私は四人兄弟の3番目です。
母は、4人の子どものうち、一人が言ったことは残り3人にも該当すると思っています。
例えば、一人がりんごが嫌いだと言えば、残り3人もりんごが嫌いだと思い込み、一切りんごが食卓にあがらなくなります。
親戚がりんごをくださる時も断ります。
この状態では気づかないのですが、ある日突然母親が、私がりんご好きなのがおかしいんでしょうとキレて、何が起こっていたのかがわかります。
そこで、一人は嫌いでも、他の3人はりんごが好きであることを説明します。
こういうことが、食べ物を始め、衣類やテレビ番組等々、好みが影響することで度々起こります。
正直なところ、母親が変わった人だと思うのですが、どうしてこういうことが起こるのでしょうか。
兄弟4人とも、年齢、性別、好みもバラバラだし、それを細かく理解して欲しいとは思いませんが、せめて一人が言ったことを後の3人にも勝手に適用するのをやめて欲しいです。
長女がピンク好きだからと言って、私はともかく長男、次男にピンクを強要するのは無理があると思うのですが、なかなか理解してもらえなかったこともあります。
どうしたら、4人を一緒に考えるのをやめてもらえるのでしょうか。
母が何をどう考えているのかわかる方、教えてください。
よろしくお願いします。