本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の言うこと、ショック。これって普通なのでしょうか

義母の言うこと、ショック。これって普通なのでしょうか

レス145
(トピ主 3
041
きのこ
ひと
結婚して3年の30代の女です。普段、義母は口数が少ない人ですが、2人きりになった時だけ嫌なことを言ってくることがあったのでなるべくそうならないようにしていました。 先日夫と実家に帰った際に、夫が先に寝てしまったため、義母と2人きりになりました。はじめは2人で楽しく飲んでいましたがお酒がまわってきたのか義母が色々言い始めました。 どんなことを言ってきたのかといいますと ・「きのこさん、フリフリ系のピンクピンクなした服ばかり着ているけれど、もう少し落ち着いた色の服を着た方がいいんじゃない。」(可愛い服が好きで着ていますが年齢相応のを選んでいるつもりです。) ・「もう猫には懲りたでしょう。」(独身の時から猫を5匹飼っていて猫も一緒にお嫁に来ました。猫がいるため社宅に住めませんが懲りたとは思っていないし言ったこともありません。) ・「本当はうちの息子(私の夫)は昔からぜんそくで大変だったのよ。」 ・結婚前に家で産まれた猫を実家や兄弟のうちにあげたのですがそのことについても「あなたのせいで周りも迷惑しているのよ。」(欲しいと言われたのであげました。無理に押し付けたわけではないし、実家も兄弟の家でもかわいがってくれています。) ・「先日、仔猫が一匹落ちていてかわいそうだったけど拾ってこなかったわ。あなたも猫が落ちていても拾っちゃだめよ。」(猫を拾うということはそれ相当の覚悟が必要だと思います。ですがもしそんな場面に出会ったら私は迷わず保護します。どうするかはそれから考えると思います。すべての人が拾うことが無いのはわかっていますが身近な人が放置するのはショックですし、冷たいと感じます) 義母は服装の趣味も私と真逆ですし、動物も嫌いな人です。 お酒を飲んだ上とはいえ上記の事を一気に言われ母が嫌いになりました。 これって普通なのでしょうか。

ランキング

レス

どちらかと言えば

041
海の豚
姑の言ってる事の方が納得できるかも。 個人的にトピ主さんのような人が周りにいたら嫌だな。

世の中はいろんな人がいる

041
匿名
>これって普通なのでしょうか 1、「義母が言うことは、普通のことですか」 2、「義母が言ったことで義母を嫌いになりました。これは普通のことですか」 どちらかわかりませんが、義母みたいに考える人も 世の中にはいるでしょう。 猫が嫌いで、元ぜんそくの息子(夫)がいるのに 実家から猫を連れてきたあなたを気に入らないのでしょうね。 「義母は動物嫌い」と知っているなら、むしろ当然の感情では? そういう義母の本心を知って、義母を嫌いになった。 これも自然な感情でしょう。 服の好みも含めて、義母とトピ主さんは合わないようですから、 これからも適度な距離を取った方がいいですよ。 掲示板で「義母がおかしい、あなたは悪くない」と言ってもらっても 義母とあなたの本性が変わるわけではないですからね。 こんなにやんわりとイヤミを言う義母は、むしろ可愛いですよ。 世間には、もっとはっきり「猫を処分しろ」という姑もいます。

受け流す~受け流す~

キャンプだホイ
結婚3年で同居じゃないんですよね。 これからのことを考えて太っ腹嫁さんになるためには、神経質に根に持たないで「受け流す~、受け流す~」です。 義母さんはお酒の勢いで言った本音なのでしょうが、マトモにとることはないです。服の趣味や猫好き(5匹はさすがに一般的には多いとは思う)をご主人が受け入れてくれるのだから。上手にかわすことを覚えて上手く流しましょう。 わたしは同居です。実両親ですが、それでも嫌味たらたら、好き放題言ってあとは言ったこと忘れています。もしくは「悪気はないし思ったことを言っただけだから」という感じです。75歳の母のお古や買って着ない服を未だに勧められて、ゲンナリです。 夫からは「受け流せっ、右から左へと受け流すんだ!」と励まされます。 息子も「ママはそこでだまってる~!」と私がヒルのように実母に反論する前に静止が入ります(笑) 服の趣味は悪いけれど、結構いいところあるのよ~。とか(笑)、 猫ばっかりかって、猫屋敷なのよ、嫁が好きだから。でも子供もできて、まぁうまくやっているみたい。とかくらい言われるのが、普通、普通。 真面目に受け取るな! がんばれ

言いすぎだとは思うけど、言いたいことは普通かも。。。

041
じゅんくん
トピ主さんの価値観に対する、一意見です。 言われたことで嫌いになるのはしょうがないですが、そう考える人もいるってことは、心に留めておいた方がいいと思いますよ。 >フリフリ系のピンクピンクなした服 私も、30代でそんな可愛い服はイタいと思います。 年齢相応だと思ってるのはトピ主さんだけ、ってことかもしれませんよ? >本当はうちの息子(私の夫)は昔からぜんそくで大変だったのよ。 トピ主さんがご主人の健康を気遣える人なら、猫を5匹も連れ込むなんてありえないと思います。 結婚して夫婦になったのに、猫>ご主人の健康、なのですよね、トピ主さんは。 これ、義母さんの動物嫌いとは別の話ですよ。 義母さんは、息子(ご主人)の健康が心配だから、トピ主さんの行動をありえないと判断してるだけです。 >あなたも猫が落ちていても拾っちゃだめよ。 これ以上飼い猫を増やして、息子の健康を阻害しないでね、ってことです。 そういう意味では、義母さんが言うことは息子を案じる母として普通です。 トピ主さんの常識が世間の常識とは限らないってこと、理解してくださいね。

それが本音、そういう人だった。

041
みい
普段は出さないけどホントに思ってる事はそうなんだということですね。 普段からいいたいこという人とどっちがいいですか?トピ主さんも一緒に飲んだときに相手に合わせてホンネをすこし吐いてみるとか、猫ちゃんに理解なくて冷たい人間なのを把握して対処して行って下さいね。 個人的には酔ってホンネだすのはドジだと思いますが動物が嫌いな人間は悲しいですね。

お酒でタガが外れたんだと思います

041
前期高齢者
本音だと思いますよ。 嫁姑 何気ない一言で悩んだり、怒ったりします。 実親の様に明日はすっかり忘れると言う心境にもなりません。 だから、言い回しも慎重に、言わなくて良いことは姑も言わなかったんだと思います。 お酒の勢いって恐ろしいですね。 洋服も年齢相応と思っていても他人から見ると、その場に会わない違和感を感じる人もいます。 言われても趣味の違いですから主様が変える必要は無いと思いますが。 実親に言われたと思い、後に残さないことです。 猫も沢山いると毛の始末が大変と思います。 一日中コロコロを使っていないといけないです。 ぜんそく持ちには細い猫の毛は大変かも知れません。 猫の保護も必要かも知れませんが、嫌いな人にそれを求めても仕方ありません。 違う環境で育った人ですので、意見の違いはある方が正常です。 性格の冷たい、温かいもあくまでも個人の判断です。 人間って本音は中々出しませんから、本音が聞けて良かったと思いますよ。 お酒の上での話と聞き流したほうが之からのお付き合いも楽です。

まぁ普通かな

🐷
姑2年目
お嫁さんの服装に口出しするのはどうかと思うけど 動物嫌いの人もいるので猫に関する発言は 常識の範囲内かなと思います たぶん普段から服装とネコのことで 不満が溜まってるんでしょうね 猫好きからするとムッとする発言ですが 嫌いな人なら仕方ないですよ それと私も30代のお嫁さんがピンクのフリフリ着てると ちょっと嫌かも

普通だとは思わないけれど

041
なな
トピ主さんの言い訳を読む限り、義母から言われても仕方のない事かなと思います。

普通ですが

041
母源
娘にも同じこと言いますよ。 洋服の趣味は千差万別ですが本人が 普通と思っていても周りが違和感がありますよ。 いい年をしてピンクのぶっりこと思われた時点で 止めましょう。 自分の趣味(猫を飼う、拾う)で 周りに迷惑を掛ける。 夫が猫アレルギーなら尚更でしょう。 義母の言うことはごもっともな事ばかりです。

そんなに理不尽でもない

🐴
みわ
私は動物は嫌いではありません。 でも動物を飼っている人の家にはあまり行きたくありませんし、もし家族が飼いたいと言っても反対するでしょう。 それなので義母さまのおっしゃった事そんなに変だとは思えません。 好き嫌いの問題なのでお互い主張は違うと思います。 自分の思いを伝えられただけだと思います。

義母さんの言うこと一理あると思うけど?

😒
ネタニマジレスノカイ
30代でピンクピンクしたフリフリ系ファッション、 ぜんそく持ちの人と結婚して猫5匹、 飲んだ勢いを借りて言ったんでしょうね。 お姑さんには、トピ主さんのファッションはイタいし 猫のことは思いやりがないように感じたんでしょう。 趣味が合わないのはしょうがないです。 でも、我が子がぜんそくだからペットを飼わないように していたけど、決して動物嫌いというわけでも ないように思います。 私も動物が大好きなので、迷わず保護するという姿勢は うれしく思いますがご主人のほうのフォローはどうしてますか?

猫嫌いなら普通では?

🐱
浜の猫
猫嫌いなら普通の感覚だと思います。私は実母から同様のことを言われましたから、姑の嫁いびりとは思えません。 猫がいるために社宅に入れなければ金銭的な損失なのは事実です。 幼い頃に喘息ならば、動物厳禁の人もいます。猫より息子を労ってぐらいの気持ちでは? 猫好きでなければ子猫を拾って保護するまで考える人は稀では? むしろ拾ってしまえば情が移り手放せなくなると考えていると思います。 そういう私も猫好きです。我が家の猫はどれも拾った猫です。だから、あなたの気持ちは分かります。 ただ、私の母は犬好きで猫はあまり好きではないから同じようなことを言います。だから姑の嫁いびりとはこの程度なら言えないと思いました。

う~ん

041
ケイ
こんにちは 猫、犬、鳥など生き物を大切にし愛おしいと思っている方たちは多く、素晴らしい事です。 で、そんな方たちとお話させて頂くと不思議に思う時もあります。 あまり、好きではないとこちらの感想を言うと 信じらんない!犬(猫)のいない生活なんて考えらんない!って 例えば、気管が弱くて毛が入ると苦しいとかアレルギーが起きるとか、噛まれた経験から嫌いとか いろんな人がいるのだって考えないのが不思議。 一般人が皆、生き物を飼いたい人ばかりじゃないからお義母さんの発言もおかしくはないと私は思う。 普通じゃないかな~。

つよくなれ

041
まか
姑が、というより人間が。いけ好かないひとに対する態度はそんなもんです。いけ好かない=あたちの息子たんを好きにしてる憎い女 ね。言い返してください。「猫に懲りた」→「ぜーんぜん。猫大好き~」、「猫もらって迷惑」→「ひきとるなんていわなきゃあげませんでしたよ」、とかね。

普通じゃないよ

041
ツナヨシ
本人に向かって言うのは普通じゃないけど、発言内容は普通の内容。 本人は自分のことを客観的に見られないもんだし、他人の目線で見ればもはやイタくなりつつあるんでしょう。 うちの会社にもピンクや水色のパステルおばさんがいるんですが、衝撃的な映像なのに本人は似合うと思ってるから着てるんでしょうね。 社宅に入れれば家賃も安いし、息子が必死で働いたお給料が無駄にならずに済むのにな、、は母親の気持ち。 まして喘息持ちのところにネコつきでお嫁にくるとは、少しも息子を大切にしていない自己中嫁ね、、も母親の気持ち。 捨て猫のために何もしてやれないのが明らかな場合は見捨てるのも親切。自分が連れて帰ったためにネコはもっといい人に拾われる機会を損失する。 みんながネコを引き取ってくれたのは、ネコが欲しかったが半分、可哀想だから仕方なくが半分かもね。血統書つきのネコを繁殖させたんじゃなくて、できちゃったから成り行きでなら後者の比率が高いよね。もともと欲しかったんなら、ペットショップでそれなりのネコを買うわよ。 ってわけで、義母さんは普通のことをつい正直に言ってしまったけど、まあ普通は言わないわね。

もっともだと思います

041
ミチコ
お姑さんは何も間違ったことは言っていないし、世間一般常識に鑑みても まっとうなことを言っています。 私が姑でも、喘息持ちの息子と結婚するのに5匹も猫を連れて来て、30過ぎて ピンクのフリフリの服を着るお嫁さんを好きになれと言われても難しいですね。 お姑さんは別に悪くも間違ってもいない、ただあなたとは合わない、 それだけです。

好き嫌いは理屈ではない

041
理性が足りないね
義母と二人きりになると嫌味を言われると分かっていたのなら、そのような状況を避けるべきでしたね。 私に言わせれば、それこそが普通の行動だと思います。 お酒が飲みたいので理性を失いましたか? 義母が文句を羅列した時にトピ主さんはどのように返したのか、是非知りたいですね。 人を嫌いになるのに理屈はいらないということを理解した方がいいです。

普通かどうかは・・・

041
koko
普通かどうかと聞かれれば、他人に対して言えば相手が嫌な気になることを平気で言う人は普通ではないでしょうね。 でも姑は嫁のあなたを見下しているからそのようなことをお酒が入ったのも手伝ってずけずけ言ったのでしょう。 まだ30代の若いお嫁さんだから、姑の心ない言葉に傷つきもするし、腹も立つでしょうが、そんな嫌味な姑の相手などまともにしなくて良いと思いますよ。 簡単に聞き流しておけば良いのはでないでしょうか。 けれどご主人にはお義母さんにそんな風に思われてたなんてショックだったわ~とチクってやれば良いと思います。 私も50代なので姑世代なのだと思いますが、息子のお嫁さんと言っても実際は赤の他人なんだから、礼儀を知らない接し方をする人がまだいるのかと思うと本当に腹立たしいですね。 まぁ私には娘しかいないから、姑になる日は永遠に来ませんけど・・・。

感性の違い

桃扇
ひとついえるのは「息子」取られた女の母性(?)でます。 あと内容よむと、酒の力もあるかと思う。 義母はいくつですか。たぶん60後半となれば、団塊世代ですね。 と、なれば戦後生まれと考えてください。弟一次ベビーブーム世代です。 義母も嫁ぐ際も、おそらく苦労もしただろうし、今みたいにモノや情報も便利さ無い。 感性の違いもあるかもだ。女のジェラシーで、聞きながす。

気にすることはないです。

041
我が道
私の義母も動物嫌い、特に猫は異常に嫌います。 私が猫好きと知っていても、猫好きな人の気が知れないなどと言います。 ああ夫の母はこういう性格の人なんだと理解しました。 自分と他人は考え方が違って当たり前。 トピ主さんも、義母さんに抵抗しているのと同じでしょう。 自分が正しいという軸はみな同じ。 それを自分に当てはまえようとするから悩むのですね。 傷付くのは、思い当たる節があったり、言われて気付いたものがあるから。 他人は自分とは違うと思えば何も気にする事もないと思うのですが…。

義母さんの気持ちも分かるかも。

041
ごめんなさい
ごめんなさい。 私は子どもが喘息なので、義母さんの気持ちが分かります。 私は動物が好きですが、子どもが喘息なので飼いません。 喘息の発作は大変です。緊急入院したこともあったので、 喘息の原因になることは、できるだけ排除してます。 喘息は年をとっても再発することがあります。 義母さんは息子さんが心配なんだと思います。 本当に冷たいなら、捨て猫は視野に入りません。 義母さんも複雑な心境なんじゃないでしょうか。

実母だってそう

041
めんどくさがり
服装の好みが違えば文句は言われますし、ペットに関する考え方が違えば非難のような言い方されるときもあるでしょう。 義母だからどうこうではなく、実母であっても友人であっても、そういうところはあると思いますよ。

主さんと同世代です。

041
猫5匹で嫁入りはさすがに引きます。 私も喘息もちなので動物は飼えません。 主さん独身だったらいいけど 配偶者がいるのならもう少し気を使いましょう。 お母さんの気持ちはわかります。

相性の問題?

041
曇り空
いちいち 内容は 違っても これからも 何かにつけて 貴方に グダグダ言うように 感じます。 まだ三年しか経ってないけど まぁ直らないでしょうね。 貴方が 賢くなって さらっとスルー出来ればね 私も30年近く姑と 付き合って 様々な事 有りましたが、 今頃になって いちいち 気にしないようになりました。 まだ お若いから 大変だろうけどね 頑張って下さい。

小出しタイプ

041
匿やん
普通のことでしょう。 トピ主さん、何歳ですか?? そりゃ、息子の選んだお嫁さんだから嫌われたくなくて、気になっても言わなかっただけで、年数を経れば、姑さんだって、お酒の力を借りずとも、小出しに嫌みや注意や提言をしてくるでしょう。 だから姑さんとはうまくいかないんですよ。 言ってみればトピ主実家文化と義実家文化との衝突です。融合させられる点、相容れない点、グレーゾーンで我慢する点、理性で判別しなければなりませんよ。 ここで姑さんが嫌いだけの感情の反応で済まそうとすると、お子さんが生まれたり、親戚付き合いをしたりする場合に、更に衝突が深まります。 どうやったらうまくいくか、疎遠にするまえに考えなければ!取り敢えず、夫が矢面に立てるような男に教育が先決です。 幼い考えを一旦、しまって、頑張ってくださいね。

拾わない

🐴
那由多
子猫がいても拾いませんよ。猫は嫌いなので。 拾わなかったら人否人ですか? この世は圧倒的に人否人の方が多いと思いますよ。 母親としては喘息の息子が心配なのは当たり前。 少し言い掛かり的な感もありますが、トピ主さんの度を越えた猫好きっぷりに辟易しているのでしょう。 服の好みは人それぞれですが、30代でピンクのフリフリばかりを着ていて、おまけに年相応だと思ってる人は、正直イタイ人だと思います。 義母も言わなくてもいい事は言いたくないけど、さすがに黙ってられないんじゃないんですか?

自分にとって耳の痛い事は嫌な事?

🐱
ぴの
全部読んだけど、それは嫌がらせではなく義母の意見でしょう? 動物嫌いの人なら普通の意見ですよ。 30代でフリフリピンクの服が嫌なのも義母の方が普通です。 ところで、夫のぜんそくについての意見はコメントなし? これって結構重要な事なのでは? ここに書いたって事はこれも「嫌な事言われた」の1つなの? 私は義母の意見は全部ごく普通の意見だと思います。 それにショックを受けるあなたの方がかなり偏っていると思います。 普段、猫の事で周囲に相当迷惑をかけているのでは? あなたが自覚してないだけで。

まあまあ…落ち着いて

041
チロちゃん
私もネコ5人と住んでいて義母は動物嫌いなのでお気持ちは解りますが、 酒の席での話は深くとらない方が良いです 私の最愛のネコが亡くなってから半年頃 やっと死を受け入れてその子の話ができるようになり、夫と話していたら 義母に「あれー、死んだのって大分前の事でしょ。まだ悲しい?」 と言われました。ネコ族なら絶対に出ない言葉。 でも、それが世間一般大多数の感情でしょうね。 折角縁あって親戚になったのだから 義母さんを嫌いにならないで、苦手くらいにしておきましょう。

スルー

辛口
主さんはまともで お義母さんは異常ですから 適当に流してスルーしましょう。 主さんにお義母さんを教育するほどのボランティア精神は必要ありません。 それは、お義母さんの実母の仕事です。

確かに相手の方から猫をくれと言ったかも知れませんが・・

041
ココン
結婚して3年目で酔った上とは言え、面と向かって批判や指図をされるのは確かにムカーッときますね。誰だって自分が好きでしていることにとやかく言われれば嫌ですし不愉快です。 あなた自身はお姑さんに批判めいたことは一言も言っていませんよね。 確かに猫のことでも相手が欲しいと言ったかも知れませんが、物事って自分は何気なくそうしていても、人から見ればおかしく見える部分もありますし、直接言わなくても、目に見えないところで迷惑、被害を被ることもあります。 それが一度や2度なら言わないかも知れませんが、度重なると黙っていれなくなるのでは・・ 旦那さんは事実喘息なんですか?あなたは知らないんですか? 旦那さんに姑さんにこう言われたっと言ってみてください。 直接言うまでにはかなりの経過があるかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧