは腹の虫が収まらないのかもしれませんが、余程の事でなければ相手の親御さんにいちいち連絡しない方針の幼稚園もあります。という事は自分の子が仕出かした多少の事も連絡されないという事です。子供の肘は方向によってちょっとした事で抜けたりしますし、たまたま相手のお子さんが腕を掴んだ時にたんぽぽさんのお子さんが勢いよく振り払った拍子に起きた出来事かもしれません。お子さんが一時、辛い思いをしたとは思いますが幼稚園側からの謝罪だけで充分な件だと思います。

お気持ちはわかりますが

041
ゴールド
初めて腕が抜けてしまって、驚きや心配や怒りはよくわかります。 うちの娘も年中くらいから小1くらいまでは、たまに肩が抜けてしまい、よく病院や整骨院に走りました。 痛くって泣くのですが、治してもらうとケロっとしてました。 自分で寝返りを打った時に外れてしまった事もあります。私が手を繋ごうとしただけで外れた事もあります。 つまり、大した力を入れなくても、方向とかによって外れる子は外れるものなんですよ。そして、時期がくれば安定して、今中学生ですが、全く大丈夫です。 病院の先生もそうおっしゃってました。これ位の年齢の子供が一時的に肩や肘が外れやすくなる事はよくある、と。 保育園でも園児にはよくある事だと思います。園内でも外れてしまった時は、先生が近所の医院まで連れて行ってくださり、電話を頂いた事もありますよ。 ですから、先生が見ていた中で、お友達が特に強く引っ張ったようにみえなかったのなら、そのお友達を責めたり謝らせるのは、ちょっと違うと思うんです。 ちょっと様子をみてあげて下さい。 御大事に。でも、時期が来れば安定しますから、ね。

まずは幼稚園に相談を

041
は~たん
ここにかかれたことをそのまま幼稚園側につたえてみたらどうですか? 相手の親御さん・・・どういう方かわかりませんよ。 単に園内のことだから幼稚園が責任を持って当然とかんがえているのかもしれないですし 園内のことだからと園側が相手に伝えていないのかもしれませんしね。 もし事情を知っていた上でスルーしているのなら 性質の悪い相手かも しれないです。 余計に気分を害する結果になることもありますよ。 (逆切れってことですね) どういう方なのか 先生に訊ねてみたほうが無難です。

ちょっとしたことで抜けるよ

🙂
ミコト
暴力でもあるまいし ワザとしたわけでもないし 私だったら絶対に言いません 。 うちのこも最初に抜けたのは 子供同士遊んでる時でしたけど 子供って ちょっと変な方向にヒネると抜けますよね。 うんていや鉄棒でぬけることはありません。 後遺症が残るたぐいのものでもなし、 遊びの延長で抜けたのなら良いのでは? うちのこが加害者になったとして 相手の親に憤慨して文句を言われたら もちろん謝りますけど、、 ちょっと距離をおきますね。 今どんなに抜けても 小学校に入るぐらい体が大きくなったら まず抜けないよって先生に言われました

肘内障ではありませんか

041
かん
その位の子供に起こりやすい肘内障ではありませんか?肘の関節がはずれるものです。整復ですぐ治ります。特に後は心配ありませんよ。ギッタンバッコンや両手をお父さんが持ってブーンとお父さんの周りを飛ぶように回したり、両親が両側から子供の手をつないでジャンプさせるような程度でもよく抜けます。大騒ぎをするのはいかがでしょうか?誰も手をつないではいけませんということになってしまいますよ。医師より。

言わずに我慢しました

🙂
匿名
腹立たしいお気持ちはとても分かります。 トピ主さんならお子さんが加害者の立場に立った場合は、園から何が起ったのか事実を知らされたいでしょうし きちんと謝罪をされるのでしょう。 ただ、肘を抜こうとして悪意を持ってやったことではないので 先生の監督不行届きということになってしまうのだと思います。 私にも子供がおりますが、蹴られて口の中を切り、数日間固形物が食べれなかった 遊んでいるときに友達に乗られて(悪気はありません)指を骨折し治療に1か月以上かかった、などありましたが、 相手の子の保護者からは謝罪はありませんでした。 おそらく知らされていないのだろうし、人口密度の高い園での事故なので、もやもやしながらも黙っていました。 本来なら幼稚園児でも、こういうことをするとどのような危険性があるかということや、 わざとではなくても、他人に痛い思いをさせてしまっているということは、きちんと先生と保護者から説明をすべきだとは 思うのですが、幼稚園児には白黒はっきりつけるべきではないという考えもあるようです。 納得できなければ、園としての意見を先生に尋ねてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧